Десять интересных фактов о Биткойне

Mark_DaliЭта статья рассказывает о некоторых малоизвестных особенностях биткойна, которые могут вас удивить. Если среди своих друзей вы прочитаете эту статью первым, то сможете удивить и впечатлить их своими новыми знаниями о Биткойне.

11. Пользуйтесь программируемыми деньгами

Кошельки для Биткойна — это гораздо лучше, чем персональная дебитная карта.  Программу, в которой вы храните свои биткойны, создавая для этого счета, вы можете полностью настроить под себя. Возможности новых версий кошельков ограничены только фантазией программистов. Например, вы можете запрограммировать такие функции, как GPS координаты телефона, при которых пользование деньгами станет недоступным (например, вы выделили какую-то сумму на развлечения, но при этом не хотите, чтобы ребёнок покидал  пределы города). Вы можете также создать “сундучки с сокровищами” — условия, при которых монеты неожиданно возникают для тех, кто  оказался  в нужном месте в нужное время.

Можно также привязать появление монет к календарным датам –  сделав себе таким образом подарок, например, на 18-летие или Рождество. Или настроить распределение денежных сумм на протяжении любого периода времени после… вашей смерти. Огромный потенциал для развития все новых и новых идей.

pizza12. Первая покупка за биткойны

Цену Биткойна не устанавливает комитет, правительство или ученый совет — она устанавливается свободным рынком. Житель Флориды, Ласло Ханеч, вошёл в историю как покупатель самой дорогой пиццы в мире. Он также известен как первый человек в мире, сделавший покупку за биткойны. 10 000 биткойнов, за которые он в июне 2010 года купил две пиццы из пиццерии Папы Джона, на тот момент стоили около $30.

… А сегодня это больше $5 миллионов долларов. Причем, следующие 18 месяцев биткойны у того, кто продал Ласло пиццу, просто лежали без дела. Покупка-продажа пиццы так и осталась знаковым событием, на полтора года установившим цену одного биткойна примерно в треть цента. А затем курс понемногу начал расти, и за несколько недель поднялся до 8 центов за 1 биткойн — это уже был резкий гиперболический взлёт в несколько раз, которым биткойн впоследствии не раз удивит как своих противников, так и сторонников.

house13. Как стать миллионером

В 2013 цена биткойна прыгнула с $13 до более чем $1,000, показав рост  свыше 7,000%. Если бы вы догадались в начале года купить биткойнов всего на 13 тысяч долларов, к его концу вы стали бы долларовым миллионером. Что было бы, если эти темпы прироста сохранились постоянно? А вот что: владелец всего одного биткойна через два года стал бы миллионером. …А ещё через полтора года — миллиардером.

Да, хорошо помечтать о грядущих богатствах… Вот только чудес не бывает, и резкие взлеты стоимости биткойна сопровождаются не менее резкими откатами. У биткойн-миллионера в начале этого года к маю осталось меньше, чем полмиллиона. И пусть с каждым витком роста цена упорно карабкается все выше, не все могут выдержать такую волатильность — требуются очень крепкие нервы.

coins4. Биткойн не одинок

Тысячи других цифровых валют возникли на волне популярности биткойна. Лайткойн, пиркойн, догекойн и многие, многие другие монеты торгуются на разных онлайн-биржах. Тысячи людей покупают эти монеты (так называемые альткойны), надеясь, что молния удачи биткойна ударит в одно и то же место дважды. Однако подавляющее большинство этих монет не имеют никаких шансов на сохранение в будущем, а инвесторы в эти монеты скорее всего потеряют все вложенные деньги.

warehouse5. Самый быстрый суперкомпьютер в мире

На фотографии одна из стоек с процессорами для биткойн-вычислений (одна из сотен тысяч, разбросанных по всему миру).

В настоящее время вычислительная мощность, которая защищает сеть Биткойн, более чем в 6000 раз превышает общую мощность всех суперкомпьютеров мира из ТОП-500. И она продолжает быстро расти. Вычислительная мощность измеряется в “петафлопах”. Один петафлоп равняется тысяче триллионов вычислений в секунду. ТОП-500 суперкомпьютеров вместе имеют вычислительную мощность 250 петафлоп (показано стрелкой на графике ниже). А вот сеть Биткойна выдаёт 883,000 петафлоп.

