Криптовалюты подпадут под статью

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

581016 (1)В России началась компания по противодействию анонимным платежным системам, в которых используется так называемая криптовалюта. После того как Центробанк начал рассматривать операции с ней как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов, правоохранительные органы решили подготовить и внести соответствующую статью в Уголовный кодекс (УК). Ну а пока ее нет, нарушителей ждут полицейские проверки и меры прокурорского реагирования.

В Генпрокуратуре прошло межведомственное совещание, на котором представители правоохранительных органов, ЦБ, Минфина и других структур обсуждали методы противодействия потенциально новому виду преступности — анонимным платежным системам, в которых используется так называемая криптовалюта, в частности, биткойн.

Биткойн — виртуальная криптовалюта одноименной платежной системы, появившаяся в 2009 году. Она формируется специальной компьютерной программой, которую можно скачать на сайте системы. По сути, эта программа является клиентом, при запуске которого компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. В случае успеха вычислений на счет пользователя в платежной системе начисляются биткойны. Биткойны можно обменять на обычную валюту на многочисленных онлайн-биржах. Возможный потолок эмиссии биткойнов — 21 млн штук. На данный момент выпущено больше половины максимально возможного количества — 11 млн биткойнов. Объем обращающихся биткойнов во всем мире оценивается в $6 млрд.

Вопросы к биткойнам в России возникли совсем недавно. Первым сомнению правомерность криптовалюты подверг ЦБ, квалифицировав ее как денежный суррогат, чей выпуск на территории РФ по закону о ЦБ запрещен. 27 января Банк России выпустил заявление, в котором предупредил, что все операции с биткойнами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные. Более того, в документе говорилось, что ЦБ отныне готов считать «потенциальной вовлеченностью» в сомнительные операции, связанные с отмыванием денег, «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги)».

ЦБ приступил к виртуальному надзору

В конце января власти России вслед за США и рядом европейских и азиатских стран решили обозначить свою позицию по биткойну и другим криптовалютам. В специальном информационном сообщении Центробанк предостерег российских граждан и юридических лиц от опасности и незаконности использования криптовалют, в том числе биткойна, оборот которого в мире оценивается примерно в $6 млрд. Банк России предупредил, что все операции с биткойнами будет рассматривать как потенциально сомнительные.

Поводом для такого заявления стало выявление случаев по включению российских компаний — из числа нефинансовых организаций — в проведение таких операций. Впрочем, будучи надзирателем именно за финансовыми организациями, выявлять и наказывать за оплаченные такой валютой операции, в случае если они действительно были неправомерными, Банк России может только финансовые организации. Между тем, расчеты биткойнами и их конвертацию на рубли осуществляют не банки, а по большей части электронные торговые площадки в интернете. Своего регулятора у них нет, а значит, указывали тогда в ЦБ, нельзя исключать внимания со стороны их регуляторов или, если таковых нет, Росфинмониторинга и правоохранительных органов.

Теперь последовала реакция правоохранителей. И, похоже, она оказалась гораздо жестче, чем подход ЦБ. В свете рассмотрения закона, запрещающего анонимные денежные переводы, компетентные органы решили серьезно взяться за пользователей криптовалют. По данным «Ъ», учитывая, что ни одна из статей российского УК не применима к деятельности в этой сфере (например, ст. 186 и 187 УК наказывают за подделку денег или платежных документов, каковыми биткойны не являются), ведомствам было поручено в кратчайший срок разработать и внести в законодательство соответствующие изменения.

Пока же правоохранительные органы имеют возможность воздействовать на пользователей и организаторов систем только двумя способами. В частности, ФСБ и МВД способны блокировать их работу проверками, в ходе которых, как это обычно бывает, выявить «иные преступления». Прокуроры же могут вынести предостережения, а потом представления об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения требований надзорного органа на юридических и физических лиц накладываются штрафы.

