Банки боятся конкуренции, да не с той стороны

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров

В ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы. По сообщению РБК, об этом заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров. Хотя Греф и не упомянул в своем выступлении криптовалюты, в более ранних выступлениях он уже говорил, что в курсе этих технологий и внимательно следит за их развитием. Но в настоящий момент глава Сбербанка сосредоточен на конкурентных угрозах со стороны интернет-платформ.

«Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с Яндексом и со всеми IT-платформами. Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка»,

— заявил Греф, появившийся перед акционерами Сбербанка в Google Glass. «Я не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад, в Google Glass у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию», — пояснил глава Сбербанка собравшимся возможности девайса.

Греф также напомнил о словах Билла Гейтса, который еще в 1997 г. сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.

«Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка», — подчеркнул Греф.

Главным достижением Сбербанка за прошедшие пять лет Греф назвал поворот лицом к клиенту. «Фокус на потребности и нужды клиентов лежит в основе наших успехов. Именно этот важнейший урок мы как организация выучили за предыдущие пять лет. За эти годы мы значительно приблизились к уровню ведущих банков мира и тем самым заложили фундамент для дальнейшего развития. Первое и главное направление нашей стратегии: с клиентом на всю жизнь. Дальнейшее развитие наших отношений с клиентами — самая главная наша задача. Мы хотим построить очень глубокие и доверительные отношения с клиентами, чтобы быть вместе с ними на всех этапах их жизни», — подчеркнул глава Сбербанка.

Об угрозе со стороны современных IT- компаний и социальных сетей Греф говорил и на предыдущем собрании акционеров Сбербанка 31 мая 2013 г. Выход таких компаний на рынок банковских услуг Греф назвал главным вызовом наступающих лет.

«Наши главные конкуренты — теперь они. Мы не видим проблем конкурировать с банками, но мы видим огромные угрозы проигрыша конкуренции с новыми, быстрыми и современными компаниями, которые выходят на этот рынок», — пояснил он.

Facebook, крупнейшая из социальных сетей мира, уже предоставляет своим пользователям финансовые услуги, в частности, позволяет американским пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за «встроенные» покупки разработчикам этих программ.

В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки.

Весной 2014 г. стало известно, что Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. В ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами.

Корпорация Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил британский мобильный оператор Vodafone.

Впрочем, и Сбербанк не стоит на месте. В ноябре 2013 г. сервис «Яндекс.Деньги» (на три четверти принадлежит Сбербанку) объявил о введении новой услуги. У пользователей Рунета появилась возможность отправлять деньги непосредственно по электронной почте, «вкладывая» нужную сумму в письмо, как обычный файл.

Достаточно лишь авторизоваться и идентифицироваться в «Яндекс.Деньгах», завести учетную запись в «Яндекс.Почте», зайти в нее, кликнуть на кнопку «Деньги», ввести нужную сумму и платежный пароль кошелька в «Яндекс.Деньгах» или одноразовый пароль из СМС — и можно отправлять письмо.

Получив письмо, адресат может переложить всю сумму в электронный кошелек или отправить ее на свою банковскую карту. В последнем случае, деньги поступят на карту адресата в течение всего нескольких рабочих дней — радуются в Сбербанке невероятной скорости работы своей высокотехнологической системы.

Очевидно, восхищаясь своими достижениями, в банке забывают об альтернативе. О том, что уже сейчас любой человек может завести себе биткойн-кошелек и делать платежи легко, мгновенно и напрямую, при этом не тратя времени на умасливание бюрократов и минуя любых посредников — что банки, что «крупные IT-платформы».

rosta

Банки, опасающиеся конкуренции со стороны централизованных цифровых денежных систем, развиваемых IT-компаниями, немного похожи на генералов, готовящихся к прошлой войне. В то время как они ставят палки в колеса этим самым IT-компаниям и их централизованным решениям (вспомним о незавидной участи «Фейсбук-кредитов»), на периферии их внимания вырастает реальная конкуренция, которую банки пока что не хотят рассматривать всерьез — децентрализованные независимые криптовалюты, в борьбе с которыми не поможет правительственное лобби.

В то же время сами крупные IT-компании, стремящиеся выйти в финансовый сектор, лучше понимают угрозы и возможности, которые проистекают со стороны криптовалют. Об этом, в частности, свидетельствует история «сложных отношений» между компанией Apple и различными биткойн-приложениями на их платформе. Руководство Google, в свою очередь, неоднократно высказывалось одобрительно относительно Биткойна, а глава Paypal уже давно грозится начать интеграцию криптовалют в свою платформу. Станут ли криптовалюты источником опасности для централизованных IT-платформ, или они наоборот дадут им дополнительные инструменты конкуренции с закостеневшей банковской системой? Будущее покажет.

По материалам: РБК

 



Categories: Банки, Россия, Технологии

Leave a Reply

25 Комментарий на "Банки боятся конкуренции, да не с той стороны"

Notify of
avatar
CyberMOS
Гость

Да, по-моему при форс-мажорных обстоятельствах опсосы посредством «последней мили» точек розничных продаж способны развернуть в сжатые сроки резервную независимую от банков инфраструктуру платежей между гражданами (читай хавалу)

Asd_skala
Гость

Существование сбера при царе, коммунистах и демократах говорит что реальная хунта в России никогда не менялась и была у власти все это время, и никогда она не конкурировала ни с кем а запрещала и прятала своих конкурентов. Уже слышны хлысты кнута загоняющего стадо в национальную платежную систему без подтверждающей транзакции в которой любое Ваше имущество будет считаться незаконно приобретенным и отбираться с автоматическим списанием штрафа с Вашего счета.

Банкир
Гость

Греф, конечно, молодец — самый продвинутый, не боится высказываться.

А вообще банки — устаревшее говно, мародеры и грабители. Не нужны больше в этом мире банки. Вообще.

Marsupial Cat
Гость

«…банки — устаревшее говно, мародеры и грабители. Не нужны больше в этом мире банки. Вообще.»

Грабители? Что, силой у вас деньги отнимают, да? С банками имеют дело те, кому нужны предоставляемые ими банковские услуги. Кому банки не нужны — тот волен не иметь с ними никаких дел.

Свободный мир
Гость

Представьте да, «ежемесячная плата за обслуживание» называется. Грабят. В открытую.

Marsupial Cat
Гость

Плата за обслуживание? А в чем, собственно, проблема с этой платой? Если услуга стоит этих денег — платите. Если не стоит — не платите, и не пользуетесь этой услугой. Всё как везде, с любыми другими услугами.

Банкир
Гость

На днях зашел в Сбер — ни одного русского лица в отделении в крупном торговом центре в Москве. За окошками сидят животные с непроизносимыми именами, которые не могут выполнить элементарные операции — выдать карту — приятель ее час получал.

Банки, горите синим пламенем.

Я сам банкир, руководитель.

Yevgeniy Korobka
Гость

К этому можно добавить то, что кроме IT-компаний, конкурентами банков могут стать, а возможно уже таковыми являются, дилинговые центры и брокерские компании, дивиденды в которых за месяц приравниваются к банковским годовым.

Ol.
Гость
«Все новое, это хорошо забытое старое» — для банкиров. Не пора ли им вернутся к развитию реальных, жизнеспособных секторов экономики ? Кредиты, кредитные комитеты, бизнес планы, долгосрочные инвест. проекты(в том числе социальные) и много много других «приятных» терминов, напоминающих о работе и об истоках профессии…банкир — это ростовщик, а не собиратель комиссий !(а то прям как на парковке, не успел остановится, а милое создание уже тут как тут — «оплатите пож.») Пусть интегрируют крипту в свою систему ей сейчас для развития нужен быстрый и надежный трансфер в фиат, пусть придумывают динамичный Биткоин депозит(золото тоже волатильно но они с ним работают),… Read more »
Nemo
Гость

Дак Яндекс.Деньги уже вроде биток принимают? Или я с кем-то их путаю? 🙂

mr.oldmaster
Гость
Читал статью и аж «слеза накатывалась от радости и гордости» за наш Сбербанк! На фразе «всего нескольких рабочих дней» не смог сдержать чувства и расплакался как дитя (опять же от радости и гордости!) Ну а если серьезно… Г-н Греф, конечно достоин уважения уже за то, что как Вещий Олег осознает что примет он смерть от коня своего.. а именно от нерасторопности и неповоротливости этой Большой Зеленой Жабы, именуемой просто Сбербанком! «Передовой» сервис Сбербанка — это вчерашний день банковских и финансовых технологий. Увы, это факт. Г-н Греф выступил в роли прорицательницы Кассандры… но, как известно, её сожгли на костре… Видимо, та… Read more »
Гость

Греффсежехитрыйжукмнекааца.

ZZcoin
Гость

«Греф также напомнил о словах Билла Гейтса, который еще в 1997г. сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.Греф напомнил,но так так ничего и не понял.Сбербанк просто просто кладезь невообразимых суперновейших технологий!!!;)

rPman
Гость

Как это современно и высокотехнологично:

Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки.

В последнем случае, деньги поступят на карту адресата в течение всего нескольких рабочих дней — радуются в Сбербанке невероятной скорости работы своей высокотехнологической системы.

Вот нельзя было найти другие новшества, чему восхищаться и наверное стремиться?

Омекрон-Персей-8
Гость

Позитивная новость,нужно радоваться что наши банки такие нерасторопные. Такие вот их огрехи неявно способствуют развитию криптовалют. На реддите,в разделе биткоина, люди часто выкладывают скрины наподобии этого:


Комиссии платежных систем поражают.

oinol
Гость

Это в каком банке такие комиссии? Брат в году 2003 делал перевод в англию через свой интернет-банк (в европе интернет-банкинг получил массовое распостранение примерно в 2000 году) и комиссия была 25 евро независимо от суммы. Отправишь 26 евро, дойдёт одно евро, отправишь 10025, дойдёт 10000.
Какие комиссии сейчас не знаю, но вряд ли они выросли. Переводы внутри еврозоны абсолютно бесплатные.

Monetum
Гость

И возможность вернуть средства в течении целых 60!!! дней.

Банкир
Гость

А оспорить транзакцию по карте — 90 дней ждать будешь.

wpDiscuz