Станет ли биткойн валютой будущего?

olgaСовременный мир становится все более «цифровым». И увлечение подростков социальными сетями – это лишь верхушка айсберга. По новым принципам начинают строиться и самые привычные общественные институты – такие как деньги.

Во всем мире сейчас пишут о биткойне — электронной валюте, созданной на основе криптографических методов. Откуда «растут ноги» у взбудоражившей мир криптовалюты? Заменят ли они собой привычные, «реальные» деньги? Об этом рассказала кандидат математических наук, руководитель кафедры информационной безопасности Ольга Ниссенбаум.

– Расскажите, с чем связано увлечение биткойном и криптовалютами вообще?

– Первая волна их использования пришлась на криптоанархистов – людей, которые считают, что использование криптографии решит социально-политические проблемы человечества. Они были первыми, кто увлекся криптовалютами и электронными анонимными платежными средствами вообще. Они надеялись, что эти средства сделают их финансовые операции неотслеживаемыми и в какой-то мере защитят их частную жизнь в современном мире, где сбор информации о каждом шаге человека стал технически возможен и, по некоторым данным, осуществляется на практике.

Криптография – наука о методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации. Криптография не занимается защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных. История науки насчитывает несколько тысяч лет.

Затем в 2012-2013 годах курсы криптовалют сильно поднялись благодаря тому, что в их использование вовлекалось все больше людей. Курс биткойна на пике составлял около двух тысяч долларов США за монетку, и на этом стали играть уже обычные люди, стараясь извлечь выгоду.

Однако в начале 2014 года специалисты сошлись на том, что все, что можно было получить из роста курса биткойна, уже получено. С начала 2014 года происходит снижение курса биткойна. На данный момент он торгуется примерно на уровне 500 долларов США за монетку.

Биткойн не обеспечен ресурсами и не защищен законом какой-либо страны, поэтому его курс крайне нестабилен. Но поскольку скорость эмиссии биткойнов постоянно замедляется (это свойство изначально заложено в систему), полного их обесценивания произойти не должно.

В основе биткойнов и других подобных валют используются методы криптографии, которые, как считается, обеспечивают анонимность транзакций и защищенность от различных атак. Делает ли это криптовалюты безопаснее других финансовых инструментов?

Следующее платежное средство – электронный счет в банке. Когда еще не было Интернета, вы приходили в банк, клали деньги на счет и получали чековую книжку. Сейчас происходит, по сути, то же самое, только теперь у вас есть электронный счет, с которого списываются деньги.

Надо сказать, что криптографическими средствами защищаются не только криптовалюты, а все электронные платежные средства. Все транзакции также защищены, и карты сейчас взламываются редко. Все незаконные транзакции быстро пресекаются, а деньги возвращаются клиентам банков, так как есть соответствующие законы. Криптовалюты такой защиты не имеют.

– Есть ли принципиальные отличия между методами криптографии, используемыми в криптовалютах и в других платежных средствах?

– Да, отличия есть. Что такое банковская карта? Это способ доступа к счету, подтверждение связи с ним. Деньги на самой карте не находятся. Есть электронные кошельки – это другой способ. Деньги в этом случае находятся непосредственно на карте. И если вы теряете карту-кошелек, восстановить деньги уже невозможно. То же самое происходит, если деньги онлайн-кошелька хранятся в файле.

Криптовалюта – совсем другая вещь. То, что у вас есть какие-то средства, подтверждается, условно говоря, некоторым количеством свидетелей – цепочкой транзакций. У вас была монетка, вы передали ее другу. Эту транзакцию «видели» и записали несколько свидетелей. Это, скорее, цепочка расписок, выписанных в присутствии множества свидетелей.

Например, Паша получил от Вани два биткойна. Один он отдал Свете. И если Паша скажет: «У меня два биткойна», свидетели ответят: «Нет, у тебя один биткойн, мы видели, что ты получил два и один отдал». Если один свидетель вдруг скажет: «Я ничего не видел», другие его опровергнут.

Это обеспечивает децентрализацию системы. Единого центра обработки, где записаны все транзакции или счета, нет. Если какие-то части системы выйдут из строя, будут работать другие точки, которые подтвердят ваши транзакции.

Одна из идей криптоанархистов, о которых Вы упомянули – независимость от воли любого государства, которое может своими действиями менять курсы валют.

Государство очень даже может влиять на курс криптовалют. Особенно если оно представляет собой большой рынок. Например, в Китае с января операции с криптовалютами запрещены для юридических лиц. А в России недавно вступили в силу дополнения к законам, которые ограничили использование анонимных платежных средств. И каждый раз, когда принимается подобный закон, курс биткойна снижается.

В своей идее криптовалюты – большой шаг вперед. Но любой теоретической схеме нужна реализация. Сейчас биткойн – это очень ресурсоемкая схема. У каждого пользователя сейчас должно быть довольно много вычислительных ресурсов, чтобы с ними работать. Для установки полноценного биткойн-узла, на персональном компьютере сейчас должно быть 19 Гб свободного места. А будет еще больше.

 Учитывая это, можно ли расценивать криптовалюты как деньги будущего? Эксперты считают, что присущие им децентрализация, анонимность и защищенность будут цениться в мире будущего гораздо выше, скажем, ценных ранее свойств золота.

