Что такое умная собственность

биткойн 12Представьте себе, что вас остановили на шоссе за превышение скорости. Офицер, который остановил вас, подходит к окну машины и говорит: «Предъявите ваши права и свидетельство о регистрации».


Теперь представьте себе, что вместо пачки документов, вы предъявляете офицеру блокчейн 105, подтверждающий, что вы являетесь владельцем транспортного средства. Блокчейн, конечно, не спасет вас от штрафа, но он может упростить процесс ведения переговоров и подтвердить ваши права владения транспортным средством.

Блокчейн

Как мы писали ранее, Сатоши Накамото смог решить важную проблему компьютерной науки: так называемую Проблему Двух Генералов. Это значит, что теперь два человека могут дистанционно достичь соглашения, контактируя через незащищенную сеть, и это соглашение будет публично зафиксировано.

Мы запустили этот сайт, потому что применение этой технологии в качестве платежного метода (Биткойн) уже произвело революцию. Но существуют и иного рода соглашения, которых люди могут достичь с помощью блокчейна, и необязательно предметом соглашения должны быть деньги.

Взять, к примеру, право собственности, о чем уже писал Ник Сабо в «Идее об умных контрактах» в 1997 году. Умные контракты выходят за рамки купли-продажи, так как они предлагают способ фиксации сделок по всем видам собственности в виде программных кодов, после чего эта информация становится доступной в цифровом виде.

Умные контракты подтверждают права собственника оперативно, в заранее предусмотренной форме, а также предоставляют более свободный доступ к данным, для получения информации и верификации в тех случаях, когда подтверждение собственности требуется незамедлительно.

Чего Сабо не хватало, так это технологии для воплощения «Идеи», которой, по мнению многих, как раз и является блокчейн.

Вот как Адам Ротштейн описывает умную собственность в Rhizome:

В отличие от базы, хранящей данные о собственности на нематериальные криптографические денежные единицы в распределенном между самостоятельными узлами пространстве, в этой базе (блокчейн) фиксируются данные, которые предоставляют доступ, например, к машинам, недвижимости, акциям.

Свидетельство о собственности на вашу машину, например, это не просто розовый листок бумаги, это доступ в блокчейн, иными словами, криптокойн.

Пример с машиной

BitcoinWiki описывает те шаги, которые необходимо предпринять нашему воображаемому полицейскому, чтобы удостовериться в праве собственности нарушителя:

Компьютер, встроенный в машину, требует аутентификации: введения специального кода, подтверждающего право собственности. Код владельца – это обычный Биткойн ECDSA-256 ключ. Когда автомобиль сходит с конвейера, ему присваивается этот уникальный код.

Небольшое, символическое количество биткойнов переводится на этот ключ, допустим, 0.0001 BTC (назовем эту сумму Т). Эта сумма служит токеном владения машиной — на чьем счете данные конкретные биткойны находятся, тот и имеет все права владения (концепция здесь та же, что и в случае Цветных Монет). К тому же, у машины есть электронный сертификат от производителя и идентификационный ключ, который является публичным и указан в сертификате. Эти данные позволяют третьей стороне (полицейскому) установить собственника машины, ее возраст и пробег.

Теперь давайте разберемся подробнее, как именно происходит передача прав собственности. Если машина продается, в действие приводится следующий протокол:

