Плата за анонимность: TorCoin

torСеть TOR (The Onion Router) долгое время служила мощным инструментом, дающим пользователям возможность оставаться анонимными в сети. Кроме того, она рассматривается как хороший способ защиты конфиденциальных данных в сегодняшних реалиях растущего уровня цензуры со стороны правительства.

Тем не менее, у этой сети и поддерживающего ее браузера Tor в его сегодняшнем виде есть некоторые проблемы, одна из которых – скорость соединения. Это связано с тем, что общая скорость сети напрямую зависит от количества активных передающих узлов, каждый из которых добровольно представлен некоторыми участниками сети.

Теоретически скорость сети могла бы быть существенно выше, если увеличить количество узлов, предоставляемых добровольцами. Однако очень сложно каким-то образом мотивировать добровольцев, предоставляющих эти узлы, не нарушая приватности их личных данных, учитывая, что каждый пользователь сети поддерживает анонимность.

Именно поэтому исследователи из Йельского университета придумали концепцию, которая, по их мнению, будет долгожданным решением этой проблемы. Ими был разработан TorCoin – альтернативная цифровая валюта на основе протокола биткойна. В отличие от биткойна, она основана на схеме доказательства работы, производной от пропускной способности, а не вычислительной мощности.

Согласно официальной документации майнинг TorCoin стимулируется за счет того, что им можно заниматься, просто обеспечивая пропускную способность сети. Монета, в свою очередь, может быть продана за наличные деньги на любой бирже альтернативных цифровых валют.

Для того чтобы убедиться, что TorCoin действительно обеспечен пропускной способностью сети, разработчики Майнак Гош, Майлз Ричардсон, Брайан Форд и Роб Янсен ввели понятие TorPath, «децентрализованный протокол для формирования связи в сети Tor, который гарантирует, что каждый узел будет иметь приватный адрес, но при этом публично проверяться». Участники каждой связки имеют право на получение количества TorCoin, пропорционально объему предоставленного трафика.

TorPath, по сути, является защищенным механизмом выделения пропускной полосы, который использует децентрализованные группы «распределенных серверов» (assignment servers), которые расширяют существующие в Tor «направляющие серверы» (directive servers), используемые для назначения каждому клиенту определенного канала. TorPath предназначен для подписания новых TorCoin, которые затем предоставляют проверку каждой монеты любом наблюдателю блокчейна.

Таким образом, TorCoin призван решить вопрос о поощрении добровольцев, способствующих расширению пропускной способности сети. Однако самым большим прорывом цифровой валюты может стать его способность добиться этого без ущерба для анонимности пользователей.

Разработчик Tor Роджер Динглдайн объясняет:

Одной из основных проблем анонимных сетей является то, что есть множество способов нарушить эту анонимность. Чем больше различных элементов стимулирования добавляется в систему, тем сложнее анализировать ее безопасность. Экономика мотивирования сотрудничества в оверлейных сетях — это изначально сложный процесс, еще до того как вы начнете рассматривать проблемы безопасности.

TorCoin обеспечивает не только метод стимулирования тех, кто обеспечивает пропускную способность сети, но делает это, предлагая надежный способ распространения платежей среди добровольцев сети, действия которых необходимы для существования сети Tor.

Поддерживая анонимность существующего протокола Tor, альтернативная цифровая валюта стремится сделать это путем внедрения учета пропускной способности. Это дает возможность для измерения пропускной способности таким образом, что кто угодно может принимать участие в процессе проверки.

Среди других существенных стимулов сети Tor – анонимное распределение оплаты, надежное хранение транзакций и добавочное расположение.

TorCoin состоит из двух протоколов, самого TorCoin и TorPath. При этом TorCoin работает независимо, что в свою очередь требует небольшой модификации части кода сети Tor или биткойна. Протокол TorPath, в свою очередь, назначает конкретные узлы, которые потом выпускают TorCoin за счет использования концепции доказательства пропускной способности.

Проект явился результатом последней инициативы Electronic Frontier Foundation под названием Tor Challenge. Проект является частью продолжающихся усилий по сохранению анонимности, конфиденциальности и свободы слова, и в то же время, предоставляет решения для увеличения количества доступных узлов. Пока TorCoin еще не запущен, но он уже широко рассматривается как новаторское и перспективное решение для повышения уровня анонимности, предоставляемой в настоящее время в сети.

Команда разработчиков TorCoin:

Мы ввели понятие TorPath как новую надежную схему поддержки анонимности пользователей сети Tor. Протокол TorPath мотивирован необходимостью майнинга TorCoin, аналога биткойн на основе расширения пропускной способности сети Tor. Протокол TorCoin устойчив к вредоносным запросам и сговорам пользователей по майнингу TorCoin без передачи трафика в сети.

Хотя пока трудно сказать, что концепция TorCoin совершенна, и остается ряд вопросов безопасности, это стало благоприятной новостью для всего криптовалютного сообщества.

Источник: Coinspot



Categories: Альткойны, Безопасность, Технологии

Leave a Reply

34 Комментарий на "Плата за анонимность: TorCoin"

Notify of
avatar
trackback
Проблемы криптовалют: proof-of-stake и доказательство хранения | Bit•Новости

[…] последние работы в этой области — проекты Permacoin и Torcoin, решающие некоторые проблемы proof-of-storage с помощью двух […]

Liom
Гость

> Монета, в свою очередь, может быть продана за наличные деньги на любой бирже альтернативных цифровых валют.

