ПОДЕЛИТЬСЯ

originalМасштабы онлайн-торговли наркотиками сейчас больше, чем когда-либо, согласно новому отчету, опубликованному на этой неделе. И это несмотря на закрытие ФБР в октябре прошлого года первоначального черного онлайн-рынка SilkRoad  и многочисленные кризисы, через которые прошел подпольный интернет-мир с тех пор: аресты, мошенничества и хакерские атаки.

Однако когда американские власти закрыли SilkRoad и арестовали его предполагаемого вдохновителя Росса Ульбрихта, это не положило конец онлайн-торговле наркотиками. Заново открылся SilkRoad, а также живо материализовались новые торговые площадки, в то время как уже существующие выросли, удовлетворяя потребности перемещенных покупателей и продавцов.

Сегодня, несмотря на кражу тысяч биткойнов пользователей в феврале, SilkRoad 2.0 наблюдает нешуточный приток клиентов, измученных мошенниками и хакерами на других сайтах, и торговля у новой площадки сейчас идет даже бойче, чем в период расцвета оригинального сайта.

Потрясения преступного мира

Тщательное изучение доклада, опубликованного вчера Цифровым гражданским Альянсом – организацией, которая борется за безопасность в интернете – позволяет изучить историю анонимных веб-рынков, их основных игроков, статистику онлайн-экономики незаконного оборота наркотических средств и много другой информации по данной тематике.

В докладе объясняется, что как только SilkRoad был закрыт, желающих извлечь прибыль, приютив ее «бездомных» пользователей и продавцов, было предостаточно. BlackMarketReloaded (BMR) и SheepMarketplace, говорится в докладе, были на тот момент ключевыми игроками на черном онлайн-рынке.

1

Вскоре после SilkRoad закрылся еще один подобный сайт, Atlantis, причем, многие подозревали в этом обычную аферу по присвоению биткойнов покупателей. Примерно в это же время ожила и заработала версия 2.0 SilkRoad – на этот раз в качестве аутсайдера рынка, пытаясь догнать других игроков.

SheepMarket и BMR больше других выиграли от бурных событий, связанных с арестом Ульбрихта, объясняется в докладе:

«В течение двух недель с момента ареста Ульбрихта сайты испытали серьезный рост. Наркозаказы BMR увеличились с 3075 до 5104, т.е. выросли на 70%, в то время как SheepMarketplace показал взрывной рост заказов с 855 до 4165 – увеличение почти на 400%».

Однако в конце 2013 года SheepMarketplace провернул «самую крупную аферу за всю историю анонимных наркорынков», – говорится в докладе.

Как и Atlantis, SheepMarketplace навсегда вышел в оффлайн, заявив, что он был ограблен на сумму $6 млн. в биткойнах одним из своих продавцов, по причине уязвимости системы безопасности на сайте – однако никаких доказательств этой истории предъявлено не было. По факту, админы сайта просто удрали с биткойнами своих пользователей на сумму в $44 млн. долларов.

После этой череды предательств со стороны организаторов торговли, пользователям подобных площадок начало казаться, что больше стоит бояться администраторов сайтов, чем правоохранительных органов.

В очередной раз лидер рынка

Как ни странно, кажется, что шок, вызванный крупным мошенничеством двух конкурентов и подорвавший доверие покупателей и продавцов, в тоже время помог SilkRoad 2.0 быстро взобраться обратно на вершину.

«Серия афер на рынках, произошедших вследствие попыток  оппортунистов заполнить пустоту непосредственно после закрытия оригинального SilkRoad, породила недоверие среди клиентов после того как операторы украли десятки миллионов их долларов в биткойнах. Предполагается, что именно это недоверие может быть одним из факторов, помогающих клону SilkRoad столь быстро восстановить базу пользователей».

Этот эффект стал, вероятно, следствием разумной политики SilkRoad. Наиболее значимым шагом администрации было сделанное вскоре после февральского взлома заявление, что потерянные биткойны клиентов будут выплачены.

Defcon, модератор SilkRoad, сказал по этому поводу: «Мы стремимся к тому, чтобы погасить все долги, пусть даже на это уйдет год».

На анонимных наркотических рынках, как, впрочем, на любом рынке, доверие является ключевым фактором выбора.

Рыночный бум

В настоящее время предоставляемый SilkRoad 2.0 ассортимент наркотиков на 5% больше, чем у его предшественника на момент проведенной ФБР облавы, когда номенклатура включала более чем 13000 товарных единиц. Согласно докладу, ближайший конкурент SilkRoad, Agora, располагает лишь чуть более чем половиной от этого количества – ее список включает 7400 наименований наркотиков.

2

Теперь, говорится в докладе, «SilkRoad и другие черные онлайн-рынки продолжают вести устойчивый бизнес, несмотря на аресты некоторых онлайн-продавцов, которые, по заявлению властей, продавали наркотики на оригинальном сайте».

Еще предстоит выяснить, как повлияет на нынешних игроков появление на рынке двух новых торговых площадок – Darkmarket и OpenBazaar.

Если и есть некая мораль, которую мы можем извлечь из этой истории, так это то, что ключевым фактором успеха любого онлайн-рынка, в том числе и рынка наркотиков, является доверие.

Источник: Coindesk

11 КОММЕНТАРИИ

  1. […] С помощью шифрования и смешивания платежей своих пользователей DarkWallet ищет способ создать практически неотслеживаемые потоки денег в интернете, которые послужат необходимой основой для разрастающегося количества черных рынков. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