Visa собирается уйти из России

cardsМеждународная платежная система Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, согласно недавно принятому и уже подписанному президентом Путиным закону. Эти взносы оцениваются в сотни миллионов долларов, что превышает годовую прибыль компании, и скорее всего будут конфискованы в случае очередного обострения противостояния между Западом и Россией.

Об этом передает агентство Bloomberg со ссылкой на генерального директора Visa Чарли Шарфа. Гендиректор Visa сказал, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход.

«Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — заявил Чарли Шарф.

Напомним, что глава Минфина Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», — сказал министр.

Visa может уйти из России из-за принятых поправок к закону «О национальной платежной системе». Он обязывает международные платежные системы  разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд. руб.

В конце марта президент РФ Владимир Путин сказал, что Visa и MasterCard могут потерять свои позиции на российском рынке. Это связано с заморозкой операций по картам, выпущенным банком «Россия» и его дочками.

«Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», — сказал глава государства на встрече с членами Совета Федерации.

Президент тогда сказал, что Центробанк и правительство активно работают над созданием национальной платежной системы. Глава государства привел пример Японии, в которой платежная система была создана как ориентированная на внутренний рынок, а сейчас ей пользуются почти в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — подчеркнул Владимир Путин.

Источник: RBC



Categories: Законы, Россия

Leave a Reply

31 Комментарий на "Visa собирается уйти из России"

Notify of
avatar
trackback
Криптовалюты на службе государства? | Bit•Новости

[…] отключения России от системы SWIFT или международных платежных систем типа Visa были весьма негативными, российскому правительству […]

trackback
Недонесение о виде на жительство: первое уголовное дело | Bit•Новости

[…] новое анти-оффшорное законодательство, наезды на международные платежные системы, которые могут привести к прекращению их работы в […]

trackback
Российские банки готовятся к возможному отключению SWIFT | Bit•Новости

[…] со SWIFT может развиваться по такому же сценарию, что и с Visa и MasterCard. После принятия закона «О национальной платежной […]

MatriX
Гость

Я согласен с уходом Visa и MasterCard. При одном условии, что вместо них будет принят биткоин. Нет? Тогда возвращайте обратно «поганые пиндосские системы»!

Анонимно
Гость

На одном аналитическом ресурсе было обсуждение и анализ того, как работают процессинговые центры. Итог обсуждения, что при уходе Визы/Мастеркард, карты продолжат работать внутри России без каких-либо проблем, т.к. данные транзакции будут обслуживаться НПС. Проблема возникнет, если человек захочет купить что-нить зарубежом, тогда тут возникнут проблемы. Для этого щас будут договариваться с UnionPay.

Питон
Гость

в мире всё просто.,или выгодно или нет.но такой в общемто мировой державе ,как россия не иметь собственной платёжной системы — стыдно.поэтому надо иметь. виза станет ненужна. если нужны международные платежи — сами системы припрутся к нам.

nusuth
Гость
Оно, конечно, то, что Россия до сих пор на 90% зависит от иностранных карточных платежек — звучит парадоксом. И да, виза-мастеркард — суть поганые пиндосские системы, очередные столпы маздайного долларя, отчего любого истинного потреота не может не греть фантазия о могучем путинском болте в ихные прогнившие зады. Да только не стоит забывать, что любая национальная фишка в России — в технологическом отношении пишется через А, а во всех прочих отношениях от слова Национальный сегодня в России смердит хуже, чем в нацистской Германии. Что нас ждет. Самое главное — локализация карточных расчетов внутри страны. Виза и Мастеркард вполне себе останутся в… Read more »
Анонимно
Гость

«так китайцы и разогнались прям путин-карту поддерживать……….. больше им заняться нечем…» они за эти путин-карты будут Сибирь покупать. Надо же китайцев задобрить, Янук в россию бежал, а им кроме Китая бежать не куда. За это они могут все ваше отдать и даром, не свое не жалко. Прихватят путин-карту и в Пекин с домочадцами. Уже похоже готовятся.

