Криптовалюты могут влиять на оборот денежных средств

followВласти Азербайджана пока настороженно относятся к криптовалютам и собирают мнения экспертов для того, чтобы понять, как обеспечить их разумное регулирование.

«Необходимо определение специальных правил и решений в связи с использованием криптовалюты, потому что она отличается от других известных нам. И все это необходимо в связи с тем, что криптовалюта может влиять на оборот денежных средств». Об этом заявил председатель околоправительственного Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

«С этой точки зрения правила должны быть определены для того, чтобы не снизился объем оборота средств. Кроме того, этот вопрос также важен и с точки зрения оттока капитала из страны. Ведь если не будет никаких правил, то это может как раз-таки привести к оттоку средств из Азербайджана в другие государства. А это будет означать потери для национальной валюты. Поэтому в Азербайджане тоже есть необходимость в определении конкретных решений по этому поводу. Эти решения должны определить критерии использования данной валюты и в то же время должны быть связаны с оборотом и выходом средств за границы государства. Чтобы это не оказало отрицательное влияние на денежную политику страны и денежный оборот», — сказал эксперт.

Напомним, как ранее высказался эксперт объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, любая валюта должна регулироваться каким-либо государством. «Данная функция лежит на организации, Центральном банке, который регулирует денежно-кредитную политику данного государства, ведь валюта является не только символом государственности, но и символом безопасности этой страны».

Криптовалюты в последнее время стали очень притягательными, и спрос на них растет с каждым днем, вместе с тем растет и их ценность. Но некоторые страны уже проводят профилактические меры, связанные с использованием этих «денег». Находятся и такие, которые вводят определенные запреты, к примеру, в Америке также обсуждается ввод запретов. А связано все это с тем, что по мнению многих наблюдателей, эта валюта потенциально является очень опасной. Опасность заключается в том, что криптовалюты не регулируются со стороны какой-либо организации, они генерируются специальными компьютерными технологиями в распределенной компьютерной сети, не имеющей определенного центра. Таким образом, государство не может практически никак влиять на их оборот или контролировать доступ к мировой платежной сети, основанной на криптовалютах.

Опасность заключается и в том, что постоянно наблюдаются скачки в их стоимости, то есть криптовалюта может внезапно подорожать и также внезапно упасть до минимума. Такие изменения плохо скажутся на экономике, если оборот криптовалют в ней достигнет некоторого критического порога, что может повлиять как на государства, так и сказаться на доходах граждан и на атмосфере в бизнесе. Учитывая все эти факторы, эксперты считают признание криптовалюты государством опасным шагом.

«До тех пор, пока этот вопрос не изучен полностью и не подтвержден практикой, государству нельзя признавать криптовалюту полноценной валютой», — сказал Самир Алиев.

Между тем, как отмечает автор портала «Школа Жизни», «биткойн, не имеющий единого эмиссионного центра и надзорного органа, уже перестает быть финансовой экзотикой, «игрушкой компьютерных гиков».

В «криптоэкономику», покупку товаров и услуг за криптовалюты, вливаются все новые слои населения. И это вызывает недовольство у многих государственных органов, которым такая конкуренция явно не нравится. Государственные органы привыкли контролировать все, что связано с деньгами, а тут… Платежи анонимны, налоги не платятся, что угодно (оружие, наркотики и другие запрещенные законом товары и услуги) покупает незнамо у кого, незнамо кто.

Но джинн уже вырвался из бутылки, и игнорировать его просто нельзя. Хотя и можно пока делать вид, что этого джинна как бы нет. Выходов из этой правовой коллизии — великое множество: «Запретить и не пущать», «Посмотрим, но пока запретим», «Разрешить и черт с ним». И лишь некоторые страны разрабатывают государственные программы по поддержке «биткономики», — говорится в материале портала Shkolazhizni.ru.

На сегодняшний день есть только две страны, где борьба с биткойном активно ведется на государственном уровне: Россия и Китай.

