Рунет обреченный: Фильтрационный лагерь

runet-00В российском сегменте интернета могут серьезно ужесточить фильтрацию контента. После принятия закона об «упорядочивании контроля» за независимыми блогерами, следующим логичным шагом в плане ограничения сетевых свобод пользователей Рунета станет контроль над сетевыми соединениями и масштабная фильтрация контента.

Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишут российские СМИ: сайт РБК и газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

В числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти.

«Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно», — пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например, английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов», – приводит издание слова представителя «крупного оператора».

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России национальный DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. «Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета», — уточняет издание.

«Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», — приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

putinnetИнтересен в этом свете комментарий по данному вопросу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова (напомним, что его босс на днях вполне откровенно заявил, что считает весь этот Интернет враждебной разработкой ЦРУ). Песков сказал следующее: «Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции». Кажется, тут все предельно ясно. Приоритет для российских властей сегодня — обеспечение национальных интересов, так как они это понимают. Развитие, конкуренция или там абстрактные свободы сетевых хомячков — дело десятое.

В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах «большой тройки» данную информацию комментировать отказались. Оно и не удивительно, судя по всему, технические мероприятия по дальнейшей «суверенизации Рунета» уже вовсю идут.

Другие статьи, посвященные данной теме:

Источник: РБК   Автор: Григорий Набережнов



Categories: Общество, Регулирование, Россия, Технологии

Tags:

Leave a Reply

27 Комментарий на "Рунет обреченный: Фильтрационный лагерь"

Notify of
avatar
trackback
Рунет обреченный: Великий Российский Фаервол | Bit•Новости

[…] Фильтрационный лагерь […]

Cyr
Гость

Рунет начал дохнуть, первыми уходят как всегда лучшие, умерла Компьюлента
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012617/

Рома
Гость

Есть юристы? Нарушает ли это все какие либо права человека или законы РФ?
Можно организовать сбор средств (в биткойнах конечно!), донести о произволе властей страны до Всемирного криптосообщества и подать в международный суд на правительство если принятие подобных законов реально нарушают права человека! Я думаю общественность подтянется и поддержит!

Дон Хуан
Гость

Я по твоему акценту не могу понять, ты с Луны или с Марса? какие законы, какие права человека, какое всемирное криптосообщество? Ты чё вчера с роддома только выписался?

mifikaciy
Гость

А если задуматься, то все банальнее, бежать то им теперь некуда, потому наложили в штаны глядя как енуковича со свитой гоняют, вот и выход один остается, крутить гайки, пока не сорвет, а то раскручиваются свободами всякими.

Firestarter
Гость
Я считаю, что взятый ВВП курс на закручивание гаек сродни взятию кредитным должником новых кредитов в другом банке на покрытие старых долгов. Тут недовольство народа аналогично объему долга в случае с кредитным должником. И ведь действительно, новые законы помогают продавить возросший уровень недовольства. Но может ли кредитный должник в течении всей своей жизни брать новые кредиты на покрытие старых? Я думаю, тут все очевидно. С закручиванием гаек все точно также. Высокий уровень недовольства компенсируют дополнительным закручиванием гаек, а это самое закручивание гаек в дальнейшем только повышает уровень недовольства. Теперь часть из тех, кто раньше был за путлера уже настраивается против… Read more »
Анонимно
Гость

Гы опять для блондинок разжевывают как работает интернет уже многие годы )) Деление трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского по факту где то по времени рядом с появлением первых московских домовых сетей, днсы все используемые по факту операторов связи, что есть лицензируемая деятельность, ну да, исключение благотворительный гуглевский 8888 )) Походу админов задолбало поддерживать тысячи днс железяк, как в свое время задолбало поддерживать тысячи мейл серверов, тогда свалили гимор на сервисы, этому же гимору ненавязчивой монетизации так и не нашли, пытаются свалить на госво, типа соц.задача, но чтоб не раскусили прикрываясь типа задачей безопасности ))

Анонимно
Гость

Хотя может и не рук админов дело, а кто то в мутной воде рыбу ловит, пытаясь продать госву давно сложившуюся практику как изобретение своей «комиссии», взамен получить паек на новосозданный отдел и бизнес Колесникова

Анонимно
Гость

Dnscrypt http://www.opendns.com/about/innovations/dnscrypt/ вам в помощь и не нужно пользоваться провайдерским днс серверами.

mifikaciy
Гость

Где можно в развернутом виде на русском почитать и скачать, гугел переводчик кортавит смысл, понимаю, что круто, но чего и куда прикрутить?

Ross_ua
Гость

да здравствует ЧебуРашка

интересно посмотреть как будут это внедрять
на мой взгялд — бесполезно

mifikaciy
Гость

Если, задача окажется не выполнимой, то не будет ни чебурашки ни гены, инета тоже не будет, будет сплошная шапокляк. Не хочется на это смотреть.

Firestarter
Гость

Ну если будет шапокляк, то у нас появится гораздо больше свободного времени. И то время, которое я тратил на сидение в социальных сетях, да почитывание луркоморья с википедией, я буду тратить на изготовление коктейля молотова.

Cyr
Гость

Ура! У нас будет свой интернет с DNS и «Светами из Иваново»! Ограничте меня еще в правах, ну пожалуйста.

mifikaciy
Гость

Вот так, не поддержали в свое время Навального, думали само рассосется, моя хата с краю, ничего не знаю, — теперь сосите рунет, где кроме цензуры и рекламы ничего нет.

btc4ever
Гость

зафильтрованные ресурсы переедут за рупь ежом, блондинок на них поубавится, продвинутую аудиторию спасут арендованные по пять баксов в месяц на свободе сервачки и ssh-туннели до них.
Ну а в общем да, все эти меры на основную часть толпы достаточно действенны…

alex1984
Гость

Ну это до первых реальных сроков.
Дадут владельцу незарегистрированного туннеля лет 10 колонии строгого режима.
Потом ещё десяти-пятнадцати. Всё и стухнет.

wpDiscuz