В поисках идеальной биткойн-юрисдикции

greenfieldТе страны и территории, которые откроют двери для биткойна и связанных с ним бизнесов, могут значительно улучшить свою экономику. Но как именно должна выглядеть идеальная юрисдикция для биткойн-деятельности? На этот вопрос попытался ответить финансовый аналитик, успешный бизнесмен и глава Bitcoin Foundation Джон Матонис.

Во-первых, для такой юрисдикции было бы идеальным совсем не иметь НДС на биткойн-транзакции, сбор которого в случае биткойна крайне проблематичен. Лучше всего избежать и налогов на прирост капитала с биткойн-сделок, что будет способствовать активному развитию двустороннего валютного рынка с национальными валютами.

Коммерческие банки, работающие с биткойн-партнерами, не должны подвергаться дополнительному обременительному регулированию в связи с этим — закостеневшее регулирование такого рода будет лишь препятствовать инновациям. Ну, а сами биткойн-бизнесы, такие как сервисы биткойн-кошельков, биткойн-торговцы, платежные процессоры — ограничивать регулированием вообще не следует.

Остров Мэн

man

Поскольку Биткойн продолжает расширяться глобально, мы уже наблюдаем некоторые юрисдикции, которые приветствуют бизнес-центры для биткойн-инноваций.

Совсем недавно коронное владение Британской короны остров Мэн сообщил о планах по обновлению законодательства для обеспечения условий, способствующих развитию компаний, работающих с биткойнами. Это было опубликовано местным правительством в виде информационного документа «Вопросы и Ответы».

Главный юрисконсульт этого проекта из фирмы Counting House Services Пол Дэвис подчеркнул:

«Нельзя приехать сюда, чтобы отмывать деньги, обманывать общественность, или вредить репутации острова. Но можно расположиться здесь, создать свой бизнес, построить свое программное обеспечение и предлагать свои услуги».

Кроме того, Финансовая инспекция острова подтвердила в марте, что для того, чтобы работать с проведением клиентских средств в биткойнах и стать поставщиком платежных услуг в биткойнах, здесь не требуется получать лицензию.

Люксембург

luxЛюксембург также публично объявил в прошлом году о намерении начать открытый диалог с биткойн-компаниями, ищущими юрисдикции и поддержки.

Несколько команд из отраслевых биткойн-экспертов уже встречались с чиновниками Люксембурга. Майкл Джексон, партнер расположенной в Люксембурге компании Mangrove Capital Partners, охарактеризовал свои разговоры с регуляторами страны так:

«Они говорят, что очень открыты для людей, приезжающих сюда и развивающих свой бизнес. Нет никаких проблем с биткойн-бизнесом до тех пор, пока он делает то, что должен делать, и ведет себя должным образом».

Джексон также выразил надежду, что решение Люксембурга будет иметь вес в более широком европейском сообществе, отметив, что он является финансовым центром Европы.

Гибралтар

gibraltarГибралтар играет ведущую роль в отрасли электронных платежей, особенно для онлайн-гейминга и онлайн-гэмблинга, хоть он и признает эту роль несколько неохотно. В перспективе, эта роль может привести к сильной позиции и в сфере процессинга биткойн-платежей.

Эта британская заморская территория стала местом проведения уже двух биткойн-конференций, одной в 2011 и одной в 2014 , что подчеркнуло ее позицию и роль для биткойн-интерграции. Это особенно актуально в свете того, что в настоящий момент компании онлайн-гэмблинга, составляющие значительную часть гибралтарского оффшорного сектора, либо пристально присматриваются к Биткойну, либо уже начали интеграцию криптовалюты в свои повседневные операции.

В частном порядке местные бизнес-деятели заявляют, что высокопоставленные члены правительства Гибралтара хотят скорее вывести юрисдикцию в лидеры в мире криптовалют, а не плестись в хвосте за другими. По их утверждениям, уже разрабатываются соответствующие поправки в местное законодательство, для того чтобы это произошло.