Наиболее понятна экономическая подоплека запрета в Китае. Из страны не так просто вывести валюту, на этом «невыезде» и держится китайское экономическое чудо. Обычный китайский юань можно вывезти из страны лишь через две «финансовые гавани», Гонконг и Макао, с огромными потерями. Собственно, на этом и держится товарная экономика Китая: вывезти товары гораздо проще, чем деньги. И биткойн в корне противоречит этой экономической системе, становясь для нее разрушительной.

А вот в России подход к «денежным суррогатам», к которым причисляется биткойн, совершенно другой. Вроде бы нет прямого запрета, кроме известного предупреждения Центробанка РФ «Об использовании при совершении сделок виртуальных валют» от 27 января 2014 на официальном сайте Центрального Банка. Однако даже неофициальный запрет сильно подкосил всю высокотехнологичную отрасль в РФ, в очередной раз подтвердив, что Россия, кроме как качать нефть и газ, ничего делать не просто не умеет, но и боится. Истории вызванных в прокуратуру «давать объяснения» майнеров (добытчиков криптовалюты на своих компьютерах) или бизнесменов, принимающих криптовалюту — да и просто лиц, давших объявления о продаже криптовалюты на профильных форумах, становятся банальностью.

Таиланд тоже запретил криптовалюту Биткойн на своей территории летом 2013 г., однако 23 марта 2014 г. центральный банк Таиланда смягчил свою позицию по поводу биткойна и других криптовалют, предупредив, что «Биткойн представляет собой набор электронных данных. Таким образом, он не может считаться валютой и не может быть использован для проведения платежей. Кроме того, биткойн не может и не будет считаться законным платежным средством подобно традиционным деньгам», т.е. пользоваться можно только частным лицам, на свой страх и риск. При этом полиция может проверить любую криптотранзакцию на законность.

Примерно так же действует в настоящее время и Индия. Биткойн там де-факто под запретом, но другие криптовалюты используются. И даже олимпийская команда Индии законно собирала пожертвования в криптовалюте Догекойн.

В Европе самое развитое регулирование криптовалют сегодня в Германии. Финансовые власти Германии определили биткойн как частные деньги еще летом 2013 г. Законодательство в этой сфере традиционно и развито, ничего нового придумывать не надо. И сразу все встало на свои места. Это благотворно сказывается на количестве сделок с биткойнами, а законопослушные немцы предпочитают законы уважать, все лицензии оплачивать и налоги с доходов платить. Одним выстрелом убиты два зайца: дан новый толчок развитию сферы интернет-торговли, где преимущества криптоденег очевидны, а вместе с тем и пополнение бюджета.

Израиль, ОАЭ, Канада и другие страны, где в настоящее время устанавливаются биткойн-банкоматы, пока еще не определились со статусом и регулярно предупреждают граждан об опасностях использования криптоденег. Однако нечеткое определение правового статуса криптоденег породило интересную правовую коллизию, при которой юридическая неопределенность мешает развиваться бизнесу, особенно финансовому, так как многие бизнесмены боятся «нарушить еще не принятые законы».

США. Большинство биткойн-новостей приходит именно из этой страны. Сенатские слушания, процветание и закрытие Silk Road, конфискация ФБР «незаконных биткойнов» на миллионы долларов и так далее… Возможность ускользнуть от налогов тоже не сильно радует власти. Однако у власти в США стоят все-таки прагматики, которые, не запретив Биткойн напрямую, очень усложнили жизнь пользователям.

Статус биткойна определен как собственность, отсюда и учет, а также взимание налогов со сделок в криптовалюте сильно затруднено. Уж слишком часто скачет курс «битка» к доллару. А знаете, что будет с вами в Америке, если вас уличат в нарушении налогового законодательства? По этому же пути, скорее всего, пойдет и Австралия. Многие страны пустили сделки с биткойнами на самотек, не взимая с них налогов. Так поступила, например, Дания.

