5 способов анонимизации биткойн-платежей

darkwallet-new-featИздание Wired собрало пять проектов, которые стремятся увеличить надежность защиты пользователей системы Биткойн от отслеживания, а также улучшением финансовой конфиденциальности биткойн-платежей. Читайте про способы безопасно и анонимно перечислить криптовалюту другим получателям.

Регуляторы постоянно призывают ужесточить борьбу с анонимными платежами при помощи биткойнов. А венчурный капиталист Марк Андреессен наоборот утверждает, что полный потенциал биткойнов раскроется только в случае, если ограничения по анонимным платежам будут приняты.

Некоторые участники рынка и госрегуляторы считают эти стартапы способом отмывания грязных денег. Другие — угрозой для традиционных услуг интернет-банкинга и электронных платежей. Пока регуляторы, стартаперы и финансисты пытаются договориться, независимые разработчики действуют, в полном соответствии с духом опенсорсного движения. В сети развивается ряд новых проектов, направленных на дальнейшее повышение анонимности пользователей криптовалют, пять из которых мы вам сейчас представим.

Dark Wallet

Проект Коди Уилсона и Амира Тааки при поддержке разработчиков-анархистов из коллектива unSystem был запущен в минувший четверг. Использует два метода для защиты конфиденциальности пользовательских кошельков. При совершении платежа через Dark Wallet программа комбинирует данные с одновременных синхронных транзакций двух разных пользователей. Распознать, какая транзакция кому принадлежит, невозможно. В планах у разработчиков — объединение трех и более пользователей в одну транзакцию, чтобы сделать защиту еще надежнее.

Помимо упомянутой выше защиты для отправителей, проект предоставляет защиту и для получателей. Это — стелс-адреса, которые отправляются на почту получателя, и только расшифровав такой стелс-адрес, можно получить доступ к коду для зачисления биткойнов на свой кошелек. В стелс-адресах используются цепочки зашифрованных данных, которые нельзя напрямую связать с получателем.

Shared Coin

Сервис, предоставляемый сайтом Blockchain.info для совершения платежей на сумму до 50 биткойнов с применением аналогичной DarkCoin схемы защиты от слежки. Правда, здесь схема шифрования активируется лишь по желанию пользователя, а по умолчанию она отключена. Логи транзакций на серверах не хранятся, используется лишь краткосрочное кэширование в памяти. Здесь для лучшей защиты смешиваются данные не с двух, а с десяти и более транзакций.

В этом сервисе также можно выбрать число повторных транзакций между подставными адресами, прежде чем они попадут в кошелек получателя. Каждый такой повторный перевод стоит 0,0005 биткойна.

Darkcoin

Наиболее защищенный пособ передачи криптовалюты между интернет-пользователями предлагает этот проект. По сути, он представляет собой альтернативную криптовалюту, которая эмитирована в объеме 4.1 млн единиц стоимостью $1.40 за каждую единицу.

Использует тот же алгоритм и механизм защиты с кодовым названием CoinJoin, что и предыдущие два сервиса. Для дополнительной защиты используется сеть распределенных серверов с рандомизированным механизмом активации. Часть серверов используется для генерирования новой криптовалюты, а часть — для передачи платежей между пользователями кошельков. Порядок и характер работы серверов случаен. Выплаты обеспечивает 10% новых дарккойнов, которые генерирует эта криптовалютная система. Главный разработчик проекта, как ни странно, совсем не шифруется — он живет в Аризоне, его зовут Эван Даффилд, и ему 32 года.

Zerocoin

Этот проект основан на математическом подходе к обеспечению скрытия информации. Анонимизация платежных операций и шифрование цепочек здесь даже сильнее, чем у всех предыдущих проектов. Первоначально предполагаемый к включению в код Биткойна, этот проект не смог получить поддержки его разработчиков, которые боятся дальнейшей маргинализации Биткойна в глазах государства. В настоящий момент идет разработка на основе этой технологии альткойна под кодовым названием Zerocash. Если все задуманное удастся реализовать, единственная информация, которая здесь будет публично зафиксирована в блокчейне — это сам факт того, что транзакция произошла и она полностью валидна. Ни адресов отправителя/получателя, ни суммы транзакции извлечь из блокчейна никто не сможет. Это будет просто-напросто математически невозможно.

