Не поздно ли инвестировать в Биткойн?

not-too-lateИтак, вы совсем недавно узнали про Биткойн и о тех счастливчиках, которые стали миллионерами, инвестировав в него. И вы задаетесь вопросом: «А могу ли и я сделать то же самое, или поезд уже ушел?».

К сожалению, тут не может быть простого ответа. Можете ли вы все еще сделать миллионы на биткойнах? Думаете, эта возможность давно упущена? Конечно же нет!

Биткойн очень молод – как и в целом сама концепция цифровой валюты. Cозданный всего пять лет назад, Биткойн все еще ищет свои точки опоры, его цена страдает от дикой волатильности, и, вдобавок ко всему, совсем недавно из-за ошибок нескольких компаний очень многие биткойнеры остались без своих сбережений.

Тем не менее, факт остается фактом – множество людей сделали большие деньги на биткойне, инвестировав в него в первые дни, и с тех пор наблюдая фантастический взлет его цены.

Те, кто вложился в биткойн два года назад, когда цена на него равнялась 5 долларам, видели, как их инвестиции увеличились на невероятные 956% – до $483 за биткойн (на момент написания статьи). Для того чтобы процент возврата был таким же в течение ближайших двух лет, цена на биткойн должна будет подняться с $483 до $46 500.

Звучит нереально, правда? А вот и не факт – на самом деле, мнения по этому вопросу есть совершенно разные.

Бычьи восторги

В течение прошлого года некоторые довольно известные комментаторы дали ряд чрезвычайно оптимистичных прогнозов по поводу цены на биткойн.

Бывший топ-менеджер Facebook Чаматх Палихапитийа прогнозировал в интервью Bloomberg, что биткойн, при том условии, что он зарекомендует себя в качестве «полезной резервной валюты», достигнет стоимости $400.000.

Близнецы-инвесторы Уинклвоссы заявили в ноябре, что ожидают увеличения стоимости биткойна в 100 раз и достижения уровня рыночной капитализации $400 млрд. (нынешняя рыночная капитализация составляет $5,8 млрд).

Несколько недель спустя  аналитики с Уолл-стрит Гил Лурия и Аарон Тернер предсказали в своем докладе, что цена одного биткойна может вырасти почти до $100 000.

В докладе, названном «Биткойн: внутренняя стоимость как проводник подрывной сетевой технологии», прогнозируется, что цена на биткойн может увеличиться в 10-100 раз по сравнению со стоимостью монет на момент его написания, каковая составляла $1000.

Политический и финансовый эксперт Макс Кайзер, выступавший в поддержку Биткойна в течение многих лет, в декабре предположил, что через некоторое время цена на биткойн достигнет $5 000.

В январе CoinDesk провел опрос среди своих читателей и обнаружил, что 56% респондентов рассчитывают, что цена на биткойн достигнет $10 000 уже в этом году. Из «молодежи», среди которой провел свое отдельное исследование Wired, 42% заявили, что они считают биткойн надежной валютой, и 30% рассматривают инвестирование в систему или майнинг как более безопасные вложения по сравнению с традиционным фондовым рынком.

Хотя кажется, что знамя биткойна несет огромное множество людей, стоит заметить, что есть также несчетное количество пессимистов, которые считают, что цифровая валюта рухнет и прекратит свое существование в не столь отдаленном будущем.

Медвежий скептицизм

Уоррен Баффет недавно недвусмысленно выразил в своем интервью CNBC, что он считает Биткойн пустой тратой времени.

«Держитесь от него подальше. В сущности, это мираж», – сказал инвестор-миллиардер, добавив, что «идея, будто у Биткойна есть внутренняя ценность – всего лишь шутка».

Американский экономист Пол Кругман высказал аналогичную точку зрения в декабрьской статье для New York Times, которая называется «Биткойн – это зло». В ней он высказывает «глубокое убеждение» в том, что Биткойн на самом деле может быть формой валюты, но отнюдь не «средством сбережения».

