Роль Биткойна в борьбе с инфляцией

inflationЭкономика развивающихся стран первой почувствует на себе влияние Биткойна. Личные выгоды, предоставляемые Биткойном, находятся в контекстной зависимости от вашей политической географии. Лица, проживающие в странах с высоким уровнем инфляции и при этом с относительно обширным охватом Интернета в процентах от населения, действительно ищут убежища в Биткойне.

В мире полно стран, власти которых не особенно-то заботятся о монетарной стабильности. В первую очередь, это авторитарные режимы и страны, переживающие бурные политические события, такие как Беларусь, Судан, Сирия, Иран, Эфиопия, Малави, Венесуэла, Бурунди, Йемен и Танзания.

Кстати, эти страны также входят первую десятку в списке стран с самым высоким уровнем годовой инфляции по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда на 2012 год.

Высокая инфляция продвигает  Биткойн

В Европе инфляционный список возглавляет Беларусь, ежегодный темп инфляции которой составляет 59,2%. Режим управляемой с 1994 года президентом Александром Лукашенко Беларуси печально известен как последняя диктатура Европы. Шокирующий уровень нынешней инфляции может даже показаться приемлемым в сравнении с 2011 годом, когда, в связи с финансовым кризисом, эта цифра на пике составляла 109%.

Венесуэла занимает в списке 7-е место с годовым уровнем инфляции, равным 21,1%. Из-за контроля над ценами, оттока капитала, нехватки продовольствия и постоянных отключений электроэнергии в настоящее время Венесуэла находится, что называется, на грани.

Индекс экономической свободы стратегического исследовательского института США The Heritage Foundation отводит большую роль огромному потенциалу Биткойна в мире коррумпированных монетарных властей. Часто эти страны также имеют довольно низкий уровень проникновения Интернета в процентах от общей численности населения по сравнению с США (81,0%) и Великобританией (87,0%).

1

По настоящему интересны примеры стран с высоким уровнем инфляции в сочетании с мощной тенденцией повсеместного проникновения Интернета. Следует отметить, что страны с наибольшими темпами инфляции, которые также имеют достаточный доступ к сети Интернет, как правило, проявляют сравнительно высокую активность и в сети Биткойн.

Беларусь с 46,9% проникновения Интернета, Венесуэла с 44,0%, Индия с 12,6%, Вьетнам с 39,5% и Турция с 45,1% – имеют непропорционально большое количество активных биткойн-узлов (в рейтинге номера 51, 50, 54, 48, и 45 соответственно). Эти страны также занимают верхние строки в рейтингах годовой инфляции, темпы которой превышали 9-10% в течение 2012 года.

Аргентина демонстрирует яркий пример того, как Биткойн решает проблемы денежного права, связанные с постоянной фальсификацией национальной валюты (песо).

Проникновение Интернета в стране составляет 55,8% от общей численности населения, и она занимает 26 место по количеству активных биткойн-узлов во всем мире. Очевидно, что аргентинцы имеют сильное желание защитить свою долгосрочную покупательную способность и восстановить контроль над своими финансами.

Высокие темпы инфляции в сочетании со значительным процентом подключения к Интернету имеют тенденцию приводить к Биткойну.

График: Мировая карта 24-часовой относительной средней использования адресов IPv4, наблюдаемых с помощью ICMP пинг-запросов в рамках интернет-переписи 2012 года (Carna Bornet), июнь — октябрь 2012 года.

2Красный – большое количество адресов, от желтого к зеленому – среднее, от светло-голубого к темно-синему – низкое.

Увеличение покупательной способности

Конечно, Биткойн демонстрирует довольно сильную волатильность как молодое средство обмена, пытающееся найти почву под ногами, чтобы устоять в условиях спорадической ликвидности, закрытия банковских счетов и угроз государственных запретов.

В среднесрочной перспективе предсказуемый дефицит биткойнов делает его более востребованным товаром по сравнению с фиатными валютами. График стоимости биткойна – это история увеличения покупательной способности децентрализованной валюты и ее глобального сообщества пользователей.

Горизонталь времени имеет важное значение, и фактически биткойн можно рассматривать и как валюту, и как товар – недавно IRS подтвердил это.

