Уолл стрит не устоит перед биткойном

битНет ничего удивительного в том, что Apple сейчас пересматривает свои корпоративные принципы, чтобы научить приложения воспринимать электронные валюты. Крупные ритейлеры, такие как Lord & Taylor, Overstock и TigerDirect уже начали синхронизировать платежные операции, чтобы позволяет покупателям, имеющим электронные кошельки, осуществлять покупки с помощью криптовалют. У криптовалютного тренда также есть мощная поддержка в лице венчурных капиталистов. На сегодняшний день биткойн-стартапы одного только залива Сан-Франциско собрали более 200 миллионов долларов венчурных инвестиций, и объем вложений продолжает расти.


Почему это происходит? Есть три основных причины, по которым электронные деньги привлекательны для инвесторов,  и все они связаны с возможностями криптовалютных операций.

Майнинговые пулы, такие как активно спонсируемый суперсекретный пул 21Е6 в Сан-Франциско, безустанно добывающий новые биткойны со ставкой на то, что «добыча» покроет расходы на майнинг — такие пулы, по всей видимости, имеют большое значение для Биткойна в целом. В один только 21Е6 в последнее время притекло более 5 миллионов венчурных инвестиций.

Другой биткойн-стартап, загребающий койны лопатой, калифорнийский Vaurum (Пало Альто), как недавно стало известно, получил 4 миллиона венчурных инвестиций от BatteryVentures, при участии Тима Дрэппера, RREVenturesи Стива Кейса. Vaurum представляет собой обменный сервис, который упрощает внебиржевую торговлю биткойнами для институциональных трейдеров.

LedgerX, компания, также недавно получившая кусок инвестиционного пирога, разрабатывает «первый регулируемый, совместимый сервис обмена производных» для криптовалют.

Почти ничего более не известно о разработках этого суперсекретного стартапа, за исключением того, что у него уже насчитывается больше дюжины инвесторов, как указано на их странице в AngelList.

Биткойн-платежи

Вторая причина привлекательности биткойна для венчурных капиталистов заключается в том, что потребители уже вовсю используют криптовалюту для совершения платежей.

Такие обеспеченные инвестиционными пакетами стартапы как BitPay, Coinbase и SnapCard пытаются сделать доступнее использование биткойнов в качестве повседневных платежей для широких масс: через интернет-магазины и фактических торговцев.

Стартапы, являющиеся платежными электронными сервисами – вот та сфера, в которую сейчас вливается большой объем венчурного капитала. Bitpay только что завершила большой инвестиционный раунд, который возглавила IndexVentures.

SnapCard – это проект Boost (Сан Матео), калифорнийского инкубатора стартапов, основанного Адамом Дрэппером, сыном хорошо известного венчурного капиталиста Тима Дрэппера. Этот платежный биткойн-сервис заставил обратить на себя внимание заявлением о том, что пользователи Snapcard теперь смогут оплачивать счета налоговой с помощью биткойнов.

Сервис BitPay насчитывает в своей сети более 30 000 торговцев, из которых около 10% активно используют биткойн-транзакции каждый месяц. По словам соучредителя стартапа Bitpay Стефана Пэйра, существует прямая связь между ростом стоимости биткойна и объемом транзакций, проводимых в биткойнах.

Курс электронной валюты по-прежнему достаточно волатилен, поэтому электронные деньги могут не оправдать краткосрочных планов их владельцев, направленных только на увеличение числа потребительских биткойн-транзакций.

В BitPay верят в то, что Б2Б транзакции, в конечном итоге, сформируют рынок, больший по объему, чем потребительские транзакции. Учитывая стоимость производства и распределения электроэнергии и курсы обмена валют, возможно, они окажутся правы.

Операции с электронными валютами порождают проблемы нового рода: как пользователи будут хранить свои биткойн-сбережения. Я разговаривал с одним инвестором, который сказал мне, что у него есть дюжины личных биткойн-ключей (секретные индивидуальные пароли), но он не вполне уверен, где они все хранятся. Это почти то же самое, что сказать, что не помните, куда положили деньги.

Такие стартапы как Xapo, Armory и, конечно, Coinbase надеются решить эту проблему с помощью электронных кошельков, чтобы позволить пользователям хранить свои виртуальные сбережения в надежном месте.

Поскольку биткойн-ключи  — это цифровой аналог наличных, личный ключ нельзя предавать огласке. Остальные пользователи сети видят только публичный ключ, адрес, который можно использовать для переводов и платежей. Пока что некоторым приходится распечатывать свои личные ключи на бумаге, что не способствует конфиденциальности.  В ближайшие месяцы и годы я предвижу целую волну новых технологий, которые изменят способ хранения личных ключей.