Источник: КоммерсантЪ

 

37 КОММЕНТАРИИ

  1. Да все правильно власти делают. Если честно разобраться, будь вы сами на месте властей, так же принимали бы необходимые меры, при появлении из вне (не понятно откуда) некого явления под названием биткоин, который представляет определенную опасность денежной системе страны. Хотя сам являюсь майнером, уже с трех летним стажем) То что делает руководство нашей страны, в основном все правильно. Так, на заметку некоторым обсирателям нашей страны, где бы вы сейчас были, если бы в 2000 году к власти не пришел ВВП. И маленький пример к размышлению, что стало с такой страной как Украина на данный момент истории.

    • Если вы чиновник или значимый сотрудник какого нибудь Газпрома, то я вас понимаю. Тут надвигается диктатура, но вас эта проблема не касается, вы не «обычный» человек.. Да и денег у вас предостаточно. Для вас эта криптовалюта гораздо меньше значит, чем та кормушка, у которой вы присиделись… А поэтому, для вас очень важно, чтобы наверху ничего особо не менялось. А криптовалюта это так.. поигрались, да и ладно. И то, к каким положительным результатам может привести мировое господство криптовалюты, использование ее в качестве неблокируемой международной валюты, а также замене нечестного, инфляционного фиата вас не интересует.

  2. http://er.ru/news/116360/

    Путин подписал закон о борьбе с анонимными платежами


    Фото пресс-службы Президента РФ

    Документ вводит понятие «упрощенная идентификация клиента — физического лица», а также определяют условия и способы проведения такой идентификации
    Президент России Владимир Путин подписал закон, призванный снизить риск использования анонимных платежей в целях противодействия финансированию терроризма и отмыванию незаконных доходов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 5 мая.

    Закон, в частности, предусматривает, что операции по получению некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тыс рублей либо равна или превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс рублей.

    Кроме того, документ вводит понятие «упрощенная идентификация клиента — физического лица», а также определяют условия и способы проведения такой идентификации, уточняет случаи, когда эта идентификация не проводится.

    • Чем бы дети не тешились, лишь-бы тотально пока трафик биткоин-сети не блокировали.
      Занятно, что безграмотная описка на тему»ЦБ — власть», в нашей стране иллюстрирует де-факто реальность. Частная конторка, можно сказать мелкий филиал ФРС, оказывается источником власти и одним из крупнейших серых кардиналов в этой стране. И сейчас они используют свою власть, чтобы вытеснить биткоиновый оборот поближе к головной компании, например в США и некоторые страны ЕС. Потому что странам с обреченными экономики, такой инструмент оставлять небезопасно, вдруг он позволит им во время эпицентра мирового кризиса избежать окончательного краха и обнищания? А то что экономика нынешнего «режима» целенаправленно рулит в область полного краха, не очевидно лишь для ура-патриотов.
      Давление на биткоин, косвенно приведет к очень маленькой утечке мозгов и потенциального потребительского/инвестиционного капитала в десятки миллиардов долларов (с учетом роста курса). Но надо учитывать для для западных компаний это совершенно бесплатный подарок: все делает руками правительства страны жертвы. Возможно, через 5-10 лет крупные биткоинеры РФ, могли-бы сообща поднять проекты объемом с нынешнюю Олимпиаду, что означает и рабочие места, и налоги. Однако все это совершенно не нужно «умным» властям, т.к. борьба с отмыванием выглядит важнее…

      • >биткоинеры могли-бы поднять проекты
        и остаться после этого без своих биткойнов?

    • Уже задолбали своим терроризмом. Как терракты, так всегда взрывают только простых граждан, как принимать ограничивающие законы — опять расхлебывать простому народу.
      Неужели еще кто верит, что эти меры действительно помогут в борьбе с терроризмом?

      • Думаю, процентов 80 свято верит, что все, что им вещают из зомбоящика (а скоро и по зомбосети) — истинная правда. Из оставшихся 20%, тех кто способен и собирается хоть как-то этому противостоять, и процента не наберется. Такова реальность, данная нам в ощущении.

  3. Пойду-ка я на всякий случай донос напишу на своего друга, он майнингом занимается.