До уровня Биткойна этой криптовалюте, конечно, не дорасти. Но зато при организации децентрализованных бирж, она позволит уводить биткойны «в тень», обменивая их на зерокойны, а потом обратно.

Интеграция с Tor

Слежка за биткойн-адресами — не единственная угроза анонимности пользователей криптовалюты. Сервисы на основе отслеживания IP-адресов по-прежнему актуальны. Использование Tor в качестве дополнительного инструмента анонимизации пользователей криптовалют и операций с ними уже применяется в кошельке Blockchain.info. Dark Wallet также планирует в ближайшее время запустить интеграцию своего кошелька с Tor.

Один из ключевых разработчиков в системе биткойн-платежей, Майк Хирн говорит, что уже разработал специальное обновление для интеграции с Tor в свою библиотеку bitcoinj. Учитывая, что на ее основе разработано множество Java-кошельков, например, такие популярные биткойн-кошельки, как Hive, Multibit и Android Wallet, дополнительная защита конфиденциальности теперь будет доступна широкому кругу биткойн-пользователей. Сделать защиту полностью непробиваемой для Национального агентства по безопасности вряд ли удастся, но отслеживать и деанонимизировать такие транзакции теперь точно будет во много раз сложнее.

Источники: wired, siliconrus



Categories: Альткойны, Безопасность, Технологии

Leave a Reply

14 Комментарий на "5 способов анонимизации биткойн-платежей"

Notify of
avatar
trackback
Пока ещё никто не доказал, что криптовалюты — это суррогаты | Bit•Новости

[…] Darkcoin и Zerocoin, миксеры, CoinJoin, p2p биржи, анонимайзеры и прочие, так что при желании финансовые потоки можно очень […]

btc4ever
Гость

А тем временем в замке у Шефа…
http://top.rbc.ru/economics/06/05/2014/922320.shtml

Это что, Кипр-2 походу наклевывается… ну биток… туземун!

btc4ever
Гость

В догонку:
top.rbc.ru/economics/22/05/2013/858679.shtml
Вопрос: куда теперь эти 18.5 триллионов зеленых бумашек побегут?
Ох биток… придется ему их приютить. Каждая монетка приютит один миллион бумашек, вот как раз места для 21 триллиона только и хватит…

Гость

А че там гадать, вот как после 11го русские танки доберутся до Киева так потом и будет Кипр-2 Туземунович

Анонимно
Гость

«Ученые говорят, что в будущем может случиться так, что машины с нечеловеческим интеллектом будут самосовершенствоваться и ни что не сможет остановить данный процесс. А это, в свою очередь, запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие.» — и будет контролировать все коммуникации на планете, в том числе и финанасовую систему.

Андрей
Гость

Самосовершенствование искуственного интелекта противоречит основополагающему принципу математической логики, известному как теорема Гёделя о неполноте. В переводе на простой язык она означает, что никакую машину нельзя научить доказывать математические теоремы. Сколь бы сложный искуственный интеллект с конечным ресурсом мы ни построили, всегда найдётся проблема, которую он никогда не сможет решить. Так что беспокоиться о реализации сценария «Терминатора», на мой взгдяд, не стоит.

Анонимно
Гость

«угрозой для традиционных услуг интернет-банкинга и электронных платежей» — это мягко сказано. Биткоин представляет угрозу всей системе сложившейся бюрократической власти. Потеря контроля над распределением доходов ведет к потере власти и за нее они будут держаться любыми способом. Это битва между прошлым и будущим. Искусственный разум уже на подходе, он и решит исход этой битвы. Его появление остановить не возможно, оно не избежать закон эволюции от примитивного к сложному, если только психи не уничтожат планету.

azzot88
Участник

Деньги — кровь человечества.

Гость

… и эта кровь должна быть сугубо анонимна, чтобы никакое государство не имело право ее у нас отнимать и регулировать

wpDiscuz