А кто ее покупать станет?

Влад
Гость

>Протокол TorCoin устойчив к сговорам пользователей по майнингу
жаль, что про биткоин нельзя сказать то же самое.

oinol
Гость

>Согласен, основная задача будущего — не как обеспечить производство материальных благ

Будущего на сколько отдалённого? После 2100 года? На данный момент даже в западных странах сильная нехватка материальных благ. Не говоря о России и странах третьего мира.

>обеспечить социализацию людей

Что имеешь в виду под социализацией?

>Натужное «создание рабочих мест», которое сейчас практикуется в
>развитых странах в качестве паллиатива — это путь в никуда.

Во многих западных странах дефициф бюджета и большой уровень безработицы. Создание рабочих мест для этих самых безработных, которые сейчас на социальных пособиях, которое государство берёт в долг путь к увеличению уровня жизни.

rogamma
Гость

» Это связано с тем, что общая скорость сети напрямую зависит от количества активных передающих узлов, каждый из которых добровольно представлен некоторыми участниками сети.»

Насколько я пониманию, скорее всё ж таки от качества? Т.е. верно же, что одна релей-нода с широким каналом — лучше, чем тысяча релей-нод с никакущим каналом; от нод с никакущим каналом вообще один вред.

rogamma
Гость

Спасибо, снова что-то интересное. Хорошо, что платят в т.ч. за входную ноду и мост.

Про TorCoin более коротко:
http://habrahabr.ru/post/225417/
http://www.xakep.ru/post/62608/

Анонимно
Гость

Как программисту мне всё это конечно прокольно.. Но как водолаза меня интересует только снижение издержек и удобство обменных механизмов крипты против фиата… Всё остальное сдается мне от лукавого.. Куры у меня тут в соседнем курятнике вполне анонимны, что не мешает мне брать из под них яйца себе на завтрак.

azzot88
Участник

Вы про снижение издержек и удобство обменных механизмов в рамках проекта TorCoin говорите?

Анонимно
Гость

В том числе …да и вообще…из деревни точка зрения другая получается

cryptomanyak
Гость

Народ и раньше и сейчас делится своими знаниями и опытом,а с приходом стимуляции криптой…Пцаны это ВАШПЭ будет взрыв БОМБЭ !!! 😉

azzot88
Участник

А еще представь, что подобный подход будет применен повсеместно, даже в сферах далеких от компьютерных технологий, и в глобальном масштабе. У меня иногда от таких мыслей голова начинает идти кругом!

Александр Петров
Гость

Интересно, домашний 100 мбитный интернет будет отбиваться с таким «майнингом» ?

azzot88
Участник

Это же первая ласточка концепции коллективного разума! Скоро таких проектов будет миллионы! Любое использование коллективного труда будет вознаграждаться в зависимости от вклада каждого. Кроме вычислений, эту концепцию можно использовать как глобальный поисковик. Представьте ситуацию когда платят за лайки. Когда вес лайка зависит от твоего участия в сообществе. Добавив сюда концепцию Ответов Мэйлру, можно сделать глобальный поисковик который переплюнет и Яндекс и Гугл, так как ничто никогда не сможет заменить человеческий разум помноженный на опыт!

Гость

Правильно, полаял 8 часов в день, 40 часов в неделю, 20 дней в месяц и получи свою зарплатку. Я уже готов к такому бизнесу 🙂

azzot88
Участник

Ну полаять ни о чем не удастся. Это будет, что-то вроде случайных заработков — на кино. Если хочешь зарабатывать на этом, надо быть докой в каких-либо вопросах, иметь вес в сообществе и быстро давать ответ. Надо делать систему объединяющую нынешние форумы, где сидят мастера своего дела. Задавая вопрос ты тратишь копеечку, которая потом идет тому, чей комментарий тебе понравился больше всего, чей ответ был самый полный и исчерпывающий. Рейтинг ответившего повышается, ответ поднимается на верх, и новый зашедший может может поблагодарить тебя повторно, кинув еще один бит одним нажатием кнопки.

rogamma
Гость

Про гугл-Вопросы и ответы-койн футуристическая идея. Может, кто-то запилит? Кто-нибудь понимает, как интегрировать такой койн с существующими сервисами «Вопросы и ответы»?

Анонимно
Гость

Что только не придумают, лишь бы физически не работать, жопу от офисного кресла не отрывать. А жрать что — электроны?

azzot88
Участник

Сколько можно жрать? У половины американцев ожирение, 25% россиян страдают ожирением, а 50 избыточным весом. В Китае такие же проблемы. А вы все про «ЖРАТЬ»! Нет проблем с продуктами. Тем более, что такое отдых? Это перемена рода деятельности. Что делать сельхоз работникам зимой, в несезон? В одно время ты пасешь коров, а вечерком вышел в инет на пару часиков и заработал себе на разные излишества.

Гость

йес. Про пасешь коров тоже надо взять на заметку… пока оффлайн еще бесплатен 🙂

wpDiscuz