Запущен защищенный биткойн-кошелек DarkWallet

dwМы уже писали о разработке нового биткойн-кошелька DarkWallet, которое ведется командой несистемных разработчиков под руководством идейных анархистов Коди Уилсона и Амира Тааки. Этот кошелек, который использует силу шифрования и миксинг-технологии CoinJoin для достижения максимально возможной финансовой конфиденциальности и анонимности пользователей, приобрел себе как множество сторонников из числа сторонников свободы и анархо-либертарианского крыла биткойн-движения, так и множество принципиальных противников, в первую очередь многочисленных охранителей и регуляторов, а также «биткойнеров-соглашателей», которые приветствуют вмешательство государств в биткойн-экосистему ради достижения призрачной «легитимности».

И вот, наконец, разработчиками было объявлено о выпуске альфа-версии данного кошелька. Реализованный в виде расширения к браузеру Chrome, кошелек предоставляет новые инструменты для защиты от отслеживания и достижения финансовой конфиденциальности, в том числе встроенный миксер монет, мульти-подписи и использование «скрытых» (stealth) биткойн-адресов.

Несистемные идеалы

Помимо того, что данный продукт позволяет биткойн-пользователям скрыть свои операции от правительств и прочих любопытствующих, DarkWallet также рассматривается его сторонниками как оружие против тех членов биткойн-сообщества, которые продвигают сотрудничество с регулирующими органами и правоохранителями.

Проект был задуман в прошлом году и частично финансируется за счет краудфандинга на сайте IndieGoGo, где он поднял более $50,000 долларов. В разработке участвует unSystem, коллектив анархистских  биткойн-разработчиков. Во многом он представляет собой возврат к первоначальным идеалам, на которых было основано биткойн-движение, до того как спекулянты, крупные инвесторы и прочие «галстуки» не получили в нем значительный вес. В настоящее время многие биткойнеры всеми силами открещиваются от анархического потенциала биткойна как черт от ладана, а официальные разработчики под любыми предлогами отказываются работать над включением в основной клиент любых технологий, которые увеличивают анонимность и защищенность биткойн-сети от действий госструктур.

jeremy-allaire-on-brighcoves-link-up-with-obama-campaignВ январе этого года один из главных идеологов «галстуков», гендиректор биткойн-компании Circle Джереми Аллер заявил, что Биткойну «абсолютно необходимо» отказаться от своих либертарианских корней, и охарактеризовал попытки избежать регулирования Биткойна государством как «подыгрывание анархистам и преступникам», добавив:

«Если ваша цель — создать своего рода теневую финансовую систему, которая работает в офшорных юрисдикциях и является прибежищем анархистов и уголовников, только тогда вы можете быть против регулирования».

То, что многие люди являются принципиальными противниками всепроникающей финансовой слежки со стороны государства и все возрастающего грубого вмешательства властей в финансовые дела частных лиц, «галстуки» вообще не принимают во внимание. Главное для них — это приумножение инвестиций, которые они вложили в биткойн-экосистему в надежде, что Биткойн в скором времени выйдет «в мейнстрим».

Альтернативная точка зрения

Image: Cody WilsonКоди Уилсон представляет полярную противоположность этого аргумента. Интеграция в «финансовый мейнстрим» в принципе противоречит основным ценностям Биткойна, говорит он. Кроме того, по его мнению, массовое внедрение Биткойна всюду и везде вообще не очень хорошая идея:

Если ваша цель — быстро срубить побольше бабла, то тогда конечно все, что вас заботит — это широкое и повсеместное внедрение, и не важно какую цену за это придется заплатить. Но я думаю, что для продуктивного развития этой прорывной технологии было бы лучше, если бы биткойн оставался «маргинальной» валютой, валютой сопротивления банковскому беспределу, валютой «для других».

