Биткойн — результат революции или эволюции денег?

evolutionПо мере развития технологий и их проникновения во все сферы нашей жизни в корне изменился и денежный оборот. Но вот что интересно — большинство людей даже не заметили этого.

С течением времени общепринятые в человеческом обществе средства расчета менялись от раковин к браслетам, от блестящих монет к бумажным квиткам. Наконец, в нашу жизнь пришли кредитные карты — кусочки пластика, которые мы все таскаем в своих портмоне, содержащие драгоценную личную информацию, которая, к сожалению, может легко оказаться в руках мошенников.

Мы перешли от товаров, выполнявших функции денег и от денег, обеспеченных товарами, к деньгам, представляющим обязательства банков или государств, затем к деньгам, не представляющим ровным счетом ничего (фиат), и, наконец, к распределенным цифровым деньгам. И в настоящее время основная тенденция в мире денег — это децентрализация.

Товары в качестве денег

До того как появились деньги люди использовали различные ненужные им предметы для обмена на другие, желаемые предметы. Это называлось бартером. Однако, так как обмены вроде коровы на курицу без ущерба для одной стороны были невозможны, людям необходимы были какие-то эквиваленты стоимости. В качестве такого эквивалента часто выступали объекты, обладающие свойствами редкости, униформности и делимости. Например, раковины Каури, бусы из драгоценных или полудрагоценных камней, мешки риса и т.п.

Примером товарных денег могут служить Российские стеклянные бусы. Эти нитки кобальтового синего стекла использовались в конце 18-го века для расчетов между русскими и коренным населением Аляски.

Денежный эквивалент - русский голубой браслет

Торговые бусы, которые, как говорят, впервые появились в центральной Европе — на территории современной Чехии, в древности использовались для товарных обменов по всему миру. Конечно, стекло как аналог денег было скорее красивым, нежели практичным, так как было хрупким и недолговечным. Однако этот пример показывает, что любое общепринятое средство расчета можно рассматривать в качестве денег в отсутствие законного платежного средства.

Поскольку экономический обмен наиболее эффективен в условиях, когда есть один общепринятый эквивалент, со временем многообразие «денежных товаров» свелось к ограниченному количеству — фактически, на протяжении тысячелетий, в этой роли доминировали драгметаллы: золото и серебро. Золотые монеты чаще использовались как средство накопления и крупных расчетов, серебряные — для повседневного торгового оборота. Несмотря на все многообразие форм и размеров штамповки монет, в качестве денег они принципиально друг от друга не отличались, и их названия (фунт, лира, марка) в основном сводятся к одному — вес золотого/серебряного эквивалента.

Почему таким универсальным эквивалентом стало именно золото? Потому что оно отвечало всем важным характеристикам «хороших денег» — редкость, однородность, делимость, компактность, переносимость, трудность подделки и т.п. Золото уже в течение тысячелетий является стабильной и устойчивой формой ценности. Некоторые страны, такие как Индия, всегда ценили его исходя из культурных и религиозных убеждений, увеличивая, таким образом, его глобальную привлекательность. Денежные характеристики золота позволили ему стать надежной основой для денежных систем в историческую эпоху.

Деньги, обеспеченные товаром

Как можно получить полностью справедливую цену при, допустим, обмене на стеклянный браслет чего-нить более ценного, например, драгоценного камня?

В то время как некоторые товары можно разделить на части, например, металлические монеты, другие товары этого не позволяют. Кроме того, постоянное обращение ценного и тяжелого золота не было эффективным — да и носить его с собой было неудобно и опасно.

Оглядываясь назад, можно сказать, что использование товарных денег для обмена было серьезной преградой для развития глобальной торговли и экономики. Деньги, которые не имели бы ценности сами по себе, а лишь представляли стоимость товара, были более практичным инструментом, нежели использование драгоценных металлов. Тем не менее, пока это признали во всем мире, прошло какое-то время.

Золотой сертификат 1934 года бывший в обращении в США

Таким образом, деньги, обеспеченные товаром, появились в виде банковских «расписок на золото», и постепенно развились в систему банкнот, чеков и монет из недрагоценных металлов. Эти «деньги» по сути являлись первоначально лишь знаками, представляющими «настоящие деньги» — золотые монеты, на которые и обменивались по первому требованию. Благодаря их использованию мы получили легко делимый инструмент расчета, но все еще имеющий ценность в виде товара. В большинстве случаев обеспечением для таких денег служило именно золото, особенно после того как Бреттон-Вудская конференция разрешила глобальную конвертацию доллара США в благородный металл.

Доллар США пришел к доминированию в том числе и потому, что, в отличие от других валют, в течение долгого времени был обеспечен золотом — что известно как золотой стандарт. В какой-то момент 20-го века Америка была одним из крупнейших держателей желтого металла. Тем не менее, с течением времени все изменилось, и в 1971 году США приняли решение, которое резко изменило концепцию денег.

Деньги, обеспеченные государством

Германия была одной из первых, кто покинул золотой стандарт (после поражения в Первой Мировой Войне), и этот шаг в конечном итоге привел к катастрофической «Веймарской» гиперинфляции и краху экономики, который во многом стал причиной прихода нацистов к власти.

США решили сделать то же самое в 1971 году для защиты своих интересов после того как страны массово стали возвращать бумажные доллары и забирать золото из американских национальных резервов, тем самым истощая запасы драгоценного металла Америки. Во избежание девальвации доллара, правительство разорвало связь между золотом и денежными знаками.

