ПОДЕЛИТЬСЯ

darkwallet-new-featИздание Wired собрало пять проектов, которые стремятся увеличить надежность защиты пользователей системы Биткойн от отслеживания, а также улучшением финансовой конфиденциальности биткойн-платежей. Читайте про способы безопасно и анонимно перечислить криптовалюту другим получателям.

Регуляторы постоянно призывают ужесточить борьбу с анонимными платежами при помощи биткойнов. А венчурный капиталист Марк Андреессен наоборот утверждает, что полный потенциал биткойнов раскроется только в случае, если ограничения по анонимным платежам будут приняты.

Некоторые участники рынка и госрегуляторы считают эти стартапы способом отмывания грязных денег. Другие — угрозой для традиционных услуг интернет-банкинга и электронных платежей. Пока регуляторы, стартаперы и финансисты пытаются договориться, независимые разработчики действуют, в полном соответствии с духом опенсорсного движения. В сети развивается ряд новых проектов, направленных на дальнейшее повышение анонимности пользователей криптовалют, пять из которых мы вам сейчас представим.

Dark Wallet

Проект Коди Уилсона и Амира Тааки при поддержке разработчиков-анархистов из коллектива unSystem был запущен в минувший четверг. Использует два метода для защиты конфиденциальности пользовательских кошельков. При совершении платежа через Dark Wallet программа комбинирует данные с одновременных синхронных транзакций двух разных пользователей. Распознать, какая транзакция кому принадлежит, невозможно. В планах у разработчиков — объединение трех и более пользователей в одну транзакцию, чтобы сделать защиту еще надежнее.

Помимо упомянутой выше защиты для отправителей, проект предоставляет защиту и для получателей. Это — стелс-адреса, которые отправляются на почту получателя, и только расшифровав такой стелс-адрес, можно получить доступ к коду для зачисления биткойнов на свой кошелек. В стелс-адресах используются цепочки зашифрованных данных, которые нельзя напрямую связать с получателем.

Shared Coin

Сервис, предоставляемый сайтом Blockchain.info для совершения платежей на сумму до 50 биткойнов с применением аналогичной DarkCoin схемы защиты от слежки. Правда, здесь схема шифрования активируется лишь по желанию пользователя, а по умолчанию она отключена. Логи транзакций на серверах не хранятся, используется лишь краткосрочное кэширование в памяти. Здесь для лучшей защиты смешиваются данные не с двух, а с десяти и более транзакций.

В этом сервисе также можно выбрать число повторных транзакций между подставными адресами, прежде чем они попадут в кошелек получателя. Каждый такой повторный перевод стоит 0,0005 биткойна.

Darkcoin

Наиболее защищенный пособ передачи криптовалюты между интернет-пользователями предлагает этот проект. По сути, он представляет собой альтернативную криптовалюту, которая эмитирована в объеме 4.1 млн единиц стоимостью $1.40 за каждую единицу.

Использует тот же алгоритм и механизм защиты с кодовым названием CoinJoin, что и предыдущие два сервиса. Для дополнительной защиты используется сеть распределенных серверов с рандомизированным механизмом активации. Часть серверов используется для генерирования новой криптовалюты, а часть — для передачи платежей между пользователями кошельков. Порядок и характер работы серверов случаен. Выплаты обеспечивает 10% новых дарккойнов, которые генерирует эта криптовалютная система. Главный разработчик проекта, как ни странно, совсем не шифруется — он живет в Аризоне, его зовут Эван Даффилд, и ему 32 года.

Zerocoin

Этот проект основан на математическом подходе к обеспечению скрытия информации. Анонимизация платежных операций и шифрование цепочек здесь даже сильнее, чем у всех предыдущих проектов. Первоначально предполагаемый к включению в код Биткойна, этот проект не смог получить поддержки его разработчиков, которые боятся дальнейшей маргинализации Биткойна в глазах государства. В настоящий момент идет разработка на основе этой технологии альткойна под кодовым названием Zerocash. Если все задуманное удастся реализовать, единственная информация, которая здесь будет публично зафиксирована в блокчейне — это сам факт того, что транзакция произошла и она полностью валидна. Ни адресов отправителя/получателя, ни суммы транзакции извлечь из блокчейна никто не сможет. Это будет просто-напросто математически невозможно.

До уровня Биткойна этой криптовалюте, конечно, не дорасти. Но зато при организации децентрализованных бирж, она позволит уводить биткойны «в тень», обменивая их на зерокойны, а потом обратно.

Интеграция с Tor

Слежка за биткойн-адресами — не единственная угроза анонимности пользователей криптовалюты. Сервисы на основе отслеживания IP-адресов по-прежнему актуальны. Использование Tor в качестве дополнительного инструмента анонимизации пользователей криптовалют и операций с ними уже применяется в кошельке Blockchain.info. Dark Wallet также планирует в ближайшее время запустить интеграцию своего кошелька с Tor.

