Citi: Биткойн потеснит эмитентов пластиковых карт

citi

Последний отчет, опубликованный Citi, выдвигает предположение, что, если Биткойн-технология продолжит развиваться теми же темпами, в ближайшее время эта криптовалюта может составить серьёзную конкуренцию или вовсе вытеснить с рынка традиционные платежные системы.

По материалам Citi GPS, корпоративного издания, принадлежащего этой финансовой организации, технология, лежащая в основе электронных валют, обладает потенциалом для замещения существующих платежных сервисов.

Биткойн выгодно отличается от дебетовых и кредитных сервисов, в особенности от сервисов, осуществляющих денежные транзакции, как отмечается в публикации:

«Естественное новшество, привнесенное системой Биткойн, заключается в том, что она исключает необходимость в участии посредников, ранее необходимых, если участники транзакции не доверяют друг другу. Таких транзакций очень много, но пока сервисы денежных переводов, кредитные и дебетовые сервисы преобладают».

Однако, как сообщает отчет, риск для безопасности транзакций и волатильность курсов может помешать биткойну стать чем-то большим, чем «мечтой о валюте будущего».

Биткойн способен изменить парадигму денежных переводов

Отчет сравнивает суммарную стоимость рынка биткойнов, оцениваемую в 6,2 миллиарда долларов, с общим суммарным оборотом платежных сервисов, составляющим примерно 300 миллиардов долларов.

Суммарный объем транзакций, проведенных по дебетовым и кредитным картам в 2013 году, составил 15, 5 триллионов долларов, и именно этот огромный рынок в ближайшем времени собираются захватить электронные валюты.

Citi указывает на потенциальную экономию от использования электронных денег, в частности биткойна, как платежного механизма. Вполне вероятно активное распространение биткойна именно благодаря его экономической выгодности, даже если учесть комиссию за осуществление переводов, которая взимается для усиления безопасности сети:

 «Биткон-транзакции сулят экономию денежных средств, по сравнению с традиционными сервисами, и снижают потребность в посредниках. Разница между стоимостью традиционных транзакций и минимальной комиссией за осуществление биткойн-переводов, взимаемой ради удобства и повышения безопасности, позволит биткойну совершить прорыв на этом рынке».

Citi предполагает также увеличение доли рынка, приходящейся на другие виды электронных валют, таких как лайткойн, догекойн и в особенности блэккойн, называя «существенной» долю транзакций, совершаемых в этих альткойнах.

Электронные валюты могут заменить кредитные и дебетовые карты

Компании-эмитенты кредитных и дебетовых карт вскоре могут столкнуться с серьезным конкурентом в лице производителей электронных валют, которые способны разрушить сложившиеся бизнес-модели. Авторы отчета утверждают:

«Если возможно было бы снизить или исключить риск мошенничества и возвратных платежей при использовании электронных валют, появилось бы большое пространство для развития криптовалют, в виду экономии на услугах посредников. Осуществление розничных сделок стало бы более доступным из любой точки земного шара, благодаря снижению затрат на конвертацию».

Влияние на рынок валютного обмена менее заметно, заявляют авторы отчета, так как здесь наценки и без того невелики.

Однако компании, осуществляющие обмен валют по наименее выгодному курсу, включая крупные корпорации, могут вскоре обнаружить, что их особое положение подорвано, так как технология Биткойн позволяет осуществлять конвертацию с минимальными затратами.

Источник: Coindesk  Автор: Стэн Хиггинс



Categories: Общество, Финансы

Leave a Reply

6 Комментарий на "Citi: Биткойн потеснит эмитентов пластиковых карт"

Notify of
avatar
Алекс
Гость

криптовалюте нечего потеснять пластик, который уже три десятка лет живет и будет жить еще столько же. А вот ближайшие 5-10 лет и уйдут на плавное обучение человечества пользоваться криптой, перераспределять свои инвестиции и карманные деньги. Не стоит форсировать то, чему суждено сбыться в дальнейшем будущем или быть предвестником чего-то большего.

Иннокентий
Гость

Господи, в статье не приведено ни одного аргумента, почему это должно случится, автор статьи даже в своем фанатичном мозгу не смог ничего нафантазировать:)) Один только «если бы», и «может быть».

«Компании-эмитенты кредитных и дебетовых карт вскоре могут столкнуться с серьезным конкурентом в лице производителей электронных валют, которые способны разрушить сложившиеся бизнес-модели.» — Ну смешно же ей-богу.

Морква в огороде / В садике пчела /
Жаба на болоте / Крылья развела /
Воспарить желает / Тихо мямлит «Ква! » /
Только в небо взмыть ей / Не дает Москва /

Аффтар, бросай курить эту гадость, ей богу:))

танго
Гость

биток — плохая платежная система. просто по объему журнала транзакций.
биток — средство накопления. сокровище. мешок с алмазами

Антисемит
Гость

пора свергнуть жидов и визу

btc4ever
Гость

а мастера! мастера-то забыли!

arvicco
Администратор

черт побери, я раньше и не задумывался, сколько масонских отзвуков в этом названии. все, теперь мои глаза наконец-то открылись! Бей банкиров, спасай Биткойн!

wpDiscuz