Платёжная индустрия: Биткойн имеет право на существование

bitДиректор Ассоциации “Электронные транзакции” (ETA), среди клиентов которой есть такие гиганты как MasterCard, Paypal и Amazon, высоко оценил потенциал Биткойна. Он считает, что технология уже является вполне зрелой, и в один прекрасный день Биткойн может по праву войти в индустрию платежей. Джейсон Оксман рассказал изданию “Уолл-Стрит джорнэл”, что платёжная индустрия сейчас претерпевает глубокие изменения. Это связано с приходом новых сервисов для мобильных платежей. Возникшие мобильные сервисы опираются на многочисленные технологические достижения в этой области. Оксман показал себя увлечённым энтузиастом во всём, что касается мобильных платежей, биометрической аутентификации… и других передовых технологий, включая Биткойн.  Он говорит:

“Мы участвуем в этом движении, без вопросов. Ведь это же следующая технологическая новация в финансовой индустрии после… магнитной ленты на карточках. По-настоящему революционное время в мире платежей”.

Пресловутая магнитная лента используется для процессинга пластиковых карт уже пятьдесят лет. Она по-прежнему хранит персональные данные пользователя на дебитных и кредитных картах. В новых дебитных и кредитных картах постепенно начинают использоваться микрочипы и биометрические методы, но суть метода процессинга от этого ничуть не изменилась. Мобильные пользователи, которые применяют ближнюю бесконтактную связь (NFC) или Bluetooth LE, и пользователи различных цифровых кошельков сейчас тоже начинают “отщипывать кусок пирога” от рынка платежей. Тот факт, что платёжная индустрия опирается на технологии пятидесятилетней давности, играет на руку сторонникам Биткойна. Им легко показать платёжную индустрию эдаким динозавром. Но не всё так однозначно, на самом деле. Необходимость поддержания старых стандартов никто не отменял. А модернизация огромной финансовой инфраструктуры по всему миру может стать довольно долгим процессом. Напротив, Оксман считает, что платёжная индустрия не сильно отстает от времени. Он привёл примеры, как MasterCard и Visa уже серьезно занялись мобильными платежами.

Потенциал Биткойна

Оксман в целом позитивно настроен к цифровым валютам. Он признает, что сеть Биткойн имеет гораздо более эффективную серверную часть для обработки транзакций, чем комплексная и многоуровневая банковская сеть. Оксман уверен, что Биткойн-компании смогут в один прекрасный день стать значимыми участниками платежной сети. Тем не менее, Оксман не забыл предостеречь о высоких рисках мошенничества и выразил глубокую озабоченность безопасностью системы. Отметив, что платёжная индустрия пока не замечает меры по усилению безопасности биткойна, он пришел к выводу, что цифровой валюте ещё рано становиться одним из решений для ETA:

“Позиция ETA по поводу биткойна и других цифровых валют состоит в том, что они имеют право на существование. На них должны распространяться те же права и законы, что и на другие платёжные системы, предлагающие подобные услуги”.

Позитивный взгляд со стороны ETA  — не первый пример благосклонного отношения платёжных систем к Биткойну. Кольм Лайон, директор Realex Payments, недавно признался Coindesk, что индустрии  нужно стать более развитой и гибкой, чтобы подготовиться к приходу биткойна. Хорошим примером развития сервиса для цифровых платежей является Paym. У этой системы более 30 миллионов подписчиков в Британии. Клиенты  Paym пользуются сервисом для расчётов с помощью мобильных устройств. Источник: coindesk.com Автор: Nermin Hajdarbegovic



Categories: Технологии, Финансы

Leave a Reply

12 Комментарий на "Платёжная индустрия: Биткойн имеет право на существование"

Notify of
avatar
rogamma
Гость

Слушайте, можно я очень тупой вопрос задам? Вернее, тупой набор вопросов.

1) Может ли Bitcoin Foundation изменять биткойн-протокол?
2) Если нет, то как может быть изменён протокол?
3) Какие части протокола могут быть изменены?
4) Достаточно ли для фактического изменения протокола решения владельцев нескольких крупных майнинг-пулов?

