Россия скоро обозначит позицию по Биткойну

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

кремльРоссийские финансовые ведомства близки к тому, чтобы определить свою позицию относительно Биткойна, сообщают новостные источники в преддверии скорой публикации отчета группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и финансированием терроризма.


Российская газета сообщает, что отчет ФАТФ подведет итог исследования, проведенного ведомствами, противодействующими отмыванию денег и финансированию преступных доходов. Обнадеживает, что российские специалисты не в одиночку озаботились этой проблемой, а работали при поддержке зарубежных коллег и финансовых служб, в том числе из США и Великобритании — которые, как известно, занимают нейтрально-положительную позицию по отношению к криптовалютам.

Исследование ФАТФ было инициировано Международным учебно-методологическим центром финансового мониторинга, являющимся подразделением главной российской финансовой инспекции, Федеральной службы по финансовому мониторингу, или Росфин мониторинга.

Информационное агентство сообщает, что руководитель проекта Евгений Воловик  сделал заявление по поводу результатов исследования на  форуме Евразийской группы, посвященной предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, который только что прошел в Москве. В ходе встречи он рассказал о финансовом климате в России в целом и пояснил необходимость ужесточения контроля оборота криптовалют на территории РФ. Воловик также упомянул переходную  роль электронных валют в долгосрочной перспективе:

«Так же как электронная почта заменила традиционные почтовые сервисы, а на смену телеграфу и телефону пришли SMS и такие популярные сервисы как Skype или Whatsapp, криптовалюты тоже могут положить начало большим переменам».

В фокусе исследования — способы отмывания денег

Воловик отметил, что в отчете будут освещены трудности, с которыми приходится сталкиваться органам по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и пояснил, что данные наработки крайне важны для будущего развития электронных валют.

Принимая в расчет риски противоправного использования технологии Биткойн, государственные службы могут способствовать формированию более зрелой криптовалютной экосистемы под государственным контролем.

Воловик напомнил, однако,  что,  несмотря на перспективы развития, российские власти твердо намерены предотвратить использование криптовалют для финансирования противоправных действий, что по-прежнему является серьёзной проблемой.

Россия не знает, что делать с Биткойном

До сегодняшнего дня у биткойна в России судьба складывалась непросто, отчасти благодаря тому, что финансовые власти изначально запретили использование анонимных электронных валют. В итоге, любой бизнес, связанный с Биткойном, сразу попадает под подозрение в нелегальной деятельности и финансировании терроризма, согласно позиции Генпрокуратуры.

Тем не менее, в последнем отчете Банка России утверждается, что центробанк в большей степени ориентирован на предотвращение финансирования террористических и криминальных деяний посредством биткойна, нежели чем на полный запрет криптовалюты.

По словам Воловика, в настоящее время лишь две страны мира однозначно запрещают оборот биткойнов: Таиланд и Исландия. В остальных странах статус криптовалюты либо неопределенный, либо она полностью легальна.

Legal_status_of_bitcoinРоссия пока относится к довольно многочисленной группе стран, в которых однозначная позиция касательно биткойна еще не сложилась. Тем не менее, на данный момент, технически, использование биткойна на территории России еще не запрещено,  а дискуссии по поводу будущего электронных валют продолжаются.

Российская газета, цитируя официальный релиз Росинформмониторинга, приводит также выдержку из конституции РФ, в которой прописано, что единственной легальной валютой на территории страны является рубль, и делает из этого вывод, что Биткойну получить легальный статус в России будет нелегко.

Источник: Coindesk

Автор: Стэн Хиггинс

40 КОММЕНТАРИИ

  1. У буржуев совсем плохо с географией.
    На карте красным обозначен Вьетнам, а Таиланд — зеленым.

  2. Ну может наконец хватит у них мозгов запретить это убожество, так хоть у кого-то из хомяков деньги уцелеют!

  3. Интересный момент… Если новости из России окажутся позитивными то на рынке это может отразится + 15-20%, а негатив?

  4. Блин, прям интересно что там наши думщики на счет биткойна изобретут! Очередной цирк шапито полагаю!
    Кто нить слышал новость и том, что рассматривается законопроект о запрете кед и о туфель на каблуке?! )))
    Но это еще скромно! Уже принят и вроде как толи с 1 июля, толи с 1 августа вступает запрет на продажу женских трусиков какого то там определенного покроя… ))
    Я бл*дь уже не знаю смеяться мне или плакать от этого цирка…

    • Главное, не забывать, их никто не выбирал, это самозванцы, как и пукин, потому цена их творчеству 0, а попросту, это преступники и место их на нарах.

  5. по ходу эти люди просто НЕ МОГУТ (физически не могут, нету у них таких извилин) понять, что вот прямо сейчас рождается мировой валютный стандарт, и идеи организовать государственную ферму просто некуда придти, ибо головы только говорящие и чтобы есть

  6. Позиция прозрачна и понятна: если чиновникам биткоин не нужен, то и народу он подавно не нужен. Хотите сберегать деньги, так почти везде есть обменники — вам там выдадут свежайшую «зелень», прямиком из печатного станка.

    • Чиновникам биток нужен даже больше, чем «народу». Ибо у них есть достаточно «грязных» денег, которым нужна тихая гавань, откуда их не уведут, где они не сгорят после краха доллара.

  7. Россия страна воров, которые чувствуют что трындец их близок… Биткоин в РФ будет запрещен, чтобы предотвратить финансирование ополченцев. Революция в стране совсем скоро…

  8. Интересные факты:
    1). Из всех способов вывода рублей с BTC-E.com из российских систем остался только «Яндекс-деньги».
    2). Только «Яндекс-деньги» в своё время сдал людей, сделавших переводы Навальному, ФСБ и «Нашистам».
    Конспирологическая версия происходящего: РосФинМониторинг переписывает биткоинеров.

    • Зачем человеку в здравом уме продавать биткойны за рубли, да еще и выводить их через ЯД, я вообще себе представить не могу…

      • Так не выводить же, а вводить. Делать переводы на ЯД-счет биржи. Там сейчас должно много оседать, а анонимных переводов больше нет…

        • Напрямую за материальные ценности, вестимо. Уже довольно скоро все и везде за битки напрямую продаваться будет. А пока, Gyft.com в помощь.

  9. Из других новостей:

    Госдума ввела тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете


    Госдума в третьем, окончательном, чтении ужесточила антиэкстремистское законодательство. Принятый законопроект вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ был внесен правительством в августе 2011г.

    Законопроект вводит новую уголовную статью — о финансировании экстремизма (ст.282.3 УК). Преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в документе.

    За финансирование экстремизма предусмотрены штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше — до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы — 240 часов, а исправительные — одного года — двух лет. При этом «финансистов» экстремизма могут освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов.

    Законопроект также вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания за финансирование экстремизма конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования (аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм).

    Суды смогут налагать арест на имущество и других лиц — если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма. Аналогичная мера уже предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

    Кроме того, принятый законопроект расширяет сферу действия ст.280 и ст.282 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В нынешней редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь зафиксировано, что публичными считаются и высказывания в интернете. За данное преступление будут грозить принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

      • Давай, давай, Ввася, гляди как бы Москву в [Рио-Де-Жанейро] не перенесли, любитель пива ты наш 🙂

        • Ну что вы, прямо как дети малые — стоит отвернуться, так и норовите очередной хохлосрач развести. Не надоело еще?

        • Сорри, Арвико, сдурнул, вляпался, признаюсь, беру обет блогомолчания на неделю 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here