Биткойн-приложения возвращаются в App Store

Биткойн приложения возвращаются в App StoreПервой ласточкой новой политики Apple по отношению к приложениям, использующим криптовалюту, стал возврат в магазин приложений App Store биткойн-кошелька CoinJar. Об этом стало известно уже 4-го июня, спустя всего два дня с момента публикации новых правил Apple.

Структура магазина приложений для мобильных устройств Apple позволяет компании гибко настраивать доступ к приложениям для пользователей из разных стран. Так, биткойн кошелек CoinJar стал доступен не всем владельцам iPhone, а только тем из них, чей Apple ID привязан к магазинам Великобритании, Австралии и некоторых других стран.

Основатель CoinJar Руан Жоу 4-го июня на Reddit сообщил, что в течение 24-х часов одобренное Apple приложение для iOS устройств станет доступно жителям 20-ти стран:

  • Приложение CoinJar в ближайшие 24 часа станет доступно в следующих странах: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гонконг, Ирландия, Италия, Люксембург, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Россия ожидаемо не попала в этот список, что приоткрывает смыслы, стоящие за формулировками Apple о разрешенных в конкретных странах криптовалютах. Российским владельцам iPhone и iPad скорее всего не будут видны и другие приложения, использующие биткойн, появление которых в App Store теперь можно полагать лишь делом времени.

Впрочем, практика использования мобильных устройств Apple c разделением магазинов соответственно странам, показывает, что больших проблем для установки отсутствующего в App Store какой-либо отдельной страны приложения не возникает. Если пользователю из России захочется установить себе на iPhone разрешенный в Великобритании CoinJar, все, что требуется сделать — зарегистрировать себе новый Apple ID, указав британский адрес. Нюанс состоит в том, что при этом надо либо регистрировать Apple ID без привязки кредитной карты, либо указывать карту какого-либо английского банка.

Широкое распространение имеет также практика установки приложений «по прокачке» — из чужой медиатеки. В отношении биткойн-кошельков установку приложений все же лучше проводить по своему аккаунту, чтобы пользователю были доступны обновления программного обеспечения и максимальный контроль над программой. Впрочем, если соблюдать правила безопасности — делать резервные копии, не хранить крупные суммы в горячих кошельках, то и этот метод вполне допустим.

Безусловно положительная реакция на возвращение в магазин приложений Apple кошелька CoinJar ориентирует на ожидания возврата в App Store и других популярных программ кошельков. Одним из наиболее востребованных приложений биткойн-кошельков является программа для мобильных устройств Blockchain. CEO Blockchain Ник Кэри выразил осторожный оптимизм по этому поводу и сказал, что его компания сделает необходимые шаги для возвращения мобильного кошелька для iOS в магазин приложений App Store.

Поворот Apple лицом в криптовалютам порождает оптимистичные ожидания в отношении появления биткойн-приложений и других категорий, в первую очередь, конечно, приложений биткойн-обменников. Правда, для реализации этого функционала бесплатный аккаунт в App Store все же не годится. Привязка банковской карты к аккаунту может использоваться для реализации процедуры покупки биткойнов из приложения. Обратный канал — продажу криптовалюты, придется реализовывать как-то иначе. Apple поддерживает только списание средств с кредитной карты, привязанной к аккаунту. Однако, это уже технический вопрос, и решение несомненно будет найдено, и не одно.

Для онлайн-кошельков с хранением средств в криптовалюте на серверах разработчиков подобной проблемы вообще не возникает — приложение в этом случае всего лишь обменивается с сервером разработчика условными сигналами, а все операции с деньгами производятся на сервере.

Для желающих убедиться в доступности кошелька CoinJar в App Store приводим ссылку на страницу приложения:

https://itunes.apple.com/au/app/coinjar-for-iphone/id725209873?mt=8&ign-mpt=uo%3D4

Однако для установки программы на iPhone или iPad придется зарегистрировать новый Apple ID с адресными данными пользователя в одной из стран, упомянутых Руаном Жоу.

Еще одной ожидаемой новостью, способной серьезно изменить индустрию приложений, является возможность встроенных покупок за биткойны из приложений. Подобного пока не предложил ни один из разработчиков, не факт даже, что Apple созрела на такой шаг, но формально встроенные покупки за биткойны не противоречат новой политике корпорации, и, следовательно, в ближайшее время можно ожидать появления приложений, использующих и такую возможность.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Общество, Сервисы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн-приложения возвращаются в App Store"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Смотрите глубже.

танго
Гость

и чё? в аппле более грамотные финансисты, чем в рф… тоже мне, новость

wpDiscuz