Более двух лет стоимость биткойна измеряется в долларах США, и все это время он показывает огромное увеличение покупательной способности, и в этом смысле схож с золотом. Альтернативный способ изучения покупательной способности биткойна – это выражение цены на золото в BTC. Редко когда национальная, или централизованная, фиатная валюта с предсказуемой амортизацией могла бы сохранить или увеличить свою покупательную способность таким образом.

3

Не надо бояться дефляции

Успокоительным самообманом является утверждение, что США или ЕС никогда не увидят тех темпов инфляции, которые присутствуют в странах, о которых мы говорили выше, потому что на данный момент доллары США и евро имеют статус привилегированной резервной валюты, и это смягчает или поглощает скрытые злоупотребления.

Основной привлекательной стороной Биткойна для развитых стран мира является возвращение некоторых утраченных элементов частной жизни и возможность время от времени оспаривать монополию платежных гигантов, таких как VISA и PayPal. В то же время в еще развивающихся регионах приоритет имеют другие атрибуты Биткойна.

Помимо функции биткойна как устойчивого (в долгосрочном плане) международного средства сохранения покупательной способности, очень важны также такие его характеристики как защита от конфискации, «замораживания счетов» и прочих явлений государственного и банковского произвола. Можно смело сказать, что биткойн – это инструмент обеспечения монетарной справедливости.

Кроме того, не стоит бояться дефляции, поскольку дефляция – друг свободы.

Как утверждает экономист Йорг Хюльсман, внушающая страх дефляционная спираль не окажется фатальной для жизни и благосостояния населения в целом. Она просто разрушит «те компании и отрасли, которые ведут паразитическое существование за счет остальной части экономики, и которые обязаны своим существованием нашей нынешней кредитно-фиатной денежной системе».

Или более откровенно, «дефляция является смертельным врагом государств-транжир с крупной задолженностью и присосавшихся к денежной системе экономических паразитов, но другом бережливого человека, стремящегося сохранить свои собственные накопления».

Источник: Coindesk



Categories: Инвестиции, Общество, Экономика

Leave a Reply

13 Комментарий на "Роль Биткойна в борьбе с инфляцией"

Notify of
avatar
trackback
Stripe рассказал как он видит перспективы Bitcoin | Bit•Новости

[…] достаточно перспективной системой для экономик с высоким уровнем инфляции, однако если говорить о широком потребителе из более […]

Анонимно
Гость

Дикие пчелы собирают не спеша столько меда чтобы хватило перезимовать.
У домашних пчел люди забирают мед регулярно, пчелы видя что меда не хватит на зимовку вынуждены обрабатывать большие площади, дальше летать за медом, собирать не самый вкусный нектар, конкурировать с другими насекомыми, в конце концов весь мед у них будет отобран а зимой им дадут ровно столько пустого сахара чтобы они не сдохли с голода.

Фиат это сахар который мы получаем в виде зарплаты за наш труд.

Asd_skala
Гость

Если мы с вами будем верить в биток и использовать его для расчетов друг с другом то дефляция неизбежна, хотим мы этого или нет.

Главное что у дефляции нет недостатков.

