Рунет обреченный: Фильтрационный лагерь

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

runet-00В российском сегменте интернета могут серьезно ужесточить фильтрацию контента. После принятия закона об «упорядочивании контроля» за независимыми блогерами, следующим логичным шагом в плане ограничения сетевых свобод пользователей Рунета станет контроль над сетевыми соединениями и масштабная фильтрация контента.

Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишут российские СМИ: сайт РБК и газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

В числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти.

«Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно», — пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например, английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов», – приводит издание слова представителя «крупного оператора».

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России национальный DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. «Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета», — уточняет издание.

«Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», — приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

putinnetИнтересен в этом свете комментарий по данному вопросу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова (напомним, что его босс на днях вполне откровенно заявил, что считает весь этот Интернет враждебной разработкой ЦРУ). Песков сказал следующее: «Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции». Кажется, тут все предельно ясно. Приоритет для российских властей сегодня — обеспечение национальных интересов, так как они это понимают. Развитие, конкуренция или там абстрактные свободы сетевых хомячков — дело десятое.

В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах «большой тройки» данную информацию комментировать отказались. Оно и не удивительно, судя по всему, технические мероприятия по дальнейшей «суверенизации Рунета» уже вовсю идут.

Другие статьи, посвященные данной теме:

Источник: РБК   Автор: Григорий Набережнов

27 КОММЕНТАРИИ

  1. 3.6.2014

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») награждена орденом Почета. Соответствующий указ подписал 28 мая президент. Для Яровой это первый орден. Она получила награду «за достигнутые трудовые успехи , заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу».

    Весенняя сессия стала продуктивной для Яровой и ее комитета. Госдума приняла пакет антитеррористических законов, соавтором которых она стала. Нововведения обязали блогеров соблюдать требования, предъявляемые к СМИ, запретили анонимные электронные платежи и ужесточили наказание за массовые беспорядки.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/06/2014/928224.shtml

  2. Павел Дуров раскритиковал новые законодательные инициативы российских властей. Он заявил, что безопасный интернет-проект в России сейчас создать невозможно. «Россия в настоящее время с Интернетом несовместима», — заявил бизнесмен, две недели назад покинувший пост генерального директора «ВКонтакте».

    «Интернет раньше был единственным источником информации, независимым от влияния правительства. Теперь компании заставляют сохранять все данные о клиентах на серверах и предоставлять их властям. Я не могу представить себе, чтобы люди добровольно регистрировались и становились объектами для шпионажа. Любой интернет-сервис может быть заблокирован, используя любой предлог.»

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/05/2014/921640.shtml

  3. МИД «настоятельно рекомендует» россиянам не ездить за границу
    April 30th, 15:54

    МИД «настоятельно рекомендует» россиянам не выезжать за границу из-за угрозы ареста по запросу американских правоохранительных органов и спецслужб, которая, как утверждают в ведомстве, возросла из-за «антироссийских санкций».

    «Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям», — говорится в сообщении ведомства.

    МИД утверждает, что правосудие в США «отличается предвзятым отношением к российским гражданам». Особенно опасно в странах, у которых заключены договоры с США о взаимной выдаче, говорится в сообщении. В списке на сайте Госдепа США указаны более 100 таких стран.

    В качестве подтверждения приводится два судебных дела — Виктора Бута и Константина Ярошенко. Бут два года назад был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи оружия колумбийской группировке. Ярошенко осужден за сговор с целью перевозки кокаина.

    Примечательно, что до сих пор все санкции, которые вводили США и Евросоюз, направлены на российских чиновников, которых эти страны считают причастными к присоединению Крыма.

    Против рядовых граждан России никаких мер принято не было, также не известно о громких случаях арестов или задержаний за последние месяцы.

      • Читать между срок — жизненно необходимый навык советского человека, который вскоре россиянам ох как пригодится, судя по всему.

    • Извини но ты не прав. По мне это окрестности «Площади независимости» в свободной Украине, во время майдана.

      • А я совсем не утверждаю, что Майдан — это шикарная вещь, которую надо везде и почаще повторять. Но вот Советскую безнадегу я помню очень хорошо, и считаю что нынешний курс власти ведет страну прямиком в этот тупик.

  4. Есть юристы? Нарушает ли это все какие либо права человека или законы РФ?
    Можно организовать сбор средств (в биткойнах конечно!), донести о произволе властей страны до Всемирного криптосообщества и подать в международный суд на правительство если принятие подобных законов реально нарушают права человека! Я думаю общественность подтянется и поддержит!

    • Я по твоему акценту не могу понять, ты с Луны или с Марса? какие законы, какие права человека, какое всемирное криптосообщество? Ты чё вчера с роддома только выписался?

