В этой статье делается попытка прогноза будущей цены биткойна, основанный на допущении что исторические графики цен могут являться основой для предсказании цены в будущем. В двух словах: если купить сейчас по 450$, шансы через несколько месяцев выйти из этой позиции по несколько тысяч долларов очень велики.
Попытки прогноза курса делаются постоянно, но есть ли в них хоть какой-то смысл? Для начала давайте попробуем разобраться в следующих вопросах: может ли история цен вообще повторяться? И можно ли строить на основе этого прогноз будущих цен? Чтобы ответить на них, можно посмотреть на корреляцию курса биткойна с различными факторами, способствующими его успеху в качестве технологии и платежной сети.
Метрики успеха
Многие смотрят в этом плане на различные метрики общественного интереса (например, количество гугл-поисков термина «bitcoin» за единицу времени). Однако более важной метрикой является реальное использование биткойн-сети и количество ее пользователей. Поскольку трудно напрямую посчитать пользователей псевдонимной сети, в качестве первого приближения к этой метрике можно использовать количество используемых (то есть участвующих в транзакциях, а не «спящих») биткойн-адресов.
Этот график, наложенный на исторический курс биткойна, приведен ниже. На нем мы видим, что рост принятия биткойна бOльшим количеством людей явно коррелирует с ценой. Также мы можем предположить, что принятие Биткойна массами в ближайшем будущем будет только увеличиваться, так как количество предлагаемых услуг в этой сфере стремительно растет, что делает использование Биткойна с каждым месяцем всё более удобным и выгодным. Если правительства не предпримут драконовские меры против Биткойна, огромное количество инвестиций, вложенных в последние месяцы в Биткойн-стартапы, принесут свои плоды в ближайшие 24 — 48 месяцев.

Корреляция между количеством используемых биткойн-адресов и ценой на биткойн
Есть ли еще возможности для роста Биткойна или рынок уже перенасыщен? Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из данной пользовательской метрики.
На данный момент ежедневно используются около 150 000 биткойн-адресов. Это примерно соответствует 3-5 миллионам пользователей по всему миру или около 0,05% населения Земли. Если предположить что через год всего у 10% населения Земли будет техническая возможность использовать Биткойн, мы получаем цифру 700 миллионов потенциальных пользователей.
Если предположить что только лишь 10% из этих людей будут идеологически готовы использовать Биткойн, получаем 70 миллионов (1%) потенциальных пользователей по всему миру. Давайте уменьшим эту цифру еще на 70%, отсеяв детей и тех, у кого нет каких-либо сбережений. Получаем 20 миллионов людей, которые с высокой вероятностью могут начать пользоваться Биткойном в самом ближайшем будущем. Если даже часть этих людей начнет практически использовать биткойн, это означает многократный рост пользовательской базы по сравнению с тем, который мы имеем на сегодня. Для того чтобы использовать биткойны, нужно их сначала купить (вариант с майнингом мы можем опустить как нереалистичный при сегодняшней сложности). Следовательно, возможности для роста курса Биткойна в ближайшем будущем далеко не исчерпаны.
Экспоненциальная стадия
Этот экспоненциальный рост не может продолжаться бесконечно, иначе такими темпами менее чем за 10 лет всё взрослое население планеты уже стало бы пользователями Биткойна. Однако такая скорость роста вполне реальна, и даже ожидаема, на ранних стадиях выхода новой технологии в широкие массы — что как раз сейчас и происходит. Такой рост будет продолжаться, пока рынок не достигнет точки насыщения — что приведет к замедлению скорости роста. Исходя из стандартной модели технологического цикла, потом наступит период «плато» — насыщения, когда рост пользователей и вовсе остановится. На этом этапе практически все, кто имеет возможность и желание пользоваться новой технологией, уже пользуются ею.
За периодом насыщения возможен спад, вызванный приходом на рынок новой, более совершенной технологии, либо распространением заменителей. Правда, не факт, что в случае широкого распространения биткойна новая технология будет способна его быстро потеснить — ведь сетевой эффект в сфере денег и валют особенно силен. Более реалистичным вариантом выглядит не вытеснение, а дальнейшее развитие Биткойна за счет появления совместимых с ним технологий типа сайдчейнов.