Новая модель Биткойна

Биткойн можно использовать в качестве альтернативного вида инвестиций, а также… для цифровой репрезентации других видов активов, таких как акции или золото, — Билл Бархидт, CEO Boom Financial.

Возможности биткойн-приложений во многом превосходят возможности обычных электронных денег. Эта особенность лежит в основе третьей причины привлекательности биткойна для инвесторов. Говорят, что биткойн – самая многообещающая на данный момент площадка для долгосрочных инвестиций. Говоря об инвестициях в Биткойн, я подразумеваю инвестиции в «децентрализованную, незащищенную сеть». В рамках этой системы, независимые узлы одной сети и криптографические технологии складываются  в новую модель совершения транзакций, которая одновременно элегантна и необычайно полезна.

Помимо того, выясняется, что блокчейн в Биткойне (децентрализованный, единый регистр биткойн-транзакций) можно использовать для репрезентации любых активов, включая традиционные валюты, акции, договора и правоустанавливающие документы. Его можно использовать даже для таких альтернативных видов инвестиций, как бейсбольные карточки, а еще — в качестве площадки для заключения пари.

Целая новая индустрия возникает на почве этой феноменальной  особенности биткойна. Два первопроходца в этой области: Ethereumи Colored Coins. Оба стартапа совмещают предыдущие наработки «умных контрактов» (компьютерных протоколов, удостоверяющих транзакции) и децентрализованную сеть Биткойн для создания платформы для заключения децентрализованных умных контрактов.

Colored Coins используют валюту, как таковую, для репрезентации других видов активов, таких как: традиционные валюты, акции, золото, которые, таким образом, можно хранить в блокчейне. Colored Coins продвигает ряд надстроек к биткойну, которые позволяют продавть и покупать эти виды активов через стандартную биткойн-сеть.

У Ethereum немного иной подход, они разработали собственный вид валюты, сходный с биткойном, который называется эфер – для репрезентации многообразных электронных активов, которые могут быть созданы. Ethereum позиционирует себя как «язык программирования, на котором разработчики могут построить и опубликовать приложения качественно нового уровня».

Ethereum и Colored Coins, в теории, могут быть использованы для хранения и торговли чем угодно, включая имена доменов, финансовые активы, контракты и даже интеллектуальную собственность. Пока  Ethereum расширяет спектр возможных активов, ColoredCoins может оказаться более стабильным, так как использует сложившуюся систему Биткойн для различного рода активов.

Инновации, захлестнувшие эту область, принесли много возможностей в мир электронной коммерции, вне зависимости от того, кто выиграет борьбу за благосклонность клиентов.

Ripple, другой платежный протокол, также запустил новую волну в море децентрализованных финансовых транзакций. Валюта Ripple, известная как XRP, может быть использована в качестве любого вида активов: долларов, песо, биткойнов. Она позволяет обменивать эти активы через интернет. Недавно Ripple удалось оттянуть на себя часть банковских клиентов, предложив отказаться от услуг банков-корреспондентов при совершении сделок в реальном времени с применением различных валют.

Пока биткойн-пуристы ратуют за мир без центральных банков, Ripple сотрудничает с такими институциями, что обозначает, что в скором времени проект пойдет в гору.

Существует ли  потенциал для новых венчурных вложений в экосистеме Биткойн? Ответ на этот вопрос аналогичен ответу на другой вопрос: есть ли потенциал у инвестиций в экосистему TCP/IP, которую сегодня мы называем интернетом.

Источник: CNBC

Автор: Билл Бархидт, соучредитель и CEO в BoomFinancial

 



Categories: Без рубрики

Tags: , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Уолл стрит не устоит перед биткойном"

Notify of
avatar
trackback
Предоплата биткойнами охватит весь мир | Bit•Новости

[…] Сергей Котляр: Мы его запустили в октябре 2014 года в качестве эксперимента, первоначально недооценив мощь рынка виртуальных платежей — в развитых странах подобные платежи являются  нишевым явлением, тогда как по всей планете они активно используются большинством абонентов мобильных операторов. Когда мы получили весьма горячий прием сервиса, мы осознали, что это на самом деле довольно большой бизнес. […]

танго
Гость

>соучредитель и CEO в BoomFinancial
… мог бы быть немножко по-грамотнее в криптотехнологии

wpDiscuz