Биткойн – это “новый Интернет”?

bitcoin-the-new-great-opportunity-for-entrepreneurs-on-the-internet-3-638
Каждый, кто впервые сталкивается с биткойном, пытается разобраться с тем, как это работает и что это значит. Система, которая поначалу кажется пользователю относительно несложной, при дальнейшем изучении может становиться для него всё непонятнее. «Станет ли биткойн новой глобальной сетью?» — вопрос на повестке многих новостных статей и жарких споров.

Предприниматель и биткойн-энтузиаст Марк Андриссен провел явное сравнение между биткойном и интернетом, в то время как канал CNBC сообщил, что многие капиталисты считают, что биткойн сможет достичь таких же масштабов.

Несмотря на поднятую вокруг этого излишнюю шумиху, это весьма серьезный вопрос с серьезными последствиями. Насколько же похожи биткойн и интернет, и какие выводы можно сделать, сравнивая две сети?

Eстественная метафора

В мире монетарной теории и финансов Биткойн является беспрецедентным явлением. Это настолько радикальная концепция, что большинство специалистов в этой области сомневаются в совместимости такой децентрализованной технологии с современной финансовой системой.

Таким образом, интернет предоставляет очевидную точку отсчета для технологии очевидно похожей на него своей децентрализацией, открытым исходным кодом, состоянием развития, а главное – потенциалом разрушения или замены существующих структур в глобальном масштабе.

На самом деле, это сравнение может помочь эффективно понять величину технологических достижений.

Крис Элис, разработчик альтернативных криптовалют, красноречиво заметил:

«Это первое изобретение человечества, которое само человечество толком не понимает; это самый большой анархический эксперимент в истории».

На самом деле, это лишь повторение… цитаты Эрика Шмидта, в которой говорится не о Биткойне – об Интернете! Далее Эрик описывает Интернет как «сеть сетей». Каждая сеть, соприкоснувшись с интернетом, становится свободной. Мы уже видели как публицистика, образование, торговля, популярная музыка и фильмы изменились так, как мы и представить не могли. Сможет ли Биткойн оказать подобный эффект в банковской и финансовой сфере?

Учитывая тот факт, что биткойн не регулируются никем, «анархический эксперимент» — это, похоже, наиболее точное описание. Однако чтобы сравнение биткойна с интернетом было более объективным, нам нужно более детально сравнить их характеристики.

Основные различия

Хотя и биткойн, и интернет действительно децентрализованы,  они преследуют разные цели.

Интернет превратился главным образом в инфраструктуру для безграничного количества приложений и траффика, такого как, например, электронная почта. С другой стороны, биткойн имеет очень конкретную и узкую главную задачу – это «цифровая валюта на основе пиринговой сети», как писал Сатоши Накомото.

В конечном счете, большинство сервисов, использующих биткойн, призваны более эффективно помочь ему в достижении основной цели как средства обмена в той или иной форме. Функционал сети растет не по дням, а по часам, такие достижения и не снились современной финансовой инфраструктуре.

Однако биткойн как платформа для создания новых приложений пока имеет ряд ограничений. Mastercoin, Counterparty и прочие компании пытались расширить функционал протокола биткойна, но не все их идеи удалось воплотить. Возможно, однако, что это удастся сайдчейнам.

В то время как цепочка блоков биткойна действительно содержит функционал, позволяющий использовать его сторонним разработчикам, эти ресурсы ограничены, что уже приводило к конфликтам в прошлом. Биткойн, в отличие от Интернета, в нынешнем виде просто не создан для работы в качестве гибкой инфраструктуры для широкого круга приложений.

Потенциал блокчейна

Тем не менее, существует потенциальная возможность использовать заложенную в сеть биткойн фундаментальную технологию децентрализованной цепочки блоков для создания многочисленных децентрализованных приложений.

Децентрализованные приложения до сих пор вызывают огромный интерес со стороны средств массовой информации как истинная революция в биткойн-среде, и мы еще увидим много новаторских идей в этой области. Это открывает двери для децентрализованной электронной почты, доменных имен, смарт-контактов и даже децентрализованных автономных корпораций. Как заявил исполнительный директор BitAngels Дэвид Джонстон:

«Децентрализованные приложения или DA (Decentralized Applications) имеют потенциал стать самодостаточными, ибо заинтересованные в них лица активно инвестируют в разработку DA. И все потому, что использование DA для совершения платежей, социальных сетей и облачных вычислений может однажды превысить по ценности такие транснациональные корпорации как Western Union, Visa, Facebook, Google и Amazon».

Даже известный банк Goldman Sachs отметил, что базовая технология биткойна очень перспективна. Системы, построенные на основе разработок биткойн-сети, могут носить чрезвычайно специфичный характер или могут поддерживать столько программ и приложений, сколько может породить человеческая фантазия — также как и интернет, и глобальная сеть. Ethereum (известная новаторская платформа для создания приложений) является ярким примером такой перспективы.

