Можно ли предсказать будущее с помощью Биткойна?

shutterstock1Вы бы сделали ставку на биткойн?
Рынки прогнозов предоставляют людям возможность создавать электронные состояния, и биткойн им в этом помогает.

Рынки прогнозов опираются на мнение большинства, подчиняясь теории, предполагающей , что составлять прогноз проще группой, чем поодиночке. В некоторых случаях эта логика не срабатывает (спросите у тех, кто купил недвижимость на этапе раздувания пузыря), но у нее есть свои преимущества, так утверждают сторонники.

Как работают рынки прогнозов

На типичном рынке прогнозов пользователи в той или иной форме делают ставку. На Fairlay, к примеру, пользователь может просто предложить прогноз и вероятность каких-то событий, а дальше ждать, что кто-то присоединится к его ставке. Механизмы заключения пари могут быть весьма изощренными. На сайте Predictious, например, можно создать событие, затем выпустить контракты или доли, связанные с наступлением этого события. Выплаты по контрактам осуществляются только при условии наступления события. Вы можете купить контракт стоимостью 1$, обусловленный прогнозом, что 1 сентября биткойн будет стоить 2 000$, и если это условие наступает, то вы получаете обратно свой доллар. Если не наступает – вы теряете деньги. На подобных рынках вы можете перепродавать свои контракты, а цену на них диктует рынок. Большинство других пользователей может и не поверить вашему прогнозу, что сделает продажу контрактов затруднительной. Возможно, вы сможете продать его за 45 центов, и это подразумевает, что пользователи рынка считают прогноз осуществимым на 45%. Как и на других финансовых рынках, умные инвесторы находят недооцененные прогнозы и скупают их, чтобы в будущем сколотить состояния. В действительности, рынки предсказаний – это торговля фьючерсами. Такие рынки работоспособны, утверждают их сторонники.

Университет Айовы основал собственный рынок предсказаний, который прогнозирует результаты президентских выборов, его представители анонсируют прогноз, который будет точнее официального. Университет Джорджа Мэйсона уже на протяжении двух лет управляет рынком прогнозов, предсказывающим исход геополитических событий. Степень совпадения его прогнозов с реальностью очень высока и далека от случайных чисел. На рынке используется показатель Бриера, статистический метод с выходными данными в диапазоне от 0 до 2.

«0 – это идеальный, 100% правильный прогноз», — объясняет Чарльз Творди, научный сотрудник УДМ. 2 – это, фактически, несбыточный прогноз. 0,5 приравнивается к случайному исходу. Средний показатель прогнозов рынка УДМ по вопросам геополитики – 0,2, что является очень хорошим показателем».

Рынки прогнозов, ориентированные на криптовалюту

Рынки прогнозов всё больше ориентируются на электронную валюту по двум основным причинам: одни пользователи начинают предлагать различные прогнозы, связанные с Биткойном, другие принимают биткойны в счет совершаемой ставки. Еще одно важное направление развития рынков прогнозирования, связанное с биткойнами: существуют проекты децентрализованных рынков, в которых участники для заключения пари используют специальную инфраструктуру на основе блокчейна. В прошлом ноябре Университет Джорджа Мэйсона запустил проект рынка прогнозов под названием SciCast, специализирующийся исключительно в сфере науки и технологий. На прошлой неделе на этот рынок поступило 4 прогноза по Биткойну, вероятность которых, по показателю Бриера, составила – 0,49 – чуть точнее, чем случайное попадание. На рынке Fairlay 8 из 10 прогнозов касаются биткойна, оставшиеся позиции делят между собой политика и спорт.

«Тот факт, что ставки на рынках прогнозов принимаются в биткойнах, в каком-то смысле является рубежом естественного отбора», — пояснил Мартин Кёппельман, со-учредитель Fairlay. «Мы сузили круг прогнозов до событий, связанных с биткойном, так как на биткойн-ориентированном рынке предсказаний, именно эта тема естественным образом интересует всех причастных лиц».

Биткойн прекрасно подходит для рынков прогнозирования, потому что благодаря ему легко осуществлять маленькие платежи. Биткойн также позволяет не привязываться к конкретной валюте на этом крайне подвижном рынке. Рынки прогнозов часто претерпевали неприятности из-за административных проверок: известен случай, связанный с закрытием ирландской компании Intrade из-за иска комиссии по срочной биржевой торговле по поводу продажи фьючерсных контрактов. Ситуацию осложнили финансовые нарушения.