Влад
Гость

мне кажется, что протокол может быть изменён (в любой его части), но эти изменения должны быть выгодны большинству держателей кошельков. Вероятно владельцы нескольких крупных майнинг-пулов могли бы это сделать фактически. Но если изменения будут не выгодны — биткоин сильно упадёт в цене, что принесет ущерб владельцам майнинг-пулов.

arvicco
Администратор
Bitcoin Foundation может только собирать деньги «на продвижение биткойна», платить зарплату лоббистам в Вашингтоне и паре разработчиков, и надувать щеки, утверждая что они представляют биткойн-сообщество. По сути, это самозванцы без реального влияния на процесс. Изменения протокола происходят следующим образом (могу где-то в деталях ошибаться, поправьте если кто знает точнее). Публикуется документ под названием BIP (Bitcoin Improvement Proposal). Его рассматривает кто-то из Core разработчиков и если он соответствует стандарту представления подобных документов (содран с RFC), он получает номер. Далее это предложение должно быть реализовано в виде кода — это может сделать кто угодно, но обычно это делают те же Core разработчики… Read more »
rogamma
Гость

» запускается механизм “голосования” – каждый майнер, который поддерживает данное изменение, должен при создании блока поставить специальную отметку. При этом, изменения биткойн-протокола не происходит до тех пор, пока данную отметку не будет содержать 80% блоков, созданных майнерами за определенный период.»

Не очень понял, кто ставит отметку — майнер-победитель или все майнеры? Имеется в виду, что среди тех людей, которым повезло добыть блоки (а не среди всех майнеров) за этот период времени, >80% должны поставить эту отметку?

(В остальном — спасибо, очень содержательно (как всегда, впрочем).)

arvicco
Администратор
Каждый майнер, который поддерживает, скажем, BIP138, добавляет в каждый создаваемый им блок что-то вроде «поддерживаю BIP138». Поскольку на длительных временных периодах число блоков, которые добавляет майнер, пропорционально его вычислительной доле в сети, результаты голосования в добытых блоках (те, которые в итоге были добавлены в блокчейн) будут представительны относительно общего числа голосующих майнеров. Понятно, что голоса микро-майнеров скорее всего при этом учтены не будут, поскольку шанс что они добудут блок в данные, скажем, 2 недели, довольно мал. Плюс, традиционные пулы (кроме, пожалуй, Eligiusa) обычно не сообщают своим майнерам, за что именно они голосуют. Возможно, в будущем это изменится, и участие в… Read more »
rogamma
Гость

Понятно, спасибо. Т.е. в голосовании принимают участие добытчики блоков, 100% из которых сейчас — это пулы.

А как пользователи сети поймут, что изменения вообще были внесены? Явно увидев, что версия официального биткойн-клиента обновлена? А что, если какой-то из Bitcoin Core разработчиков внёс необходимое изменение незаметно? Или это невозможно, т.к. вокруг каждого из документов вида BIP138 разворачивается бурное обсуждение?

Просто интересно, как в принципе можно узнать о сговоре владельцев нескольких крупных майнинг-пулов и одного Bitcoin Core разработчика.

arvicco
Администратор
Да, сейчас майнинг — удел пулов, но есть ньюансы. Скажем, в пиринговом P2Pool майнеры сами готовят свои блоки, поэтому могут голосовать исходя из своих предпочтений. Еligius сообщает своим майнерам информацию о своих блоках, возможно со временем это станет стандартом и для других пулов. «Подсунуть» тишком изменения в коде сейчас действительно нереально, любой коммит обсасывается десятками разработчиков очень подробно. Насчет механизма изменения. Если протокол изменяется по BIP, механизм вцелом такой. В новой версии клиента, который реализует этот BIP, на период голосования будет прописано оба механизма — как все должно работать в старом и новом варианте. Пока идет голосование, работает старый механизм.… Read more »
Влад
Гость

Bitcoin Core с открытым исходным кодом, поэтому все изменения видны не только разработчикам но и всем желающим.

Влад
Гость

>Публикуется документ под названием BIP (Bitcoin Improvement Proposal). Его рассматривает кто-то >из Core разработчиков

Это разработчики из Bitcoin Foundation? Если да, то Bitcoin Foundation всё-таки оказывает влияние на процесс.

arvicco
Администратор

В Bitcoin Foundation нет разработчиков. Они платят зарплату Гэвину Андерсену, который имеет громкий титул «Главного Ученого», но при этом реальной разработкой более не занимается, и к одобрению BIP отношения более не имеет. Обычно, рассмотрением новых BIP занимается группа из наиболее активных текущих разработчиков, подавляющее большинство из которых занимаются этим на полном энтузиазме, а не на зарплате.

max
Гость

ох, не нравятся мне эти биометрические поводки…

Dex
Гость

Палка о двух концах.По-моему ,вся эта биометрия :-))

wpDiscuz