Взгляд на развитие Биткойна из берлинского бара

bitВ наши дни совершенно нет проблем с тем, чтобы потратить биткойны. Не отрываясь от дивана, вы можете заказать за цифровую валюту авиаперелёт  или купить квартиру.  В большинстве мировых мегаполисов за биткойны вам предложат еду и напитки. Но три года назад всё было иначе — криптовалюта не принималась практически нигде.

Тогда вам нужно было для начала отправиться в Берлин. Затем — найти небольшой бар в районе Крейцберг, в котором можно потратить биткойны. Бар “Комната 77” в столице Германии  отмечает три года с начала приема криптовалют. Точная дата уже забылась, но владелец бара Георг Платцер припоминает, что примерно в мае 2011 года он принял первый платёж в биткойнах за пиво.  Никто не оспаривает, что это была первая в мире покупка с помощью цифровой валюты, сделанная в кафе, ресторане или баре.

Тогда и сейчас

Жизнь очень сильно изменилась с тех пор. У Биткойна были свои взлеты и падения, у него прибавилось как сторонников, так и противников. Но криптовалюта не сбилась с пути к мировому признанию. Платцер объяснил: тогда он был счастлив, когда получал биткойны от одной или двух продаж в месяц. Сейчас у него в среднем 10 биткойн-продаж каждое утро.

Тогда люди приходили в бар со своими лаптопами и вручную вводили код, чтобы совершить транзакцию. Сейчас юные хипстеры совершают транзакции одним взмахом своих смартфонов так, словно это самая простая вещь в мире.

Тогда Платцер был в восторге, увидев четырех человек на местной встрече биткойнеров. Сейчас на каждой встрече энтузиастов биткойна его бар забит битком (встречи проходят в первый четверг каждого месяца).

Платцер характеризует себя как “олдскульного хакера, чудаковатого любителя всяческих загадок”. В его кругах разговоры о том, что же такое децентрализованная цифровая валюта, велись годами. Но когда он услышал о биткойне в первый раз, то сразу понял, что это нечто большое и важное. Он говорит:

“Я почувствовал себя на 20 лет моложе. Это именно такие деньги, о которых  мечталось в молодости. Я просто сказал: разреши себе сделать это”.

Он повесил объявление, что биткойны принимаются в баре, и начал ждать первого покупателя. И ждал, и ждал, и ждал его. “Постоянные посетители посмеивались, но непременно спрашивали – что это за шутка на стене, что за биткойн? Сотрудники качали головой, говоря что у босса появились странности”.

IMG_6679Принятие биткойна в те дни не было бизнес-решением. Конечно, были преимущества – низкие комиссионные, нет возни с наличными деньгами. Но изначально, говорит Платцер, это было идейным решением. Он искал способ уменьшить власть банков над своим бизнесом. И для бизнеса масштаба его бара лучшим выбором стал биткойн.

“На мой взгляд, общество имеет огромную проблему. Она заключается в существовании коммерческих банков и центральных банков. Нам следует преодолеть зависимость от этих структур… Уже видно будущее, в котором никто не будет пользоваться банками, а значит не будет бояться банковского краха”.

Энтузиасты и предприниматели

Но в последние несколько лет энтузиасты Биткойна стали другими. Типичный пользователь биткойна сейчас носит дорогой костюм и работает в офисе. Те, кто носят балахоны и спорят о крахе капитализма, оказались в меньшинстве. Появились многочисленные биткойн-предприниматели, и Платцер не уверен, что все этому рады.

Пользователей привлекает биткойн, так как он обеспечивает сделки с минимальной комиссией и минимумом регулирования. Но сейчас, по словам Платцера, многие выступают за увеличение регулирования, чтобы узаконить криптовалюту в глазах финансовых институтов и правительств. Платцер говорит:

“Я смотрю на этих предпринимателей и говорю; «Вам нужно регулирование?’ Оно уже есть. Если эта зарегулированная сущность называется фиатными деньгами – хотите регулирования, так вы их и используйте”.

Платцер уверен в безуспешности возможного регулирования. Нет никакого способа регулировать биткойн без внесения изменений в его исходный код. Но более важно то, что, если регуляция будет успешной, то пользователи могут просто перейти на другую криптовалюту.  “Джинн уже вылетел из бутылки”, — говорит он, “и нет способа загнать его назад”.

История биткойна получает развитие по всему миру. И пивное королевство улыбчивого Платцера тоже вошло в эту историю. Он относится к колебаниям курса по-философски:

“Биткойн – это по-прежнему эксперимент… Поэтому я думаю, что это просто смешно, когда люди хотят от него какой-то там стабильности. Вы не можете ожидать стабильности от эксперимента. Просто заплатите своей карточкой MasterCard, если вам нужна стабильность”.

Источник: coindesk.com Автор: Jona Kallgren



Categories: История, Общество

Leave a Reply

5 Комментарий на "Взгляд на развитие Биткойна из берлинского бара"

Notify of
avatar
trackback
Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохо – Bit•Новости

[…] В ходе биткойн-тура по Европе Bitnovosti поговорили с программистом Андреасом Шильдбахом, разработчиком популярного Android-кошелька Bitcoin Wallet for Android. Разговор происходил 3 марта 2016 года на биткойн-митапе в берлинском кафе Room77. […]

trackback
Евротур команды BitNovosti. Итоги – Bit•Новости

[…] многих местах инициативу развития инфраструктуры у фриков и анархистов перехватили прагматичные предприниматели, говорит о […]

trackback
Блокчейн-стартапы, умные контракты и безопасность биткойна | Bit•Новости

[…] в Сан-Франциско, в Нидерландах. Но [берлинское кафе] Room77 было первым, больше четырех лет назад. Вообще-то мест в Берлине не […]

trackback
Криптовалюта Биткойн: взгляд из Германии | Bit•Новости

[…] евро я отправляюсь в ресторан «Restaurant Room 77» на Graefestraße в районе Кройцберг. Это первое заведение в мире, начавшее принимать […]

trackback
Идеология Биткойна | Bit•Новости

[…] привлекательны для коллективистов, таких, как жители района Кройцберг в Берлине, где в данный момент самая высокая в […]

wpDiscuz