Apple и Биткойн — источник противоречий и перспективы

Apple и Биткойн - источник противоречий и перспективыСреди пользователей криптовалюты биткойн за последнее время появилось немало поклонников мобильных устройств Apple. Их число растет по мере подключения к сети Биткойн людей, далеких от криптографии и программирования, но в то же время стремящихся быть на переднем крае технологического фронта в качестве пользователей.

Такая позиция делает эту социальную группу основой второй волны биткойнеров и одновременно благодатной средой для распространения идей компании Apple.

Концепция Apple, реализуемая в программных продуктах и аппаратных решениях, основана на стремлении дать пользователю простой инструмент работы с информацией, не требующий глубоких знаний и понимания специфических информационных терминов и технологий. Усилия разработчиков и конструкторов корпорации направлены на то, чтобы, взяв в руки iPhone или iPad, среднестатистический пользователь не имел шансов почувствовать себя бараном перед воротами в новый дивный мир.

Негативное отношение корпорации к криптовалютным идеям и технологиям, проявившееся в удалении из магазина приложений программ биткойн-кошельков, было воспринято сообществом с непониманием. Кто-то в знак протеста поспешил перейти на конкурирующую платформу Android, кто-то стал задумываться о заведении второго смартфона для биткойн-операций, но в целом ситуация оставалась неопределенной.

Лидер по многим направлениям развития интернет-технологий — магазин приложений, он-лайн доступ к медиа контенту и массовая популяризация пользовательских устройств для доступа в сеть интернет, Apple, казалось бы, должна так же, как Google и eBay, если не радостно приветствовать, то хотя бы с благожелательным интересом смотреть в сторону нарождающейся технологии интернет-денег. Явно недружественные действия со стороны компании стали если не шоком, то, как минимум, вызвали недоумение у владельцев iPhone и iPad. Казалось бы, ну что плохого для Apple, капитал и место которой в экономике соединенных штатов и всего мира позволяет не слишком оглядываться на отношение национальных властей и мнение налоговых регуляторов, может нести экспансия криптовалюты.

Во внутренних документах Apple, получивших изменения сразу после июньской конференции WWDC 14, прошедшей 2-го июня 2014 года, было замечено появление упоминания о криптовалютах, которое, в отсутствие каких-либо комментариев от компании, трактуют довольно вольно — от сигнала к возврату в App Store биткойн-приложений до готовящейся возможности оплачивать покупки в онлайн-магазине Apple криптовалютой.

Как и замеченное в январе 2014 года упоминание биткойна в отчете eBay в контексте конкурентных компании платежных систем, нынешняя находка может значить как позитивное, так и негативное развитие отношения Apple к Биткойну. Оно может также быть и вовсе нейтральным и не иметь абсолютно никакого практического значения, явившись лишь отражением неизбежности прервать заговор молчания, упомянув криптовалюты, лишь чтобы обозначить знакомство с темой.

Конечно, хочется надеяться, что упоминание криптовалют в документах Apple — первая искра, за которой последуют исключительно позитивные для интеграции биткойна в систему интернет-платежей события. Пока же мы можем надеяться и анализировать вероятности того или иного развития событий на основе интересов компании.

Чем Биткойн противоречит текущей политике Apple

Помимо того, что корпорация является претендующим на лидерство с хорошим отрывом от конкурентов в области производства и продажи компьютерной техники и мобильных устройств доступа к сети интернет, Apple является также одним из крупнейших продавцов программного обеспечения и контента, распространяя через свои магазины приложений — App Store, и контента — iTunes Store, информационные товары на суммы как минимум сравнимые с объемами продаж железа. Учитывая характер торгового бизнеса — в основном перепродажа, и форму его ведения — онлайн-торговля — можно предположить, что дело это не в пример более прибыльное, чем производство компьютерной техники. По экспертным оценкам уже сегодня существенной частью бизнеса Apple является продажа контента и программ, а на будущее этот сегмент, несомненно, является для Apple целевым.

Элементом стратегии по увеличению доли на рынке контента является набор клиентской базы — лояльной и платежеспособной. Инструментом формирования такой базы служит придуманный и введенный компанией в оборот идентификатор Apple ID, который регистрируют все владельцы любого из устройств Apple. Неотъемлемым элементом регистрационной формы являются сведения о платежном средстве — банковской карте. Насколько компания не любит клиентов без кредитной карты, демонстрирует то, что возможность зарегистрировать Apple ID без указания данных кредитки, хотя и существует, но так запрятана, что нормальному человеку проще указать свои платежные реквизиты, чем найти искусно замаскированный вход на процесс регистрации без кредитной карты — единственная точка входа на регистрационную анкету с возможностью не указывать данные кредитной карты возникает при попытке загрузить бесплатное приложение из магазина App Store.

