Банки изучают технологию биткойна

В то время как Джейми Даймон (Jamie Dimon) и Уоррен Баффет (Warren Buffett) выражают сомнение по поводу биткойна, руководители бэк-офисов финансовой индустрии заинтересованы в адаптации методов виртуальной валюты, позволяющих быстро и дешево переводить деньги. 

«FIS, поставщик систем, используемых банками для обработки платежей, изучает, может ли такой публичный реестр (public ledger), как биткойн, помочь осуществлять надежный перевод средств внутри существующих сетей», — сказал в интервью Фред Бразерс (Fred Brothers), главный специалист по инновациям. «Fiserv Inc., поставщик технологий для платежей и счетов, изучает использование шифрования в биткойне для обеспечения безопасности переводов» — сказал Марк Вест (Marc West), старший вице-президент.

Такой интерес показывает, как Уолл-стрит может попытаться извлечь выгоду из усилий биткойн-энтузиастов без использования самой виртуальной валюты. Биткойн, предложенный анонимным программистом или программистами в 2008 году, привлек предпринимателей и розничных торговцев, желающих популяризовать его в качестве дешевой альтернативы имеющимся платежным системам, вытесняя кредитные карты для международных денежных переводов. Между тем, целый ряд финансовых компаний может скопировать его основные концепции, чтобы усовершенствовать свои собственные системы или услуги, продаваемые клиентам.

«Можно с уверенностью сказать, что каждый банк следит за тем, что происходит с биткойном, и за такими типами технологий», — сказал Стив Кеннеолли (Steve Kenneally), вице-президент Американской ассоциации банкиров (American Bankers Association) – «Большинство крупных банков изучает эти возможности. Чем крупнее банк, тем интенсивнее изучают».

Точка зрения Goldman Sachs Group Inc.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. написали в мартовском отчете, что, хотя биткойн не может стать жизнеспособной валютой, технология может иметь потенциал. Программное обеспечение основывается на открытом реестре транзакций. Когда кто-то тратит биткойн или его часть, смена владельца регистрируется в глобальной сети компьютеров и отмечается в реестре, чтобы определенную часть биткойна не могли держать или тратить несколько человек. Операторы компьютеров, проверяющие и разрешающие транзакции, получают за свою работу новые биткойны.

Сейчас биткойн оценивается примерно в $435, для сравнения — он стоил больше $1100 в декабре, и около $13 в начале прошлого года, в соответствии с CoinDesk, который отслеживает цены по ключевым биржам.

Банкиры, включая главного исполнительного директора JPMorgan Chase & Co. 58-летнего Джейми Даймона, прогнозировали, что биткойн скорее всего не протянет долго после того как правительства окружат его правилами и стандартами, аналогично другим платежным системам.

«Я не удивлюсь, если он исчезнет в течение 10-20 лет» — сказал в марте телеканалу CNBC миллиардер и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Inc. 83-летний Уоррен Баффет – «Он не годится в качестве валюты».

«Крысиный яд»

Давний деловой партнер Баффета, Чарльз Мангер (Charles Munger), был менее снисходительным, сказав телеканалу Fox Business Network, что называя биткойн крысиным ядом, он преуменьшает свое презрение.

«Технология может дополнить или даже заменить существующие системы, такие как система безналичного перевода Палаты автоматизированных расчетов (Automated Clearing House, ACH), используемые организациями, в том числе и банками», — сказал Гил Лурия (Gil Luria), аналитик Wedbush Securities Inc.

Wedbush изучает возможности использования систем, похожих на биткойн, для межбанковских переводов, сказал Лурия, который курирует эту работу. Такие технологии включают Ripple, аналогичную биткойну систему, которая быстрее проводит транзакции.

«Если существует лучшее решение, которое мы считаем безопасным, то мы полагаем, что должны использовать эту инфраструктуру», — сказал Лурия, который не исключает, что фирмы могут использовать биткойн напрямую. — «Если бы банки совершали транзакции друг с другом посредством биткойна, это было бы большой возможностью».