Выгоды и приобретения

При обсуждении преимуществ биткойна для экономики, необходимо различать экономические выгоды для юрисдикций, которые просто предоставляют привлекательную платформу для ведения биткойн-бизнеса, и юрисдикций, которые в будущем сделают биткойн валютой, свободно принимаемой в данной территориальной единице. Второй вариант является совершенно другой стратегией, до которой, видимо, дойдет еще не скоро. В первом же случае, экономические выгоды для территории будут в первую очередь происходить от так называемого «юрисдикционного арбитража».

‘Юрисдикционный арбитраж «определяется как практика пользования расхождениями между конкурирующими правовыми системами. Согласно Википедии, эта практика берет свое название от арбитража, который представляет собой финансовую практику покупки по более низкой цене на одном рынке и продажи по более высокой цене на другом.

Патри Фридман, внук экономиста Милтона Фридмана, объясняет, что, как и в финансовом арбитраже, привлекательность юрисдикционного арбитража во многом зависит от затрат — в этом случае, затрат на переключение поставщиков услуг из одной территории в другую. Учитывая, что биткойн-индустрия сейчас только формируется, эти затраты сейчас не будут слишком значительны, и привлекательная для ведения биткойн-бизнеса территория имеет все шансы привлечь существенную его часть еще на первом, самом важном этапе формирования.

Что касается экономических выгод, потенциальный хаб для биткойн-бизнеса с исправно функционирующей и независимой судебной системой, немедленно получит серьезный приток нового капитала и новых предприятий, тем самым способствуя росту его ВВП. Ведь помимо самих биткойн-бизнесов, центральная позиция во вновь формирующейся криптоэкономике привлечет сопутствующие, поддерживающие и инфраструктурные бизнесы, такие как системы мобильных платежей, управления активами, консалтинговые и прочие профессиональные услуги. Все это будет создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, увеличивать спрос на местные активы, услуги и продукты.

Самое главное, что четко продвинутая и застолбившая свой приоритет юрисдикция для биткойн-бизнеса продемонстрируют силу предвидения и лидерство в новой цифровой экономике, выводя страну и ее народ на мировую арену.

Многие территории уже имели такую возможность в определенных секторах, что привело к их долгосрочному успеху. Так, Гибралтар стал всемирным центром процессинга для онлайн-гэмблинга в 2004 году, и до сих пор в основном с этого и кормится. Цюрих стал мировым центром по торговле золотом в 1968 году, после того как развалился лондонский золотой пул — они просто оказались в нужном месте в нужное время. Точно так же территория с благоприятными условиями для ведения биткойн-бизнеса имеет шанс войти в историю, если поторопится и примет меры к этому прямо сейчас.

Источник: CoindeskBitcoininfo

Автор:  (@jonmatonis)



Categories: Государство, Регулирование, Экономика

Leave a Reply

7 Комментарий на "В поисках идеальной биткойн-юрисдикции"

Notify of
avatar
trackback
BitGreet: дарим друзьям новогодние биткойны | Bit•Новости

[…] основана на Биткойн-бирже CoinCorner, расположенной на острове Мэн. Запущен сервис подарочных карты был еще в прошлое […]

trackback
Очередная «смерть» Биткойна не состоялась | Bit•Новости

[…] Некоторые примеры её применения уже есть на острове Мэн. Они включают в себя создание хранилищ для […]

trackback
ОЭСР предстоит работа над ошибками по биткойн-анализу | Bit•Новости

[…] брошен. Осталось лишь выстоять в схватке политических систем за право обуздать, с помощью всевозможных […]

trackback
Биткойн и призраки будущего | Bit•Новости

[…] образом, привилегии лидера перемен. Какая страна сможет стать лидером на этом формирующемся рынке? Только время […]

Ol.
Гость

Для частных лиц неважно какая(чья) юрисдикция, а для бизнеса можно применить простой налог на оборот, дифференцированный по видам деятельности, зарегистрировал номер кошелька компании и вся «юрисдикция»… контроль оборота, свободный просмотр статистики в blockhain

Омекрон-Персей-8
Гость

«Если не можешь победить дракона,подружить с ним»

ps кстати почему на сайте нигде нет логотипа биткоина? Случайно зашедший может и не будет ничего читать, а так увидев логотип,пусть даже впоследствии не на этом сайте,а где-то еще ,у его возникнет ассоциация с картинкой и возможно он заинтересуется,захочет разобраться.

wpDiscuz