Он указывает на недавнюю дискуссию вокруг нежелательности использования слова Dark (темный) по отношению к различным биткойн-инструментам. В частности, децентрализованный рынок DarkМarket был в итоге переименован в более нейтральный «OpenBazaar»:

«В настоящее время в биткойн-сообществе доминирует настроение на «умиротворение властей» и интеграцию. Вплоть до того, что оно стремится говорить на нейтрально-эвфемистическом языке, лишь бы не спровоцировать подозрительные госвласти. Эта идеология интеграции является недостойной и пораженческой и показывает уровень страха, который на всех наводит государство. Мы считаем, что Биткойн ценен в первую очередь тем, что не может быть легко интегрирован в нынешние прогнившие модели и парадигмы».

darkХорошо скрытые транзакции

DarkWallet, конечно же, никак не произведение сторонников «идеологии интеграции». Этот кошелек имеет две особенности, которые сделают практически невозможным для правительства, или кого-либо еще, отслеживать источники и адреса платежей по блокчейну.

Функция встроенного биткойн-миксера, называемая CoinJoin, изначально была придумана биткойн-разработчиком Грегори Максвеллом в прошлом году. Она автоматически объединяет вашу транзакцию с другим случайным платежом пользователя DarkWallet, так что в итоге становится очень сложно сказать, где именно чья сделка, и кому ушли какие деньги.

Чем дальше по цепочке миксированных транзакций вы идете, тем меньше и меньше уверенности в том, что монеты принадлежат именно тому лицу, которое вы пытаетесь отследить. Спустя всего восемь транзакций, вероятность того, что монеты принадлежат тому же лицу, составляет лишь один из 256.

В будущем CoinJoin сможет даже комбинировать вашу транзакцию с более чем одним «левым» платежом, что еще более затруднит отслеживание.

В дополнение к встроенному миксеру, который сбивает ищеек со следа, DarkWallet также реализует технологию «скрытых адресов», который еще больше затрудняет деятельность любителей совать свой нос в чужие дела. Это так называемые «стелс-адреса», где монеты, отправляемые на скрытый адрес пользователя DarkWallet автоматически перенаправляются на другой биткойн-адрес, который полностью скрыт от посторонних глаз.

Это, например, позволяет людям публично сообщать всем свой адрес без малейшего шанса на то, что кто-то отследит все платежи по этому адресу (как сейчас происходит со всеми публичными биткойн-адресами). Таким образом достигается лучший баланс между публичностью и конфиденциальностью.

Назад в темноту

Развитие этих альтернативных инструментов представляет из себя реакцию на развитие технологий отслеживания биткойн-транзакций, которые сейчас развивают некоторые компании — некоторые с благовидными целями, некоторые с откровенно враждебными.

Один из руководителей проекта DarkWallet — Коди Уилсон впервые приобрел известность как создатель первого опенсорсного пистолета, который можно напечатать на 3D-принтере. Он надеется, что особенности DarkWallet, которые выложены с открытым исходным кодом, со временем станут стандартом для всех биткойн-кошельков:

«Stealth адреса и CoinJoin станут минимальным требованием к используемому ПО со стороны всех сознательных биткойн-пользователей, которым не безразличны конфиденциальность и защита частной жизни. То, что мы делаем — это проект с открытым исходным кодом, мы приглашаем разработчиков всех других биткойн-кошельков включить этот функционал в свое программное обеспечение. Тот, кто не сделает этого, просто в итоге проиграет в конкурентной борьбе».

По мере того как популярность Биткойна росла и он получил поддержку венчурного капитала, его бизнес-покровители пытались перевести дискуссию от антибанковской и антиправительственной риторики к прагматическим бизнес-преимуществам. Однако Уилсон равнодушен к этому сдвигу, он говорит о том, что «Биткойн не должен останавливаться на полпути»:

Как прорывная технология, он должен полностью реализоваться. Это означает пройти весь путь, полностью раскрыть потенциал Биткойна за пределами нормативного контроля, в качестве средства обеспечения финансовой анонимности и конфиденциальности.

Уилсон считает, что он, Амир Тааки и остальные разработчики unSystem возвращают Биткойн обратно к его истинным, криптоанархическим корням.