  5. А если задуматься, то все банальнее, бежать то им теперь некуда, потому наложили в штаны глядя как енуковича со свитой гоняют, вот и выход один остается, крутить гайки, пока не сорвет, а то раскручиваются свободами всякими.

    • Я считаю, что взятый ВВП курс на закручивание гаек сродни взятию кредитным должником новых кредитов в другом банке на покрытие старых долгов. Тут недовольство народа аналогично объему долга в случае с кредитным должником.
      И ведь действительно, новые законы помогают продавить возросший уровень недовольства. Но может ли кредитный должник в течении всей своей жизни брать новые кредиты на покрытие старых? Я думаю, тут все очевидно.
      С закручиванием гаек все точно также. Высокий уровень недовольства компенсируют дополнительным закручиванием гаек, а это самое закручивание гаек в дальнейшем только повышает уровень недовольства. Теперь часть из тех, кто раньше был за путлера уже настраивается против него, т.к. новые законы затронули их сферу деятельности. Соответственно еще более выросшая оппозиция вызывает необходимость еще подкрутить гаек. Но, как и в случае с кредитами, а также как и в случае с финансовыми пирамидами это не может продолжаться вечно. Случится большой-пребольшой звиздец…

  6. Гы опять для блондинок разжевывают как работает интернет уже многие годы )) Деление трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского по факту где то по времени рядом с появлением первых московских домовых сетей, днсы все используемые по факту операторов связи, что есть лицензируемая деятельность, ну да, исключение благотворительный гуглевский 8888 )) Походу админов задолбало поддерживать тысячи днс железяк, как в свое время задолбало поддерживать тысячи мейл серверов, тогда свалили гимор на сервисы, этому же гимору ненавязчивой монетизации так и не нашли, пытаются свалить на госво, типа соц.задача, но чтоб не раскусили прикрываясь типа задачей безопасности ))

    • Хотя может и не рук админов дело, а кто то в мутной воде рыбу ловит, пытаясь продать госву давно сложившуюся практику как изобретение своей «комиссии», взамен получить паек на новосозданный отдел и бизнес Колесникова

    • Где можно в развернутом виде на русском почитать и скачать, гугел переводчик кортавит смысл, понимаю, что круто, но чего и куда прикрутить?

  7. да здравствует ЧебуРашка

    интересно посмотреть как будут это внедрять
    на мой взгялд — бесполезно

    • Если, задача окажется не выполнимой, то не будет ни чебурашки ни гены, инета тоже не будет, будет сплошная шапокляк. Не хочется на это смотреть.

      • Ну если будет шапокляк, то у нас появится гораздо больше свободного времени. И то время, которое я тратил на сидение в социальных сетях, да почитывание луркоморья с википедией, я буду тратить на изготовление коктейля молотова.

  8. Резиновый штемпель в действии: http://www.rbcdaily.ru/society/562949991340192

    Совфед одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ

    Совет Федерации сегодня одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ. Согласно документу, блогеры, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3 тыс. посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр.

    Законодательная инициатива является частью «анитерористического пакета» законов. Между тем, вчера Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил заключение на закон о введении дополнительных требований для популярных блогеров и фактически приравнивающий их к СМИ. В заключении СПЧ указывается на то, что закон возлагает на десятки миллионов россиян и иностранцев обязательства, предусмотренные законом для СМИ, но при этом поправки не предусматривают никаких гарантий и ограничивают права на неприкосновенность частной жизни.

    Как отмечается в документе, остается неясным, для защиты каких конституционно значимых ценностей вводятся ограничения. Кроме того, закон безмерно расширяет возможности для произвольных действий должностных лиц госорганов, что, по мнению СПЧ, может причинить серьезный ущерб права граждан и должностных лиц.

    Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов также обратился к Совфеду с просьбой отклонить и доработать этот законопроект.

  9. Ура! У нас будет свой интернет с DNS и «Светами из Иваново»! Ограничте меня еще в правах, ну пожалуйста.

  10. Вот так, не поддержали в свое время Навального, думали само рассосется, моя хата с краю, ничего не знаю, — теперь сосите рунет, где кроме цензуры и рекламы ничего нет.

    • зафильтрованные ресурсы переедут за рупь ежом, блондинок на них поубавится, продвинутую аудиторию спасут арендованные по пять баксов в месяц на свободе сервачки и ssh-туннели до них.
      Ну а в общем да, все эти меры на основную часть толпы достаточно действенны…

      • Ну это до первых реальных сроков.
        Дадут владельцу незарегистрированного туннеля лет 10 колонии строгого режима.
        Потом ещё десяти-пятнадцати. Всё и стухнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here