Привязка кредитной карты к идентификатору, который представляет собой актуальный адрес электронной почты — этот момент контролируется отдельно через процедуру активации идентификатора переходом по ссылке в активационном письме на указанный при регистрации адрес, дает корпорации доступ к клиенту, одновременно формируя возможность простой оплаты импульсивных покупок в магазинах компании одним кликом. Раньше требовалось еще ввести пароль, что довольно трудно сделать бессознательно, но с интеграцией сенсора отпечатка пальца: технология Touch ID — все что требуется для подтверждения согласия на списание средств с привязанной к Apple ID кредитной карты — приложить палец к сенсору.

Вот такая стройная и продуманная система, выстроенная компанией для формирования клиентской базы, попадает под удар при отказе от кредитных карт, как основного метода оплаты онлайн-покупок. Безусловно, биткойн не был запланирован при проектировании онлайн-магазинов Apple и формировании стратегии захвата рынка онлайн-продаж контента, и при первом столкновении вызвал раздражение. Поддержка биткойна со стороны корпорации означала бы действия против собственных — нет, не интересов, но методов их обеспечения. Решение о противодействии, вылившееся в запрет распространения через собственный магазин биткойн-приложений, в этом свете выглядит логичным.

Однако небольшая колония бобров, возводя сколь угодно грандиозные плотины, неспособна повернуть реку вспять. Возможно, в Apple осознали этот факт и решили отыграть назад, организовав для начала шлюзы в своей плотине. Не исключено, что, открыв их однажды для эксперимента, компания получит положительный опыт увеличения объемов продаж, как пионеры торговли за биткойны — TigerDirect, Overstock и другие.

Стратегическое совпадение интересов Apple и Биткойн

Участие любой компании в онлайн-торговле автоматически ставит ее в положение заинтересованной в развитии технологии криптоплатежей стороны. Формируя клиентскую базу аккаунтов с привязанными к ним кредитными картами Apple, собственно говоря, стремится к тому, что сеть Биткойн обеспечивает по определению: скорость и простота совершения покупок. Биткойн-платежи, кроме того, делают этот процесс еще и дешевле. Представив себе, что Apple таки добавила уже в качестве платежного инструмента оплаты покупок в своих магазинах криптовалюту биткойн, можно с уверенность прогнозировать и рост прибыли за счет снижения транзакционных расходов. Более того, именно для Apple в переходе на оплату биткойнами кроется существенная выгода, поскольку большинство платежей за покупки в App Store можно отнести к микроплатежам, на которых преимущества биткойна проявляются наиболее рельефно.

Так, в магазине приложений App Store большинство программ стоит от 0,99 до 2,99 долларов, некоторое число приложений имеют стоимость около 10,00 долларов и лишь отдельные, требующие высоких трудозатрат по оффлайн-поддержке — например, навигационные программы, имеют цену выше 10,00 долларов. Можно представить себе, какую долю от клиентских платежей в адрес Apple, общая сумма которых исчисляется миллиардами долларов, забирают себе банки, обслуживающие эти транзакции. А также какой экономический эффект получит компания, переведя хотя бы часть платежей в сеть Биткойн. Выгоду могут получить также разработчики программных продуктов, с которыми Apple делится выручкой с продаж.

Просматривается прямой коммерческий интерес корпорации от внедрения платежей в биткойнах. А материальные интересы для бизнеса, как известно, являются основополагающими. Возможность увеличить прибыль  на 10 процентов вполне способна перевесить инерцию следования когда-то, в до-биткойновские времена разработанной процедуре сбора клиентской базы. К тому же, переход на биткойны всего лишь добавляет возможность регистрации Apple ID с еще одним допустимым методом платежей.

Перспективные преимущества для корпорации Apple, разработчиков приложений и пользователей при включении биткойн-платежей в качестве метода оплаты

Инфраструктура продажи приложений, кроме небольшой оплаты при покупке программы, включает в себя также широко распространенный и любимый многими разработчиками метод продаж опций внутри приложений. Работает это следующим образом: вы покупаете программу, для определенности, скажем, Блокнот для рисования на планшете. По умолчанию в палитру доступных цветов включены основные 6 цветов. Дополнительно уже непосредственно из приложения можно докупить еще 250 оттенков. Вариативность метода встроенных продаж открывает широкие горизонты для фантазии и, что немаловажно, позволяет снизить стоимость базовых версий программ вплоть до нуля, что, в свою очередь, открывает доступ к приложениям значительно более широкому кругу пользователей, часть из которых впоследствии заплатит за программу втрое и с удовольствием через механизм встроенных покупок.