Цикличность и прогресс
Мы были свидетелями, по крайней мере трех «больших» циклов роста цен на биткойн (на самом деле, не меньше семи — просто предыдущие циклы роста происходили тогда, когда биткойн был вообще едва заметен). Каждый цикл развивался по одному и тому же сценарию. Он включал в себя несколько (обычно 6-10) месяцев относительного затишья, за которым следовал уверенный подъем, переходящий в бурный рост цен длительностью от 1 до 3 месяцев.
На этапе бурного роста, цена всегда демонстрировала сначала экспоненциальный, а затем и гиперболический рост за счет временного наплыва спекулянтов, полностью отрываясь от экономических реалий. За почти вертикальным взлетом неизбежно следовал крах, паническая распродажа, после чего цена корректировалась примерно на половину от достигнутого в этом цикле роста максимума. На этом уровне (который всегда был выше максимума предыдущего цикла), цена стабилизировалась для нового периода затишья.

Прогноз цен на 2014 год
Если наложить на ценовую историю данного цикла (через который мы сейчас проходим) два предыдущих, то можно увидеть, что мы находимся сейчас где-то в середине периода затишья, и нас ждет консолидация и начало подъема к концу лета — началу осени. Пик грядущего подъема (график логарифмический) должен находиться где-то в районе 6-8 тыс долларов за биткойн, а новый уровень стабилизации возможен где-то в районе двух с небольшим тысяч долларов за монету.
После окончания данного этапа возможна уже более длительная стабилизация. Ведь для следующего цикла роста нужно будет не менее 100 миллионов новых пользователей. Такое количество уже подразумевает широкое и повсеместное использование биткойна в качестве средства расчета. И эта цифра вполне достижима в перспективе двух-трех лет, благодаря уже сделанным вложениям в различные биткойн-стартапы, которые развивают связанную с биткойном инфраструктуру для массового пользователя. Плоды этих вложений мы увидим уже в ближайшие 2 года.
Источник: bitcoinowl.com
Categories: Инвестиции, Курс
Leave a Reply
58 Комментарий на "Прогноз цены биткойна на 2014 год"
[…] эйфорией конца 2013. В середине 2014, некоторые все еще предвидели четырхзначную цену биткойна через несколько месяцев. CoinTelegraph в мае […]
Картинки не грузятся.
ссылки были на первоисточник, сайт переехал, сходу найти в архивах не получилось 🙁
[…] На эту тему можно почитать, например, тут или вот тут. А сейчас давайте попробуем взглянуть на это более […]
[…] цена? На эту тему можно почитать например тут, или вот тут. А сейчас давайте попробуем взглянуть на это более […]
[…] мая мы разместили для наших читателей статью, дающую прогноз на динамику движения цены биткойна в […]
[…] года к маю осталось меньше, чем полмиллиона. И пусть с каждым витком роста цена упорно карабкается все выше, не все могут […]
исходная идея статьи: корреляция цены и количества активных адресов
не наблюдается на графике за последние полгода.
более того, там можно увидеть их противофазу
Хороший пример того, как закономерность, действовавшая в прошлом, может внезапно исчезнуть.
не приходится сомневаться, что следующая накачка будет иметь так же гиперболический характер
другой вопрос — когда
из всех этих «венчурных инвесторов» самые вредные — промышленные майнеры
сигналом к росту битка будет падение цен на асики-шмасики
А теперь дружно открываем раздел «барахолка» и смотрим. Стоимость продаваемых железок как раз составляет около 1/3 битка за гигахэш.
То есть в таких сделках выигрывает только продавец — экономит время
forum.btcsec.com/index.php?/blog/26/entry-130-podschet-dokhoda-asic/
«…не приходится сомневаться, что следующая накачка будет иметь так же гиперболический характер…»
Будет ли еще один взлет цены, или нет — ответ на этот вопрос не детерминирован, а лежит в области вероятностей, поэтому сомневаться приходится. Следующей накачки может просто не быть. Ни гиперболической, ни параболической, ни линейной.
