ПОДЕЛИТЬСЯ

mow09_auctionПравительство США готовится продать на аукционе около 30 000 биткойнов, полученных в результате конфискации средств клиентов закрытого черного рынка Silk Road. Ранее появлялись сообщения, что эти монеты уже проданы вне аукциона, но это оказалось не соответствующим действительности.

В настоящее время почти 30 тысяч конфискованных биткойнов стоимостью примерно $18 млн. долларов по текущим рыночным ценам содержится в кошельке, принадлежащем Службе судебных приставов США:

В другом кошельке, находящемся под управлением ФБР, лежат более 144 тысяч биткойнов, принадлежащих руководителю Silk Road Россу Ульбрихту, конфискацию которых он в данное время оспаривает и требует их вернуть:

Только что было объявлено, что аукцион по продаже этих монет состоится 27 июня с 6 утра до 6 вечера по восточному времени США. Это сообщается в пресс-релизе, опубликованном Службой судебных приставов федерального правительства:

«Предлагаемые на этом аукционе биткойны были конфискованы правоохранительными органами и признаны в законном порядке собственностью правительства США.»

Делайте ваши ставки

В рамках аукциона биткойны Silk Road будут разделены на несколько лотов, которые будут торговаться отдельно. Сотрудники службы приставов США разделили их на девять блоков по 3000 BTC и один блок в 2,656.51306529 BTC.

Все заинтересованные покупатели должны зарегистрироваться в Службе судебных приставов для того, чтобы иметь право участия в аукционе. Потенциальные участники должны предоставить следующие документы:

  • Депозит в 200 000$, отправленный из банка, расположенного в США
  • Копия выданного правительством удостоверения личности с фотографией
  • Подписанная лично копия регистрационной формы (в формате PDF)

Все необходимые документы и подтверждение платежа должны быть доставлены по адресу USMSBitcoins@usdoj.gov до назначенного срока. Служба свяжется с каждым, кто отправит форму до 5:00 вечера 26 июня, подтвердив его участие или отказав в нем. Любые регистрационные документы, полученные после этого срока, рассматриваться не будут, пишет агентство. Присланные депозиты участников будут использованы для гарантии оплаты победителем аукциона полной цены покупки, и будут возвращены всем остальным.

Процесс аукциона

Конкурсные предложения также должны следовать строгим правилам аукционного процесса, объявленным Службой приставов:

«Для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена, необходимо отправить подписанную вами PDF копию заявки на отдельный адрес электронной почты, который будет предоставлен только одобренным участникам. Заявки могут отправляться только онлайн в течении периода аукциона: 27 июня 2014 с 6:00 до 18:00 EST. Заявки, полученные до или после периода аукциона, рассматриваться не будут. Заявки, которые не соответствуют форме, изложенной в следующей инструкции, также не будут рассматриваться».

Участники могут подать заявки на любое количество блоков вплоть до максимальной. Например, если претендент отправит запрос на шесть блоков по 3000, они могут их выиграть, если предложили максимальную цену на все шесть.

Правила гласят, что победителю торгов необходимо будет заплатить за биткойны по безналичному расчету, денежным переводом. Служба уведомит победителей аукциона 30-ого июня, и уже 1 июля участники-победители должны заплатить за биткойны, а остальным будут возвращены депозиты. Правила также предусматривают, что средства не могут быть переданы на биткойн-адрес, о котором публично известно, что он находится в стране, попадающей под санкции Управления по контролю за иностранными активами. Как известно, Россия в эти списки пока не попадает, санкции в адрес российских официальных лиц и бизнесменов близкого круга Владимира Путина были персональными.

По условиям аукциона, служба приставов имеет право отказать любому претенденту, а также продать только часть блоков или вообще отозвать биткойны с аукциона по своему усмотрению (на случай, если не будет достаточного спроса или цены предложения покажутся приставам слишком низкими).

Кто примет участие?

Интересно было бы узнать, кто собирается участвовать в данном аукционе. Как известно, ранее Барри Зильберт заявлял об интересе к расширению биткойн-позиции своего биткойн-инвест-фонда BIT. Также сообщалось, что инвестиционная фирма Falcon Global Capital ранее связывалась с правительством США, пытаясь купить данные биткойны вне аукциона. Соучредитель Falcon Брет Степлер заявил, что фирма имеет достаточные финансовые ресурсы для приобретения всех биткойнов, изъятых в процессе операции против Silk Road (в том числе 144 тысяч биткойнов самого Ульбрихта). Посмотрим, как эти заявления будут реализоваться в действительности.

