Биткойну в Китае совсем плохо

A-Pentagon-report-said-th-007Давление на криптовалюты со стороны китайских властей подходит к критической точке. В ответ на это давление BTC China остановила прием депозитов в юанях, другие биржи одна за другой прекращают работу, а руководители пяти крупнейших из них обратились с жалобным коллективным письмом к руководству страны, в котором фактически просят их не добивать. 

BTC China прекращает прием депозитов в юанях

Сегодня BTC China, одна из самых известных биткойн-бирж, объявила следующее:

«Уважаемые пользователи, мы приостановили депозиты в юанях по требованию Банка Китая. По всем вопросам обращайтесь на  support@btcchina.com».

Пока от биржи не поступало каких-либо дальнейших официальных заявлений, но сообщение в twitter вызвало предсказуемые волнения в сообществе. Решение BTC China прекратить прием депозитов в юанях, вероятно, является следствием предупреждений Народного банка Китая банкам, обслуживающим счета биткойн-бирж. При том, что биткойн не запрещен в Китае, Народный банк вовсю старается ограничить его использование в стране в качестве финансового инструмента. Вследствие этого любой биткойн-бизнес, зарегистрированный в Китае, сталкивается с рядом ограничений и запретов.  Возможно, ситуация и изменится со временем, но пока статус криптовалюты в Китае очень неопределенный. Заявление биржи ожидаемо повлияло на курс биткойна. На момент публикации новости он составлял менее 430 $ за монету. Удивительно, что курс не упал еще ниже — похоже, пользователи биткойна уже приобрели иммунитет к «плохим новостям» из Поднебесной, и воспринимают их как данность.

Уже две китайские биржи закрылись

Небольшие китайские биткойн-биржи уже начали закрывать свой ​​бизнес, в том числе в последние дни объявили о закрытии FXBTC и Linkcoin. Обе биржи привели в качестве причины закрытия политику центрального банка, признавшись в том, что они не могут вести бизнес без доступа к банковским услугам. Linkcoin опубликовал следующее заявление:

«По политическим причинам, наш депозитный канал полностью блокирован. Как результат, наш сайт будет закрыт начиная с 11 мая. Пользователей мы просим вывести свои юани и криптовалюту до этого срока. Если у вас все еще останутся активы после 11-го мая, вы можете связаться с нами, и мы обработаем вывод вручную. Мы не видим возможности продолжать нашу деятельность, разве что если политика Центробанка коренным образом изменится».

Пятерка крупнейших бирж опубликовала совместное заявление

В котором они рассказали, как честно и правильно они работают, что никаких грязных денег не отмывают и юань не подрывают. Заодно они изо всех сил пытались доказать свою лояльность Банку Китая и китайским властям.

С момента появления в 2009 году, благодаря высокопрофессиональным разработчикам и людям, которые смело и открыто смотрят в будущее, Биткойн получил широкое распространение в большинстве стран мира. Многие люди считают криптовалюту принципиально новой технологией, которая произведет революцию в мире электронных платежей. Правительства развитых стран с уважением относятся к этой инновационной технологии и разрабатывают методики регулирования новой валюты. Решение Партии от пятого декабря 2014 года позволило китайским трудящимся законно покупать и продавать криптовалюту. Однако, несмотря на эти мудрые действия, небольшие проблемы все же остались. Это резкие изменения цены, недобросовестные торговцы, пытающиеся манипулировать курсом, высокий риск для частных инвесторов и т.д. Мы, представители пяти крупнейших китайских площадок по торговле криптовалютой: OKCoin, BtcTrade, Huobi, BTCChina, CHBTC в порядке самодисциплины обязуемся принять решительные меры для содействия позитивному развитию Биткойна в Китайской Народной Республике:

  1. Информировать трудящихся о возможных рисках, связанных с инвестированием в криптовалюту.
  2. Не участвовать и не организовывать конференции, посвященные криптовалюте как средству наживы, а наоборот, обращать внимание трудящихся на инновационность и технологичность Биткойна.
  3. Чтить букву закона и вести работу исключительно в рамках нормативно-правовой базы Китайской Народной Республики. В частности, мы до 10 мая обязуемся прекратить торговлю с плечом. В этот срок все наши клиенты будут обязаны погасить свои кредиты. И впредь такая торговля на наших площадках будет запрещена.
  4. В целях обуздания спекулянтов и защиты трудящихся мы решили взимать отдельную плату за высокочастотную торговлю (HFT). Мы, представители пяти криптовалютных бирж, установим единый тариф на такие операции.
  5. Наша торговая платформа будет придерживаться принципов прозрачного урегулирования в отношении к непогашенным кредитам маржинальной торговли.
  6. Мы обязуемся соблюдать требования соответствующих государственных ведомств, строго проверять личность клиентов, отслеживать подозрительные сделки и оказывать всякое сотрудничество компетентным органам.
  7. В целях борьбы с инсайдерской торговлей, мы будем предоставлять всю доступную информацию нашим клиентам, честно и без утайки.
  8. Регулярно оповещать компетентные органы о новых разработках и возможных рисках.

Это обращение очень уж похоже на крик отчаяния утопающего. Выглядит так, будто у китайских биткойн-бирж не осталось никакой надежды, кроме как разжалобить власти и вымолить у них ослабление давления на криптовалюту. По всему выходит, что биткойн-биржи в Китае доживают последние дни. Конечно, это не означает, что Биткойну в Китае пришел полный конец. Китайские биткойнеры могут обойтись и без бирж, просто биржевые спекулянты полностью уйдут со сцены. У граждан страны, например, по-прежнему есть возможность покупки криптовалюты с рук, или приобретения биткойн-майнеров, многие из которых и собираются в том же Китае.

Источники: coinspot, bitcoinjournal



Categories: Биржи, Китай, Происшествия

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойну в Китае совсем плохо"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] для инвесторов, неопределенность в Российском и Китайском правовом поле, БитЛицензии, налоговое регулирование и […]

trackback
Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков | Bit•Новости

[…] BTC в результате хакерских атак, политики России и Китая в отношении цифровых валют и т.д. На фоне этой […]

trackback
Растущий оптимизм привел к повышению курса | Bit•Новости

[…] Во-вторых, все что могло случится плохого в Китае, уже случилось — биткойн-биржи там зажали так крепко, что те […]

Smartass
Гость

Пусть на бтц-е закупаются, Weiboните им там наконец 🙂

Smartass
Гость

И в *опу! Пусть закупаются на бтц-е, там юани! Weiboните им там 🙂

Anthony
Гость

А как, кстати, примерно в таких же условиях (привет родному правительству) выживает btc-e? Или её обслуживает болгарский банк?

Exdeath
Гость

Они не в России, а обслуживающие их компании разбросаны по всему миру. Кстати Bitcoin активно пиарится на Путинском RT например особенно в обзоре Макса Кайзера.

Анонимно
Гость

А где твит?

ZZcoin
Гость

Хомяки! БЕГОМ сливаться! :))) Если серьезно-забейте на правительства! Даже если на всей планете останутся всего два компа-все равно биткоин будет ЖИВ:)))

btc4ever
Гость

В статье же сказано: рынок уже почти не реагирует на китайский негатив, все хомяки уже слились, китайским чиновникам уже и закупаться пора…

wpDiscuz