Станет ли биткойн валютой будущего?

23
ПОДЕЛИТЬСЯ

olgaСовременный мир становится все более «цифровым». И увлечение подростков социальными сетями – это лишь верхушка айсберга. По новым принципам начинают строиться и самые привычные общественные институты – такие как деньги.

Во всем мире сейчас пишут о биткойне — электронной валюте, созданной на основе криптографических методов. Откуда «растут ноги» у взбудоражившей мир криптовалюты? Заменят ли они собой привычные, «реальные» деньги? Об этом рассказала кандидат математических наук, руководитель кафедры информационной безопасности Ольга Ниссенбаум.

– Расскажите, с чем связано увлечение биткойном и криптовалютами вообще?

– Первая волна их использования пришлась на криптоанархистов – людей, которые считают, что использование криптографии решит социально-политические проблемы человечества. Они были первыми, кто увлекся криптовалютами и электронными анонимными платежными средствами вообще. Они надеялись, что эти средства сделают их финансовые операции неотслеживаемыми и в какой-то мере защитят их частную жизнь в современном мире, где сбор информации о каждом шаге человека стал технически возможен и, по некоторым данным, осуществляется на практике.

Криптография – наука о методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации. Криптография не занимается защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных. История науки насчитывает несколько тысяч лет.

Затем в 2012-2013 годах курсы криптовалют сильно поднялись благодаря тому, что в их использование вовлекалось все больше людей. Курс биткойна на пике составлял около двух тысяч долларов США за монетку, и на этом стали играть уже обычные люди, стараясь извлечь выгоду.

Однако в начале 2014 года специалисты сошлись на том, что все, что можно было получить из роста курса биткойна, уже получено. С начала 2014 года происходит снижение курса биткойна. На данный момент он торгуется примерно на уровне 500 долларов США за монетку.

Биткойн не обеспечен ресурсами и не защищен законом какой-либо страны, поэтому его курс крайне нестабилен. Но поскольку скорость эмиссии биткойнов постоянно замедляется (это свойство изначально заложено в систему), полного их обесценивания произойти не должно.

В основе биткойнов и других подобных валют используются методы криптографии, которые, как считается, обеспечивают анонимность транзакций и защищенность от различных атак. Делает ли это криптовалюты безопаснее других финансовых инструментов?

Следующее платежное средство – электронный счет в банке. Когда еще не было Интернета, вы приходили в банк, клали деньги на счет и получали чековую книжку. Сейчас происходит, по сути, то же самое, только теперь у вас есть электронный счет, с которого списываются деньги.

Надо сказать, что криптографическими средствами защищаются не только криптовалюты, а все электронные платежные средства. Все транзакции также защищены, и карты сейчас взламываются редко. Все незаконные транзакции быстро пресекаются, а деньги возвращаются клиентам банков, так как есть соответствующие законы. Криптовалюты такой защиты не имеют.

– Есть ли принципиальные отличия между методами криптографии, используемыми в криптовалютах и в других платежных средствах?

– Да, отличия есть. Что такое банковская карта? Это способ доступа к счету, подтверждение связи с ним. Деньги на самой карте не находятся. Есть электронные кошельки – это другой способ. Деньги в этом случае находятся непосредственно на карте. И если вы теряете карту-кошелек, восстановить деньги уже невозможно. То же самое происходит, если деньги онлайн-кошелька хранятся в файле.

Криптовалюта – совсем другая вещь. То, что у вас есть какие-то средства, подтверждается, условно говоря, некоторым количеством свидетелей – цепочкой транзакций. У вас была монетка, вы передали ее другу. Эту транзакцию «видели» и записали несколько свидетелей. Это, скорее, цепочка расписок, выписанных в присутствии множества свидетелей.

Например, Паша получил от Вани два биткойна. Один он отдал Свете. И если Паша скажет: «У меня два биткойна», свидетели ответят: «Нет, у тебя один биткойн, мы видели, что ты получил два и один отдал». Если один свидетель вдруг скажет: «Я ничего не видел», другие его опровергнут.

Это обеспечивает децентрализацию системы. Единого центра обработки, где записаны все транзакции или счета, нет. Если какие-то части системы выйдут из строя, будут работать другие точки, которые подтвердят ваши транзакции.

Одна из идей криптоанархистов, о которых Вы упомянули – независимость от воли любого государства, которое может своими действиями менять курсы валют.

Государство очень даже может влиять на курс криптовалют. Особенно если оно представляет собой большой рынок. Например, в Китае с января операции с криптовалютами запрещены для юридических лиц. А в России недавно вступили в силу дополнения к законам, которые ограничили использование анонимных платежных средств. И каждый раз, когда принимается подобный закон, курс биткойна снижается.

