В недрах лабораторий разработчиков вызревают биткойн-идеи

В недрах лабораторий разработчиков вызревают биткойн идеиСпустя полгода после невероятного взлета курса биткойна, идеи, рожденные на волне всплеска интереса к криптовалютам, выходят из лабораторий разработчиков, трансформируясь в биткойн-бизнесы.

Мы уже писали про биткойн-банкоматы и терминалы оплаты для розничных магазинов с интеграцией платежей в криптовалюте. Периодически поступает информация о биткойн-картах, которые на поверку оказываются чем-то вроде биткойн-кошельков с дополнительными возможностями, и вот, наконец, заявил о себе первый биткойн-банк. Проект Circle, привлекший 26 млн. долларов инвестиций, обещает пользователям криптовалют аналогичный банковскому сервис управления как криптовалютой, так и ее конвертацией в национальные деньги.

Казалось бы, зачем держателям крипто нужны банки, от доминирующей роли которых как раз и избавляет мир не зависимая ни от одного центрального банка криптовалюта биткойн. Однако есть одна задача, с которой в современном экономическом ландшафте может справится только организация, аналогичная банку и дополнительно имеющая интегрированный сервис, аналогичный биржевому.

Для развития биткойн-экономики критически важным является возможность простой конвертации криптовалюты в национальные деньги и обратно. Традиционно сделать это можно через биржу или покупку-продажу биткойнов через сервис localbitcoins.com. В апреле, с открытием раздела «Виртуальные валюты» купить и продать биткойны стало возможно также и через торговую площадку eBay, что приблизило биткойн к людям. Но эти способы излишне громоздки и предполагают либо постоянную потребность в криптовалюте, чтобы имело смысл заводить аккаунты на бирже, либо реализуют схему с подачей предварительного объявления, ожидания контрагента, как если бы биткойн действительно был товаром.

Суть биткойна как денег предполагает возможность не отходя от компьютера обменять имеющиеся доллары, евро или другую валюту на биткойны, как мы это делаем при обмене фиатных денег через интернет-доступ к своим валютным счетам в банках. В идеале операция должна проходить мгновенно, совсем не так, как в случае с покупкой биткойнов на бирже или у частных лиц, с которыми либо надо встречаться лично, либо ждать зачисления средств на банковский счет.

Отличным решением стал бы сервис на основе банковских карт, привязанных к мультивалютному счету и одновременно к биткойн-кошельку. Управление средствами, по мечте, должно производиться онлайн, либо через подключение типа интернет-банк, либо из приложения на смартфоне. Перемещения средств между своими счетами в разных валютах, включая криптовалюты, должно производится мгновенно.

В идеале все обменные процессы должны быть полностью автоматизированы, с тем чтобы операционная себестоимость стремилась к нулю, и можно было обойтись без комиссий за проведение операций. При этом имеется карта платежной системы Visa или MasterCard для операций с фиатными деньгами — оплата, получение наличных, пополнение счета наличными деньгами через банкоматы и биткойнами через конвертацию внутри биткойн-банка.

Описанный выше продукт вовсе не является фантастикой, сервис Circle, по высказываемым руководителем проекта Джереми Аллейром намерениям, стремится именно к этому. Пресловутый цифровой кошелек, разработкой которого, по словам главы eBay Джона Донахью, занимается PayPal, также может оказаться чем-то близким по своим характеристикам к описанному идеальному сервису.

Техническая возможность проведения мгновенных операций в пределах одного аккаунта пользователя, даже и в традиционных национальных валютах, уже освоена большинством банков. Остается всего лишь добавить к мультивалютному счету, который организационно представляет собой совокупность счетов в разных валютах с единым доступом, еще один, или несколько, счетов в криптовалютах.

Для клиента все операции осуществляются мгновенно, банковские проводки по переброске средств со счета в одной валюте на счет в другой в пределах одного клиентского аккаунта поддаются автоматизации. При проведении операций в пределах остатков на мультивалютном счете критически требуется всего одна авторизация, а дополнительная защита от несанкционированного доступа может быть реализована  двухфакторно с использованием карточек с кодами доступа, смс паролей, e-mail подтверждений или еще каким-либо более экзотическим способом.

Претензии правительственных органов к анонимности платежей в данном случае становятся неактуальны, поскольку биткойн-кошелек подключается к обычному банковскому счету, открытому с соблюдением всех требований по противодействию отмыванию средств.

На первый взгляд, схема с мультивалютным криптосчетом выглядит абсолютно пушистой, и кажется странным, что она до сих пор не реализована каким-нибудь амбициозным транснациональным банком. Там и делов-то на пару недель работы по внедрению, ну месяц, в крайнем случае. Что-то мешает, возможно, политика или соображения безопасности, возможно, также обычная косность и инерция мышления.

Наиболее вероятной причиной торможения банками интеграции биткойна в состав мультивалютных счетов представляется законодательная характеристика криптовалют в качестве товара, что ломает банкам налаженную систему учета и в налоговом смысле делает их продавцами товара, пусть даже товар виртуален, а его свойства более соответствуют свойствам денег, чем сами деньги.

Как именно сервис Circle рассчитывает разбираться с этими вопросами, пока остается закрытой информацией, но если ему удастся вписаться со своей схемой в официальную экономику на глобальном, или хотя бы локально национальном уровне, то можно ожидать волны аналогичных предложений, исходящих от банковских структур.

Неким аналогом может послужить ситуация с лизингом, который не относится к банковским операциям, но, в то же время, лизинговые компании работают в связке с банками, выступая мостиками, соединяющими банковские капиталы с потребителями небанковской услуги лизинга.

Из числа непрерывно заявляющих о себе биткойн-стартапов Circle выделяется, в первую очередь, тем, что успешное развитие заявленного им сервиса в перспективе способно качественно изменить всю операционную инфраструктуру обменных операций между криптовалютами и национальными деньгами.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Сервисы

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "В недрах лабораторий разработчиков вызревают биткойн-идеи"

Notify of
avatar
Сергей
Гость

Банку переводить биткоины и фиат туда-сюда просто так, только меняя у себя что-то в записях, не получится. Курс биткоина постоянно меняется и при каждой такой операции нужно будет реально где-то у кого-то покупать/продавать биткоины.

Monetum
Гость

У всего этого есть нюанс. И заключается он в слогане известной Blockchain.info «Будь сам себе банком». Биткойн в корне отличается от существующей централизованной системы расчетов. Для того, чтоб производить обмен без соглашения сторон, средства необходимо отдавать в чье-то распоряжение. Как это сейчас делается на основных биржах. При этом есть большой риск потерять все, как в случае с Mt.Gox. Однозначно можно быть уверенным только если биткойн храниться в своих руках. И вот здесь дилемма. Держать все при себе, но при этом каждый шаг требует личное одобрение, или же отдать все на милось сервисам аля Circle…

wpDiscuz