Существующие системы

ACH управляет дебетовыми и кредитовыми переводами в США. Согласно NACHA, ассоциации электронных платежей, через его сеть за четвертый квартал прошлого года прошло $9,8 трл. Система обычно совершает транзакции в течение рабочего дня, что является одной из причин, почему может понадобиться несколько дней, чтобы перечислить деньги на счет. Движение средств в биткойнах происходит за минуты, а Ripple делает это за секунды.

Счетная палата (Clearing House), которая управляет сетью ACH для компаний, включая банки и кредитные союзы, не рассматривает системы, аналогичные биткойну, в качестве замены, даже если некоторые банки могут использовать технологию для операций, сказал Дейв Фортни (Dave Fortney), старший вице-президент, курирующий новые продукты.

Компания Fiserv предоставляет технологии и услуги более чем 14,5 тыс. клиентам, таким как банки, брокеры и ипотечные компании, и управляет сервисом платежей, совершаемых между людьми, под названием Popmoney. Компания Brookfield, расположенная в Висконсине, рассматривает многие развивающиеся технологии, включая биткойн, и может использовать эти концепты в своих продуктах, говорит Вест. Он интересуется использованием криптографии в биткойне – смеси математики и компьютерных наук, позволяющей быстро верифицировать транзакции.

Опасения регуляторов

Появляются новые компании, помогающие финансовым фирмам работать с биткойном. Старт-ап Vaurum из Пало-Альто, Калифорния, который позволяет компаниям, включая банки и брокерские компании, торговать и хранить биткойны своих клиентов, заявил, что привлек $4 млн. инвесторов, включая Battery Ventures, сооснователя America Online Inc. Стива Кейса (Steve Case) и сооснователя инвестиционной компании Draper Fisher Jurvetson Тимоти Дрейпера (Timothy Draper).

Регуляторы всего мира выражают обеспокоенность тем, что биткойн может быть использован для финансирования терроризма, торговли незаконным товаром или отмывания денег.

«Эта репутация заставляет банки неохотно использовать цифровую валюту напрямую», — сказал Кэри Уэйли (Cary Whaley), вице-президент Независимого сообщества банкиров Америки (Independent Community Bankers of America). «Хотя почти никто из членов группы не заинтересован в использовании цифровых денег, некоторые исследуют эти концепты», — сказал он – «Это не значит, что они будут применять их».

«В чем банки заинтересованы, так это в том, чтобы обновить технологию, которая у них уже есть – использовать то, что у них есть, более эффективным, быстрым способом через модификацию существующей платежной системы» — сказал Уэйли.

Источник: Long-Short


Categories: Банки, Регулирование, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "Банки изучают технологию биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

«Регуляторы всего мира выражают обеспокоенность тем, что биткойн может быть использован для финансирования терроризма, торговли незаконным товаром или отмывания денег.» Нет они обеспокоены потерей свой мoнополии на финансированиe терроризма, торговлю незаконным товаром или отмывание денег.

Samurai
Гость

Изучают они и не могут понять, почему люди всего мира начинают уходить из их масляных жирных лап, в свободную от паразитов систему.. «Что то здесь не чисто», — думают они ))

Александр Петров
Гость

Банковская система платежных переводов, это комплекс взаимно-паразитических структур, где дорогостоящей услугой считается самая обычная транзакция. Откуда собственно вытекает обоснование, что банковский перевод должен стоить 1% или в некоторых случаях до 10%? А сколько они выгребают, если переводу сопутствует обмен одной валюты на другую?
Переход к дешевым транзакциям для банкиров будет очень болезненным, ведь конкуренция в итоге заставит снизить почти до нуля и стоимость услуг для клиентов. Делать деньги из воздуха становится все сложнее, а это гибельно для любого паразитического участника рынка.

wpDiscuz