В своей идее криптовалюты – большой шаг вперед. Но любой теоретической схеме нужна реализация. Сейчас биткойн – это очень ресурсоемкая схема. У каждого пользователя сейчас должно быть довольно много вычислительных ресурсов, чтобы с ними работать. Для установки полноценного биткойн-узла, на персональном компьютере сейчас должно быть 19 Гб свободного места. А будет еще больше.

 Учитывая это, можно ли расценивать криптовалюты как деньги будущего? Эксперты считают, что присущие им децентрализация, анонимность и защищенность будут цениться в мире будущего гораздо выше, скажем, ценных ранее свойств золота.

С криптовалютами дело обстоит также, как и с фиатными деньгами. Если вы не можете воспользоваться биткойнами, они будут лежать мертвым грузом. Биткойны ценны, пока люди готовы продавать за них товары и услуги, расплачиваться ими – впрочем, как и любая другая валюта. А какая форма у денег – неважно, хоть крышечки от газировки. Защита же нужна деньгам, чтобы их не подделывали и не воровали, и чтобы платежи не отслеживались кем ни попадя. Но реализации криптографических протоколов настолько сложны и объемны, что гарантий отсутствия уязвимостей дать невозможно. И следует помнить главное правило информационной безопасности – не существует абсолютной защиты.

Источник: dengi24

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень жаль, что корреспондент Виталий Паутов, бравший интервью, не разместил на материале своего имени.
    Потому что тот материал, который здесь размещен — это весьма вольный пересказ моих слов, Фразы, вырванные из контекста и перетасованные так, как захотелось корреспонденту. Измененные слова и куски фраз (например, слово «монетка»).

    Например, о фразе «специалисты сошлись» и подобных им, которые так всех возбудили.
    Изначально в материале должны были быть, например, такие слова (материал, кстати, готовился еще в январе):
    «Что касается неотслеживаемости — это очень тонкий вопрос. Все транзакции биткоинов хранятся в открытом, общедоступном виде. Хотя адреса, с которых производятся платежи, анонимны, и для каждого платежа можно создавать новый адрес (как делает, например, при сборе пожертвований wikileaks).
    В Нью-Йорке недавно закончилась конференция Real World Crypto New York 2014, первая секция которой полностью была посвящена биткоину. Первый докладчик, Арвинд Нараянан (Arvind Narayanan) поставил вопрос — анонимен ли Bitcoin? И, на основании обзора большого числа исследований, пришел к выводу, что для среднего пользователя, не практикующего шпионской осторожности, он таковым не является. В частности, пользуясь записями транзакций, можно обойти уловку с различными адресами одного и того же пользователя. Хотя таким образом и нельзя узнать, чьи конкретно эти адреса, но установление источника платежа все же существенно упрощается»

    Или вот, например: » То есть вопрос прогноза на цену биткоинов находится скорее в компетенции финансовых аналитиков и специалистов по инвестициям, чем криптографов и ИТ-специалистов. »

    Как можно видеть, стиль и, если так можно выразиться, угол освещения темы явно отличаются от того, что вышло в итоге из статьи. И про форки там было, по крайней мере про Zerocoin и Litecoin, и про скандалы с Mt. Gox.

    Это будет мне уроком — никогда не давать никаких интервью (которое было взято вообще не для этого портала и не для людей, имеющих дело с криптовалютами)

    Ах да, помимо слов «секретный ключ» я знаю много других. И слов, и алгоритмов, и криптосистем. Не поверите, но даже ГОСТы на криптографические алгоритмы (28147-89, Р 34.10-94, 2001, 2012, Р 34.11-94, 2012) помню почти наизусть и способна выяснить причину, почему программная реализация того или иного стандарта работает не так, как должна, иногда даже не глядя на код. Так что кому есть что сказать по делу — говорите, а писать «мальвина» или «блондинка»…
    Всем хорошего дня.

    • Могу посочувствовать — я вот как-то тоже написал для одного глянцевого журнала вполне приличную статью, а ее так «переделали» (опубликовав, естественно, под моим именем), что мне до сих пор стыдно об этом вспоминать.

      Возможно, вы хотите провести авторскую редакцию материала? Подключайтесь к сайту, я предоставлю вам эту возможность.

      • У меня все же очень осторожное отношение к криптовалютам и вообще всему, что затруднительно контролировать (профессиональная паранойя, если хотите),
        Не думаю, что у меня есть что сказать людям, которые активно участвуют в торгах на биржах криптовалют. Биржевые инструменты они знают лучше меня, о схеме работы, наверняка, тоже достаточно читали, а финансовых прогнозов я не даю, не та специальность.
        Статья вообще, как я ее видела, задумывалась как некий обзор современных платежных средств. Потому что многие люди не понимают разницы между платежом по кредитке через интернет, электронным кошельком типа вебмани и криптовалютой. Я попыталась эту разницу объяснить.