Снижение порога входа однозначно выгодно пользователям, которые получают возможность познакомиться с программой в живую бесплатно. Разработчики получают механизм взимания платы за модернизацию приложений, добавляя в них всевозможные опции — как платные, так и бесплатные. Возможность зарабатывать на совершенствовании приложений в течение всего жизненного цикла программ создает заинтересованность в поддержке и развитии приложений, что способствует повышению общего уровня качества программ и лояльности пользователей. Apple во всем этом процессе неминуемо сохраняет роль посредника между разработчиком и пользователем, отвечая за безопасность программ, их соответствие заявленным свойствам и законодательству. При этом с каждой покупки корпорация имеет свою дольку, ради чего, собственно, и поддерживает весь этот праздник.

Таким образом, можно констатировать, что противоречия криптовалют и Apple лежат в плоскости процедур, разработанных позавчера, по состоянию на завтра присматривается совпадение интересов, а сегодня компания переживает конфликт тактических методов со стратегическими целями, который требует коррекции действующих процедур, что, вероятно, и отразилось в документах, регламентирующих требования к приложениям для включения их в App Store.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Важное

Tags: , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Apple и Биткойн — источник противоречий и перспективы"

Notify of
avatar
trackback
Запрет end-to-end шифрования в Великобритании | Заработок онлайн доступный каждому

[…] добиваться права на шифрование. Глава компании Apple Тим Кук недавно похвалил шифрование, сказав, что оно […]

trackback
Запрет end-to-end шифрования в Великобритании – Bit•Новости

[…] добиваться права на шифрование. Глава компании Apple Тим Кук недавно похвалил шифрование, сказав, что оно […]

trackback
Блокчейн придет в массы, но не в виде платежей – Bit•Новости

[…] Apple сделал прорыв в переформатировании биометрии для массового рынка в качестве удобной технологии, но не технологии безопасности. Это возымело чрезвычайный успех и будет продолжаться, так что я ожидаю, что мы увидим подъем в использовании биометрии на массовых потребительских рынках мира платежей. […]

V
Editor

Эппол всегда стремятся к самолюбованию и самоцентричности, а Биткойн обезличен и стремится к децентрализации. Странно что эти две ипостаси вообще как-то уживаются, учитывая их противоположность.

trackback
Биткойн приложения возвращаются в App Store | Bit•Новости

[…] Поворот Apple лицом в криптовалютам порождает оптимистичные ожидания в отношении появления биткойн приложений и других категорий, в первую очередь, конечно, приложений биткойн обменников. Правда для реализации этого функционала бесплатный аккаунт в App Store все же не годится. Привязка банковской карты к аккаунту может использоваться для реализации процедуры покупки биткойнов из приложения. Обратный канал — продажу криптовалюты, придется реализовывать как-то иначе. Apple поддерживает только списание средств с кредитной карты, привязанной к аккаунту. Однако, это уже технический вопрос и решение несомненно будет найдено, и не одно. […]

Гость

Рассуждения относятся ко всем онлайн ритейлерам, не только к яблоку.

trackback
Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google и Amazon | Bit•Новости

[…] криптовалют. Об этом, в частности, свидетельствует история «сложных отношений» между компанией Apple и различными биткойн-приложениями […]

btc4ever
Гость

Не все так безоблачно.

В отличии от кредитных карт, биткоин выбивает Apple из посредничества между собственником приложения и пользователем.
Например, пользователь нажал в приложении кнопку:
«купить вот эту зелёную фигню».

Что происходит сейчас? Запрос на транзакцию авторизуется Apple, а потом банком и банк и Apple стригут проценты.

Что будет происходить после? Приложение нарисует qr-код биткоин-адреса, как только на этом адресе появятся битки, вуаля, зеленая фигна куплена.
Apple и банк плачут в сторонке, потому что их кинули на их «законные» проценты.

Так что бобры-бобрами и реку они остановить не смогут, но напридумывать кучу препонов и правил которые они вполне в состоянии.
Тем хуже для них, есть свободный андроид.

Гость

Все хорошо, не понял только почему аппл плачет в сторонке, это ж его магазин, он и накручивает, в баксах ли, в битках ли, или в золотых слитках.

Nemo
Гость

Теперь всем думающим компаниям придётся думать поусерднее, кто не с биткойном, тот может остаться и в попе 🙂

ZZcoin
Гость

DZiNTRO,оч.храшо! Нужно статью перевести и послать яблочанам 😉

wpDiscuz