Канада вносит поправки в законы для регулирования Биткойн-бизнеса

canadaПарламент Канады принял законопроект, вносящий изменения в уже существующие законы страны. Закон о борьбе с отмыванием денег и Акт о недопустимости финансирования терроризма от 2000 года — теперь распространяются на местные и иностранные компании, работающие в Канаде с биткойном и другими цифровыми валютами. Закон C-31 полностью называется так: “Акт о реализации отдельных положений бюджетной комиссии Парламента от 11 февраля 2014 года″. Он впервые был представлен на рассмотрение Парламенту в марте. Его принятие будет иметь далеко идущие последствия для всех канадских бизнесов, связанных с биткойном.  19 июня закон получил одобрение Королевы и вступил в силу. Хотя перед тем как начнется реальное исполнительные закона потребуется ещё разработка соответствующих подзаконных актов, уточняющих детали. Нельзя сказать, что данная поправка относится непосредственно к Биткойну. Скорее, регулируются все “сделки с цифровыми валютами”. Следует сказать, что во время предыдущего обсуждения закона министр финансов Канады Джим Фларти говорил, что имеется в виду именно Биткойн. Участники канадского Биткойн-сообщества уже обратились за официальными разъяснениями по поводу неясных аспектов нового закона. После окончательного принятия, Закон будет определять все бизнесы, связанные с Биткойном, как финансовые услуги. На финансовые услуги, связанные с Биткойном и другими цифровыми валютами, распространяются правила делопроизводства, процедуры проверки подозрительных операций и регистрационные требования. Текст новой редакции Закона гласит:

“Параграф 19 части 6 вносит изменения в Закон о борьбе с отмыванием денег и Акт о недопустимости финансирования терроризма. Среди прочих мер, необходимость идентификации клиента, требование хранения данных и регистрации для финансовых учреждений и посредников, включая онлайн-казино, отныне распространяется на лица и организации, которые занимаются сделками с цифровыми валютами и иностранными валютами”.

Кроме того, бизнесы, связанные с Биткойном, должны пройти регистрацию в Центре финансовых транзакций Канады (FINTRAC). Права тех, кто не будет иметь такой регистрации, будут ограничены. Кристина Дюхейм, криминалист по расследованию финансовых преступлений в Канаде и сертифицированный специалист по борьбе с отмыванием денег, написала в своем отчете, что без регистрации в FINTRAC биткойн-бизнесмену теперь будет невозможно открыть банковский счёт. Дюхейм комментирует:

“Закон распространяется на бизнесы, связанные с биткойном в Канаде и предоставляющие услуги канадцам. Но его действие также распространяется на бизнесы, которые находятся за пределами Канады и работают с канадскими гражданами. Для бизнесов, связанных с биткойном, которые находятся за пределами Канады, нужно убедиться в том, что их услуги соответствуют требованиям канадского закона, если они собираются работать с канадскими гражданами”.

Эмбер Скотт, вице-президент канадской консалтинговой фирмы Bitcoin Strategy Group, дополнительно объяснил:

“Влияние закона распространяется на бизнесы, ведущие дела с канадскими гражданами на территории страны. Например, если компания в Нидерландах установила биткойн-банкомат, и гражданин Канады купил через него биткойны, это не будет иметь законодательных последствий.  Но если какая-либо компания предлагает онлайновые услуги по обмену биткойнов, и я могу получить к их сайту доступ из Канады, то она подпадает под действие закона”.

Скотт добавил: “Штрафы за несоблюдение этих правил будут довольно значительными. Дополнительно к финансовым последствиям, регулятор также может опубликовать данные компаний, которые нарушили правила. Для любого банковского обслуживания такой компании публикация данных будет иметь фатальные последствия”. Эти меры являются частью широкой законодательной инициативы по борьбе с финансированием терроризма. В связи с этим, проводятся изменения внутренней политики консалтинговых фирм. Законодательная инициатива Канады является одной из первых попыток законодательно регламентировать определенные аспекты биткойн-бизнеса. Пока непонятно, будет ли она эффективна в плане достижения заявленных целей, и будут ли вообще биткойн-бизнесы (особенно расположенные за пределами Канады) соблюдать требования нового закона. Некоторые наблюдатели считают, что смысл принятия закона  вообще не в том, чтобы предотвратить финансирование терроризма или, скажем, защитить местных потребителей, а в том, чтобы максимально усложнить ведение легального биткойн-бизнеса. И приняты данные поправки с подачи местного банковского лобби, опасающегося конкуренции, утверждают злые языки. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Источник: Сoindesk Автор: Pete Rizzo



Categories: Государство, Законы

Leave a Reply

7 Комментарий на "Канада вносит поправки в законы для регулирования Биткойн-бизнеса"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

лучше бы занимались своим наркоманом мэром
оборот наркотиков в мире миллиарды долларов
что то плоховато их законы с отмыванием работают

Петров Александр
Гость

Однако ещё не додумались до налогообложения прямо в биткоинах…

arruah
Гость

Все таки просто игнорировать биткоин становится все сложнее 🙂

arvicco
Администратор

Власти УЖЕ понимают, что не могут игнорировать биткойн. Власти ЕЩЕ не понимают, что не смогут регулировать биткойн.

Abstracto
Гость

Приятно думать, что появилась нечто, что покажет тем кто обладает властью, что они не всемогущие. Уверен они будут страшно бесится когда это поймут.

mifikaciy
Гость

Слова истинного анархиста!

Alex
Гость

Биткоин — это аналог наличных, а наличные легко пускать мимо бухгалтерии )

wpDiscuz