Уход от золотого стандарта в то время рассматривался всеми как крайне рискованный ход, однако, оглядываясь назад, можно сказать, что на определенное время трюк с переходом к абсолютно ничем не обеспеченным (фиатным) деньгам удался. Этот трюк также показал, что ничем не обеспеченная государством валюта не обязательно должна рухнуть, а может в условиях разумного ограничения роста денежной массы даже способствовать экономическому росту (хотя бы номинальному). Со временем фиатные деньги стали доминировать во всех странах, и это создало совершенно новое политическое мышление.

В 1973 году было узаконено владение золотом простыми американцами

Бумажные деньги изначально понимались как валюта, обеспеченная государством. Однако уже сейчас понятно, что политики никогда не упускают возможность напечатать лишних денег для финансирования своих любимых госпрограмм — ведь они берутся просто «из воздуха»! Пусть даже контроль за печатным станком находится у формально независимого от политиков Центробанка. Когда экономика сильна, государственные ведомства могут использовать облигации Центробанка, чтобы произвести больше денег. Когда она слаба — тем более — ведь надо же «спасать экономику»! Расплатой за это становится инфляция — ведь при выпуске новых денег все больший объем денежной массы гоняется за неизменным количеством производимых экономикой товаров.

По существу, сейчас бумажные деньги – это ничем не обеспеченные деньги. В некоторых регионах, как, например, США или Евросоюз, правительства рассматриваются как надежные институты, которые не подведут. Тем не менее, важно помнить, что нет никаких гарантий. Это может означать, что правительства имеют слишком много контроля над денежной массой — куда больше, чем следовало бы.

Деньги, обеспеченные базой данных

Вы часто используете наличные деньги? Если нет, то чем же вы пользуетесь для повседневных расчетов? Откуда берутся эти деньги? А берутся они из компьютерной системы учета. В современных финансовых системах «бумажные наличные» уже давно не являются основной формой денег. Деньги не переходят из рук в руки, это просто большая база данных, в которых отмечаются владельцы счетов и количество виртуальных долларов, евро или рублей, приписанных к этим счетам. В этом смысле, децентрализованные виртуальные валюты похожи на новый шаг в развитии этих банковских учетных систем, которые существуют сегодня.

Самая большая проблема нынешней банковской системы состоит в том, что она настолько централизована и концентрирована, что, по сути, оставила за бортом большую часть мирового населения. Вы удивитесь, что в наше насыщенное технологиями время еще так много людей не имеют доступа к обыденным для других вещам типа банков.

Мир, не имеющий доступа к банкам

Виртуальные деньги в виде биткойна фактически выворачивают систему базы данных банковского учета наизнанку. Сейчас вряд ли обычный гражданин может увидеть какие-либо транзакции или статистические данные в традиционной банковской системе. Однако с системе Биткойн и ее единой базе данных, т.н. цепочке блоков, все предельно прозрачно.

Это может быть самой гениальной частью этой парадигмы. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы взять эту единую базу данных и предоставить каждому к ней доступ с тем, чтобы люди могли просто обмениваться деньгами?

Люди понимают ценности, когда видят их

Биткойн часто воспринимают как «деньги черного рынка», двигатель цифровой торговли наркотиками, но в этом плане биткойн мало чем отличается от золота или других валют, которые всегда использовались для финансирования войн, криминала и других незаконных вещей.

Смысл в том, что виды денег возникают из того, что люди считают ценным. С течением времени биткойны стали такой ценностью. Также предельно ясно, что сообщества, сформированные вокруг криптовалют, включая биткойн, не позволят им просто так исчезнуть.

altcurrencies

Таким образом, мы открыли для себя целый новый мир, где децентрализация может стать средством доступа к финансовым услугам для миллиардов людей, продолжающих использовать денежные формы из «прошлого»: бартер и обеспеченные государством валюты.

Помните, что сегодня большинство людей живут в то время, когда системы, основанные на наличных деньгах, имеют большое значение лишь потому, что правительства принимают эти деньги в уплату налогов и сборов. Эта идея, однако, быстро устаревает и даже финансовый сектор принимает то, что надо или адаптироваться, или умереть. Это, в конце концов, должно означать большую финансовую доступность для всех, даже для тех, кому в настоящее время банк говорит «нет» — может и не явно, но все-таки.

По материалам: Coinspot



Categories: Золото, История, Общество

Leave a Reply

26 Комментарий на "Биткойн — результат революции или эволюции денег?"

Notify of
avatar
Marsupial Cat
Гость
Хороший ответ. Если бы кто-то решил поступить с крупной суммой денег столь странным и вычурным образом, как Гарри — не тратить их, не класть в банк, не покупать на них акции, а закопать в укромное место и держать их там без движения целых 100 лет — такой человек, действительно, потерял бы за столетие 97% реальной стоимости этих денег. Но реальные вменяемые люди, живущие в реальном мире, с деньгами так не поступают. Они вкладывают избыточные деньги в активы, передавая их на время тем, кому они нужнее, и тем самым успешно защищают их от инфляции. И всё. И нет проблем. А если… Read more »
Полинезиец
Гость

текущая цена серебра — 20 долларов не за грамм, а за тройскую унцию:) пересмотрите расчет:)

Psiho
Гость

Интресное наблюдение — фунт стерлингов. Т.е. фунт монет под названием стерлинг. В фунте 240 монет. Вес одной монеты 1.46 грамма. Для сравнения — текущая наша 1 копейка = 1.47 грамма.
Стоимость серебра сейчас примерно 20 usd за грамм. Фунт стерлингов сейчас должен стоить (350*20) 7000 usd. В реальности его стоимость 1.70 usd.
Вывод: Британия нае%%ла своих граждан в 4100 раз. Т.е. 11 раз правительство в 2 раза уменьшало реальную стоимость денег.
Или по-другому, Британия спи%%%%ла у своих граждан 99,99976 % накоплений.
Всё верно, или я где-то ошибся?

wpDiscuz