«Куча народа сейчас пытается взять Биткойн и кастрировать его — сделать из него что-то меньшее, чем он уже является. По нашему мнению, Биткойн должен вернуться к своим истокам, в темноту».

Разработчики DarkWallet предупреждают пользователей, чтобы они пока использовали для тестирования программного обеспечения небольшие суммы, так как продукт пока находится в стадии альфа-тестирования и в настоящее время его работа нестабильна. Использовать его с реальными средствами «будет пока рисковано». Напоминаем, альфа-версия DarkWallet  доступна для загрузки на darkwallet.is/download.

Источник: Coindesk



Categories: Общество, Политика, Технологии

Leave a Reply

16 Комментарий на "Запущен защищенный биткойн-кошелек DarkWallet"

Notify of
avatar
trackback
Проект Ethereum запустил продажу «криптотоплива» — EthereumClassic

[…] «Bitcoin Magazine«, защищенный от слежки кошелек Dark Wallet и удобный кошелек-плагин KryptoKit. Он также  недавно […]

trackback
Dark Wallet: теперь с встроенным обменником | Bit•Новости

[…] Выпущенная в мае прошлого года альфа-версия Dark Wallet, по словам одного из разработчиков, нуждалась в серьезной доработке. Сейчас анонимный кошелек доступен как плагин для браузера Google Chrome, а в скором времени и для Mozilla Firefox. Создатели надеются, что программисты и хакеры со всего мира примут участие в развитии проекта и поделятся идеями о его улучшении. […]

trackback
Биткойн-проекты делают альткойны и аппкойны ненужными (часть 2) | Bit•Новости

[…] Dark Wallet — это биткойн-кошелек, разработанный с особым вниманием к конфиденциальности и анонимности. СМИ уже успели заклеймить его как инструмент террористов и других преступников, но на самом деле основатели проекта выступают за то, чтобы у людей была свобода делать с их деньгами все, что им заблагорассудится. […]

trackback
Пока ещё никто не доказал, что криптовалюты — это суррогаты | Bit•Новости

[…] следов денег: механизмы в основе Darkcoin и Zerocoin, миксеры, CoinJoin, p2p биржи, анонимайзеры и прочие, так что при желании […]

trackback
Проект Эфириум запустил продажу «криптотоплива» | Bit•Новости

[…] “Bitcoin Magazine“, защищенный от слежки кошелек Dark Wallet и удобный кошелек-плагин KryptoKit. Он также  недавно […]

trackback
DarkWallet — ключ к анонимным платежам | Bit•Новости

[…] программистов, который называет себя unSystem, только что выпустил первую версию Темного Кошелька (DarkWallet) – приложения, […]

Алексей Шерстнёв
Гость

«Если ваша цель — создать своего рода теневую финансовую систему, которая работает в офшорных юрисдикциях и является прибежищем анархистов и уголовников, только тогда вы можете быть против регулирования»

Ну спасибо, что разрешил.

Red
Гость

Не советую пользоваться, деньги на этот кошелек отправил, получил все ГООД, после отправил с этого dark wallet через миксер, так и не получил их. Так что потерял видимо я битки. Пока не советую пользоваться.

trackback
5 способов анонимизации биткойн-платежей | Bit•Новости

[…] разработчиков-анархистов из коллектива unSystem был запущен в минувший четверг. Использует два метода для защиты […]

Рома
Гость

А между тем — http://www.kommersant.ru/Doc/2401171

Евгений
Гость

А почему опять манонский глаз сюда впихнули? А? Теперь везде его будут пихать? И в графическое обозначение Unreal Engine 3, и в Доту 2?

Gabi
Гость

кто поможет. Что такое стелс-адреса и как ими пользоваться?

Asd_skala
Гость

Интересная технология, хотелось бы продолжать читать статьи, разъясняющие принципы работы нововведений

CryptoPank
Гость

Последнюю s убери с ссылки.

wpDiscuz