Трейдеры игнорируют позитив

Между тем, известия о том, что биткойны на десятки миллионов долларов вот-вот выйдут на рынок испугали мировые криптовалютные рынки. Это известие как бы разом перечеркнуло в глазах трейдеров многие позитивные развития в биткойн-экосистеме последнего времени. Например, прекращение бессмысленной войны с Биткойном со стороны компании Apple:

Или, начало приема биткойнов теперь уже и крупными мейнстримными бизнесами, такими как Expedia и Dish Networks:

Или то, что котировки биткойна пробились уже в первую лигу финансовых инструментов — на Yahoo Finance и Google:

Наконец, ясное подтверждение того, что рост числа биткойн пользователей идет по экспоненциальному графику:

Несмотря на весь этот мощный позитив, курс последние дни совсем не рос — и теперь мы, похоже, знаем почему. Как всегда, криптовалютные рынки остаются инсайдерскими, и какая-то информация о грядущем аукционе явно просачивалась в среде особо приближенных к кормушке. После объявления об аукционе, курс биткойна на бирже Битстамп рухнул на больших объемах (более 25 тысяч монет) почти до 550 долларов всего за пару часов, и сейчас торгуется в районе 580 долларов за монету.

По материалам: Coindesk

38 КОММЕНТАРИИ

  1. правда прикольно.
    выносит шахтер из шахты мешок угля и прячет под кроватью
    жена спрашивает: Ты чего, Вась, грязно ведь?
    шахтер: Молчи, женщина, если не понимаешь! Знаешь, какая у нашей шахты капитализация!

      • Спокойствие, только спокойствие. Колебания на 20-30% для биткойна — дело житейское. Для долгосрочного криптоинвестора важно только то, что в среднем эти скачки чаще происходят в сторону повышения, а не понижения. Все остальное — сущая ерунда в масштабе мировой криптореволюции.

        Если кто-то умеет играть на таких перепадах курса и увеличивать таким образом свою биткойн-кубышку — честь ему и хвала. Но в целом, даже это не обязательно — усредняй свою позицию, покупая биткойны небольшими порциями, да жди мощного ралли, которые происходят раз-два в год. Реально, инвестиция для самых ленивых — кто меньше всех парится, обычно больше выигрывает.

  2. 13 июня 2017 года на WWDC компания Apple выступила с официальным заявлением о запуске программы выкупа Bits у частных лиц. Цена выкупа на первом этапе будет превышать рыночную на 15%. Представители Apple не назвали точную цену, но эксперты предполагают, что она составит $10 за Bit. Приоритет будет отдан держателям крупных пакетов — от 1 млн Bits. Таким образом за 1,000,000 Bits (1 целый Bitcoin) покупатели получат получат как минимум по $10 млн. Несмотря на столь привлекательные условия ажиотажного спроса, присущего продуктам компании Apple, не наблюдается.

  3. 13 июня 2017 года на WWDC компания Apple выступила с официальным заявлением о запуске программы выкупа Bits у частных лиц. Цена выкупа на первом этапе будет превышать рыночную на 15% и состовит. Представители Apple не назвали точную цену, но эксперты предполагают, что она составит $10 за Bit. Приоритет будет отдан держателям крупных пакетов — от 1 млн Bits. Таким образом за 1,000,000 bits (1 целый Bitcoin) покупатели получат получат как минимум по $10 млн. Несмотря на столь привлекательные условия ажиотажного спроса, присущего компании Apple не наблюдается.

    • Потенциальным покупателям выгодно понизить курс к моменту аукциона. Логично, что они постараются это сделать, и 27 июня будет локальный минимум курса. Значит, продав сейчас и купив тогда, можно заработать.

  4. Аукцион наверняка завершится по курсам близким к рынку (лоты не такие уж нереально большие, много кто может себе позволить), и сразу бежать продавать на биржах покупатели врятли поберут, тк заработают в таком случае совсем немного, да и то — кто успеет, ликвидность же не безграничная. Опять же, далеко не каждой бирже можно доверить суммы крупные, и вывести пяти-шестизначные суммы — целая эпопея, если конечно нет хороших отношений с банком в лояльной юрисдикции, который ещё и на биткойн позитивно смотрит)

    Врятли кто-то захочет инвестировать крупную сумму в биткойн с целью рынок обрушить, не очень выгодно мягко говоря получится)))