Эти цифры относятся друг к другу примерно как маленькая мышка и взрослый, 6-тонный африканский слон. Да, да — все суперкомпьютеры мира, которые огромными усилиями создавали много лет правительства, университеты и корпорации — мелочь пузатая по сравнению с мощью распределенной вычислительной сети Биткойн.

graph6. Этот удивительный кошелёк

Прежде чем использовать биткойны, вам потребуется открыть персональный счет для их хранения. А ведь это невероятно сложно и дорого — требуется большое количество справок, разрешений и согласований, тщательных проверок, регистраций и идентификаций, оплаты пошлин, комиссий банков и взяток чиновникам… Да ладно, ладно, шутим — ничего этого не требуется, просто берете и создаете себе биткойн-адрес, ни у кого ничего не спрашивая, никому ничего не докладывая.

Количество вероятных номеров кошелька, которые вы можете создать, того же порядка , что и количество атомов, составляющих планету Земля. Вы можете создать их столько, сколько хотите. Совершенно бесплатно. И никто не сможет вам помешать.

Новые кошельки могут защищать два или более паролей. Вы можете также распечатать содержимое своего кошелька в бумажном виде, это даст вам возможность хранить его оффлайн (например, в сейфе), не боясь атаки злобных хакеров.

phones7. Пользоваться биткойном сможет каждый житель планеты

Смартфон за $25 уже на подходе. Ожидается, что уже в 2014 году мобильных телефонов будет больше, чем людей на Земле. Во многих бедных странах проскочили стадию проводной телефонии и сразу начали использовать сотовую связь. Сейчас сотовые телефоны можно встретить повсеместно — даже в самых глухих деревнях Африки. Там, где нет электричества, можно заряжать смартфоны с помощью солнечных батарей.

Большинство жителей развивающихся стран не имеют доступа к современным финансовым операциям — лишь у 5% жителей этих стран есть банковский счет. Но эквивалент банковского обслуживания может прийти к ним через смартфоны и Биткойн. Пересылка цифровых денег уже смогла поднять из пучины бедности целые регионы. Перед ними открылся весь мир, который может покупать их товары — а не только их ближайшие соседи, у которых есть наличные.

mtgox8. Magic the Gathering и биткойн

Первой большой онлайн-биржей биткойнов стала Mt.Gox (впоследствии разорившаяся). Мало кто знает, что эта биржа получила своё название от игры «Магические Карты» (Magic the Gathering). Mt.Gox — это сокращение от  «Magic The Gathering Online eXchange». Были времена, когда на торгах Mt.Gox осуществлялось более 80% всех мировых сделок с биткойнами. Биржа начала свою торговую деятельность ещё тогда, когда один  биткойн стоил несколько центов.

А когда мир признал, что биткойны — это нечто большее, чем простые игровые карточки, работа «по-серьезному» к сожалению оказалась слишком сложна для крошечной компании, созданной и управляемой гиками, мало разбиравшимися в финансовых услугах.

Кстати, более половины всех биткойн-бирж первого поколения уже прекратила работу. Теперь большие компании с профильным опытом создают новые биржи, которые регулируются в соответствии с законами и имеют необходимую страховку.

coffee
9. До свидания, “Биткойн”, теперь мы используем “Биты”

Oдин биткойн делится до восьми знаков после запятой, то есть на сто миллионов частей. Сейчас, когда курс биткойна вырос так, что за целую монету дают несколько сотен долларов, расчеты в целых биткойнах становятся неудобными. Чашечка кофе ценой в 0.000845 биткойнов? Это ж курям на смех!

Сообщество пользователей Биткойна сейчас обсуждает новую идею — назвать миллионную часть биткойна — “бит”. Биты составляют биткойн так же, как центы складываются в доллар – за исключением того, что для одного биткойна потребуется миллион бит.

Сегодня за одну  сотню долларов мы можете купить 0.2 биткойна. Или же, вы можете купить 200 000 бит.  Сумма одна и та же, но с какой из них вы почувствуете себя богаче? Правда, чашечка кофе теперь будет стоить 845 бит. Ну да ничего, дальнейший рост курса вполне способен снизить этот ценник…

dot10. Банк в любой точке планеты

Кому нужны чемоданы наличных, сейфы с золотом и пачки пластиковых карт? Миллиард долларов в биткойнах — любая стоимость, вообще любой капитал — это теперь крошечная единица информации — байты, составляющие ваш секретный ключ для доступа к биткойн-сети. Переместить ее куда-либо не составляет никаких усилий — это вам не золотой слиток. Вам нужен только ваш секретный ключ и доступ к телефону или компьютеру, подключенному к Интернету. Из любой точки мира, в которой есть подключение к сети, вы теперь можете получить доступ к своим средствам. Ваши деньги теперь всегда с вами, а устаревшим законам о пограничном финконтроле и контроле за движением капиталов пора уже на свалку истории.