Как ни странно, охваченная гражданской войной Украина вышла в ТОП-10 по количеству биткойн-сделок в мире. Там «биток» тоже никак законодательно не регулируется. А вот Южная Корея всеми силами помогает развитию «биткономики» на территории своей страны. Владелец венчурной фирмы DFJ Тим Дрэйпер на мероприятии по обсуждению мировых перспектив биткойна отметил, что «Южная Корея может сыграть ведущую роль в будущем мировой финансовой системы, продвигая криптовалюту и легализуя ее быстрее других стран».

Что сказать в заключение? Недолгая практика показывает, что преимущества все же получают страны, которые не стали огульно запрещать биткойн, а пытаются использовать этот феномен в своих, пусть даже корыстных целях. Все равно большинство населения, как ни крути, чтит уголовный кодекс и выполняет все предписанные законом процедуры, что способствует как самореализации граждан, так и обогащению государства. Если же государство не желает «связываться» с криптовалютами или вообще их запрещает, то пример биржи Silk Road показал, что «биток» прекрасно справляется с функциями передачи ценности даже за пределами законодательного регулирования. А какой смысл тогда его запрещать?».

Источник: echo.az



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

25 Комментарий на "Криптовалюты могут влиять на оборот денежных средств"

Notify of
avatar
Виталик ;)
Гость

Как ни странно, … [стандартный дебют хохлосрача, после которого остаются лишь тонны говна и никакого конструктива]

Полинезиец
Гость

Где этот комментарий с минусами? — удалили уже?:):) Дайте почитать:)

Локи
Гость

xekcc
Нервы, и не только, шалят у тех, у кого адекватные вопросы вызывают обильное выделение желчи в виде минусов. Так понятно? ))
P.S. Насчёт смайлов скажу лишь — что с ними жизнь веселей )))

xekcc
Гость

С чего вы взяли, что минусы это желчь? Может, вы сами используете минусы, когда «обильно выделяете желчь»? Минус это несогласие с мнением и всего-то. Я вот поставил минус, потому что было лень регистрировать новый аккаунт.

Asd_skala
Гость

Очередные выдуманные страшилки пытающиеся сформировать общественное мнение «спящей» части населения. Надоело читать уже, пальцем в небо в лужу пук все! опасно!

Анонимно
Гость

Государство которое первым построит у себя экономику на биткойнах станет финансовой сталицей мира. Бегство капиталов? Да все капиталы в такое государство и побегут. Но нужно понять, что гос. бюрократии по большому счету плевать на благосостояние государства и народа у них другая задача — «любой ценой удержаться у власти и при этом поиметь лично для себя все что только возможно». Вся пропаганда про заботу о стране и народе для одурачивания населения и не более.

vismut
Гость

Государство построит у себя экономику на биткойнах?!?! Ни какое государство члены правительства которого хоть не много умеют думать не пойдёт на такой абсурдный, утопический, идиотический шаг.

ainol
Гость
Полностью согласен на счёт задачи политиков, им всё равно на благосостояние народа, пропаганда про заботу о стране и народе прокатывает потому, что серая масса слишком тупая. Так дела обстаят практически во всех странах мира в том числе и в америке и европе. Я читал много переводов статей из шведской и английской медии, там ужасно много лжи почти на все важные темы, про эммиграцию, про экономику, про устройство общества, про энергетику, про жильё, про транспорт, про социальную политику итд. Даже в швейцарии около 90% депутатов предатели родины. Но им трудно натварить настоящую гадость своей стране, так у народа там интелект не… Read more »
Samurai
Гость
Дело не в том, что большая часть людей — «тупая». А в в том, что пока нет безопасного способа выражать свой протест. Ну что умный человек может сделать, если он не доволен текущей ситуацией? Пойти на митинг и получить дубинкой по одному месту? Думаю что на это, в текущей ситуации, — пойдут только безголовые люди. Или писать свои гневные высказывания на разных форумах, привлекая к своей персоне нездоровый интерес? Другое дело про финансировать какой либо проект ведущий к изменениям, но опять же, пока не появятся 3D принтеры и летающие квадролеты, способные нести груз не менее 3кг и управляемые дистанционно, вряд… Read more »
xekcc
Гость

Деньги — это власть. Пока деньги централизованы, никакой власти у людей нет. Поэтому, никакой демократии на самом деле ни у кого нет.