Вскоре после этого его примеру последовал Боб Гелдоф, прямо-таки припечатав биткойн своим высказыванием, что цифровая валюта «просто не будет работать». Тем не менее, Макс Кайзер обратился к общественности с просьбой не обращать внимания на заявление певца, утверждая, что спрашивать его мнение о Биткойне является «бесполезным занятием», сродни тому, как если бы вы «спрашивали мнение слепого о полотнах Рубенса».

Американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время спрогнозировал крах рынка недвижимости в США и рецессию во всем мире, начавшуюся в 2008 году – также не верит в Биткойн. В своем Твиттере он не называет Биткойн иначе как «иррациональным бесполезным причудливым пузырем», «схемой Понци» и «паршивым средством сбережения».

Как принять участие

Если вышеизложенные умозаключения не отвратили вас от мысли стать участником сети Биткойн, то, скорее всего, вам теперь интересно, с чего лучше начать.

Вы, наверное, слышали, что биткойны генерируются посредством процесса, называемого майнингом, который предполагает использование компьютерной техники для решения сложных математических уравнений. В недавнем прошлом люди могли использовать свои собственные компьютеры для майнинга биткойнов, но, с развитием сети, чтобы получать сколь-нибудь значительный доход, вы должны будете сначала инвестировать в специфические аппаратные средства, которые могут стоить тысячи долларов.

Большинство людей выбирают другой путь, становясь участниками сети Биткойн, просто покупая цифровую валюту через интернет-биржи, такие как Bitstamp, BTC-е и BTC China, или на торговых площадках, таких как LocalBitcoins.com .

Как только вы становитесь обладателем некоторого количества биткойнов, вам необходимо принять решение о том, что с ними делать – будете ли вы копить их и надеяться на лучшее, или же вы их потратите, а может быть, займетесь понемногу и тем, и другим?

Решать, безусловно, вам, но следует задуматься вот о чем: стоимость биткойна будет неуклонно увеличиваться по мере того, как его популярность будет расти, а для того чтобы это, в свою очередь, происходило, люди должны использовать его – тратить и пользоваться преимуществами, которые он предоставляет.

Пожалуйста, сохраните некоторую долю ваших биткойнов в вашем кошельке, но не оставляйте их там все покрываться виртуальной пылью. Создайте еще один кошелек, который будете использовать для расходов. Сделайте несколько покупок, испытайте его, почувствуйте, насколько просто с ним работать. Расскажите о нем своим друзьям и дайте вашим инвестициям наилучший шанс превратиться в миллионы, о которых вы мечтаете.

Важно относиться к Биткойну как к любой инвестиции с высокой степенью риска – есть шанс в конечном итоге сорвать куш, но также существует шанс потерять все. Так что будьте разумны и не инвестируйте больше, чем вы можете позволить себе потерять.

На данном этапе можно с уверенностью утверждать, что цифровая валюта не собирается никуда уходить в обозримом будущем. Так что дело за вами – вы сами решаете, когда делать решительный шаг.

Источник: Coindesk



Categories: Инвестиции, Общество

Leave a Reply

5 Комментарий на "Не поздно ли инвестировать в Биткойн?"

Notify of
avatar
Доцент
Гость

У автора проблемы с арифметикой
«Те, кто вложился в биткойн два года назад, когда цена на него равнялась 5 долларам, видели, как их инвестиции увеличились на невероятные 9560% – до $483»

Нолик тут явно лишний.

tango
Участник

>$10 000 уже в этом году
было бы неплохо, но вряд ли
пока работают насосы, переводящие биток в фиат, курс будет падать до полной остановки насосов

balalaika
Гость

Надо быть идиотом, чтобы думать, что на биткоине можно заработать лямы. Разве что 500 тыс чего-нибудь вложить. То что бит в два раза подрастёт без сомнений, но не больше.

Qqq
Гость

Пофиг на Баффета и Кругмана, а вот от Рубини жалко, ему доверия больше.

Морф
Гость

Как можно верить человеку, который сравнивает Биткоины с МММ (которая является настоящим представителем «схемы Понци») ?

wpDiscuz