Ответ — твиттер…
Его акции и общая стоимость ресурса постоянно растут…
Правда остаётся в секрете, каким образом ему (твиттеру) это удаётся…
Может не совсем корректный пример, но всё же…………
Объем торгов баксах или битах измеряешь?
Bitcoin это деньги, не товар.
Сложность растет от того, что народ продолжает скупать и запускать майнеры задорого. Даже при текущей рыночной цене в $450. Наверное это неспроста. Наверное это потому, что текущая рыночная цена слегка занижена, нет?
))) Да нет…
Сложность сети растёт согласно алгоритму… Стоимость майнеров ни коим образом на сложность не влияет………
мб пора подучить матчасть? )
Вы серьезно? То есть если майнер на один гиг будет стоить 200 долларов сложность останется неизменной?
Я писал, что Сатоши гений в своём изобретений. И от этих слов не отказываюсь.
Но я не писал, что Сатоши — прорецатель видящий будущее )))
Вы задаёте глупые вопросы… Как можно в алгоритме учесть возможное появление асиков и их возможную цену??? ))) Я говорил вам, что вы пытаетесь связать абсолютно несвязные вещи………… Причём тут цена на оборудование??? Когда Сатоши писал протокол биткоина, то асиков ещё и в помине не было!!!!!!!!!!!! Стоимость оборудования ни каким боком не влияет на сложность сети………..
$6000-8000 это приятная цена… Ощутимая)
Фантазии всё это, судить о будущем с помощью прошлого.
Фантазии не фантазии, а пока что ценовой цикл биткойна раз за разом повторялся как часы. Если 7 повторений вам недостаточно, подождите в сторонке еще пару циклов.
Какие 7 циклов то?!
Считайте: 2011, 2013 дважды.
Вы не учитываете, что биткойн не самостоятелен. Без бирж он ничего не стоит. У него нет ценности. Это всего лишь килобайты, привязанные к фиату.
Второе ваше утверждение не соответствует действительности. Стоимость биткойна существовала и до прихода бирж, никуда она не денется и в том случае, если они вдруг исчезнут: http://bitnovosti.com/2014/01/03/kurs-v-otsutstvii-birzh/
Вы видите «большие» циклы, которые случились после того, как биткойн стал относительно широко известен. Но до 2011-го стоимость биткойна росла с 0 до паритета с долларом точно таким же образом.
Когда информация о некой закономерности в движении цены актива становится общеизвестной — закономерность исчезает. И это правило не знает исключений. Ценовой цикл повторялся как часы до тех пор, пока у 99% игроков не было информации об этом цикле. Сейчас об этом знают все. Сие означает, что циклов в том виде и в тех временных точках, которые прогнозируются, исходя их прошлых данных — НЕ БУДЕТ.
Термины «объем спроса» и «объем предложения» традиционно относятся к производству — посмотрите любой учебник макроэкономики. На рынке «рыночный спрос» и «рыночное предложение» равны по определению объему торгов, который рассматривать в качестве параметра вообще бессмысленно — сегодня он вырос, завтра упал — и что это означает? Только объем производства в действительности имеет значение.
Обычно как раз наоборот.
Допустим, в прошлом движении цены биткойна выявлена и широко обнародована закономерность, которая, если ее продолжить в будущее, «предсказывает» очередной пик в августе. Вопрос: когда поверившие в грядущий пик трейдеры будут закупаться? В августе на ожидаемых хаях? Естественно, нет. Они купят ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ. Таким образом, прогнозируемый массовый августовский спрос ( если он вообще есть ) размажется тонким слоем по предшествующим августу месяцам. И купившие будут ждать августа, чтобы ПРОДАВАТЬ.
Вот так закономерность, ставшая общеизвестной, самоуничтожается.