Конечно, этим списком удивительные свойства и достоинства Биткойна отнюдь не ограничиваются — да вы и сами наверняка можете его дополнить.

Внимание, конкурс!

Какая сторона биткойн-монеты кажется вам наиболее удивительной, недостаточно освещенной в прессе или просто поражающей воображение? Вы можете оставлять свои ответы, факты или короткие истории в комментариях. Не забывайте указывать свои е-мейлы — того, кто оставит наиболее интересный комментарий к этой статье, ждет приятный сюрприз от редакции Битновостей. 😉

Источник: http://bitcoinmagazine.com  Автор:



Categories: Новичкам, Происшествия

Leave a Reply

42 Комментарий на "Десять интересных фактов о Биткойне"

Notify of
avatar
Удаленка
Гость

Про биткоины уже прозу пишут https://24epen.ru/forum/topic/2406

Бьюти
Гость

Чего сейчас с биткоинами обстоит?

joris
Гость

Очень интересная статья об истории моего любимого способа оплаты. Я использую Bitcoin, так как я начал торговать на ecoin.eu и я заинтересован во всем, о БТД. спасибо

Анонимно
Гость

Интересный факт. Если вы не любите ФБР, но любите биткоин, вы храните у себя на компьютере подтверждение перехода владения монет от простых людей к этим отбросам. Вот такие мы пэры.

sergo
Гость

Можно сделать татуировку в виде QR кода своего кошелька и расплачиваться с ее помощью. Мне это напоминает фильм Время. Фантастика становится реальностью. А в 2045 году человечеству предрекают бессмертие.

танго
Гость

по ходу с тату можно только получать (типо на паперти)

sergo
Гость

Каждый думает в меру своей испорченности. Но если сейчас можно программировать кошелек по GPS, то я представить не могу куда дальше расширятся его возможности (кошелька, биткоина).

Антизвук
Гость

А мне все программируемость биткойна покоя не дает! После прочтения статьи снова разыгралась фантазия на тему привязки кошелька к GPS координатам! Представляю какую беготню по городу можно развернуть среди участников гипотетической офлайновой игры «Поймай свой Бит» (название только что придумал =) Давно вынашиваю идею создания такого движения! Ищу кодеров, разработчиков и просто криативных людей с фантазией! Кто понял что я имею ввиду, у кого есть желание пообщаться, подключиться, помочь — пишите cryptoshe(ГАВ)gmail.com

Бьюти
Гость

Допридумывался — с покемонами уже бугают))))

Удаленка
Гость

бЕгают т.е.

Игорь
Гость

А если ещё биты визуализировать через очки гугл глас, то можно прям воплотить мечту детства и бегать как в марио собирая монетки

танго
Гость

на конкурс:
1 BTC — это не монета
это один из всего лишь 21 000 000 коллекционных бриллиантов
мы не сатоши пересылаем, мы пересылаем караты

танго
Гость

да, кстати, если аллегория заслужит приз — автор именно tango 🙂

Anthony
Гость

alex.garkusha.92@gmail.com

Особенно интересных историй не случалось, но случалось вот что. Я настолько сошёл с ума, что репетируемому ребёнку в дз сказал разобраться в биткойнах (задача 4):
http://dl.dropboxusercontent.com/u/14533127/tex/vision_5.pdf

Моя девушка нервно реагирует, когда на «Как дела?» я начинаю ей рассказывать про рост курса дарккойна. А всё потому что она не http://bitcoingirl.org/ и даже не https://twitter.com/Bitcoin_Girl .

Anthony
Гость
Автор не я. Ну вы все знаете эту песню, да?) Он садится с нею рядом, Он берет ее за плечи, И причудливым узором Засверкает его речь: «Слушай, там далеко-далеко нет рубля Там курс битков, ты не поверишь В двадцать раз растет за год. Вот. Там так стригут на Криптси, Что если б там не стригся сам, Я б не поверил что бывают такие гики, Что берут говно на пике, И на спаде продают… Там посреди качель различных форков и битков Пампы, сливы и цирюльня хомяков». Тихо-тихо-тихо! Там биток говорит во сне: «Пенёк, Пенёк, забери меня к луне!» Долгою упрямою строкой… Read more »
azzot88
Участник

Класс! давно в чате появилось? Пенёк заценил? :-)))

Магазинчик
Гость

Как давно это было….

azzot88
Участник

Програмируемые деньги. Самая интересная тема!

