Россия без доллара: эксперты об отмене американской валюты

stop-dollarВопрос об отмене американской валюты в России уже давно будоражит умы некоторых представителей власти. И периодически он всплывает в законодательных инициативах и скандальных высказываниях. А общество с интересом наблюдает за происходящим и пытается понять, к чему готовиться и как жить дальше, если доллар действительно возьмут и отменят. Ведь у многих сбережения хранятся именно в американских долларах.

Напомним, что не так давно депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект о запрете на хождение и хранение долларов США в РФ. Парламентарий пояснил, что таким образом можно добиться повышения финансовой независимости России и сделать важный шаг на пути к становлению рубля в качестве мировой резервной валюты.

Обострение внешнеполитической ситуации вдохнуло новую жизнь в вопрос об отмене доллара. В ответ на западные санкции против России советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину свой план экономического развития страны. Один из его пунктов – снижение значимости доллара США в России. В дальнейшем Сергей Глазьев заявил, что США уже разрабатывают планы по ограничению использования доллара в РФ, поэтому надо нанести им упредительный удар.

Гендиректор City Express Алексей Кичатов оценивает шансы на запрет или ограничение хождения доллара в РФ как минимальные. «Не представляю, как это возможно сделать без значительного ущерба для российской экономики», – заявляет он. Как представитель бизнеса, А. Кичатов сетует на трудности, которые возникнут, если доллар будет запрещен в РФ. «Но это ничто по сравнению с тем потрясением, которое ожидает население в случае запрета хождения доллара», – добавляет А. Кичатов. Он поясняет, что доллар США – один из главных активов для сохранения сбережений населения.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко не исключает отхода России от доллара. Но, по его мнению, на это потребуется много времени. Директивный отказ приведет к формированию теневого оборота с двумя курсами – официальным и неофициальным. Так было, например, в Венесуэле, когда страна ограничила оборот долларов США, пытаясь бороться с оттоком капитала.

Есть и другие примеры из истории. Член Совета Федерации, зампред профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев говорит, что в СССР гражданам, не выезжающим за рубеж, нельзя было свободно менять и хранить любую иностранную валюту. Валютные операции на черном рынке карались уголовным преследованием. Иран два года назад приравнял обмен валюты частными лицами вне официальных пунктов к контрабанде. Иордания и Саудовская Аравия, Иран, Оман запрещают ввоз на свою территорию израильской валюты, а Саудовская Аравия – еще и вывоз, перечисляет член Совета Федерации.

По словам Н. Журавлева, никакой катастрофы не случится, если доллар попадет под ограничения. Так, банки продолжат исполнять обязательства перед вкладчиками, которые хранят сбережения в долларах. Просто их вклады будут конвертированы в рубли. «Другой вопрос – возможная заморозка долларовых активов российских банков, которые находятся на корсчетах в США», – добавляет Н. Журавлев. Он считает, что это очень жесткий, но в то же время маловероятный сценарий.

Директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что в случае отмены или ограничения хождения доллара в нашей стране самый ощутимый удар будет нанесен по рядовым гражданам. «Люди просто станут беззащитны перед периодическими девальвациями рубля», – полагает он. Однако эксперт уверен, что пока запрета на доллары не будет, поскольку это сильно задело бы интересы бизнеса и крупных банковских вкладчиков.

Источник: RBC

Автор: Марат Селезнев

Другие статьи по теме:



Categories: Законы, Курс, Россия

Tags:

Leave a Reply

28 Комментарий на "Россия без доллара: эксперты об отмене американской валюты"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Кремль сам виноват в теракте Террористы работают за доллары а не за рубли а наши банки им выдают по переводу из другой страны.

ввп
Гость

За долларом грядет деофшоризация

qazah
Гость

А не проще выгнуть этих братья президентов с командой и выбирать новый президент, чем ссорится с вес цивилизационным миром. Они защищают режим, травля свой народ националистическими идеями, чтобы те не обратили внимание на существующие проблемы. Лично мне ни каково польза нету что Крым или Донбасс в составе Россий, мне важнее мой финансовый статус.

trackback
Грозит ли нам конфискационная реформа? | Bit•Новости

[…] в последнее время по соцсетям пронеслась и ссылка на статью о законопроекте, запрещающем хождение доллара в России. Законопроект […]

Анонимно
Гость

Прежде чем иметь право обсуждать такие сложные экономические вопросы, всем участникам дискуссии надо научиться грамотно писать по-русски, хотя бы ставить запятые и не делать грубых грамматических ошибок.

Анонимно
Гость

Аккуратнее, сейчас как припишут организацию протеста, а там и до экстримизма не далеко 🙂

Ol.
Гость
Приток чужой валюты валюты в страну как правило обеспечивают экспортные операции(в случае России это операции с углеводородами). А расходуется валюта на импорт, то есть покупают на нее «что то» за границей. Что же произойдет если государство откажется от мирового эквивалента и противопоставит ему свою валюту? Все будет зависеть от того хватит ли у данного государства набора благ и технологий чтобы обеспечить свое население? Если да оно сильно укрепит(удорожает) свою валюту и с ним станет не выгодно работать — его товары станут дорогими, а значить не конкурентоспособными ! Можно конечно сделать упор на внутренний рынок… но итог известен — автономия. На… Read more »
Размышления
Гость

Вы мыслите как человек который считает что нефть это только то что позволяет ехать вашему авто . Но вы не учитываете что нефть это практически ВСЕ полимеры ! К вашему сведению пластмассы не растут на деревьях ))))

Анонимно
Гость

«Не представляю, как это возможно сделать без значительного ущерба для российской экономики», – а им плевать на р. экономику. У них другая задача закупить как можно больше золотых унитазов и шубохранилищ для себя на распиле и откатоах. Задобрить китай на случай панического драпа. Вот только они забывают что китайци практикуют расстрелы проворовавшихся чиновников вместе с наследниками и национализацией награбленного. 🙂

Виталий
Гость

И евро запретить.. некоторые из евро обращаются в руках евро-геев и Кончиты, и они могут заразить вирусом гейропы чистую и непорочную российскую душу. Все валюты в ад. Биток какбы уже там.

nusuth
Гость

запрещать не зачем. Достаточно либо сдавать на освящение в специальные пункты (шаговой доступности), либо переложить риск работы с заразной валютой на специально подготовленных людей.

Александр Петров
Гость
Грандиозная девальвация накроет в этот раз не только рубль. Пирамида имеет скромное основание в 4 000 000 000 000 совершенно необеспеченных фантиков ФРС (не США, как это думает 99% сберегающих!). За счет частичного резервирования, этот пузырь может очень быстро раздуться в сотни раз, явив на свет ошеломительную денежную массу под квадриллион баксов. Однако население может утешаться, что доллар обесценится лишь в сотни раз, тогда как рубль в тысячи. По нашим колониальным законам нельзя уклоняться от инфляционных налогов бесплатно: хочешь купить золото, потеряешь на спреде (от 9% для лучших монет). Сам великий царь, в первые сроки своего президентства дважды пытался отменить… Read more »
танго
Гость

>в первые сроки своего президентства дважды пытался отменить НДС на золото,
упс. правда, что ль?

Psiho
Гость

Да, несколько раз трепались об этом. Но потом, видимо, просчитывали поведение электората и отказывались от этого самоубийственного шага. Вот только где это 9% НДС? Оно вроде как 18%.
В общем-то нормальный спред для долговременного вложения, если закупиться внизу.

Анонимно
Гость

Автор написавший этот шедевр экономической мысли, видимо получает зарплату в зеленых бумажках

Анонимно
Гость

автор написавший этот шедевр, либо ни чего не понимает в экономике, либо просто получает зарплату в зеленых бумажках за написания этого бреда.

Анонимно
Гость

Только полный дятел хранит свои сбережения в зеленых фантиках, вопрос уже давно назрел об отказе от зеленой мукулатуры

Marsupial Cat
Гость

Ну, если кто-то сильно желает, никто не запретит ему быть пустым дятлом и хранить свои сбережения в самой надежной валюте последнего столетия — российском рубле. А о полных дятлах с долларовой макулатурой беспокоиться не стоит. Они сами о себе позаботятся.

Тугрик
Гость
Вопрос тут на самом деле не простой, в любой стране правильно опираться на свою собственную независимую и сильную денежную единицу, или еще лучше, на единую и справедливую мировую расчетную единицу. На практике происходит совершенно иное, частный кагал банстеров держит под собой доллар, который стабилен лишь потому, что обеспечен колониальной эксплуатацией, нефтью других стран, и военной силой, ну и в какой-то степени технологическим потециалом который был получен за счет предыдущих пунктов,и верой больших масс в зеленый тугрик. В России же, с рублем и с общей ситуацией, есть и свои любители поэксплуатировать народ, который в такой ситуации видит выход в долларе. На… Read more »
Marsupial Cat
Гость
«…частный кагал банстеров держит под собой доллар, который стабилен лишь потому, что обеспечен колониальной эксплуатацией, нефтью других стран, и военной силой, ну и в какой-то степени технологическим потециалом…» Зачем множить сущности? Какая нам разница, кагал, не кагал… По факту доллар — валюта самой мощной экономики мира, самая стабильная и надежная валюта последнего столетия. Точка. Этого факта достаточно, чтобы сделать выбор, в чем хранить свои сбережения. «…каждый кто понимает ситуацию с долларом, так же понимает, что от него надо отходить…» Отходить куда? В пустоту? Вопрос об отходе от доллара имеет смысл обсуждать не раньше, чем появится еще более стабильная и надежная… Read more »
Тугрик
Гость
Никто ничего не приумножает, скорее вы приуменьшаете. Это была так, картина в целом. В мире ничего не происходит отдельно, а все происходит параллельно, вам может и без разницы, но только не для всех так. «Стабильность и надежность» этой валюты построена на неверных приципах, и если другие валюты захотят укрепится, то будут забирать свои ресурсы из доллара, в таком случае доллар будет обесцениваться. Это лишь вопрос времени, если не произойдет каких-то особенных изменений, и когда это начнет происходить, никто не спросит у вас лично в чем бы вы хотели держать свои накопления. Так что точка для вас или нет, не забудьте… Read more »
Marsupial Cat
Гость
Я понял вашу точку зрения. Вы считаете, что со временем доллар будет всё менее стабилен, а некоторые другие валюты будут становиться всё более стабильными. Хорошо, допустим, что это так. Но вся проблема в том, что в данный момент мы не знаем и не можем знать, какие именно валюты будут в будущем стабильнее доллара. Поэтому, перекладываясь сейчас из доллара в валюту «икс», мы выходим из надежного актива и делаем рисковую ставку на то, что в будущем валюта «икс» укрепится к доллару, и будет стабильно оставаться в этом «укрепленном» состоянии в течение многих лет. Делать рисковые ставки — это явно не для… Read more »
Samurai
Гость

Пускай попробуют запретить доллар в Раше и это станет последней каплей, в переполненной чаше терпения у простых людей.

танго
Гость

это вряд ли

Виталий
Гость

Ага.. соберется манежка 2014-2. Посмеемся.

Евгений
Гость

«..в переполненной чаше терпения у простых людей.» У простых людей баксов нет, как, впрочем и рублей. Как показывает статистика у простых Россиян накоплений вообще нет. Так что про переполненную чашу забудьте. Только когда жрать совсем нечего будет.

wpDiscuz