Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков

lobby-400x249Нужна ли Биткойну армия лоббистов, чтобы остановить жесткие попытки правительства по регулированию формирующиеся валюты? Это зависит от того, кого вы об этом спрашиваете. Мнения биткойн-сообщества по этому поводу разделяются, как можно увидеть из недавней бурной дискуссии на сайте Reddit.

Есть немалая часть защитников биткойна, которые утверждают, что нельзя добиться победы, не играя по общепринятым правилам, даже с учетом того, что заигрывание с политиками не есть хорошо для духа киберпанка. «Чтобы биткойн смог достичь своего потенциала, мы должны начать играть по правилам. Правительство может творить невероятно безнравственные вещи, однако оно до сих пор имеет власть над нами», — пишет пользователь DunneCapital.

Им противостоит лагерь закоренелых криптоанархистов, которые считают, что глобальная экономическая необходимость станет тем, что запустит биткойн в массы, а также, что нельзя победить противника, играя на его поле и по правилам, которые он сам же и выдумывает. А деньги, потраченные на всякую околополитическую ерунду, следовало бы тратить на инновации, разработку и совершенствование виртуальной валюты.

Нравится нам это или нет, Bitcoin Foundation – самая близкая к управляющим органам децентрализованная организация – уже наращивает свои усилия по лоббированию. Согласно недавнему отчету организации, она ежемесячно тратит более 150 тысяч долларов в биткойнах, значительную часть — именно на наращивание политического влияния в Вашингтоне. Недавно ею был нанят известный политконсультант Джим Харпер из ведущего правого мозгового центра Института Като для защиты интересов криптовалют в Вашингтоне. Оплачивать его работу будут, естественно, биткойнами.

Согласно Wall Street Journal, официальное описание вакансии Харпера заключается в «выявлении политических препятствий для внедрения биткойна и повышении уверенности в биткойне в правительствах по всему миру».

Предположительно издание имеет в виду последние политические препятствия, такие как решение Налогового Управления США о налогообложении биткойна как имущества, предстоящее решение комиссии по торговле товарными фьючерсами о том, что виртуальные монеты должны торговаться как товар, и предупреждения Генпрокурора Эрика Холдера в адрес Конгресса о том, что биткойн способствует преступной деятельности.

Фонд также привлек Харпера незадолго до того, как Федеральная избирательная комиссия утвердила законность пожертвований в биткойнах на политические кампании. Конечно, нельзя с полной уверенностью сказать, что политконсультанты повлияли на это решение, но совпадение по времени очевидно.

Между тем, в имидже биткойна по-прежнему есть много темных пятен, особенно после банкротства Mt.Gox, потерь миллионов BTC в результате хакерских атак, политики России и Китая в отношении цифровых валют и т.д. На фоне этой непривлекательной картины Bitcoin Foundation также нанял профессионального пиарщика Эми Вайс, которая ранее работала заместителем пресс-секретаря Билла Клинтона.

Идеологическое разделение

Дело в том, что Bitcoin Foundation не отвечает за все криптовалютное сообщество, и на самом деле, значительная часть сообщества искренне не согласна с усилиями организации по налаживанию отношений с федеральными властями и правоохранительными органами.

Пользователи в этом идеологическом лагере предпочли бы видеть абсолютно анонимную платежную систему, погружающуюся все глубже в подполье, дабы сохранить свой фундаментальный антиправительственный дух, а не стать закрытым капиталистическим учреждением.

Более радикальной точки зрения придерживается техно-освободитель Коди Уилсон, который недавно запустил Dark Wallet, платежную систему, которая обеспечивает безопасность и анонимность любым сделкам с виртуальными валютами.

Многие пользователи в дискуссии на Reddit поддержали мнение, что биткойн имеет наибольшие шансы на успех при условии свободы от регулирования. Чем более анархистским будет Биткойн, тем ценнее он для инвесторов, считает Даниэль Кравиц, директор института Сатоши Накамото, который работает над сохранением и продолжением фундаментальных принципов криптовалют.