Анонимно
Гость

Psiho — Тебе нужна, так сам и пользуйся, а еще лучше сделай себе персональную на одного пользовотеля и не лезь со своими бредовыми фантазиями к нормальным людям.

Влад
Гость

Как повлияет отмена карт на обращение битка в России? Покупают биток в основном с использованием этих карт….

Psiho
Гость

Вот срач-то развели. На самом деле всё просто.
Софт писать не надо. Пишется API. Все клиенты-банки свой софт пишут сами или пользуются софтом от российских коммерческих разработчиков. В итоге любой софт на любой платформе.
Используется нац.платёжка только внутри России, возможно плюс Белорусия и Казахстан. Пример для сравнения: карты UnionPay — о них много кто в России-Европе слышали? Да почти никто. А вся Азия на них сидит + плюс из-за туристов используют Визу.
Нац платёжка нужна. А америкосы пусть сосут, пытаясь её заблокировать.

Локи
Гость
Ну оно конечно хозяин-барин. API конечно написать — не ось заново свою создать. Да только кто ваши API в своих системах поддерживать станет??? А ни кто… И да, вы уж правду пишите — это не американцы блокируют свои платёжные системы — это руководство РФ решило подобным путём нагнуть США и Европу дополнительно пытаясь взимать с них некую надуманную мзду… Вы уж так особо не беспокойтесь на тот счёт кто там у кого сосать будет. В РФ 145 млн. население. Ни Visa ни MasterCard не обнищают без обывателя РФ. в Мире то уже скоро как 7 млрд. население будет, а вы… Read more »
Анонимно
Гость

Наци плат системс не будет еще года три, если она вообще будет.. Сомневаюсь что у России есть деньги на создание полноценной инфраструктуры.. Получится как с олимпиадой, в начале сказали рубль, потом взяли еще десять… Пила есть не.й лезть…

Локи
Гость

Visa и MasterCard поддерживается практически (если не каждой) любой страной мира.
Кем будет поддержана надуманная путин-карта???
Если путин-карту ни кто из вменяемых стран не захочет поддерживать, то кому нужна такая платёжная система?
На каких платформах будет осуществляться система путин-карта?
Какой софт будет обеспечивать функционирование путин-карты?
Вопросы, вопросы, вопросы……………….

Mad_Max
Гость

На сбербанковском ПРО100 запилят побыстрому. Качество конечно будет тоже фирменным «сбербанковским» и работать оно будет только внутри страны.
Впрочем 70-80% населения которое карты использует чтобы выдоить начисленную з/п или другую выплату в ближайшем банкомате или максим оплатить покупки в соседнем магазине такая эрзац-система устроит. А на продвинутое мешьшинство у нас в стране давно большой болт забили.

Локи
Гость

А не дешевле ли будет по старинке — обзавестись штатом бухгалтеров и кассиров???
Чем с нуля писать операционные системы (майкрософт нифига не позволит свой софт использовать), сопутствующий софт, протоколы передачи информации по сети, драйвера для сопутствующих сетевых устройств и т.д. и т.п.???
Просто смысл делать локальную путин-карту??? Под эти путин-карты ещё и банкоматы нужно будет свои выпускать…………

Гость

Кем будет поддержана надуманная путин-карта??? — Китаем легко, и это будет путец для визы

Локи
Гость

Ну кроме смеха подобное утверждение ничего не вызывает )))
Вы думаете в Китае одни лохи сельские живут??? )))
Да Китай уж если бы мог — сам бы давно какую нить мао-карту выпустил… на кой им чужую экономику поддерживать… им свою экономику развивать и развивать нужно — 1,5 миллиардное население своё кормить……………….они спят и видят как бы землицы близ Амура отхватить… или как защитить китайскоязычное население РФ )))
ага…….. щасссссс……. так китайцы и разогнались прям путин-карту поддерживать……….. больше им заняться нечем……….

