Представитель ЕЦБ критикует Биткойн

ECB-400x249Член исполнительного совета Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Ив Мерш, выступая на симпозиуме Бундесбанка во Франкфурте, высказался категорически против Биткойна. Это и неудивительно, учитывая, что Мерш ранее высказывался за идею продвижения евро в качестве предпочтительной международной валюты.

Представитель ЕЦБ заявляет:

«Виртуальные деньги, как и наличные, могут использоваться для покупки товаров и услуг. Это фактически «цифровая наличность». Биткойн является наиболее известным примером. Эта трансграничная виртуальная платежная система была запущена в частном порядке в 2009 году в ответ на международный финансовый кризис, предлагая деньги, которые были независимы от центральных и коммерческих банков. Биткойн «добывается» на децентрализованной основе в компьютерной сети и управляются тем же самым способом. Его особенностью является то, что выплаты производятся непосредственно между участниками без банка как посредника. Отсутствие любых банковских комиссий часто приводится как преимущество.

Тем не менее, убытки от перемены курса могут быстро свести это преимущество на нет. Например, обменный курс биткойна, определяемый спросом и предложением, упал со 170 евро до 70 евро в апреле 2013 года после приостановки торгов и всплеска панических продаж. Дальнейшее падение цен произошло после хакерских атак, когда произошло несколько крупных краж биткойнов. Одна из них произошла совсем недавно, в феврале 2014 года, и привела к закрытию токийской биржи Mt.Gox. Так как торговые площадки никак не регулируются, возможность полной потери средств также имеет место.

Отсутствие четкой законодательной базы также приводит к значительной правовой неопределенности среди пользователей биткойна. Хотя заинтересованные стороны могут очень легко скачать приложение для биткойна, они не могут до конца понять, как эта система работает, и на какие риски они идут при её использовании. Во всем мире сейчас, наверное, не более двух миллионов пользователей биткойна и несколько тысяч предприятий и поставщиков услуг, которые принимают биткойн к оплате. По этой причине биткойн также называют «внутренней валютой интернета».

Ив Мерш продолжил свое выступление критикой и других «локальных валют». Эти местные валюты были созданы для содействия локальному бизнесу и торговле во многих городах и регионах Европы, и представитель ЕЦБ считает, что они несут угрозу регионализации, стагнации общего роста и развития. Он видит лишь евро в качестве единственной приемлемой валюты и средства накопления в пределах территории ЕС.

«В связи с очень ограниченным использованием виртуальных и региональных валют, они не могут конкурировать ни с платежными системами банковского сектора, ни с наличными евро. Примеры иллюстрируют превосходные характеристики наличных евро: его стоимость гарантируется ЕЦБ и национальными центральными банками Евросистемы и он может быть использован для совершения платежей во всей еврозоне и за её пределами. Процесс оплаты не требует инфраструктуры, и урегулирование происходит логичным путем; кредитоспособность контрагента не играет роли.

В свете постоянного роста наличных евро в обращении, становится ясно, что иные средства платежей не заменят его, даже в самом крайнем случае, функция может просто измениться от платежного средства к средству накопления и хранения. Евро играет важную глобальную роль, благодаря стабильной стоимости. Долговые кризисы последних лет не нанесли евро значительного ущерба, благодаря его хорошей репутации».

Принимая во внимание то, что 16 млрд банкнот евро находится в обращении, с общей номинальной стоимостью чуть менее 1 триллиона евро, в сравнении с такими показателями, биткойн конечно покажется крошечным.

ЕЦБ имеет широкие полномочия для невыбираемой организации. Они, например, недавно отказались утвердить бюджет Греции, до того как финансовая программа будет ими согласована. Эта программа включала в себя приход в правительство Греции утвержденного ЕЦБ экономиста. Критики такого подхода утверждают, что ЕЦБ тем самым нарушает этом суверенность государств.

Евро под надзором ЕЦБ является законным платежным средством в Еврозоне и является очень сильной валютой. Вопрос в том, почему те, кто продвигают евро, воспринимают криптовалюты в штыки, как прямую угрозу? Может, им действительно есть чего бояться?

Источник: Coinspot



Categories: Банки, Европа, Политика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Представитель ЕЦБ критикует Биткойн"

Notify of
avatar
Виталий Насенник
Гость
Интерес банкиров понятен — сеньораж (специфический доход эмитента валюты, выражающийся в разнице между себестоимостью изготовления денежного знака и его покупательной способностью (номиналом)). Относительно биткойна. В силу принципиально заложенного ограничения на общий объём эмиссии, данная валюта склонна к дефляции и очень неудобна для широкомасштабного применения в качестве расчётного средства. Как средство тезаврации — да, но только до той поры, пока в неё верят, ибо товарное наполнение (не путать с обеспечением!) не предусмотрено, а посему меновая ценность биткойна весьма условна. Опять же, надо помниить о том, что треть из имеющихся биткойнов уже намайнена АНБ (с ихними-то ресурсами!), и АНБ имеет возможность манипулировать… Read more »
Анонимно
Гость

Омекрон Персей 8 правильно говорит: «Паразитические элементы рано или поздно ждем гибель». Верно. Паразиты по этому и боятся биткойна. Биткойн обязательно побдит паразитов, как бы они не пытались выжить. Паразит он и в Европе паразит. По этношению к биткойну сразу видно к кокому классу принадлежит существо паразитического типа. Людьми называть их по чемуто не получается.

Анонимно
Гость

«По этой причине биткойн также называют «внутренней валютой интернета» — Глупость полная, интрнет сам по сб н можт быть внутренним. Тогда это будет н интрнт а локалка. Как биткойн можент быть внутренним если он основан на сети интрнет. Внутрнними могут быть только «бумажки» выпускакмые банками за которыми н чго не стоит кром путых общаний бюрократов.

Сергей
Гость

«Внутренняя валюта интернета» означает, что вне интернета она не действует. Это верно для биткоина на данный момент, в отличие от печатных денег и золота.

Abstracto
Гость

Сразу вспоминается цитата Ганди. Второй этап настал. 😉
Короче в душе они уже ссутся от страха, простите за грубость)

pianisteg
Гость

Из плюсов: аргумент приводится один — не стабильный курс.

Ирония в том, что нестабильный курс — следствие бурного роста, и уж точно с каждым годом относительный расколбас курса всё меньше и меньше.

Омекрон Персей 8
Гость

Еврейский центробанк против… Странно, почему-то я не удивлен.

Печатайте свои евры и сами пользуйтесь. Вам же больше будет ))).

Наконец-то появился аналог золота,которым удобно пользоваться в современном мире. Пусть еще с некоторыми трудностями,но тем не менее. Все впереди.

Интересно,если б людям доверили управлять естественными природными явлениями,что бы мы увидели достаточно скоро? Наверное у одних бы был оазис, у других — пустыня,мерзлота, либо вообще все разрушили.

По моему очевидно,чем свободнее общество,тем оно прогрессивнее развивается. Паразитические элементы рано или поздно ждем гибель, уж такова природа, человек все же часть ее.

wpDiscuz