  1. Покупатель генерирует случайное число и просит продавца ввести его в компьютер автомобиля.
  2. Продавец вводит в машину это случайное число, и ее компьютер возвращает структуру данных, подписанных идентификационным ключом автомобиля. Структура данных содержит данное случайное число, публичный сертификат, сведения о машине, публичный ключ нынешнего владельца и ссылку на предшествующую транзакцию передачи права собственности на данный автомобиль. Таким образом, покупатель знает, что он именно он покупает, и знает, что он покупает у реального владельца. В то же время, увидев в данных свое собственное случайное число, он может убедиться, что это не копия данных предыдущей сделки (то есть, нет попытки продать одну и ту же машину дважды).
  3. Продавец выбирает ключ для получения платежа (k1) и называет цену (P).
  4. Покупатель генерирует новый ключ владельца  (k2)
  5. Покупатель создает транзакцию с двумя входами и двумя выходами. Первый вход соответствует внесению суммы оплаты (P), а второй вход — это перевод биткойнов, подтверждающих собственность на машину (T) с адреса нынешнего владельца. Иначе говоря, эта транзакция одновременно отправляет оплату в P биткойнов на k1 и конкретные T биткойнов с адреса нынешнего владельца на k2.
  6. Покупатель не может подписать эту транзакцию целиком, только первую часть — ведь у него нет контроля над адресом продавца. Подписав первую часть, он отправляет эту частичную транзакцию покупателю.
  7. Продавец может подписать только вторую часть частичной транзакции. Если он ее не подпишет до конца, транзакция не будет валидна (то есть, продавец не может забрать оплату, но не передать собственность на машину). Продавец подписывает вторую часть при помощи своего секретного ключа, после чего транзакция транслируется в сеть.
  8. Участники получают подтверждения транзакции.
  9. Покупатель предъявляет машине подтвержденную биткойн-транзакцию, компьютер машины удостоверяется, что в ходе транзакции произошла передача прав владельца, и теперь машина принадлежит другому биткойн-адресу. Для компьютера необязательно хранить полный блокчейн, ему достаточно лишь хранить блоки передающие право собственности на данную машину. Убедившись, что подтверждений достаточно для того, чтобы предотвратить опасность отмены операции, система производит обновление данных о владельце.

Как утверждается в посте wiki, смартфон может служить не только устройством для верификации ключа владельца, он же может и выступать в роли ключа зажигания, что существенно уменьшает риск  угона.

Конечно, до полноценной практической реализации этой схемы еще далеко, но такие проекты как Ethereum приближают это будущее.

Источник: Cointelegraph  Автор: Арманд Танзарян



Categories: Законы, Общество, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

31 Комментарий на "Что такое умная собственность"

Notify of
avatar
trackback
Цифровой революционер блокчейна — EthereumClassic

[…] вышло за ее рамки. Среди возможный приложений — «рой» умных устройств и системы электронного голосования, результатами […]

trackback
Почему ваш проект на Ethereum провалится – Bit•Новости

[…] часть правил управления умной собственностью (будь то замОк или автомобиль) существенно выиграет, […]

trackback
Цифровой революционер блокчейна | Bit•Новости

[…] вышло за ее рамки. Среди возможный приложений — «рой» умных устройств и системы электронного голосования, результатами […]

trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] Права собственности на технические средства (например, на автомобили), выдаваемые независимо от государственных регистрирующих организаций. […]

trackback
Где выход из экономического тупика? | Bit•Новости

[…] делают ее по-настоящему прорывной. Это прежде всего умные контракты. Поскольку особенностью блокчейна является снятие […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Очень похоже на биткойн | Bit•Новости

[…] который своими теориями цифровых контрактов и “умной собственности” добился такого уважения среди поклонников […]

trackback
На смену социальным сетям приходят сети доверия | CryptoNews

[…] сути, вы становитесь владельцем «умной собственности» — актива или объекта, который «знает», какому […]

trackback
На смену социальным сетям приходят сети доверия | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] сути, вы становитесь владельцем «умной собственности» — актива или объекта, который «знает», какому […]

trackback
На смену социальным сетям приходят сети доверия | Bit•Новости

[…] сути, вы становитесь владельцем «умной собственности» — актива или объекта, который «знает», какому […]

Анонимно
Гость

«Конечно, до полноценной практической реализации этой схемы еще далеко, но такие проекты как Ethereum приближают это будущее.»

А как же сайдчеины? Использование проверенного временем блокчеина биткоина для своих нужд достаточно разумная идея, по крайней мере на первых шагах. А дальше, кто его знает что будет.

trackback
Технологии 2015: Блокчейн освободится от Биткойна | Bit•Новости

[…] децентрализованный консенсус, доверенные вычисления, умные контракты и proof-of-work (альтернатива — proof-of-stake). Эти компоненты […]

trackback
Blockchain 2.0: Ренессанс для Денег! | Bit•Новости

[…] того, куда «попал» актив и что с ним происходит. Например машина, право собственности на которую отображено в […]

trackback
Рассвет надежных вычислений | Bit•Новости

[…] права и технологий. Именно он изобрел сам термин «умная собственность«, а также криптовалюту «bit gold» — предтечу […]

trackback
Counterparty будет использовать ПО Ethereum | Bit•Новости

[…] потребность в жизнеспособной платформе для «умных» контрактов и доказать скептикам, что для создания такой системы […]

trackback
Останется только один | Bit•Новости

[…] узлами, что приближает нас к таким вещам как умные контракты. Наличие огромного количества альткойнов и […]

trackback
10 биткойн-проектов, которые сделают альткойны и аппкойны ненужными (часть 1) | Bit•Новости