Локи
Гость

Неужели, для Вас лично, нет ни одной страны в мире (из более чем 200) где ни кто, ни кого не имеет? Где граждане живут счастливо и спокойно???

Локи
Гость

Вопрос минусовальщикам:
А чем вам конкретно не нравится, скажем, Исландия или Швеция, Австралия или Финляндия ??? За что, как и кого там нагибают??? ))

ainol
Гость

Что не нравится в Швеции? То, что там абсолютно нет демократии, там у власти и в медии предатели родины цель которых уничтожить свою страну. В медии мощная пропаганда с большим количеством лжи. Ложь практически во всех тематиках, про иммиграцию, про экономику, про устройство общества, про энергетику, про жильё, про транспорт, про социальную политику итд. Цель лжи максимально ослабить страну. Ложь прокатывает из-за того, что у серой массы слишком низкий интеллект.

Как и кого там нагибают?

Набери в гугле слова швеция, иммиграция, гетто, погромы, ислам, шариат, малмё, безработица, бомба замедленного действия.

Локи
Гость

ainol
Ответ типа того — мол сам дурак… ))) Ни одного аргумента, ни одной ссылки на официальный документ, ни чего кроме желчи и ненависти я в вашем ответе не увидел……
Нужно полагать, что «образец» «правды», «демократии» и общества с «высоким» интеллектом это — РФ ??? Не так ли??? )))

Samurai
Гость

Главная опасность для «местных царьков» — это потеря влияния на своих холопов )) А то разбогатеют вдруг и сбегут из под их контроля, туда где живется лучше. С обычной то бумагой и золотом через таможню — стражники не пропустят, а тут вдруг — крипто валюта, которую «руками не потрогать — мозгами не понять». Непорядок.. ))

Локи
Гость

К примеру в США, если ты ездишь на борзой машине, если живёшь в роскошном доме и т.д. и т.п. и при этом на тебе или вовсе нет ни какого бизнеса или «числишься» где то каким то служащим со среднегодовым доходом в 50 тыс баксов, то у налоговой службы к тебе возникнет вполне обоснованный интерес. Ибо живёшь ты не по своим средствам. И рано или поздно, но обязательно в любом случае, к тебе нагрянет ФБР……..

Samurai
Гость

То что у них там, — хорошо можно увидеть в познавательном сериале — «Во все тяжкие». Конфликт возмущенного разума и общественной морали ))

Локи
Гость

Фильмы фильмами….. Можно при желании, ещё и не такое снять….
А вот что бы увидеть, что происходит на постсоветском пространстве не нужно ни каких фильмов… Исключение тут разве что страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва и Грузия……….

Локи
Гость

Полагаю, глядя на минусование, что некоторые достижения в области свобод, в некоторых постсоветских странах кому то как бельмо на глазу )))
Минусуйте и дальше )) но минусованием свои свободы не расширить и ничего не изменить…
Вот уже поговаривают, что кое где )) хотят запретить фейсбук и твиттер………. вот где разгул «демократии»……… что уж там про криптовалюту говорить……
Неровен час Митяйполтораметровый начитается вумных слов и фраз и ещё о запрете крипты заговорит…….. а вы и дальше минусуйте ))))))))

xekcc
Гость

Нервы шалят? Смайлов-то наставили.
Я вам минус поставил, потому что чушь несете.

wpDiscuz