Вася
Гость

Биткойны — деньги, которые можно сохранить у себя в мозгах! И переносить вместе с мозгами:) И главное — любая хоть сколько большая сумма сохраняется в твоем мыслительном органе всего в виде 52 символов (приватный ключ твоего кошелька).
Представим гипотетически что в Европе началась третья мировая война и ты бежишь в Австралию. Как перенести свои накопления (конечно если они у тебя есть)? Золото и бумажные деньги могут отобрать физически. А тут, достать из твоей нейронной сети отнюдь не сможет никто.

Cyr
Гость

Терморектальный криптоанализ

Магазинчик ТНП
Гость

есть такя книжечка на картинке.

Лешмейкер злобный
Гость

Да, есть такой прикол))

танго
Гость

один не очень сильный удар по кумполу. просто споткнулся…

Валерий
Гость

Каждый из нас любит мечтать… Конечно мечты бывают разными. Давайте представим, что эмиссия монет сети Биткоин близка к своему завершению (21 000 000 монет, если мне не изменяет память).
Мы с Вами знаем, что процесс, называемый майнингом, не только способствует эмиссии монет, но и обеспечивает защиту сети! Так вот меня мучает один вопрос (признаюсь давно)… А что будет дальше? Кто и/или что будет затем обеспечивать защиту сети и на каких условиях? Прошу поделиться своими соображениями. Спасибо.

Anthony
Гость

Майнеры получают награду 1) за нахождение блока 2) за комиссии в этом блоке. Сейчас роль второго способа исчезающе мала. Со временем исчезающе малой станет роль первого.

Познакомка
Гость

те. какбы все деньги поделили у будут только продавать друг дружку?)

Вася
Гость
Майнеры, после завершения эмиссии, будут мотивированы тем что получат комиссию с упакованных в блок транзакций. И главное что комиссия никогда не будет большой, т. к. все могут участвовать в процессе майнинга. И если все майнеры внезапно договорились что будут паковать только те транзакции, где на комиссию оставлено 0.1 БТЦ или больше, ты практически без проблем можешь стать майнером, и запаковывать все транзакции где на комиссию оставлено хотя бы 0.0001 БТЦ. И ты заработаешь больше их так как почти все транзакции пойдут через твои блоки. Включается так называемый саморегулирующий механизм цены комиссионных. И всё это потому-что сеть открыта для всех желающих.… Read more »
танго
Гость

>без проблем можешь стать майнером, и запаковывать все транзакции где
а подумать?

Валерий
Гость

Большое спасибо!

azzot88
Участник

Так все ж понятно — майнеры переименуются в банкиров и будут делать деньги на комиссиях с миллионов транзакций. Уже даже кто-то считал к какому году комиссия за включенные в блок транзакции будет больше, чем награда за него установленная системой.

Валерий
Гость

спасибо.

Анонимно
Гость

Недостаточно освещено то, что биткойнеры суть сообщество, тех, кому деньгу сейчас девать некуда ))

Анонимно
Гость

Почему-то тревожно спать, размышляя, что будет, если Сатоши сольёт свой капитал или ФБР конфискат.

танго
Гость

ничего страшного, максимум — задержка
а вот легализация от этого — того стоит

xichem
Гость

А что, ФБР еще не слило свой конфискат? Вроде писали что собиралось еще в феврале… 🙂 А по поводу Сатоши, так че ему сливать свой капитал, если в скором времени, совместными усилиями, за биткоины можно будет купить все? Сатоши просто будет жить на биткоины, а не менять их на доллары.

azzot88
Участник

Да, прошла инфа, что те битки уже давно продали частным инвесторам. Без вывода на биржу.

танго
Гость

не все. частный случай

Анонимно
Гость

На всех биржах всего полпроцента от всех эмитированных биткоинов, а весь мир опирается в расчётах на их курс.

танго
Гость

на фиатных биржах тоже не все фиаты.
цену на бирже определяем по определению
некорректно говорить о «капитализации»

Сергей
Гость

Оценивать мощность сети биткоин во флопсах — неправильно. Майнеры на ASIC не могут делать никаких операций, кроме вычисления хешей в сети биткоин, их мощность во FLOPS равна нулю.
Сравнение с суперкомпьютерами (которое правильно проводить в гигахешах) говорит лишь о том, что они гораздо хуже подходят для майнинга, чем узкоспециализированные чипы, что неудивительно — их создают для других задач.

Юрий
Гость

Действительно, в FLOPs’ы не нужны при дискретных расчетах, но я это учел и пересчитал здесь http://www.coinside.ru/2014/03/23/stoit-li-bespokoitsa-o-bezopasnosti-bitcoin-adresa/

танго
Гость

верно. еще одна терминологическая бадья

wpDiscuz