Гость

И свою выпустят и путинкарту поддержат. Главное мировой порядок поменять влегкую и надолго

Локи
Гость
))) Нужно полагать это вы только что из телефонного разговора с Си Цзиньпином такой вывод сделали??? ))) Да китайцы уже второй год подряд не хотят газ в РФ покупать… Уж как их не уговаривал путин, уж сколько раз не летал в Шанхай… Ан нет — китайцы ни в какую… Вы уважаемый 1-е упускаете тот факт, что в Китае за малейший намёк на махинации в гос.органах — расстрел, а в РФ на лапу кому нужно подкинул ещё и по голове погладят, 2-е вы уж так по простяцки к китайцам не относитесь, не думайте что там одни деревенские дурачки живут, 3-е китайцы… Read more »
Гость

Спор ни о чем. То, что Китай может поддержать путинкарту это мое мнение. Ваше, надеюсь, тоже не из разговора с Си почерпнуто. Поживем — увидим. И смеяться будем чуть попозжа.

Локи
Гость

Ииииигорь да кто с вами спорит то???
Это вы на мой пост ответили «поручившись» «поддержкой» Китая. Следовательно это вы начали безосновательный спор.
Я вам хоть какие нибудь аргументы привожу (например отказ Китая покупать газ в РФ и глобальные проблемы при создании платёжной системы), а вы мне отсебятину пишите… )))
Мы ужо как то и про российскую операционную систему тоже слышали, так что оставьте вы это лучше китайцам )))
А смех — он продлевает жизнь однако )))))))))

Psiho
Гость

> Да Китай уж если бы мог — сам бы давно какую нить мао-карту выпустил…

Ты не поверишь. 🙂
UnionPay

Локи
Гость

Это ты не поверишь, потому как UnionPay более чем в 140 странах мира поддерживается, и всё потому, что Китай ни кого со своего рынка не выдворял и не гонит… А путин-карта кроме как РФ ни кому не будет нужна потому, что больно «вумные» делки в руководстве РФ сидят….
Не нужно себя считать умнее всех в мире, не нужно думать что кругом, кроме РФ, одни деревенские дурачки живут… Уважай других и взамен получишь уважение… А будешь на всех кругом с высока смотреть — сам в глубочайшей заднице окажешься… Всё очень просто…………

Гость

Китай не выдворял и не гонит??? А? Со своего рынка не выдворял и не гонит? Китай? Никого? Правильно слышу?
А если ты насчет визы в России, то это не акция, а реакция скорее.

Samurai
Гость

Как кому? Вовану и друзьям, а холопам скоро чипы в шею вживят, — зачем им деньги.. Закон о российских платежных системах уже вступил в силу. Теперь без анального досмотра ни шагу. Хорошо что до крипты их грязные лапы не доберутся.

btc4ever
Гость
Ответ прост: Золотая Корона, достаточно продвинутая российская платежная сеть, Новосибирская разработка. Между прочим карточки были чиповые изначально, ещё в начале 90-х годов прошлого века, технологически в то время была на голову выше допотопных визы и мастера, соответственно карточного фрода не было и нет как класса. Захватила полроссии: от Сахалина до Урала. К сожалению, во время лихих 90-х не смогла конкурировать с визой и мастером: те тупо пришли в кремль с чемоданами бабла и купили всех кого нужно. Теперь вот кремль локти кусает: просрали такую отечественную систему в угоду чужим визам и мастерам. Но Корона ещё жива, может ещё поднимут ее… Read more »
Vasia
Гость

Теперь вот кремль локти кусает
Вы шутите?

Гость

… и будет в каждом блоке стран своя платежная система. И будет народ переезжать из блока в блок с битками. А потом пошлет весь фиат-пластик на Хэ, а вместе с ним и фиат, и настанет расцвет биткономики.
Аминь

Анонимно
Гость

«Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — подчеркнул Владимир Путин.
почему бы вам не усраться?

Виталий
Гость

Уже никто не скажет «Єто хорошо, биток заменит»? Наци плат системс ждем… с откатами и скрипучей рааботой.

wpDiscuz