    • Поздно товарищь, долго собирались, сидите спокойно дабы не ухудшать своего и так безнадежного положения. Воронок за Вами уже выехал, что-ж Вы так… знали и с доносом тянули…

    • Друг, говоришь? А я и не знал, что друзья существуют для того, чтобы их сдавать…

  4. публиковать новости двух-месячной давности сегодня, это для вас нормальное явление? или это попытка повлиять на курс BTC?

    • Ну, а вы уже были в курсе, что идет разработка криптовалютных статей в УК? Я вот, только что обнаружил этот любопытный момент из данной статьи — если, конечно, можно доверять источникам «Коммерсанта». Учитывая, с какой скоростью у нас нынче выпекаются законы, предосторожность не может быть излишней. Какая разница, когда была дана оригинальная статья, если в ней есть очень даже любопытная информация?

    • Ну а насчет «повлиять на курс» — это просто смешно. На фоне мощного китайского негатива, ньюансы того, как именно собираются ущучить пользователей криптовалют в России, для спекулянтов особой роли не играют.

  5. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Это еще цветочки…Жаль что 70% быдла умрут,но не начнут думать каких «СЛУГ» они избирают! Народ достоин своих правителей!!!!!!!!

    • А с чего вы решили — что народ выбирает? Что бы влиять на свой выбор — нужны независимые от властей, финансы и высокие технологии. Крипто валюта, как раз, является одним из таких инструментов. Вторым инструментом будут 3D принтеры и Летающие роботы (квадролеты). Никто не захочет ходить на митинги с плакатами, ибо не желает быть пушечным мясом. А вот отправить вместо себя квадролет — и полить «голову напалмом», какому нибуть озаренному очередной запрещающей идеей, политикану, — это будет в самый раз.

      • Это гениально!
        Не менее важным будет доносить важную информацию о преступлениях власти и их истинных целей законопроектов до народа. Ну это чтобы не было ситуаций, когда ты хочешь забросать представителей власти коктейлем молотова, а близкие тебе люди будут всячески за них заступаться, что типа если бы не хутин, то было бы еще хуже. Откуда им знать, что было бы без хутина, неизвестно, зато известно, что мозги основательно промыты.
        Вообщем, как говорил уважаемый мною человек — Победили гитлера, победим и хутина!

  6. http://er.ru/news/116360/

    Путин подписал закон о борьбе с анонимными платежами


    Фото пресс-службы Президента РФ

    Документ вводит понятие «упрощенная идентификация клиента — физического лица», а также определяют условия и способы проведения такой идентификации
    Президент России Владимир Путин подписал закон, призванный снизить риск использования анонимных платежей в целях противодействия финансированию терроризма и отмыванию незаконных доходов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 5 мая.

    Закон, в частности, предусматривает, что операции по получению некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тыс рублей либо равна или превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс рублей.

    Кроме того, документ вводит понятие «упрощенная идентификация клиента — физического лица», а также определяют условия и способы проведения такой идентификации, уточняет случаи, когда эта идентификация не проводится.

  7. Мне что-то кажется всем уже на все пох.,пока граница открыта,боюсь ненадолго…

    • Умные люди поднимают тревогу, как только появляются первые достаточные признаки для беспокойства.
      Лоховатое быдло же доверяет правительству, искренне верит, что вот немножко ужесточат законы, но всё для нашего общего же блага. Там же террористы, мать их, будут с айфона через вай-фай взрывать атомные станции, если не принять новых законов. Потом, в один прекрасный день это лоховатое быдло проснется, оставшись без интернета, права выезда заграницу и права высказывать свою точку зрения где бы то ни было, поймет, что оказался в полном говнище.

    • Аккуратнее товарищь с нецензурщиной… Блоги у нас теперь тоже СМИ. Ваши контакты уже у уважаемого администратора данного ресурса запросили, ждите, едут и за Вами.

    • Успокойся, школоло, уроки выучил? Не нравится, никто не держит, заводи трактор и езжай отсюда за американской мечтой.

      • Вас тут тоже никто жить не заставляет. Не нравится, что граждане уже откровенно хотят сжечь преступное правительство? Чемодан-вокзал-Северная Корея. Там стабильность и все всем довольны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here