В статье Кравица под названием «Как нам внедрить Биткойн» на вопрос «Нужно ли биткойну быть в стороне от анархистов, антисистемщиков и черных рынков, чтобы быть признанными населением в целом?» он ответил: «Ни в коем случае! Те, кто приводят такие аргументы, не имеют понятия о том, как происходит внедрение биткойна и, следовательно, ошибаются в том, каким должен быть этот рынок».

Некоторые беспокоятся, что лоббирование поощряет кумовство, и как только вы вступаете в сговор с истеблишментом, это неизбежно порождает централизованную систему, где правительство может влиять на валюту, что идет вразрез с первоначальной идеей децентрализованной финансовой системы, на которые не способны влиять правительства или крупные банки.

Другие утверждают, что внедрение биткойна должно проходить в первую очередь путем совершенствования приложений и инструментов для работы с ним, при этом еще желательно, чтобы Вашингтон держался от этого всего подальше. Пользователь DunneCapital ставит вопрос ребром:

Вы правда верите, что биткойн может реализовать свой потенциал без первоначальной победы над некоторыми заносчивыми политиканами из Вашингтона?

Одна из проблем в том, что биткойн-сообщество слишком фрагментировано и дезорганизовано, и это может быть определяющим фактором в его проблемах. Пользователь под ником spkrdt пишет:

Это очень важный этап, и всё это немного напоминает ситуацию с пиратской партией в Германии, которая очень быстро набрала некоторую популярность, но это единственное, что было сделано, потому что теперь все что они делают — это спорят между собой из-за часто совсем пустяковых вещей.

Можно ли выиграть на чужом поле?

Группа с лозунгом «если не можете победить, присоединяйтесь» утверждает, что в действительности решения принимают влиятельные люди с большими деньгами и связями, а не банды сетевых хомячков-фанатов, даже если этих хомячков очень много.

Другой пользователь сравнивает ситуацию с продолжающейся борьбой против правил сетевого нейтралитета, предложенных ФКС (федеральная комиссия по связи):

120 тысяч местных юзеров – слишком мало, чтобы чему-то противостоять. Подавляющее большинство пользователей в интернете против этого, однако продавливающие свои интересы Time Warner и Comcast держат отличных лоббистов.

Таких же лоббистов использует и MasterCard, считает DunneCapital. Действительно, в недавнем федеральном докладе говорится, что MasterCard имеет пять проплаченных лоббистов, ориентированных исключительно на вопросы политики, связанные с цифровыми валютами, такими как биткойн.

Это возвращает нас к точке зрения Харпера, у которого за плечами опыт продвижения интересов eBay, PayPal и ViriSign.

Сейчас и Харпер, и Bitcoin Foundation говорят о том, что технически они не занимаются лоббированием, а лишь предоставляют в Вашингтон информацию об основах биткойн-технологии, чтобы политики хотя бы правильно понимали, о чем вообще идет речь. В своем блоге Харпер изложил необходимость просвещения правительства и ответов на их бесчисленные вопросы о пока не до конца понятных им цифровых деньгах:

Является ли биткойн анонимным или «псевдонимным», защищает он конфиденциальность или разрушает её? Политики во всем мире должны разбираться в этих понятиях. Что будет представлять собой взаимодействие биткойна и правоохранительных органов? Этот вопрос каждая страна должна будет решить сама.

Но для киберпанков-биткойнеров любое, даже самое малейшее сотрудничество с правительством – это уже слишком. Пользователь под ником wk4327 пишет:

Люди, которые создали биткойн, знали, что произойдет. Именно поэтому функционал системы устроен таким образом, что любые попытки правительственного вмешательства будут неэффективными. В этом и есть наш единственный шанс. Если функционал работает, никакое лобби не сможет навредить биткойну. Если нет, то и никакое, даже самое мощное, лоббирование не поможет. В любом случае, экономьте ваше время и не играйте по их правилам, потому что победить на их поле не получится.

Источник: coinspot



Categories: Важное, Государство, Политика, Технологии

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz