Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна — интеграции в расчеты на eBay

Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойн - интеграции в расчеты на eBayНа встрече с акционерами компании CEO eBay Джон Донахью обозначил перспективы внедрения расчетов биткойнами по сделкам на eBay, и эти перспективы впечатляют. 

По словам Донахью, компания eBay серьезно рассматривает возможность дальнейшей интеграции биткойна в работу своей торговой площадки, на новом этапе интеграции речь идет об использовании сети Биткойн как платежного инструмента по оплате товаров.

В апреле 2014 eBay добавил на своем основном сайте раздел «Виртуальные валюты», в котором пользователям стали доступны покупка и продажа криптовалют, торговые сделки с оборудованием для майнинга и заключение арендных контрактов на майнинг. Учитывая количество пользователей крупнейшего мирового аукциона, можно сказать, что eBay в апреле сделал биткойны доступными для сотен миллионов людей из большинства стран мира.

С добавлением раздела «Виртуальные валюты» на eBay внебиржевые возможности купить и продать биткойны, которые до того были доступны только на специализированных ресурсах — самый известный localbitcoins.com, серьезно расширились. Привычный многим интернет-пользователям формат торговли на eBay приближает биткойн к людям, не относящимся к кругу сколько-нибудь опытных биткойнеров.

Однако такая интеграция биткойна на eBay хоть и важна, но представляется всего лишь первым шагом, поскольку не использует самого важного преимущества криптовалюты для электронной коммерции. Возможность покупать и продавать биткойны демонстрирует отношение к криптовалюте как к товару, соответственно официальному отношению большинства государств.

Порадовавшись этой, казавшейся на тот момент серьезной, победе биткойна за место в официальной экономике, мы сегодня стоим на пороге значительно более важного события — подключения биткойна к расчетам на eBay как платежного средства. Не стоит говорить, что такой шаг полностью соответствует коммерческим  интересам торговой площадки, но, как и любой другой крупный бизнес, eBay вынужден быть очень осторожным при реализации инноваций, затрагивающих за живое экономические интересы государств.

Осторожность eBay проявляется в постепенном движении по интеграции биткойна в свою торговую систему. Первым практическим шагом, сделанным в феврале 2014 года, стал запуск раздела «Виртуальные валюты» на ограниченный регион — Великобританию, правительство которой к тому времени успело определиться со своим отношением к криптовалютам. Расширение эксперимента на свой основной американский сайт компания провела в апреле. Выбор времени, опять же, скорее всего, продиктован появившейся определенностью с легальным статусом биткойна в США.

Мнение правительств второстепенных для бизнеса eBay стран, видимо, не особенно интересует руководство компании. На русском сайте аукциона раздел «виртуальные валюты» появился одновременно с американским, несмотря на специальное отношение к криптовалютам российских властей. Как бы то ни было, интеграция биткойна на eBay как товара, разрешенного к покупке и продаже, уже произошла, и биткойн-сообщество ожидает следующего закономерного шага. Джон Донахью, похоже, готов сделать его, судя по словам обращенным им к акционерам компании в ответ на вопрос о потенциальной роли Биткойн в глобальной торговле:

Как это будет реально происходить, как мы сможем максимально использовать его (Биткойн) преимущества и внедрить в PayPal — это то, что мы сейчас активно рассматриваем.

Видимо в ближайшее время можно ожидать появления на сайте eBay возможности не только торговать криптовалютами, но и оплачивать ими заявленные к продаже товары. Реализовано это может быть «в лоб» — например, в списке вариантов оплаты добавятся пункты с названиями криптовалют, а продавцам и покупателям будет предложено рассчитываться напрямую между собой. Логично было бы ожидать, по крайней мере, два таких пункта — биткойн и лайткойн, но, возможно, и более дешевые криптовалюты также будут включены в список.

Другим способом интеграции биткойна в платежные инструменты eBay может стать реализация цифрового мультивалютного кошелька, на разработку которого силами PayPal Джон Донахью намекает с декабря 2013 года, и впервые высказался о наличии подобных планов явным образом в интервью Bloomberg в феврале 2014-го:

Вы сможете использовать цифровые валюты в цифровом кошельке PayPal, фактически то, чем занимается сейчас PayPal — создание цифрового кошелька, который смог бы работать с различными типами валют.

Именно этот способ представляется наиболее вероятным для реализации, поскольку сохраняет за торговой площадкой, в лице ее платежной системы PayPal, ставшую привычной роль арбитра в сделках. Вспоминая наиболее живучие примеры торговли за биткойны, например, Silk Road, можно заметить, что наличие арбитра в сделках позволяет обеспечить безопасность проведения расчетов, даже если обе стороны сделки находятся вне поля действия законодательных мер регулирования договорного права.

Поставив расчеты биткойнами под арбитраж платежной системы PayPal, eBay тем самым обеспечит своему платежному подразделению теплое местечко с хорошей перспективой на освоение нового развивающегося рынка расчетов криптовалютами в сети. Медлительность разработки цифрового кошелька может быть связана как со стремлением учесть и предвидеть особенности расчетов криптовалютами, так и со сложностями объединения в одном сервисе двух разнородных типов денег.

Возможно также, что eBay ждет реакции на уже реализованные инновации. Причем, можно говорить как о реакции пользователей, так и о реакции правительственных органов. Впрочем, то, что Донахью поднял вопрос об интеграции биткойна в бизнес компании как платежного инструмента на собрании акционеров, а также то, что эта информация попала в СМИ, говорит о скором окончании периода ожиданий, если только эти слова не были произнесены для произведения впечатления на акционеров.

Если все же торговой площадке придется до буквы придерживаться относительно биткойна и других криптовалют официально сформулированной позиции американских налоговиков — биткойн есть имущество, то остается возможность включить бартерные схемы расчетов. Формально оплату любого товара биткойнами можно назвать обменом товарами эквивалентной стоимости — с учетом дробимости биткойна до сатоши в качестве эквивалента можно набрать любое необходимое для равноценного обмена количество сатоши.

В роли менового товара биткойн, пожалуй, лучше любого другого известного в истории инструмента — от ракушек до золота. Даже рукотворные, специально предназначенные для этой цели современные фиатные деньги, для которых функция стоимостного эквивалента единственная из классических функций денег осталась без кастрации, не могут даже теоретически соперничать с криптовалютой по этому параметру.

На современном этапе своего развития электронная коммерция, если под ней понимать не рекламные сайты в сети, призванные привлечь внимание к товару или услуге, а бизнесы, реально стоящие на пороге перевода в интернет большей части бизнес-процессов, включая проведение расчетов, нуждается в биткойне или подобном ему инструменте, чтобы сделать следующий шаг по пути повышения эффективности бизнеса, снижения издержек и дальнейшему увеличению доли интеллектуальной составляющей в стоимости товаров и услуг.

С интеграцией расчетов биткойнами на eBay справедливо связывают новый этап развития электронной коммерции, но также это будет означать начало нового этапа в развитии сети Биткойн, практическую потребность в которой испытают сотни миллионов пользователей крупнейшей мировой электронной торговой площадки.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Важное, Общество, Сервисы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна — интеграции в расчеты на eBay"

Notify of
avatar
trackback
PayPal интегрирует биткойн-платежи | Bit•Новости

[…] после того, как генеральный директор eBay Джон Донахью открыто заявил о своем восхищении цифровой криптовалютой. Однако, […]

trackback
Apple и Биткойн — источник противоречий и перспективы | Bit•Новости

[…] и замеченное в январе 2014 года упоминание биткойн в отчете eBay в контексте конкурентных компании платежных систем, […]

Alexandr Gorkovets
Гость

Пайпал ни когда не введут биткоин, они блочат при простых переводах через раз… ейковая новость…уже была.

Иван
Гость

Можно ожидать значительного скачка курса биткоина! Вопрос когда 🙂

Люся
Гость

Когда же это произойдет?

Полинезиец
Гость

Если покупатель не будет защищен на 101% , то продавцам тоже будет плохо — некому будет покупать.

Psiho
Гость

Что-то мне подсказывает, что ввод расчётов в битках на Ебее совершенно случайно совпадёт с началом роста битка. Надо же придумать достойную причину роста, и для Ебея плюс к значимости.

mifikaciy
Гость
Близится крах cointerra, продукция не соответствует заявленной производительности, качество оставляет желать лучшего, приходят не рабочие майнеры, или частично не рабочие, в связи с чем гарантию снизили до месяца, клиенты массово отказываются от оборудования, требуют возврата средств, которых ждут с января, февраля. Пишутся иски в суды, прокуратуру, в департамент по защите прав потребителей, ноль движений. Не верьте рекламе, компания на грани дефолта, деньги полученные по предоплате от клиентов, разместили в Биткоин, который упал, потому денег нет, работа с клиентами отвратительная, на почту не отвечают, только номер тиккета присылают, к телефонам подходит автоинформатор. Жадность, — новая золотая лихорадка. Извините, немного не по… Read more »
ZZcoin
Гость

Да,не по теме-мягко сказано)

mifikaciy
Гость

Здесь на bitnovosti, была хвалебная статья по поводу этого производителя. В прошлую публикацию комментировать нет смысла, кто их перечитывает. Потому пишу здесь.

arvicco
Администратор

Готовим очередной обзор майнинг-новостей, там это будет как раз в тему.

Samurai
Гость

Покупать сомнительные ящики, нет уж извольте — это для полных лохов. Пока в продаже не появятся майнеры со слотами как у обычных видео карт, — нет никакого смысла покупать всякий хлам за безумные деньги.

Гость

Поглядим-увидим. Ебэй в последние годы делает все для защиты покупателя, а продажу наоборот делает все более невыгодной на своих площадках. Поэтому сомневаюсь, что с точки зрения продавца это будет какой-то революционный скачок.Политика ебэя проста: максимально защитить покупателя (даже слишком) и получить пожирнее комиссионные, остальное — дело рук самих участников, барахтайтесь как хотите, если хотите.

wpDiscuz