Объем венчурных вложений в Биткойн растет

1 (1)Объем венчурных инвестиций в биткойн-стартапы в этом году на 30% превысил суммарный объем инвестиций прошлого года. Суммарный объем инвестиций 2013 года уже превзойден более чем на 27 миллионов долларов.

На настоящий момент в биткойн компании уже инвестировано 113, 2 миллионов долларов, что на 29% превышает общий объем инвестиций прошлого года, составивший 88 миллионов долларов. Для сравнения, по данным статистики Coindesk, в 2012 году во все биткойн-стартапы в мире было вложено не более 2,1 миллиона долларов.

Наиболее активным инвестором по количеству вкладов, на данный момент, является 500 Startups, инвестировавшая 5 разных биткойн-компаний. Фонд Bitcoin Opportunity, при знаковом участии венчурного капиталиста Тима Дрэпера, и компания Crypto Currency Partners — также совершили по 2 крупных инвестиции каждая.

Инвестиции 500 Startups невелики по объему и сделаны на низком старте (объём каждого из вкладов составил приблизительно 100 000 долларов), в сравнении с семизначными вкладами других инвесторов.

Судя по количеству инвестиций, на данном этапе венчурные фонды более всего заинтересованы в валютных операциях.

Валютный рынок привлек 7 инвесторов, в общей сложности вложивших в эту сферу 21 миллион долларов. Финансовые и платежные сервисы стали следующей по инвестиционной активности категорией компаний, исходя из количества венчурных вкладов в эту область.
2 (1)

Категория, собравшая наибольший суммарный объём фондов — платежные сервисы: в эту сферу за начало года было инвестировано около 31 миллиона долларов. Биткойн-кошельки, майнинг и валютный обмен делят второе место по размеру инвестиций: в каждое из направлений бизнеса пришло около 21 миллиона долларов. Примечательно, что в случае с майнингом, речь идет лишь об одном, но крупном вложении BitFury стоимостью 20 миллионов.

Топовую позицию в рейтинге фандрайзеров занимает платежный сервис BitPay, собравший рекордные 30 миллионов долларов в этом году как результат прошлогоднего цикла при стартовых инвестициях в 2,7 миллионов.

В невероятно удачном для Bitpay 2014 году инвестиционный цикл возглавил Index Ventures, при участии Founders Fund Питера Тиэля, сэра Ричарда Брэнсона и со-основателя Yahoo Джери Янга, в качестве наиболее значимых игроков. CEO BitPay Тони Галлиппи сообщил, что новые активы будут использованы для расширения бизнеса.

Свидетельством определенной зрелости экосистемы Биткойн представляется тот факт, что второе место в рейтинге фандрайзеров разделили два стартапа, действующих на противоположных концах биткойн-системы.

BitFury, собравший 20 миллионов долларов инвестиций, производит крайне важный элемент для экономической инфраструктуры биткойна: молниеносно-быстрые майнинг-комбайны ASIC. В то время как Xapo, собравший столько же, ищет пути интеграции биткойн-транзакций и дебетовых карт и разрабатывает более безопасные кошельки.

В целом, пять стартапов привлекли в общей сложности 97 миллионов долларов венчурного капитала, что составило 84 % от общих вложений.
3 (1)

Биткойн, конечно, является глобальной, децентрализованной электронной валютой, однако абсолютное большинство стартапов, оперирующих в экосистеме Биткойн, находится на территории Соединенных Штатов.

Около 172 миллионов долларов из суммарного венчурного капитала, инвестированного в биткойн-компании, поступило в распоряжение компаний, чьи главные офисы находятся в США — это 75% от инвестиционного пирога. Эта тенденция не претерпела изменений в 2014 году: на долю американских компаний пришлось 78 миллионов долларов, что составляет 68% венчурного капитала в этой области.

Из приведенных данных ясно следует, что биткойн-стартапы набирают популярность среди венчурных капиталистов. Пока корпоративные и индивидуальные средства продолжают вливаться в сферу электронных валют, у биткойнеров есть поводы для оптимизма.

Однако, говоря о венчурных инвестициях в биткойн, не следует забывать об общем контексте. В США, по данным National Venture Capital Association, общий объем венчурного капитала, вложенного в финансовые сервисы в прошлом году, составил 566 миллионов долларов, а значит, биткойну еще есть куда расти.

Наряду с многими другими инвесторами, Руй Ма из 500 Startups и Джэн Хаммер из Index Ventures выступят на Coin-саммите в Лондоне в июле текущего года.

Источник: Coindesk    Автор: Джун Йан Вонг



Categories: Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Объем венчурных вложений в Биткойн растет"

Notify of
avatar
trackback
10 причин почему Биткойн продолжит расти | Bit•Новости

[…] Объем венчурных вложений растет […]

trackback
Мобильным операторам следует присмотреться к Биткойну | Bit•Новости

[…] уже вложили $300 млн. в Биткойн стартапы. В числе сторонников Биткойна […]

trackback
Будущее финансов на CoinSummit в Лондоне | Bit•Новости

[…] венчурного капитала в настоящее время находятся на острие строительства новой инфрастуруктуры криптовалютной […]

trackback
Промышленный майнинг привлекает инвесторов | Bit•Новости

[…] в 2014 году, с этого года инвестиционные показатели уже превзошли аналогичные в 2013 году, в первую очередь, благодаря […]

trackback
В поисках идеальной биткойн-юрисдикции | Bit•Новости

[…] и независимой судебной системой, немедленно получит серьезный приток нового капитала и новых предприятий, тем самым способствуя росту его […]

virtualer
Гость

Инвестиция в такие вещи и есть инвестиция в биткойн. Именно такие настоящие инвестиции могут хорошенько надуть пузырь и продав вовремя свои виртуальные монеты можно будет разбогатеть.

Многие «биткойнеры» думают, что конвертация обычных денег в биткойн является инвестицией в биткойн. Конвертировав 650 долларов в 1 биткойн они думают, что они инвестировали в биткойн.

wpDiscuz