        Почему-то корреспонденту особенно были интересны биткоины.
        И почему-то слова «Однако, в отличие от систем криптовалют, в банковских системах используются сертифицированные программные средства, банки отвечают за сохранность денег перед законом. В случае неправомерной транзакции, в соответствии с законами РФ, такая транзакция должна быть отменена, а деньги возвращены клиенту.» превратились в «карты взламывают редко».

        После выхода статьи я просила все-таки изменить ее, приблизить ее к изначальному виду. Некоторые изменения были внесены (по ссылке на оригинал статьи тест несколько отличается), но они недостаточны.

        • Наш сайт не нацелен конкретно на криптовалютных профессионалов, а данная статья размещена как раз в разделе «Новичкам» — для тех, кто просто интересуется криптовалютами и их отличиями от других платежных и финансовых инструментов. Если вы хотите поправить или доработать конкретно эту статью, принимайте приглашение которое я послал вам по е-мейлу и я вам дам все необходимые для этого права. Это не означает никакого коммитмента по публикации других материалов на сайте. Я просто хорошо понимаю, как неприятно быть в положении человека, слова которого перевирают, и хочу дать вам возможность самостоятельно исправить эту ситуацию.

        • Ниссенбаум О.В. «Нерекуррентность асинхронного альтернирующего дважды стохастического потока событий с инициированием лишних событий при переходе из состояния в состояние»

          Ничего себе… Круто, очень круто.

  2. Советую приглядеться к CRTcoin — весьма перспективная валюта (судя по ТТХ) и в ближайшем будущем прямой конкурент биткоину 😉

  3. Вау! Следующая ступень развития блондинок: блондинко от криптографии! За пять лет в институте выучила два понятия: что такое публичный и приватный ключи. Особенно понравилась фраза что специалисты сошлись на том что все что можно получить от роста уже получено и поэтому курс начал падать. Так и хочется заменить слово «специалисты» на «британские ученые».
    Поржал супер! Спасибо! Пишы исчо!

  4. >С криптовалютами дело обстоит также, как и с фиатными деньгами.
    э? мальвина, говоришь?

  5. Тем, кто следит за криптой, статья неинтересна. А новичков может сбить с толку.

    «Курс биткойна на пике составлял около двух тысяч долларов США за монетку» — максимум был $1100.
    «в начале 2014 года специалисты сошлись на том, что все, что можно было получить из роста курса биткойна, уже получено» — что это за диванные специалисты?
    «Но поскольку скорость эмиссии биткойнов постоянно замедляется … полного их обесценивания произойти не должно.» — у форков тоже ограничена эмиссия, но их это не спасёт от обесценивания.
    «карты сейчас взламываются редко. Все незаконные транзакции быстро пресекаются» — стоит снять розовые очки и заглянуть на форум кардеров хотя бы.
    «У каждого пользователя сейчас должно быть довольно много вычислительных ресурсов, чтобы с ними работать.» — можно использовать лёгкий кошелёк, если жалко отдать немного ресурсов на общее дело.

    • На MtGox курс переваливал за 1250, но 2000 конечно не было, может, где то в подполье!

      • С гокса тогда уже было не вывести деньги так просто. Всегда удивляло, почему ориентировались на его дутый курс. На BTC-e было 1095.

        • На БТС-е, я покупал на пике, по 1145, лоханулся.

        • До скольки думал вырастит курс? По чём собирался продавать?

        • я инвестировал в будущие, но нужда заставила слить по дешевки. МтГокс подвел, в него дофига вложил, и остался без средств к существованию.

        • БТС-е вообще кухня, внизу ни купить на верху не продать, постоянные лаги с МТ4, когда курс низкий, деньги не введешь, когда курс высокий деньги не выведешь, имею в виду, что конечно введешь и выведешь, но с такой задержкой (все говорит, о том, что задержки эти умышленные, биржу создавали профессиональные форекс трейдеры) ситуация уже будет другой.

        • да ребят,весь биткои это кухня. кто кого надует быстрее

    • Статья из серии — «выход Мальвины в театре Карабаса» Еще бы Набиулинну наняли )) На счет форков, вы заблуждаетесь. Просто будут цениться только стоящие.

      • а че Набиуллина? Набиуллина все уже сказала: суррогат и отмывание, подозреваем вовлеченность однозначно

        • Главное не то что она говорит, а главное что делает.. А меж тем В офисе «Яндекс.Денег» проходит обыск и это только начало.. Думаю следующие, на очереди вэбмани..

        • слово и дело государево
          вовлеченность ищут. нашли давно непылесосенные аппараты явно китайского происхождения
          но ведь с китаем дружба, не?

        • На рублевой. банковской банкноте, тоже написано банковский билет, суррогат выходит! К тому же, валютой является рубль, а не сто рублевка, или десяти рублевка, так что есть предмет, для спора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here