Представители Intrade утверждали: «Для того, чтобы рынок прогнозов работал, необходимы мотивация и финансовый стимул, в данном случае – лучший. Мы много думали о том, что еще может стать предметом пари, но нет, ничего существенного так и не придумали. Деньги – вот что всегда на кону».

Необходимость в мотиваторах

«Мотивация – важная часть в работе рынка прогнозов», — утверждает Творди. «Каждый эксперт по прогнозам обладает конечным количеством фишек, а значит, ему нужно выбрать, на что их поставить», — объясняет он. «У меня может быть свое мнение по тысячам разных бизнес-кампаний, но лишь в десятую часть из них я готов вкладывать свои фишки. Это психологический трюк, который позволяет определить, насколько сильно меня мотивирует мой же прогноз. Экономисты относятся к этому очень серьёзно. Таким же образом можно определить экспертов, которые действительно разбираются в прогнозах: их фишки со временем прирастают в числе, добавляя вес авторитету эксперта». Итак, что способно удовлетворить общую потребность в финансовых стимулах? Что можно легко накапливать и конвертировать? Биткойн становится мощным мотиватором на рынке прогнозов, так как многие компании из этой сферы уже перешли на биткойн.

«Биткойн — удобный инструмент для рынка прогнозов», — говорит Флэвиан Чарлон, создатель Predictious. «Вы можете c легкостью проводить и настраивать свои платежи без участия банков».

Децентрализация

Многих интересуют криптовалюты, в том числе, ввиду их автономной, децентрализованной природы. «Формирование децентрализованного рынка биткойнов решит некоторые глобальные проблемы, лежащие перед рынками прогнозов», — утверждает Джереми Кларк, научный сотрудник Института Инженерии Информационных Систем Университета Конкордия. Вместе с командой из Принстонского университета и Университета Мэрилэнда, Кларк недавно выпустил долгожданную книгу о децентрализованных рынках прогнозов.

«Основная идея децентрализации в том, чтобы исключить этап передачи прав посредникам», — говорит Кларк.

В централизованном рынке прогнозов, вы передаете третьей стороне свои деньги для хранения на счету до принятия решения об осуществлении выплат, вы также передоверяете им совершение сделок. Однако на любом рынке предсказаний выбор, в конце концов, совершаете вы: какие сделки заключать, на какие будущие события вы будете или не будете ставить. Если вы желаете поставить на что-то малоизвестное, вы также можете сделать это на рынке прогнозов. Многие ученые всерьёз занялись исследованием возможностей децентрализованных рынков, использующих криптовалюты. Кларк в своей книге предлагает ввести новый альткойн.

«Биткойн может расширить границы своей функциональности, но изначально он был к этому не слишком предрасположен. Существует множество разных возможностей для биткойна по расширению функций, но биткойн консервативен», — пишет Кларк.

Другой способ расширить функционал – использовать цветные монеты поверх блокчейна.

Трукойн и блокчейн

Другой проект, Трукойн, представил Пол Сзторк, научный и статистический сотрудник Йельского университета. В этой модели люди публикуют «решения» непосредственно в блокчейне, рядом со статусом. Затем в блокчейне распродаются акции этого прогноза. До наступления события происходит голосование о его итогах, что иногда может повлиять на исход события. По мере развития децентрализованных рынков прогнозов, следует избегать опасностей, с этим связанных, таких как (возможно, временное) закрытие Intrade, или концентрация контрольных активов в одних руках. Что касается вопроса, когда децентрализованные рынки прогнозов станут распространены повсеместно… Ставки на это событие мы пока не принимаем.

Источник: Coindesk



Categories: Общество, Сервисы

Leave a Reply

2 Комментарий на "Можно ли предсказать будущее с помощью Биткойна?"

Notify of
avatar
trackback
Игровую онлайн-индустрию переведут на блокчейн | Bit•Новости

[…] Далее они описывают некоторые игры. Одна из них — ставки на реальные события, также известная как «рынок прогнозов». […]

Алекс
Гость

попробовал зарегаться на этом фейрплей , но пока не рискнул вложиться в ближайший биткоин-прогноз. Я не увидел ни слова про вывод — там нет ограничений на минимальный вывод? Как быстро они выводят? Если вложился с определенной вероятностью, то в случае если прогноз сбудется — коэффициент сохранится в итоге , или может измениться под действием других пользователей?

wpDiscuz