День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы событий

День Биткойн Пиццы уточняет масштабы событийВ мае 2010 года была продана пицца с оплатой биткойнами. Годовщина события, которое дало старт котировкам стоимости криптовалюты биткойн – первая реальная сделка, в которой биткойн выступил в качестве средства платежа, дает хороший повод, обернувшись мысленно назад, посмотреть на путь, пройденный криптовалютой за прошедшие с того знаменательного дня 4 года.

История Биткойна по мере отдаления от первых дней с момента запуска крипто в оборот выглядит все более насыщенной. Плотность событий нарастает, увеличивается их размах, и сегодня биткойн уже не требуется рассматривать под микроскопом. Чтобы не заметить криптовалюту в 2014-м году, надо, наверное, быть слепым и глухим, или жить в отрыве от цивилизации. Феномен, рожденный в криптографических исследованиях, стал явлением  мирового значения, вышел на уровень обсуждения правительств и международных корпораций, обрел могущественных сторонников и противников. А когда-то все началось с заказа пиццы 🙂

В ежедневном режиме мониторинга событий, касающихся сети Биткойн, возникает порой ощущение вязкости среды, сетуешь на нерасторопность разработчиков программного обеспечения, косность правительств, которые все никак не могут разобраться, чем все таки является криптовалюта, и потребителей, инерция которых продолжает крутить колесо инфляции национальных валют, обогащая финансовые элиты по инсталлированной ими в мировую экономику схеме. Однако в День Биткойн-Пиццы, оглядываясь назад, можно ощутить во всей полноте, насколько быстро на самом деле перерождается среда, адаптируясь к возможностям глобальной цифровой валюты.

Не желая того, биткойн затронул серьезные вопросы, касающиеся глобализации, возможности объединения экономических пространств отдельных государств в единую глобальную экономику, в жилах которой течет единая глобальная цифровая валюта.

Глобализация вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые очевидные следствия формирования единого планетарного пространства противоречат многовековым традициям и интересам существующих ныне социальных групп. Под удар попадают такие понятия как экономический суверенитет и тесно связанная с ним концепция национального патриотизма. В свете глобализации во многом обессмысливается функционал национальных элит и роль территориальных лидеров, опирающихся сегодня на родо-племенное единство населения, сплоченное культурными традициями и наличием (или искусственно поддерживаемой иллюзией наличия) внешних врагов.

Логическая цепочка, движение по которой можно считать запущенным 4 года назад заказом пиццы за биткойны, выглядит примерно следующим образом. Цивилизация подошла к порогу качественных изменений; накопление технологий и формирование избыточного совокупного богатства в структуре мироустройства тысячелетней давности провоцирует переход на новую ступень общественной эволюции — единое планетарное общество. Роды объединились в племена, далее в малые государства, которые затем укрупнялись для решения задач экспансии и/или безопасности. Сегодня мы имеем мир крупных держав, определяющих правила, с вкраплением малых, которые, не имея влияния, существуют в силу потребности крупных выглядеть цивилизованно. Но, возможно, мир стоит на пороге следующего укрупнения, теперь уже глобального. Не хватает только глобальной задачи или внешнего врага.

Технологическими предпосылками следующего шага укрупнения человеческого социума являются достижения средств связи — интернет, развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, авиатранспорта, с Биткойном появилась глобальная денежная единица. Технологически цивилизация готова к шагу в глобальное общество. Однако тут как с коммунизмом – электрификация и индустриализация возможны, а нового человека в массовом количестве  взять неоткуда.

Привычное мышление и веками наработанные инстинкты заставляют держаться «своих» в противовес «чужим». При отсутствии агрессивно настроенных «чужих», построившихся с пушками вдоль национальных границ, мы их срочно придумываем — если не в национальном контексте, то в футбольном, религиозном или музыкальном.

Впрочем, логику истории вряд ли удастся обманывать долго. Все в большем количестве появляются люди, допускающие возможность мира без границ, единого планетарного общества и государства. Объединение Европы можно считать локальным экономически обусловленным событием, но также можно рассматривать и в контексте процесса глобализации. Правда, опять в случае с Европой мы имеем объединение «своих» против «заокеанских».

Катализатором объединения могли бы стать настоящие чужие, появись они на горизонте. Реальные космические чужие, любого вида и с любыми намерениями идеально заняли бы место условного противника, против которого можно было бы дружить всей планетой, объединять ресурсы, развивать технологии и финансировать фундаментальную науку.

При наличии технологических решений — связь, транспорт и общие деньги, процесс глобализации не имеет иного тормоза, помимо инерции и частных интересов национальных элит. В отсутствие катализатора процесс объединения происходит под влиянием экономических факторов со скоростью, обусловленной противодействием тех, кому выгодны границы, и тех, кому границы мешают. Население, по сути,  выполняет в этом процессе роль статистов, которым режиссер через масс медиа сообщает, чего хотеть и что делать. Немногие, в силу различных причин выпавшие из-под влияния официальной пропаганды, не имея возможности нырнуть в сладкий омут дурмана национального патриотизма, мучаются диссидентством, обреченно играя роль чужих среди своих. На этом фоне естественным ходом проводятся исследования и иногда совершаются прорывные открытия, подобные биткойну, ложащиеся в копилку достижений, пополняя инструментарий, необходимый для  будущих качественных переходов состояний общества к единому планетарному социуму.

