OpenBazaar: децентрализованная замена eBay

OpenbazaarОдна превосходная идея о рынке, где сделки происходят напрямую между самостоятельными пользователями сети, однажды может обернуться революцией для мира электронной коммерции.


OpenBazaar уже совсем скоро распахнет свои виртуальные двери, старт проекта назначен на ближайшие выходные и приурочен к открытию конференции “Bitcoin in the Beltway” в Вашингтоне, на которой соберутся лидеры и идеологи криптовалютного движения, включая Чарли Шрема и Виталика Бутерина. На конференции руководитель проекта Брайн Хоффман откроет дискуссию о децентрализованных рыночных площадках, вокруг которых и без того ведется немало дебатов.

Проект, известный ранее как Darkmarket, выиграл первый приз Хакатона на Биткойн-выставке в Торонто в апреле, продемонстрировав полностью функциональную рыночную площадку, состоящую из сети самостоятельных узлов, с тщательно проработанной децентрализованной инфраструктурой, позволяющей осуществлять онлайн-продажи без риска вмешательства посторонних.

Хоффман заявил, что основной ценностный ориентир для OpenBazaar – это свобода сторон при совершении транзакций, без необходимости полагаться на безопасность и надежность централизованной сети. К тому же, он опроверг мнение, что децентрализованный рынок создает парниковые условия для противозаконной активности. Он заявил, что его собственная площадка на основе OpenBazaar будет поддерживать только легальные виды торговли. Впрочем, поскольку разработку планируется развивать в условиях открытого кода, любой сможет запустить при желании свою собственную площадку. Если говорить о реальных примерах, то существовавшая ранее схожая торговая платформа приобрела большую известность благодаря нелегальному черному рынку Silk Road.

Хоффман говорит:

Мы примем все меры, чтобы проект служил высоким целям и оправдал ожидания. Мы хотим вдохновить людей пользоваться этой площадкой именно законными, конструктивными методами»

Однако непонятно, какие “меры” можно принять, если очередной последователь Пирата Робертса начнет использовать открытый код в своих собственных целях. Ну и, конечно же, OpenBazaar использует исключительно биткойн в качестве средства обмена, ввиду децентрализованной структуры платформы.

Традиционным электронным площадкам придется потесниться

По словам Хоффмана, OpenBazaar – площадка для обмена товаров и услуг на деньги без необходимости связываться с традиционными рискованными обменными сервисами. При наличии сети, свободной от вмешательств различных инстанций, пользователи могут совершать свои сделки вообще без каких-либо комиссий и расходов на техническое обслуживание. Хоффман также отметил:

«Особенность нашего подхода в том, что мы решили убрать из общей сети это централизующее звено, выкачивающее из участников рынка прибыль.

Как Хоффман заявил еще в апреле, после ребрендинга OpenBazaar:

Я стараюсь помочь продавцам сэкономить на проведении транзакций и комиссиях платежных сервисов, а также создать новые возможности для покупателей. Эти возможности нужны всем, а не только торговцам наркотиками и оружием.

Он уточнил также, что OpenBazaar не будет взимать комиссионных сборов, вне зависимости от того, что именно люди хотят продать с помощью этого ресурса. Эта особенность может помочь многим предпринимателям расширить бизнес без расходов на традиционные инструменты, используемые в электронной коммерции.

В стиле eBay

Хоффман признает, что существуют определенные виды активности, которые тяготеют к коммерческим площадкам, лишенным официального властного звена. Он заявил, что команда OpenBazaar будет помечать как «сомнительные» некоторые товары и услуги, поступившие в продажу через сайт, оставляя, тем не менее, окончательное решение за самим сообществом.

В дополнение, он вновь повторил, что рыночная площадка ориентирована на легальные виды услуг, добавив, однако, что OpenBazaar не станет активно подавлять тех, кто собирается продавать через платформу наркотики или другие противоправные товары. Хоффман пояснил:

Мы формируем подход, который во многом повторяет стиль eBay: мы говорим: все, что представлено на сайте – это товары и услуги, торговая площадка – это инструмент, пользуйтесь этим инструментом и обменивайте свой товар, на что хотите.

Он добавил, что суть площадки, где транзакции происходят между самостоятельными узлами, в том, чтобы избавиться от тотального контроля. А если так, то команда ОpenBazaar не станет брать на себя роль главного цензора и диктатора, ограничивая чьи-то свободы.

Главный среди равных

Хоффман заявил, что в настоящее время команда разработчиков трудится над рядом функций, которые предоставят самые разнообразные возможности для покупателей, включая умные контракты и онлайн-займы.

Примечательно, что команда OpenBazaar собирается установить особый порядок разрешения споров: при участии прочих равных участников сети, где пользователи могут сами назначить полномочных представителей для подтверждения транзакции или разрешения спора. Хоффман сравнил такой порядок разбирательства с арбитражем централизованных сервисов, где стороны часто не знают, кто ответственен за решение.

Теперь вы сможете сами выбирать доверенных лиц, зарегистрированных в в сети в качестве арбитров, и пользоваться их услугами вместо навязанных институциональных сервисов.

Завоевать доверие пользователей

В более срочной перспективе, OpenBazaar может помочь тем многочисленным пользователям, которые пользуются услугами неофициальных продавцов, избежать случаев обмана и мошенничества. Хоффман объясняет :

Сейчас очень многие люди пользуются услугами неофициальных продавцов и теневых рынков, представляющих опасность для пользователей, иногда при условии отложенного платежа (насколько – зависит от сайта). Наша заслуга в том, что у нас все совсем иначе: пользователь сам регулирует процесс.