Сама биткойн-сеть, однако, остается в первую очередь средством обмена ценностей. В то время как технология блокчейна обладает потенциалом для создания платформы для безграничных инноваций, платформа до недавнего времени казалась оторванной от основной биткойн-цепи и её функционала.

И тут приходят сайдчейны

В контексте обсуждений отличий и сходств сетей Биткойн и Интернет, новая технология сайдчейнов, то есть новых цепочек, которые тесно интегрированы с блокчейном биткойна, имеет огромное значение.

Если добавить эту функциональность в код ядра биткойна с открытыми исходниками, это позволит любому создавать сайдчейны, взаимодействующие с блокчейном биткойна через двусторонние связи. Монеты могут быть перемещены из одной цепи в другую, что позволит создать множество децентрализованных систем, полностью совместимых с биткойном.

Это означает, что новые децентрализованные приложения не будут требовать свою собственную валюту – вместо ненедежной альтернативы альткойнов, они будут использовать надежно защищенные биткойны. Таким образом удастся избежать выброса на рынок все новых криптовалют, мошенничества, связанного с их выпуском, все новых и новых «гонок за дефицитом», а также крайней нестабильности, приходящей с любой новой валютой, имеющей малую капитализацию.

Вместо этого основанные на сайдчейнах системы смогут полностью использовать широкие возможности биткойн-сети для операций обмена. В свою очередь, разнообразная и полезная деятельность таких систем будет добавлять мощи и ценности биткойн-сети.

Последствия этого колоссальны, так как сайдчейны способны обеспечить основную инфраструктуру, необходимую для развития безграничных инноваций, что собой сейчас представляет интернет. Только все уже будет завязано на биткойн.

Сайдчейны могут стать последней частью пазла, которая свяжет саму валюту биткойн с её безграничными возможностями, которые хранит в себе блокчейн-технология.

Дивный новый мир

Это сделало бы биткойн не просто новой системой цифровых платежей, которая превосходит возможности современной финансовой инфраструктуры. Это сделало бы биткойн де-факто валютой в новой децентрализованной онлайн-экономике с безграничными возможностями и пользой.

Экономика децентрализованных приложений не может быть закрыта, отрегулирована или подвержена цензуре со стороны правительств или традиционных корпораций. Все биржи по обмену криптовалют также будут со временем децентрализованы.

Благодаря сайдчейнам, биткойн может стать свободной глобальной системой платежей и платформой для децентрализованных инноваций, все в одном.

«Биткойн – новый интернет» – хороший слоган чтобы привлечь внимание и подчеркнуть величину потенциального воздействия на мир. Однако, если принять во внимание более систематичный взгляд на рост и эволюцию биткойна в целом, другое сравнение становится более очевидным.

Вместо того чтобы стать новым Интернетом, биткойн может со временем стать ключевым приложением самого Интернета, с таким же, если не большим, масштабом, каким в свое время стала всемирная сеть (WWW), построенная на основе интернет-технологий.

Массивная сеть децентрализованных приложений, управляемая мгновенными микротранзакциями, может заменить текущую парадигму Веба, завязанную на эксплуатации личной информации пользователей, рекламе и многих других негативных аспектах.

Новая всемирная сеть с новыми правилами и новыми возможностями – вот в чем великий потенциал Биткойна.

Источники: Coindesk, Coinspot



Categories: Альткойны, Важное, Общество, Технологии

5 replies

  1. “Хватит кормить дармоедов” – mifikaciy сказал в самую точку.

  2. Пора создавать на базе пиринговых сетей – торговые платформы, наподобие аукциона ebay Где каждый сможет покупать нужные товары, минуя поборы и посредников.

    • Более, того, требуется регистрация фирм и корпораций, так же отстраненных от государственного и налогового прессинга. Хватит кормить дармоедов. Надо уходить от системы перераспределения, к открытым формам финансирования государственных институтов, некоторые из которых, надо упразднять. Пересмотреть основания и размеры финансирования самими гражданами имеющими активную социальную позицию, на основании тестов их нейтральности, аполитичности, или не ангажированности, а главное, отстранить самих распределителей от финансовых, ресурсных и иных потоков. Идентифицировать граждан в замен паспортов, для участия на выборах во времена избирательных компаний. По конституции РФ, голосование должно быть тайным, но при такой форме голосования, нет возможности узнать, кому в реалии ушел голос избирателя. Избиратель может быть допущен к участию в голосовании по паспорту, а избирательный лист подписать криптой, при обязательной публикации проголосовавших избирателей, в итого удостоверится в правильности подсчетов не составит труда, голосование обезличенное. Чурова в сад. Система готова, дешева, но ее завернут, не тебе уворовать на каибах, видеокамерах, оленях в заполярье, а главное, голосов кому надо не нарисуешь.

    • Tорговые платформы – bitpay.com

Trackbacks

  1. День Биткойн Пиццы уточняет масштабы событий | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s