В следующем году Биткойн действительно может стоить дороже, чем нынешней осенью. Вероятность этого сценария — около 50%, а может, даже и чуть побольше, чем 50%. Но что при этом цена Биткойна обновит исторический максимум — это вряд ли…
Именно. А в Период Разочарования, который придется на осень, цена будет падать всё ниже и ниже, т.к. биток будут продавать огромные массы обманувшихся в своих ожиданиях биткоиновладельцев. Поэтому покупать его есть смыл осенью. И ждать роста уже в следующем году.
Многие тут ожидают, когда наступит “Период Разочарования” – а он уже вовсю идет. Интерес к биткойну – что по поисковым запросам, что по аудитории, что по объемам – именно сейчас минимален. Ждите, ждите – но не пропустите неизбежное начало периода оживления…
>пром.майнеры основную массу битка держат у себя,
> сливая на торги лишь небольшую часть добытых монет
> дабы окупить свои супер пупер мощные фермы
цена будет падать до тех пор, пока промы не рапродадут свои шмасики по цене мышек
тогда начнется новый цикл роста
Вы опять-же не учли одного: некоторые криптовалютные биржи изрядно обгадились и вообще рухнули. Одно это уже должно было привести к росту внебиржевого обращения биткоина. А с учетом того, что крупные игроки нынче (хэдж-фонды), вообще не могут участвовать на криптовалютных биржах и покупают монеты у частников, чтобы цену не сдвигать… мне думается с открытыми объемами мы наблюдаем меньшую часть айсберга.
дык основные торги приходятся на памп)) вот и нет уже много месяцев таких же торгов. При следующем пампе (пузыре) будет полюбому побит новый рекорд торгов за период
Именно! Но заметте, самый пик приходится не на памп а на дамп! 🙂 Пиковый день был 10 апреля прошлого года, когда цена свалилась в два раза с 266 до 130 за один день. Дневной объём торгов на гоксе был 600k битков!
да, спасибо за уточнение. Это логично
Может вы бы всё таки на блокчейн заглянули бы и посмотрели бы внимательней графики, а не демонстрировали привселюдно свою ограниченность в этих вопросах? ;))
Динамика объёма торгов как раз в баксах и выражена к вашему сведению…. А если ещё учесть то, что год назад биток стоил фигню в сравнении с даже нынешней ценой, а объём продаж был даже чуть выше чем сейчас с его нынешним курсом, то ВНИМАТЕЛЬНОМУ !!! человеку становится совершенно ясно, что сейчас биток в количественном смысле продают ещё меньше чем год назад………
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ГРАФИКИ НА БЛОКЧЕЙНЕ…………….
Локи, ну вот при чем здесь объем? Бит стал более дорогой штукой. Денег не у всех хватает, объемы логично меньше. Мы говорим о росте цен. Блокчейн прекрасен, но технические данные данные мало какое отношение имеют к ценам.
Согласен, давно не заглядывал на блокчейн, но если даже и объём долларовых торгов сейчас тот-же что и год назад, это очень хорошо. Вспомните ситуацию ровно год назад: это обвал апрельского пузыря, объёмы пиковые, а какова ситуация сейчас? Стагнация с начала года, объёмы давно уж ушли от пиковых значений, рынок вяло отдыхает от потрясений, и при этом объёмы такие же как год назад в пиковые дни, очень хорошо!
Ну, я в этой статье вижу анализ общедоступных фактов и исторических данных. Почему вы считаете, что автор «полагается лишь на веру», я не очень-то понимаю. О вере там как раз ни слова.
Проведите сравнительный анализ графиков на блокчейне.
Реалистично, конкретно.
Но не учитывает вероятности макроэкономических потрясений, геополитические, климатические форсмажоры и т.п.
Нефть и газ (никому скоро не нужные) нужно срочно продавать за биты (будут так нужны, что аж говорить не могу)!
Конец света тоже не учитывается, значит бред))) А и перенаселение и глобальное потепление, и вымирание видов и т.п.)))
Формула включающая всё вышеперечисленная и не включающая биткоин постоянна и звучит так: богатые богатеют, бедные беднеют. А вот с биткоином всё не совсем постоянно. И это хорошо! Реалистично епрст.
Я как рыба, чувствую, понимаю, а в слова облечь не могу. Почему не я написал эту статью??? :-(((