Такой подход хорошо соответствует некоммерческой структуре OpenBazaar, в которой пользователи не зависят от посреднических сервисов, устанавливающих грабительские цены на проведение транзакций, как для отправителя, так и для получателя.

В целом, при отсутствии риска мошенничества, платформа является многофункциональным торговым инструментом, ориентированным на свободу электронной коммерции без границ.

Источник: Coindesk Автор: Стэн Хиггинс



Categories: Общество, Розница, Технологии

Tags: , ,

20 replies

  1. В дополнение, он вновь повторил, что рыночная площадка ориентирована на легальные виды услуг, добавив, однако, что OpenBazaar не станет активно подавлять тех, кто собирается продавать через платформу наркотики или другие противоправные товары. Хоффман пояснил:

    Мы формируем подход, который во многом повторяет стиль eBay: мы говорим: все, что представлено на сайте – это товары и услуги, торговая площадка — это инструмент, пользуйтесь этим инструментом и обменивайте свой товар, на что хотите.

    Это какой то бред, на eBey , например, не продают наркотики и другие противоправные вещи.
    Этот сайт станет вторым Silk Road, у создателя гипертрафированное понимание свободы.

  2. Это идея будущей экономики!!! Класс! Так можно собирать народ не только торговать но и работать совместно. Такая виртульная распределенная корпарация свободных производителей. Одни чипы делают, другие софт, третьи собирают все это в корпус и четвертые реализуют это на Openbazaar. Жувут в разных странах с разными царьками а работают вместе в одной всемирной новой экономике. ЗДОРОВО!

  3. Идея OpenBazaar очень хороша! Но вопросов много. На сайте и форуме OpenBazaar пока ответов не вижу. Только на донатах такая штука вряд ли взлетит… Как вариант, вижу сценарий развития проекта по типу Пиратской Бухты, только на базе криптовалютных микроплатежей.

    • несколько часов назад проект получил финансирование в размере $1 миллион долларов от гигантов Биткоин индустрии

  4. Как то слабо верится в реализуемость этой затеи. Для обеспечения заявленного, видимо, надо создать что-то похожее на систему биткоин, только для товаров. Т.е. открытый журнал записей, хранящийся на компьютерах пользователей, где учетными единицами выступают предложения о продаже товаров. Думается что весить все эти предложения будут много гигов, а покупатели будут не сильно заинтересованы в поддержании работоспособности сети. Без выделенных серверов работать вряд ли будет, а с серверами теряется смысл.

    • Oтличие от биткойн-журнала в том, что если для биткойна необходимо хранить всю историю транзакций от начала века, для распределенной торговли это совсем не обязательно: достаточно хранить информацию об актуальных предложениях, а устаревшие/отработанные можно выкидывать. Понятно, что кто-то может эту инфу и сохранять, но для функционирования всей системы это не обязательно. Что потребуется хранить постоянно – только репутацию участников (оценки, данные им другими участниками). А это будет не такой большой объем, ведь по определению участников гораздо меньше чем заявок на покупку/продажу.

    • На основе блокчейна NXT в июле будет запущена такая торговая площадка. Релиз версии 1.2.0е уже тестируется. Рекомендую взглянуть.

  5. Йййййййййййесс, ййййййебэй маззззззздай, затрахали своими препонами.

  6. крутая идея. Даже если эти чуваки сделают ее криво, появятся другие, которые учтут недостатки и сделают крутой ресурс. интересно как они собираются гарантировать совершение честной сделки обоими пользователями. Наверное сумму сперва будет удерживать система сайта до получения посылки.

  7. Хорошая новость, наконец можно будет продавать любые цифровые товары, без боязни нарушения авторского права.

  8. Я понял:”OpenBazaar не будет взимать комиссионных сборов!” Тогда в чём прикол??? :)))

    • тонко подошел к вопросу, молодец)

    • Попробую предсказать: будет донат

      • Типа, “Мы ввели новую фичу – подкиньте деньжат”?
        Мне кажется это будет Авито с биткойном.
        Могут ввести ограничения на количество лотов. Больше 50 лотов – включат процент как для магазина. Могут магазинные удобные акки продавать. Можно выделять промо товары за денюжку. Вариантов море. И это будет под соусом – “У нас нет обязательных платежей и комиссий”

        • Да нет, суть как раз в том, чтобы сделать полностью децентрализованный eBay. Где вся информация о лотах и сделках ходит между полностью независимыми и равноправными узлами, и у “админов” нет никаких привилегий или власти над другими узлами. Где главным механизмом регулирования является наработанная репутация и отзывы других участников. В такой системе, действительно, актуальны только добровольные пожертвования довольных участников на дальнейшее совершенствование системы.

          • А кто будет поддерживать эту систему, торговцы? Хочешь торговать – запускай майнинг?

            • Насколько я понял, для поддержания актуальности информации там будет использоваться не майнинг, а система распределенного консенсуса, подобная Ripple. Сеть Ripple пока что работает на этой основе вполне успешно, и страхи по поводу неизбежной “атаки Сибиллы” или тому подобного так и не реализовались. Там есть другие проблемы, но система распределенного консенсуса, на мой взгляд, свою практическую применимость на примере Ripple доказала.

Trackbacks

  1. OpenBazaar: черный рынок, который невозможно «отключить» | Bit•Новости
  2. Возврат к корням шифропанка: интервью с организаторами Hackers Congress Paralelní Polis – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s