Защита от «Aтаки 51%» вновь в центре внимания

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

ghashСейчас майнинг биткойнов экономически оправдан либо для владельцев крупных и очень крупных ферм, либо в составе пула, объединяющего усилия многих майнеров — время одиночек уже прошло. Вот уже несколько месяцев крупнейшим пулом является Ghash.io — уже в начале этого года его доля достигла 40%. В январе компании CEX.io, которая владеет пулом, даже пришлось успокаивать сообщество, выпустив обращение, в котором она уверяла всех, что никогда не допустит концентрации в своих руках больше 50% мощностей, так как это угрожает всей экосистеме Биткойна (так называемая «атака 51%»).

С тех пор Ghash старается поддерживать свою долю на уровне 30%-40%. Однако в июне уже было несколько коротких моментов, в которые пиковая мощность Ghash превышала половину вычислительной мощности сети. Это вызвало очередной всплеск тревожных настроений в сообществе. Ситуация, в которой коммерческая компания вынуждена добровольно ограничивать собственный рост, является совершенно неестественной и очень шаткой.

На днях пул Ghash.io ещё раз заявил, что он не собирается ни под каким видом использовать своё доминирующее положение, или, тем более, проводить атаку 51%. Пока что никаких поводов не верить ему нет, однако сама ситуация, в которой оказался биткойн, выглядит довольно щекотливо. Стабильность работы платёжной системы последние несколько месяцев держится буквально на честном слове одной компании. И хотя сама по себе атака 51% не является фатальной для криптовалюты, а лишь способна временно нарушить работу системы, психологический эффект от одного только подозрения на возможность её проведения может привести к резким скачкам курса. По-видимому, понимая это, Ghash.io предлагает на конференции CoinSummit, которая пройдет 10-11 июля в Лондоне, собрать круглый стол с участием ведущих майнеров и представителей Bitcoin Foundation, чтобы придумать, как избежать концентрации мощностей майнинга в одних руках.

Проблему концентрации майнинга в руках крупных игроков усугубляет и окончательный переход сети на специализированное железо для майнинга. Только за последние полгода вычислительная мощность сети выросла в десять раз. Крупные пулы не только объединяют мелких участников, но и сами заводят фермы ASIC. У Ghash около половины мощностей обеспечивает собственное железо. Эпоха настоящей децентрализации криптовалюты подходит к концу. Майнинг становится серьёзным бизнесом, в который приходит относительно крупный капитал. В обозримом будущем львиная доля мощностей сети будет находиться в руках нескольких десятков крупнейших майнеров, пулов и производителей чипов для майнинга. Возможно, за тем, чтобы в руках одного игрока рынка не сосредоточилась угрожающе большая доля мощностей, будет следить некий «антимонопольный комитет» при Bitcoin Foundation.

Источник: Coinspot Aвтор: ilya42

27 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Атаки 51% станут экспоненциально более затратными, так как вы рискуете своей долей. Влад Замфир часто объясняет, что «если вы участвуете в неудавшейся атаке 51%, PoS уничтожит вашу ASIC-ферму». […]

  2. […] Атаки 51% станут экспоненциально более затратными, так как вы рискуете своей долей. Влад Замфир часто объясняет, что «если вы участвуете в неудавшейся атаке 51%, PoS уничтожит вашу ASIC-ферму». […]

  3. Извините, может я тупой и чего не понимаю, но в чем вообще проблема для того-же ghash.io скрыть свои мощности размазав их по нескольким другим пулам или просто не маркировать блоки которые они находят. Почему они, хотя бы, не переключат все свое собственное железо на соло-майнинг без маркировки, и хрен кто догадается откуда блоки идут.
    Кроме как сознательной демонстрацией своей мощи я их поведение никак не могу объяснить…

  4. В общем, очень-очень печальная новость.
    ASICи создают серьезную проблему. Пора переходить на гигабайтные хеши или на 10 разных алгоритмов одновременно ( первый блок первым, второй вторым, третий третим, тысячный тысячным) — тогда либо нужно будет много дорогой памяти либо очень сложная логика у ASIC. Проблему это в целом не решает, просто затрудняет жизнь создателям асиков. А то… как-то всё грусно 🙁

        • Без изменения принципов майнинга, не получится. Уже упоминались гибридные форки POS/POW, которые решают эту проблему — но добавление, скажем, POS-майнинга приведет к серьезному изменению изначально заданных экономических параметров работы Биткойна, последствия чего непредсказуемы.

          Есть, однако, надежда на то, что доминирование одного игрока — временное явление. Во всяком случае, еще год назад крупнейшим пулом, подкатывающим под 50%, был BTC Guild, до него доминировал Deepbit и т.д. Если Ghash.io уличат в чем-то нехорошем, все нормальные люди оттуда сбегут, и угроза 51% исчезнет сама собой.

        • Или он станет труднодоступным(временно ограничит регистрацию…), и создаст новый пул с дополнительными возможностями(к примеру мульти), тем самым разделит мощность и не потеряет рынок + интрига для биржевых колебаний…

  5. «История повторяется»… вряд ли Ghash.io и подобные крупные пулы могут быть заинтересованны в атаке 51%.
    1 — зачем «пилить ветку на которой сидишь» ?
    2 — кому интересно обесценивать свои инвестиции ?

    А вот круглые столы, комитеты… может код пора доработать(человек на контроле не лучшее решение)

  6. ‘будет следить некий «антимонопольный комитет» при Bitcoin Foundation’

    Ага, балбесы типа Капеллерса. Общественное объединение силы не имеет, оно вообще ничего не может, это сборище любителей пива по выходным. Аллилуя форкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here