Финансовые стартапы: мировые тренды

mobile-walletНа фоне проблем российских банков с Visa и MasterCard, созданием в России собственной платежной системы и, как следствие, изменений в законодательстве, финансовые стартапы в России становятся предприятием довольно рискованным. Но за пределами нашей страны, это очень интересная сфера — ведь такие сервисы могут быть востребованы как банками, так и гражданами, которые все меньше хотят зависеть от проблем банков или платежных систем. 

О наиболее перспективных направлениях в сфере мировых финансовых стартапов рассказывает партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк. Фонд активно инвестирует в проекты по всему миру, и потому в курсе самых последних международных трендов.

Околофинансовая сфера — непаханое поле для интересных находок. Например, есть такой проект AirHelp, стартап, который помогает клиентам «выбивать» из авиакомпаний компенсации за задержанные рейсы в автоматического режиме.

Безусловно, во всем мире сейчас мегаперспективно все, что связано с биткойном, криптовалютой нового времени: от виртуальных и не очень виртуальных обменников до оборудования для майнинга (высокоэффективные серверы, игра с энергопотреблением и т.д.). Это могут быть также биржи, защищенные онлайн и оффлайн-кошельки, процессинг, эквайринг (для того, чтобы биткойном могли расплачиваться в магазинах), биткойн-банкоматы а-ля платежная система и многие другие направления.

Однако одними криптовалютами мировые финансовые инновации отнюдь не ограничиваются. Давайте рассмотрим другие интересные инвестиционные темы в области финансовых стартапов.

Тренд 1: Классика мобайла

Мобильные деньги во всех их проявлениях. Это и мобильные банки (типа Rocketbank), и мобильные платежи, и мобильный эквайринг. Подобные проекты — классический случай партнерства стартапа с банком.

Такие компании в конце концов либо становятся частью кредитной организации (например, компанию Simple купил второй по величине испанский банк BBVA за $117 млн), либо они сами становятся настолько крупными, что покупают себе банк или традиционных финансовых провайдеров.

В финансовом мобильном секторе выживут только те стартапы, которые отлично разбираются и в финансах, и в мобильных технологиях.

Тренд 2: С миру по нитке

P2p-кредитование и краудфандинг по-прежнему перспективные направления для стартапа. В любой стране регуляторы настороженно реагируют на появление новых игроков в финансовой сфере. В США в 2006-2007 годах с р2р-сервисами была ситуация, когда известный проект Prosper на какое-то время закрывали. Другой сервис, Lending Club, на время закрылся добровольно, чтобы получить лицензию. В Великобритании крупнейшие игроки RateSetter и Zopa добились, чтобы на них стало распространяться регулирование, чтобы повысить уровень доверия со стороны потребителей.

Пока слишком рано говорить о том, каким будет регулирование этого сегмента в России. В каждой стране разные принципы и подходы. Если требования будут жесткими, то игрокам придется на них реагировать, даже если это будет означать получение каких-то лицензий финансовых посредников или партнерство с банками. Тем не менее, уже сейчас на рынке появляются серьезные игроки — в прошлом году Runa инвестировала в компанию «Вдолг.ру».

Модель p2p и краудфандинга распространяется на все большее количество классов активов — от потребительского кредитования к финансированию малого и среднего бизнесов, торговому финансированию, студенческим займам в США, недвижимости и т.д.

Тренд 3: Девелопер третьего уровня

Весьма перспективный тренд — финансовые инвестиции в недвижимость. Например, такие стартапы как Real Crowd , LendInvest , которые представляют собой площадку для ко-инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость под получение будущей прибыли от ее сдачи в аренду или продажи. Соинвесторы скидываются все вместе, а будущая прибыль делится пропорционально вложениям.

Например, американский проект Realty mogul, получивший недавно $9 млн инвестиций, работает по модели краудинвестинговой площадки, позволяя тем, у кого есть от $200 000 в год или более $1 млн сразу, инвестировать средства в торговый центр или комплекс апартаментов на стадии строительства.

Тренд 4: В заоблачные дали

Миграция в облако — главный тренд сегодняшнего дня. Мигрирует все, B2b-сервисы, IT-решения для банков, вплоть до core banking system. Банкам, например, может быть интересен учет заемщиков, клиентов и кредитов.

В портфеле Runa Capital есть такой проект — немецкий www.mambu.com. Это разработчик облачного решения для микрофинансирования, которым активно пользуются местные МФО. В России тоже есть микрофинансовые организации, которые используют облачные решения. Использование таких технологий в банках – вопрос желания и реализации. Но как бы то ни было, когда придет время «мигрировать» в облака, государство и регуляторы скорее всего будут делать ставку на отечественные решения.

Тренд 4: Карманный бухгалтер

 Решения для личных финансов (PFM) плюс b2b и аналитика по расходам по-прежнему интересны. Сейчас на Западе много и приложений, интегрированных в интернет-банк, много и отдельных сервисов для учета и управления не только депозитами и кредитами, но и торговыми счетами. Правда, в России процент банковских клиентов, которые торгуют на бирже частным образом, пока довольно мал.

Тренд 5: Сам себе трейдер

В США становятся все более популярны проекты, конкурирующие не с банками, а с трейдерами. Выделяются так называемые роботы-эдвайзеры, платформы для инвестиций ценных бумаг, полностью автоматизированные решения для asset management и пенсионного планирования — Wealthfront, Betterment и прочие.

Также в Америке есть стартап RobinHood, мобильное приложение для бесплатного трейдинга, созданный для частных инвесторов, торгующих самостоятельно безо всяких профессиональных трейдеров. Сейчас такие инвесторы платят комиссию, а Robin Hood предлагает сервис бесплатно.

Таких идей можно набрать довольно много. Главное — разбираться в том, как работает финансовый сектор в частности и экономика в принципе. Потому как играть на этом рынке — задача не из легких: финсектор — один из самых зарегулированных во всем мире, и специфика в том, что правила игры в каждой стране свои, поэтому выход финансового стартапа на глобальный рынок будет, по сути, выходом на каждый рынок по отдельности.

Источник: Деловая Среда



Categories: Инвестиции, Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Финансовые стартапы: мировые тренды"

Notify of
avatar
Tatiana Ungarova
Гость

финасовые стартапы это интересно, но и образование тоже важно!! интересные стартапы в этой сфере встречаются очень много, например очень удачный это портал Преплай http://dou.ua/forums/topic/14215 помогающий найти репетитров по иностранным языкам)

Анонимно
Гость

Это не промо-акция vdolg.ru? Там такой угар! http://vdolg.ru/community/forum/forum9/topic995/messages/

wpDiscuz