С криптовалютами дело обстоит также, как и с фиатными деньгами. Если вы не можете воспользоваться биткойнами, они будут лежать мертвым грузом. Биткойны ценны, пока люди готовы продавать за них товары и услуги, расплачиваться ими – впрочем, как и любая другая валюта. А какая форма у денег – неважно, хоть крышечки от газировки. Защита же нужна деньгам, чтобы их не подделывали и не воровали, и чтобы платежи не отслеживались кем ни попадя. Но реализации криптографических протоколов настолько сложны и объемны, что гарантий отсутствия уязвимостей дать невозможно. И следует помнить главное правило информационной безопасности – не существует абсолютной защиты.

Источник: dengi24



Categories: Новичкам, Образование

Leave a Reply

23 Комментарий на "Станет ли биткойн валютой будущего?"

Notify of
avatar
О. В. Ниссенбаум
Гость
Очень жаль, что корреспондент Виталий Паутов, бравший интервью, не разместил на материале своего имени. Потому что тот материал, который здесь размещен — это весьма вольный пересказ моих слов, Фразы, вырванные из контекста и перетасованные так, как захотелось корреспонденту. Измененные слова и куски фраз (например, слово «монетка»). Например, о фразе «специалисты сошлись» и подобных им, которые так всех возбудили. Изначально в материале должны были быть, например, такие слова (материал, кстати, готовился еще в январе): «Что касается неотслеживаемости — это очень тонкий вопрос. Все транзакции биткоинов хранятся в открытом, общедоступном виде. Хотя адреса, с которых производятся платежи, анонимны, и для каждого платежа… Read more »
Семен
Гость

Советую приглядеться к CRTcoin — весьма перспективная валюта (судя по ТТХ) и в ближайшем будущем прямой конкурент биткоину 😉

Btclover
Гость

Вау! Следующая ступень развития блондинок: блондинко от криптографии! За пять лет в институте выучила два понятия: что такое публичный и приватный ключи. Особенно понравилась фраза что специалисты сошлись на том что все что можно получить от роста уже получено и поэтому курс начал падать. Так и хочется заменить слово «специалисты» на «британские ученые».
Поржал супер! Спасибо! Пишы исчо!

танго
Гость

>С криптовалютами дело обстоит также, как и с фиатными деньгами.
э? мальвина, говоришь?

Сергей
Гость
Тем, кто следит за криптой, статья неинтересна. А новичков может сбить с толку. «Курс биткойна на пике составлял около двух тысяч долларов США за монетку» — максимум был $1100. «в начале 2014 года специалисты сошлись на том, что все, что можно было получить из роста курса биткойна, уже получено» — что это за диванные специалисты? «Но поскольку скорость эмиссии биткойнов постоянно замедляется … полного их обесценивания произойти не должно.» — у форков тоже ограничена эмиссия, но их это не спасёт от обесценивания. «карты сейчас взламываются редко. Все незаконные транзакции быстро пресекаются» — стоит снять розовые очки и заглянуть на форум… Read more »
mifikaciy
Гость

На MtGox курс переваливал за 1250, но 2000 конечно не было, может, где то в подполье!

Сергей
Гость

С гокса тогда уже было не вывести деньги так просто. Всегда удивляло, почему ориентировались на его дутый курс. На BTC-e было 1095.

mifikaciy
Гость

На БТС-е, я покупал на пике, по 1145, лоханулся.

oinol
Гость

До скольки думал вырастит курс? По чём собирался продавать?

mifikaciy
Гость

я инвестировал в будущие, но нужда заставила слить по дешевки. МтГокс подвел, в него дофига вложил, и остался без средств к существованию.

mifikaciy
Гость

БТС-е вообще кухня, внизу ни купить на верху не продать, постоянные лаги с МТ4, когда курс низкий, деньги не введешь, когда курс высокий деньги не выведешь, имею в виду, что конечно введешь и выведешь, но с такой задержкой (все говорит, о том, что задержки эти умышленные, биржу создавали профессиональные форекс трейдеры) ситуация уже будет другой.

Питон
Гость

да ребят,весь биткои это кухня. кто кого надует быстрее

танго
Гость

моск вкл. не пробовал?

Samurai
Гость

Статья из серии — «выход Мальвины в театре Карабаса» Еще бы Набиулинну наняли )) На счет форков, вы заблуждаетесь. Просто будут цениться только стоящие.

танго
Гость

а че Набиуллина? Набиуллина все уже сказала: суррогат и отмывание, подозреваем вовлеченность однозначно

Samurai
Гость

Главное не то что она говорит, а главное что делает.. А меж тем В офисе «Яндекс.Денег» проходит обыск и это только начало.. Думаю следующие, на очереди вэбмани..

танго
Гость

слово и дело государево
вовлеченность ищут. нашли давно непылесосенные аппараты явно китайского происхождения
но ведь с китаем дружба, не?

mifikaciy
Гость

На рублевой. банковской банкноте, тоже написано банковский билет, суррогат выходит! К тому же, валютой является рубль, а не сто рублевка, или десяти рублевка, так что есть предмет, для спора.

Анонимно
Гость

Куербуеррыбакит

wpDiscuz