ПОДЕЛИТЬСЯ

картаНедавно приступил к работе некоммерческий проект, призывающий биткойнеров «позаботиться» о сетевых узлах.

Сетевые узлы Биткойна хранят копии блокчейна, общую историю всех транзакций, когда-либо имевших место, а также используются для подтверждения и трансляции транзакций в сети. Для обеспечения жизнеспособности и безопасности децентрализованной сети необходимо определенное количество «полноценных узлов» (с установленной версией биткойн core-клиента на единице оборудования и полным блокчейном). Однако за последние месяцы общее количество полноценных узлов снизилось, а вдохновить пользователей на создание новых узлов – дело не из легких.

Цель проекта Fullnode в том, чтобы упростить задачу биткойнерам, которые хотят поспособствовать решению этой растущей проблемы.

Во имя всеобщего блага

Разработчик Fullnode Ор Вайнбергер пояснил, как он использовал свой опыт в разработке серверов с автоматической системой предоставления услуг, когда узнал об уменьшении количества полноценных узлов Биткойна.

«Я подумал, что будет здорово, если люди, которые хотят оказать поддержку сети, но не знают, как это сделать, смогут просто отправить немного биткойнов и запустить новый рабочий узел».

Количество активных узлов по-прежнему колеблется вокруг отметки 8000, порождая новые опасения по поводу нехватки ресурсов. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что установка и настройка программного обеспечения полного узла, загрузка полной версии блокчейна Биткойна (который уже составляет десятки гигабайт) и дальнейшая поддержка узла в работоспособном состоянии – это весьма утомительный процесс за который, в отличие от майнинга, не полагается вознаграждения.

Позаботься об узлах

Fullnode предлагает удобный для пользователей способ внести свой вклад в функционирование блокчейна Биткойна (в виде необходимых сети ресурсов), без необходимости заботиться о функционировании узла самому.

Каждые 10$ пожертвований активизируют 1 узел на 1 месяц. Благодаря этому проекту, процесс установки для спонсора не требует почти никаких усилий: спустя несколько минут после отправки биткойнов на адрес Fullnode (с помощью Coinbase) автоматизированный сервер с помощью агента распределения запускает новый узел.

Помимо того, начиная с ближайших выходных пользователи смогут присвоить своему серверу имя. Например, пользователь может запросить имя Сатоши для satoshi.fullnode.co. К тому же, можно выбрать опцию постоянного или единоразового пополнения счета узла.

Разработчики проекта собираются подключить к работе большое количество различных провайдеров, чтобы децентрализованная сеть стала более распределена и в географическом смысле. Linode и DigitalOcean работают в Северной Америке, Сингапуре, Голландии, Японии и Великобритании. Вайнбергер собирается подключить Google Compute Engine, таким образом, расширив список стран, где заработают узлы Fullnode.

Пользователи могут убедиться в существовании узлов, равно как и всей остальной сети, с помощью IP поиска на Bitnodes.

Узлы дублируют сообщения

Полноценные узлы транслируют сообщения о транзакциях по сети до того как майнеры подтвердят транзакцию. Сложно сказать, как много узлов необходимо для здоровья сети, но однозначно можно сказать, что большой пул разнообразных узлов усилит безопасность сети, так как продублированные сообщения от разных узлов уменьшают вероятность двойных транзакций.

Разработчики Джефф Гарзик и Майк Хёрн уже давно выражали свое беспокойство по поводу постоянного уменьшения количества полноценных узлов. Гарзик даже заключил контракт с Deep Space Industries, Inc, чтобы разместить биткойн-узлы в космическом пространстве. Микро-спутники, по названием “Битсэт” смогут выступить в качестве дублёров, в случае неполадок или блокирования биткойн-сети на Земле.

Проект Fullnode с открытым исходным кодом – это простой способ содействовать развитию сети. На сегодняшний день не существует материальных стимулов для участия в проекте Fullnode, в отличие от майнинга, например, но, возможно, альтруизм и опыт первопроходцев сломает стереотипы и вдохновит новых участников.

Источник: Coindesk Автор: Алиса Хертиг

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Поскорей-бы уже появился клиент, который позволяет хранить фрагмент цепочки такого размера, какой выделяется квотой. Тогда хотя-бы каждые 10-50 участников смогут наверняка держать целую цепочку, при том что каждый имеет только её фрагмент.

  2. А я правилно понимаю, что запущенный клинт bitcoin-qt является узлом?
    Т.е. я один из этих 8000 или узлы это что-то другое?
    И еще мысль. У меня дамашний роутер 24х7 раздает торренты, также могы быть узлом. Лучше бы пакет для установки на роутеры сделали.

  3. Кстати, кто-нибудь искал себя на https://getaddr.bitnodes.io ? Меня, например, нет даже после явного вбивания IP-адреса в их форму, чтобы их сервер сам ко мне приконнектился, хотя типичные 8 коннектов с другими узлами в оф.клиенте присутствуют. Возникают резонные сомнения по поводу заявленных «7500 нод».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