Биткойны Silk Road yже проданы

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

sr-coins-soldИзъятые правительством США биткойны, принадлежавшие пользователям нелегального сайта Silk Road, к настоящему моменту уже проданы. Это внезапно выяснилось в ходе судебных слушаний по делу одного из продавцов Silk Road.

После ареста организатора нелегального сайта Росса Ульбрихта правительство США стало обладателем более 30 тысяч биткойнов, ранее принадлежавших пользователям Silk Road. Поскольку никто из пользователей не заявил на них права, они были по упрощенной процедуре конфискованы и обращены в собственность федерального правительства. В дополнение к более 100 тысячам биткойнов, изъятым у самого Росса Ульбрихта (который официально опротестовал конфискацию), угроза выброса этих биткойнов для продажи на свободном рынке была постоянной темой биткойн-пессимистов, утверждавших, что такая продажа обрушит курс.

И вот, в ходе судебного разбирательства относительно одного из пользователей Silk Road, внезапно выяснилось, что эти биткойны федеральным правительством уже проданы.

Подробности дела

Базирующийся в Нидерландах пользователь ныне несуществующего онлайн-рынка Silk Road только что признал себя виновным по обвинениям в продаже нелегальных наркотиков на данном сайте.

Корнелис Ян Сломп признал, что импортировал контролируемые вещества в США, продавая их через сайт, и таким образом поставил 104 кг МДМА, 566 тысяч таблеток экстази и четыре килограмма кокаина, наряду с другими веществами по мелочи, с марта 2012 года по август 2013 года.

Сломп был арестован в международном аэропорту Майами в конце августа прошлого года, куда он приехал на встречу с якобы деловыми партнерами, которые предложили ему купить его бизнес и клиентскую базу на Silk Road. По информации дела, эта встреча на самом деле была подстроена и являлась спецоперацией наркополиции Штатов, направленной на захват крупного дилера Silk Road.

Гэри Хартвиг, руководивший спецоперацией следователь из Чикаго, назвал Сломпа одним из самых плодовитых поставщиков Silk Road, и сказал, что его арест послужит строгим предупреждением потенциальным преступникам, готовым пойти по его стопам:

«Те, кто ошибочно полагают, что анонимность в Интернете — даже в глубинах Темного Веба — защищает их от нашего контроля, поймут, что они не смогут избежать обнаружения в киберпространстве».

Биткойны уже проданы

Однако, пожалуй, самым интересным в этой истории является то, что в ходе недавних судебных слушаний по делу Сломпа выяснилось, что правительством уже проданы все биткойны, которые хранились Сломпом на сайте Silk Road (и были ранее конфискованы). Этих биткойнов было немало — на сумму более 3 млн долларов по текущему курсу. Об этом заявил помощник генерального прокурора США Рэндалл Сэмборн. Хотя обвинитель отказался сообщать любые специфические подробности продажи, включая время продажи и личность покупателя, логично предположить, что речь идет не только о биткойнах Сломпа, но и вообще о всех биткойнах, конфискованных у клиентов Silk Road — ведь они не разделялись, а находились в одном общем кошельке.

Поскольку никакого аукциона объявлено не было, можно лишь предположить, что покупателем стал один из близких к властям США крупных инвесторов типа Барри Зильберта, который как раз недавно объявил, что его биткойн-фонд увеличил свой объем инвестиций и в настоящее время владеет биткойнами на более чем 100 миллионов долларов.

А это означает, что опасения пессимистов относительно того, что «биткойны Silk Road» вот-вот будут выброшены на рынок и обрушат цены безосновательны — биткойны уже проданы и находятся в руках долгосрочных инвесторов, которые не переживают по поводу колебаний цен на несколько десятков процентов — они скупают актив, который по их мнению очень сильно недооценен и имеет долгосрочный потенциал роста. И если другие держатели криптовалют (допустим, китайцы) этого не понимают, то тем хуже для них.

Биткойны полностью легитимны

Почему правительство США ранее не обнародовало данную информацию? Подозреваем, что причина в том, что, как мы предполагали ранее, власти стремились избежать легитимизации цифровой валюты, которая неизбежно станет следствием продажи биткойнов не кем-нибудь, а самим федеральным правительством.

Это важный момент, так что, если кто-то его не понимает, стоит пояснить поподробнее. Любой конфискат, который попадает в руки правоохранителей, разделяется на две группы. В первой — легальные товары, типа машин, недвижимости, ювелирки и т.д. и т.п. — конфискат этой группы подлежит продаже службой Федеральных Маршалов — либо с аукциона, либо из рук в руки. Во второй — нелегальные товары: наркотики, контрафакт, взрывчатка, неодобренные FDA препараты и т.п. — все захваченные товары этой группы подлежат уничтожению. Многие ранее утверждали, что биткойн — товар, легальный статус которого сомнителен. Однако, продав биткойны, правительство тем самым однозначно подтвердило, что цифровые монеты относятся к первой группе конфиската, то есть они полностью легитимны. Теперь в этом не может быть абсолютно никакого сомнения.

Да, кстати, если Сломпа признают виновным, ему грозит до 40 лет тюремного заключения и штраф в 5 млн. долларов. Американская Фемида продолжает свою войну с наркотиками, и вырученные от продажи биткойнов средства пойдут в том числе и на ее финансирование.