  5. хорошая новость — битком можно торговать, ибо регулятор торгует!
    про «инсайдерские рынки» и т.п. — шелуха: никто не знает, как на самом деле это все работает.
    понравилась плюшка «средства не могут быть переданы на биткойн-адрес, о котором публично известно, что он находится в» — по ходу федералы так и не разобрались в сабже

    • Это до конца не ясно, но есть предположение что Ульбрихт пользовался каким-то приложением для хранения сложных пассвордов. Когда его взяли «тепленьким», со включенным компьютером и залогиненным — его пароли все попали в руки правоохранителей. Почему он не «закопал» хотя бы часть своих биткойнов в какое-то надежное оффлайн-хранилище (ну, там, скажем, бумажный кошелек в жестянную банку и у родителей на заднем дворе закопать) — ума не приложу.

        • Это как раз крайне сомнительно. В отличии от азиатских деспотий, в США нарушение агентами установленной законом процедуры на любом этапе — вернейший способ проиграть дело в суде. Оно им надо, агентам, которые несколько лет расследовали этот значимый кейс? И «закрывать глаза» суд ни на что не будет — чай, не Басманный.

          Я при этом не говорю, что агентства США — это такие лорды все в белом: скажем, убийственную заказуху Ульбрихту они явно «подбросили», как наши менты подбрасывают порой пакетик с героином (посмотрим, как это обернется в суде). Но вот такой примитивный и легко доказываемый ход, как пытка арестованного, да в таком деле, где явно же на стороне защиты будет не полузащитник Вася из Урюпинска, а первостатейный настоящий адвокат? Нереально.

          • Непосредственно терморектальный криптоанализатор вряд ли был применён. Была применена фраза «пароль от биткойнов, иначе клетка до конца жизни».

            Тоже самое было применено с толстым из mt-gox.

            Только идиоты могут верить в сказки, что «хакеры украли» 850000 биткойнов и кучу фиата с банковского счёта.

          • Да скорее всего так оно и было, когда пароль сложный заколебешься каждый раз его вводить, вот и оставляешь менеджер открытым до конца работы. Да и вообще он столько ошибок грубых совершил… Под одним ником и сервис рекламировать и работу искать???((((. Зачем ему Tor, мог прямо в facebook написать. :))))

            • Ну, а откуда у молодого парня-ботаника вообще мог быть опыт конспирации? От того, что он назвался анархистом, он не стал вдруг махом революционером-нелегалом 80-го левела. Понятно, что чисто от неопытности понаделал кучу ошибок, и с этими злосчастными поддельными паспортами, которые помогли выйти на его след в том числе.

    • Ваша неправда, курс на любой китайской бирже был стабильно выше все это время. Падение организованно крупными игроками на bitstamp, из-за чего там самый низкий курс получается среди крупнейших криптовалютных бирж. Не исключено, что паника была из-за непонимания происходящего с кошельком ФБР, когда из него произвели пробные переводы.

      • >из него произвели пробные переводы
        к вопросу о квалификации «регуляторов»…
        **
        Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

        Эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) Александра Николаевича Радищева (1749—1802) — символический образ российского крепостничества.
        Перевод фразы на современный русский язык: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».
        Это несколько измененная Радищевым строка Василия Кирилловича Тредиаковского (1703—1768) из его поэмы «Телемахида» (1766). Ее 514-й стих читается так: Чудище обло, огромно, стозевно, илайяй… Поэма написана на известный сюжет из древнегреческой мифологии — приключения Телемаха (сына Одиссея и Пенелопы). Так поэт описывает огромного трехголового пса Цербера, который, согласно мифам, охраняет вход в подземное царство Аида, то есть в ад, преисподнюю. Фразу можно перевести так: «Чудовище тучное, огромное, с мордой, у которой три пасти».
        Что касается частицы «и», то это обычный случай у В. К. Тредиаковского» который иногда вводил в стих дополнительную гласную (не имеющую никакого значения с точки зрения содержания) для благозвучия, чтобы возместить недостающий для метра слог. «Лая» у него — существительное, означающее «пасть».
        Переделка этой фразы Радищевым состоит в том, что он превратил «и» в союз «и», опустил «с» и превратил известного по мифам,Цербера в действительно неведомое чудовище, у которого сто голов, сто отверстых пастей — «стозевно». И все они по-собачьи лают, поскольку’ писатель превратил существительное «лая» в причастие «лаяй», то есть «лающее».
        Фраза-символ негативного общественного явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