Один из ключевых разработчиков в системе биткойн-платежей, Майк Хирн говорит, что уже разработал специальное обновление для интеграции с Tor в свою библиотеку bitcoinj. Учитывая, что на ее основе разработано множество Java-кошельков, например, такие популярные биткойн-кошельки, как Hive, Multibit и Android Wallet, дополнительная защита конфиденциальности теперь будет доступна широкому кругу биткойн-пользователей. Сделать защиту полностью непробиваемой для Национального агентства по безопасности вряд ли удастся, но отслеживать и деанонимизировать такие транзакции теперь точно будет во много раз сложнее.

Источники: wired, siliconrus

14 КОММЕНТАРИИ

  1. «Ученые говорят, что в будущем может случиться так, что машины с нечеловеческим интеллектом будут самосовершенствоваться и ни что не сможет остановить данный процесс. А это, в свою очередь, запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие.» — и будет контролировать все коммуникации на планете, в том числе и финанасовую систему.

    • Самосовершенствование искуственного интелекта противоречит основополагающему принципу математической логики, известному как теорема Гёделя о неполноте. В переводе на простой язык она означает, что никакую машину нельзя научить доказывать математические теоремы. Сколь бы сложный искуственный интеллект с конечным ресурсом мы ни построили, всегда найдётся проблема, которую он никогда не сможет решить. Так что беспокоиться о реализации сценария «Терминатора», на мой взгдяд, не стоит.

      • Существование самого Гёделя, однако, опровергает данную теорему. Обладая конечными ресурсами, Гёдель тем не менее доказывал математические теоремы. А значит, при помощи элементарного брутфорса (точная копия Гёделя в силиконе, или что там за ним придет), мы можем получить устройство с конечным ресурсом, доказывающее математические теоремы. Понятно, что не завтра, а в перспективе.

        • В Вашем рассуждении содержится несколько логических нестыковок. Попробую разобрать их по отдельности. Во-первых, теорему Гёделя ничто не опровергает — это установленный математический факт, который Вам сможет доказать любой студент второго курса математического факультета — точно также, как ничто не может опровергнуть, что что 2 x 2 = 4, или что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. А вот дальше начинается более интересное. Революционность теоремы Гёделя и вытекающие из неё глубокие философские заключения хорошо известны. Ещё в 1931 году Роджер Пенроуз (английский учёный) отметил, что теорему Гёделя можно использовать для доказательства наличия принципиальных различий между человеческим мозгом и компьютером. Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теореме Гёделя, а компьютерный — никогда. Следовательно, человеческий мозг представляет собой что угодно, но не просто компьютер. Он способен принимать решения, и успешно пройдет тест Тьюринга.

          Фактически, разум человека это не просто конечный набор атомов, который можно зааксиоматизировать и скопировать, поместив в другую коробку — это нечто трансцендентное для этого физического мира, и уж точно не обладающее конечным ресурсом. Кроме того, теорема Гёделя позволяет по-новому взглянуть на всю математическую деятельность — не только как на науку, а по сути, как на область искусства — ведь для доказательства новых теорем человеку нужен не просто набор знаний и аксиом, но зачастую и нечто большее — то, что называют интуицией или озарением, которые не вытекают из прошлого опыта. Так что ни завтра и ни в перспективе Вам не удастся взять «точную копию Гёделя в силиконе» и заставить её думать как человек.

          • Мой коммент был ироничным, возможно это не прозвучало. Рассуждения Пенроуза и его современных последователей об эксклюзивной и непознаваемой благодати человеческого разума (современники тут еще квантовые эффекты часто приплетают, или мультиверс туда же суют, как лыко в стороку), считаю полной белибердой.

            Все, что существует в объективной реальности, можно так или иначе воспроизвести. Тьюринговская модель вычислений не является ни единственно известной, ни единственно возможной. То, что человеческий разум нельзя воспроизвести при помощи машины тьюринга, столь же ценная информация, как то, что его невозможно воспроизвести при помощи деталей Лего. Несомненно, найдутся более подходящие инструменты, если поискать как следует.

            • Я, собственно, этим поиском не занимаюсь, но в этом направлении уже активно копают множество специалистов. Думаю, что создание искусственного аналога (пусть для начала и несовершенного) — перспектива пары десятков лет. Вряд ли результатом этих исследований станет вывод о том, что разум — это «нечто трансцендентное для этого физического мира» — некая метафизическая или непознаваемая материя. Во всяком случае, я предпосылок для этого не вижу, и очень удивлюсь, если это окажется именно так — от такого результата до обоснования многой другой метафизики было бы рукой подать.

  2. «угрозой для традиционных услуг интернет-банкинга и электронных платежей» — это мягко сказано. Биткоин представляет угрозу всей системе сложившейся бюрократической власти. Потеря контроля над распределением доходов ведет к потере власти и за нее они будут держаться любыми способом. Это битва между прошлым и будущим. Искусственный разум уже на подходе, он и решит исход этой битвы. Его появление остановить не возможно, оно не избежать закон эволюции от примитивного к сложному, если только психи не уничтожат планету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