Так мы еще не жили, и сегодня трудно в деталях представить себе как переходный процесс, так и последующее равновесное состояние. За моделями можно обратиться к фантастической литературе, авторы которой, даже перескакивая через непонятки и сложности периода трансформации, все же вынуждены давать результирующую картинку.

Например, многие авторы сохраняют национальные государства в будущем, разделяя  их безднами световых лет космического пространства, например, Союз Русских Миров — модель будущего русского национального государства или Конфедерация Свободных Планет — экстраполяция развития идей американского демократизма в космических условиях. При этом праматери человечества отводится обычно роль утратившей влияние метрополии, исторического заповедника или, не желая мучиться с построением достоверной картинки, автор уничтожает планету в каком-нибудь вселенском катаклизме. В большинстве конструкций, сохраняющих Землю как элемент космического ландшафта будущего человечества, на планете существует единое общество, управляемое единым правительством. Акцент при этом делается на экономические вопросы, национальные же и культурные особенности и различия авторами бережно сохраняются, возможно, просто в силу инерции, но скорее для того, чтобы книжка получилась этически приемлемой для современного состояния ментальности большинства читателей.

Заявить сегодня о надуманности и бессмысленности идей национального патриотизма фактически означает настроить против себя множество умных, честных и, вообще, хороших людей, живущих в парадигме «свой здесь — за забором чужой». Возможно, сегодня для этого еще просто не пришло время. Но в качестве разминки для ума можно попробовать самостоятельно представить общество будущего и поискать в нем место национальным государствам. А заодно в качестве тренировки, без антиконституционных призывов к свержению существующего государственного строя, освоить, вслед за авиаперелетами и интернетом, еще одну технологию будущего — цифровую валюту биткойн.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Общество

Tags: , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы событий"

Notify of
avatar
trackback
Exscudo: Вы правда контролируете свои деньги? – Bit•Новости

[…] мая Биткойн-сообщество отмечает «День Биткойн-пиццы» (Bitcoin Pizza Day). В этот день в 2010 году Ласло Ханеч (Laszlo Hanyecz) заплатил […]

танго
Гость

биток не станет глобальной денежной единицей — просто прикиньте объем транзакций
биток — это глобальное сокровище, средство накопления
а транзакции будут иерархичны, по территориально-отраслевому признаку будет выстроена система форков, привязанных к битку

Анонимно
Гость

Блин, хотел лайкнуть! Случайно ткнул не туда — на мой взгляд верно.

танго
Гость

уточню, для тех, чья мыша уже потянулась к антилайку:
биток — мировой валютный стандарт. это не значит, что битком будет оплачиваться всякая пузатая мелочь

arvicco
Администратор

Мне кажется, что в этой роли будут выступать скорее не традиционные форки, а привязанные к биткойну сайдчейны: http://bitnovosti.com/2014/04/24/unleash-the-sidechains/

Анонимно
Гость

Правитеельства уже осознали угрозу исходящую от биткойна своим клановым шкурным интересам и оказывают ожесточенное сопротивление прогрессу. Биткойн им не даст мухлевать как прежде. Мамонты борются за свои бывшие, надеюсь вскоре бывшие, паразитические привилегии. Эволюцию им не остановить, это невозможно, но нагадить напоследок могут много.

Анонимно
Гость

Табуретовка .а под нездоровым консерватизмом подразумеваются наверное обычные семейные ценности? Типа, нужно жить как живут в просвещенной европке , личности типа кончиты вурдс?

Дракорекс
Гость
На мой взгляд, семейные ценности — это здоровый консерватизм. Нездоровый — это когда сломана система любых сдержек и противовесов, и малейшие ростки народовластия со злорадством и самозабвением давятся ради установления традиционного для России самовластного самодержавия с сословно-опричным привкусом и полным пренебрежением к каким-либо индивидуальным правам и свободам. Страна на полных парах несется в светлое прошлое, причем в качестве образцов для подражания часто выбираются худшие черты как советского, так и досоветского периода. Вот вас лично это не напрягает? И не надо мне тыкать в лицо трусливым аргументом «Если не Путин, то КТО?» Если бы политическая поляна не зачищалась бы жестко и… Read more »
rogamma
Гость

В рамках очередного оффтопа (бывший Anthony) хотел бы поделиться с вами последними новостями из рашки:
http://znak.com/moscow/articles/29-05-20-51/102457.html

Сергей
Гость

Думаю, что вначале должен быть этап разделения многих нынешних государств на более мелкие, а потом уже политическая глобализация. Существующие «империи» вряд ли способны объединиться.

Табуретовка
Гость

«А нового человека в массовом количестве взять неоткуда»
Как прекрасно, когда кто-то понимает такие вещи. В вопросах воспитания процветает нездоровый консерватизм, тянущий поколение за поколением бессмысленные уже атавизмы, коим не место в контексте современного общества.

wpDiscuz