[…] реальному активу. Цветные монеты могут представлять «умную» собственность, например дом или автомобиль, или новую виртуальную […]

trackback
Станет ли блокчейн основой «экономического слоя» Интернета? | Bit•Новости

[…] технологиями, которые в статье названы «биткойн 2.0» (контракты) и «биткойн 3.0» (технологии, не связанные напрямую с […]

trackback
О сайдчейнах для непосвященных | Bit•Новости

[…] монеты — эта идея лежит в основе цветных монет и «умной» собственности. Однако Биткойн не лишен недостатков. Давайте их […]

trackback
Почему экономисты должны любить биткойн | Bit•Новости

[…] вместе с технологиями умной собственности (smart property) — именно то, что нужно развивающимся […]

trackback
Сооснователь LinkedIn: Биткойн это моя инвестиция на ближайшие пять лет | Bit•Новости

[…] на умные контракты как один из примеров инноваций, которые еще только […]

trackback
Сооснователь LinkedIn: Биткойн это моя инвестиция на ближайшие пять лет | Bit•Новости

[…] на умные контракты, как один из примеров инноваций, которые еще только […]

trackback
Почему Биткойн чрезвычайно недооценен | Bit•Новости

[…] очень разноообразны и широки: денежные переводы, умная собственность, программируемые контракты, выпуск акций и форм […]

Spirit Finder
Гость

«Для компьютера необязательно хранить полный блокчейн, ему достаточно лишь хранить блоки передающие право собственности на данную машину.»
Получается, что если хакер сможет подсунуть машине поддельный блок, в котором его адрес значится владельцем машины, то машина примет его за своего владельца. Вот так будут совершаться кражи автомоблей в будущем. 🙂 А чтобы этого избежать, автомобиль должен содержать полный блокчейн.

Kicjass
Гость

Нет подсунуть ничего не выйдет. Есть же Электрум, в него ты как подсовываешь?

Анонимно
Гость

так полицейский ведь не дуралей, посмотрит со своего смарта в блокчеин. А там не сходится. Тогда мистера водителя-угонщика ждет суд 😛

Spirit Finder
Гость

«Для компьютера необязательно хранить полный блокчейн, ему достаточно лишь хранить блоки передающие право собственности на данную машину.»
Получается, что если хакер сможет подсунуть машине поддельный блок, в котором его адрес значится владельцем машины, то машина примет его за своего владельца. Вот так будут совершаться кражи автомоблей в будущем. 🙂 Получается, чтобы этого избежать, автомобиль должен содержать полный блокчейн.

arvicco
Администратор

Ну, а как тогда в реальной жизни существуют «легкие кошельки» без блокчейна? Хранят только заголовки блоков, и релевантные части деревьев транзакций. «Подсунуть» ничего нельзя будет, хэши с заголовками не сойдутся. Думаю, что в случае «умной собственности» будет примерно так же.

CryptoBoomer
Гость

У этой модели невообразимые далекие перспективы:
— на основе биометрики у каждого живого существа свой ID
— в блокчейне бесконечные залежи собственности со всего мира

Анонимно
Гость

«Смартфон подтвердит владение автомобилем. А что подтвердит владение смартфоном?» Верно это слабое звено во всей цепочке. Возможно ключи должны быть как-то связаны с биометрическими параметрами владельца?

Анонимно
Гость

Смартфон подтвердит владение автомобилем. А что подтвердит владение смартфоном? И так далее? Надо каждому на правую руку какой-то знак татуировать, что ли…

arvicco
Администратор

Да не в смартфоне дело, а в том, что есть принципиальная возможность осуществлять надежную аутентификацию прав собственности без посредников, авторитетов, бюрократов и паханов. Этой возможности еще 5 лет назад не существовало в принципе. Все остальное — решаемые технические проблемы.

wpDiscuz