Центральные банки хотят контролировать электронные валюты

11В статье, опубликованной двумя центральными европейскими банками, высказывается предположение, что технология Биткойн может послужить катализатором изменений в общемировой денежной и платежной системе.

«Эволюция центральных банков: взгляд изнутри» — таково название статьи, написанной в соавторстве ведущим экономистом Банка Англии Эндрю Холдейном и исполнительным директором Банка Норге, центрального банка Норвегии, Яном Овигстадом. В статье рассматривается процесс эволюции центральных банков и трудности на пути внедрения электронных валют.

Самым значимым моментом публикации, пожалуй, является тот факт, что авторы отрицают возможность глобального распространения биткойна, ссылаясь на волатильность его курса и негативное отношение к электронным валютам в некоторых социальных слоях.

В качестве альтернативы, они предлагают центральным банкам выпустить собственную электронную валюту, которая будет обладать преимуществом институциональной поддержки официальных структур. Впрочем, статья отмечает важную роль биткойна в процессе трансформации денег. Авторы пишут:

«Если биткойн докажет свою жизнестойкость, нам придется переосмыслить процесс зарождения и укрепления доверия к деньгам и переоценить перспективы развития денег и платежей».

Процесс эволюции

Авторы публикации сравнивают противоположные позиции касательно электронных денег. С одной стороны, некоторые экономисты считают биткойн «неудачным экспериментом», не получившим широкого распространения. С другой стороны, энтузиасты-технологи полагают, что биткойн – это революционная технология, которая изменит платежную систему и отношение к внутренней стоимости денег.

Отмечая преимущества децентрализованных электронных валют, таких как биткойн, Холдейн и Овигстад все же не верят в их способность изменить глобальную платежную систему:

«По совокупности многих причин, весьма маловероятно, что биткойн сможет в корне изменить денежную и платежную системы. Однако технология, лежащая в основе биткойна, возможно, обладает таким потенциалом».

Авторы ссылаются на опыт таких компаний, как Paypal и Google, в качестве ориентира для развития мировой платежной системы, называя такой путь менее радикальным.

Расцвет централизованной банковской системы

Холдейн и Овигстад опровергают мнение, что децентрализованные электронные валюты поставят точку в истории центральных банков, называя такую позицию «чересчур пессимистичной».

Сравнивая появление электронных валют с началом использования золота в банковской системе, авторы предполагают, что банки всего мира со временем могли бы начать использовать технологии, подобные биткойну. Такой шаг ознаменовал бы «новый эволюционный этап в истории денег».

Наконец, Холдейн и Овигстад утверждают, что центральные банки могут извлечь свои преимущества из биткойн-технологии, даже если примут решение не интегрировать электронные деньги в банковскую систему в ближайшее время.

«Центральные банки никогда не были в авангарде технического прогресса. Но истории с деньгами и кредитами всегда цикличны. А в цикличных процессах основная роль всегда у того игрока, который замыкает цикл».

Источник: Coindesk  Автор: Стэн Хиггинс



Categories: Банки, Общество, Регулирование

Tags: ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Центральные банки хотят контролировать электронные валюты"

Notify of
avatar
Табуретовка
Гость

Прочитал только заголовок. Очевидно же что хотят! А вот получится ли? =)

Ol.
Гость

Важно то, что они пишут эти отчеты и проводят исследования(значить есть на то причины) !

Новости из будущего
Гость

Россия создает специальное подразделение частной армии «Вежливые люди». Цель подразделение — принесение свободы, демократии и европейских ценностей в страны, страдающие от двойных стандартов. Каждый боевой товарищ оснащается экзокостюмом, имитатором местного говора, доступом в искусственному интеллекту и знанием тайн мира, кредитной картойс неограниченным запасом биткойнов. Оплата труда по потребностям. Сколько потратил — столько и компенсируют биткойнов. 🙂

arvicco
Администратор

Интересно только, откуда это Россия возьмет столько биткойнов, если сейчас она старательно от них отпихивается руками и ногами? http://bitnovosti.com/2014/05/06/pod-statyu/

Свободный мир
Гость

Она их отберет у юзеров как золото в США. Биты — стратегический госресурс.

танго
Гость

>Если биткойн докажет…, нам придется
не придется
если мозги не включены, биткойн бессилен

Банкир
Гость

Дадада, не изменит, дада, не волнуйтесь. Конечно нет. Эти плохие люди с биткойнами не сделают вам ничего плохого. Вы и дальше будет грабить их, их семьи, их детей, детей их детей. Так будет вечно. Спите спокойно, центральные вы наши. Вечным сном…

давносмотрюзаэтимзоопарком
Гость
давносмотрюзаэтимзоопарком

А может жахнем, товарищ прапорщик? — Обязательно жахнем и не раз, весь мир в труху, но потом…(ДМБ)

Александр Петров
Гость

Когда использование криптовалют станет действительно массовым, ЦБ станут историей. Ибо контроль кучки частников над денежной базой для всего мира, это механизм власти, практически неограниченное право для инфляционного ограбления человечества. Так что за скептицизмом этих аналитиков, скорее всего скрывается обыкновенный испуг — что вызывающая их уважение паразитическая инфраструктура, станет людям вскоре попросту не нужна.

Abstracto
Гость

а что они собственно ещё могли написать? Я представляю как производитель заявил бы, что скоро не никому не будет нужен.
Поэтому просто тот кто считает, что банки потенциально не нужны — не пойдёт работать в банк никогда. Это простейшие принципы работы человекческого сознания.

Asd_skala
Гость

В точку, это как если бы Nvidia сказала что ее видеокарты больше не самые быстрые

wpDiscuz