Источник: Coindesk

28 КОММЕНТАРИИ

  1. правительством уже проданы все биткойны, которые хранились Сломпом на сайте Silk Road (и были ранее конфискованы). Этих биткойнов было немало — на сумму более 3 млн долларов по текущему курсу. Об этом заявил помощник генерального прокурора США Рэндалл Сэмборн. Хотя обвинитель отказался сообщать любые специфические подробности продажи, включая время продажи и личность покупателя,
    **
    мутно как-то

    • More details

      Court documents suggest that Slomp, who used the vendor names ‘UnderGroundSyndicate’ and ‘BTCMaster’, conducted more than 10,000 transactions on the black market website, earning 385,000 BTC in the process.

      The investigation against Slomp began as far back as April 2012, when US Customs and Border Protection officers in Chicago seized an envelope containing MDMA.

      As a result of the ensuing investigation, during which 100 similar envelopes were discovered, Slomp was eventually determined to be the individual mailing the illegal substances.

    • The government is also seeking forfeiture of approximately $3,030,000 in alleged proceeds from Slomps’ drug trafficking. The government seized the equivalent of that amount in bitcoins, a digital currency, and exchanged it for cash.

  2. мне вообще непонятно как битки могли хранится на старом кошелке, не говоря уж о продаже этого же кошелька

    ведь, на сколько я понимаю природу битка, те кто владеют wallet.dat, могут в любой момент перевести деньги

    а фактически если им владел Росс Ульбрихт, то его мог знать кто то и из его близких (партнеры, родственники и т.д.), да те же маршалы могли его неверно знать

    для покупателя это большие риски

    в общем вообще странная ситуация

    хотя с другой стороны все платежи по данному кошельку вроде проведены уже после ареста Росса Ульбрихта, тогда конечно это все бы объяснило и тогда этот кошелек уже нового владельца, но странно что мелкими суммами переводов много, может чтобы не привлекать внимания, хотя тогда зачем вообще было палить номер кошелька

  3. Если верить американскому сериалу «2 Broke Girls», конфискат должен уходить с аукциона.

    • Нет, на федеральном уровне это не обязательно. Все решает сама служба маршалов — как и кому продавать. Потенциально это коррупционная вещь, да.

    • Следователь утверждает, что монеты проданы. Врать в суде он бы не стал. Возможно, что сделка закрыта совсем недавно и монеты пока еще не переданы покупателю — поскольку сделка для Службы Маршалов новая, должна быть разработана и проведена новая процедура или что-то подобное.

    • Перемещение необязательно. Возможно они продали сам кошелек с условием, что позже перемесят.

      • Да, не подумал))
        А все-таки, может еще кошельки были? Чтоб не расслабляться, ведь еще крупные продажи могут быть.
        Есть же еще такой: 1FfmbHfnpaZjKFvyi1okTjJJusN455paPH к которому у них правда ключа вроде бы нет.

    • Ну как ещё объяснить пассаж Рэндалла Сэмборна? Продали wallet.dat тупо на флэшке под честное слово, что нет копий?

  4. По поводу легитимности — фигня полная. Сегодня легитимные, а завтра нет. Суд может создать прецедент, а федералы нет (они считай вообще никто). Ну а если примут закон, запрещающий крипту, то действия федералов так и останутся легитимными т.к. закон обратной силы не имеет.
    Так что никто никому ничего не подтвердил.

    • Американская законодательная власть — не резиновый штемпель правительства как в некоторых других странах, а довольно сложный механизм балансирования различных интересов. «Принять закон запрещающий крипту» по одному чиху президента, правительства или какого-нибудь излишне ретивого благонамеренного клоуна не получится. Уже пробовали медиа-лоббисты продавить непопулярные копирастические законы типа SOPA/PIPA, вложили в это нехилые деньги и все равно обломились. А у крипты вообще нет внятной коалиции противников-лоббистов, по разным причинам — а вот коалиция лоббистов-сторонников есть, и она крепнет день ото дня.

      Насчет легитимности — категорически не согласен с вашей оценкой. Как и решения судов, действия и оценки правительственных агентств значимы, так как они наделены правом интерпретировать законы. И они часто используются в качестве ориентира при отсутствии законодательной базы.

      Продажа биткойнов правительством США — это прецедент, и значимый прецедент.

      • Вообще-то есть достаточно сильная коалиция противников: банки, платежные системы. Но они предпочитают пакостить по мелочи, видимо осознавая что их бизнес развивающийся кризис (ими же и порожденный) скоро разметает на мелкие клочки. В то время как американцам нужна стабильная система для международной торговли.
        Вот только вчера отправлял платеж через Сбербанк в Среднерусский банк Сбербанка, порядка 30 тыр. с комиссией 3%. Злоба душит на этих паразитов 🙂

        • А вообще не помешал бы онлайн-калькулятор совокупной комиссии для желающих переводить биткоинами. Фиат в банке — Биржа биткоинов — Гашение стакана вверх — Комиссия биржы — Перевод битков с биржы на другую биржу (с учётом вероятного самого неприятного скачка курса за время перевода) — Гашение стакана вниз — Комиссия биржы — Фиат в другом банке.

    • Да блин, заждались уж, долбанные китайцы все туземуны последнее время обсирают…

      • Китайцы, просто оказались намного глупее, чем многие их себе представляли. Они пришли на рынок намного позже остальных и их так же было проще запугать )) В итоге — останутся опытные Китайские инвесторы и обманутые Китайские хомячки.

        • толпа всегда глупа, по определению. И все-таки китайцев умных гораздо больше чем умных представителей других наций только лишь потому что китайцев тупо больше. Итого имеем: сто миллионов русских, из них миллион умных. Миллиард китайцев, из них десять миллионов умных.

        • Да вы, батенька, оптимист)
          Миллион умных? Покажите-ка мне их

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here