Александр Петров
Гость
Мировая экономика нынче на серьёзнейшем распутье, поэтому рассуждать об потенциальном вреде дефляции, нужно не забывая об контексте всей ситуации. А ситуация выглядит удручающей: в создании качественно новых рабочих мест, успехов особых нет. И многотриллионная эмиссия или разгон инфляции едва-ли могут помочь в данной проблемы. Потому что проблема глубже и острее: люди в производстве становятся не нужными в значительных количествах. До восстания луддитов, было ещё время когда почти всем приходилось пахать ненормированный рабочий день, чтобы наблюдалось накопление и достойное потребление материальных благ. Сейчас, все большую часть продукции производят машины без участия людей, и не вся продукция быстро уходит на свалку (по… Read more »
Marsupial Cat
Гость
«…дефляционная спираль не окажется фатальной для жизни и благосостояния населения в целом. Она просто разрушит те компании и отрасли, которые ведут паразитическое существование за счет остальной части экономики…» Да-да. Компании и целые отрасли экономики будут разрушены, а благосостояние населения при этом не пострадает) При разрушении компаний и отраслей на рынок труда выплеснутся миллионы безработных. Спрос на рабочие места значительно превысит предложение, что приведет к существенному падению заработных плат по всей экономике. Выплата пособий по безработице толпе новоиспеченных безработных и социальных пособий их семьям повиснет дополнительной гирей на шее у бюджета. Следовательно, придется повышать налоги на работающих, на их и без… Read more »
arvicco
Администратор
Вот же про-инфляционные экономисты основательно задурили голову массам за 20-й век. А вы не задумывались над тем фактом, какие именно ресурсы транжирят эти самые «паразитические» компании, как и большая часть разжиревшего госсектора? Думаете, они тратят ресурсы, которые по мановению волшебной палочки взялись из воздуха (как печатаемые фиатные деньги)? Нет, они разбазаривают вполне реальные экономические ресурсы, которые нужны для восполнения и роста экономики… и которые были бы потрачены продуктивно, не будь они украдены паразитами. Фактически, вы предлагаете мне жалеть паразитов, которые могут быть благодаря совершенствованию технологий отлучены от уже привычного им незаслуженного высасывания ресурсов из продуктивного сектора экономики. Это предложение у… Read more »
Marsupial Cat
Гость
Про госсектор вопросов нет. Там много реально паразитических структур, впустую поглощающих ресурсы налогоплательщиков. Их надо вычищать. Но это чисто политический вопрос, и дефляция тут не при чем. По поводу компаний и отраслей вопросы есть. Хюльсман заявляет, что некие компании и отрасли экономики — паразитические, то есть отбирающие ресурсы у других экономических агентов, и ничего при этом не дающие им взамен. Возникает вопрос: могут ли вообще существовать в свободной экономике ( к примеру, в США ) такие компании и отрасли-паразиты? Нет, не могут, потому что, едва родившись, они обречены на скорую смерть. Если они ничего не дают потребителю, то потребитель просто… Read more »
arvicco
Администратор
Дык в том-то и фишка, что свободной экономики реально в тех же США сейчас нет — она до безобразия искажена вмешательством разжиревшего на инфляционно-кредитной модели государства, которое сует свой нос в любую щель. Например «индустрия комплайенса», в которой заняты сотни тысяч людей, и единственная роль которой — «помогать» другим компаниям соответствовать все новым дебильным требованиям, нормам, регуляциям, «рекомендациям» и т.п., которые на бизнес льет как из помойного ушата государство. Это, по-вашему, не паразиты? А финансовая отрасль, которая сейчас генерирует чуть ли не треть всей корпоративной прибыли Америки, и основной гешефт которой совсем простенький: взять свеженапечатанные деньги Центробанка под практически нулевой… Read more »
Marsupial Cat
Гость

США входят в десятку самых свободных экономик мира, но до идеально свободной экономики не дотягивают, факт.

Комплаенс паразитирует на избыточном госрегулировании, и для его устранения надо не дефляцию запускать, а сжимать госрегулирование политическими методами.

Финансовую отрасль вы считаете паразитической. Я с этим не согласен, но в данном случае это не важно. Важно другое: дефляция разрушит не только финансовую отрасль, но и массу предприятий в реальном секторе экономики.

btc4eve
Гость
Дефлиция интересная штука, я в свое время консультировался с профессиональным экономистом, профессором, завкафедрой экономики насчет дефляционной тенденции битка и чем это грозит экономике, если она перейдёт на дефляцоннную валюту. Так вот профессор далеко не был уверен что дефляция это зло. Он сказал: нас учили и вся сегодняшняя экономическая наука априори построена на инфляционной модели. Фактически системная дефляция с почти бесконечной делимостью монетарной еденицы, которую предлагает биток, для современной экономической науки это новый неизученный зверь. Но во всяком случае истории были известны дефляционные экономики и их бурное процветание. Живой пример: США конца 19, начала 20-го века, пока они не придумали федрезерв.… Read more »
tango
Участник

>поскольку дефляция – друг свободы
ну какбе это я и тылдычу: курс битка будет падать, пока от него ни отвалятся «инвесторы»

btc4eve
Гость

Эээ, мил друг, Вы перепутали пресное с соленым. Дефляция это значит курс битка будет расти…

tango
Участник

мда. плохо я еще владею письменной речью
дефляция — друг свободы
а инвесторы, перекачивающие стоимость битка в фиат, соответственно, враги свободы
так устроит?

wpDiscuz