ПОДЕЛИТЬСЯ

1
Компания Xapo базируется в Калифорнии. Ее первый продукт — сервис безопасного хранения биткойнов. Недавно компания также объявила о запуске  дебетовой карты для биткойнов. Этот новый продукт они расхваливают как первый в своём роде. Теперь пользователи биткойна смогут пользоваться той же степенью свободы, что и пользователи привычных дебетовых карт. Сеть дебетовых и кредитных карт, на основе которой они собираются действовать, до сих пор не выбрана. Тем не менее, изначально они намерены были использовать сеть MasterCard.

Дебетовая карта Xapo берёт биткойны напрямую из «горячего кошелька» пользователя, и она может использоваться везде, где принимается MasterCard. Это касается как онлайн-продаж, так и традиционных торговых точек.  Хотя официально прямого партнерства между компаниями Xapo и MasterCard нет — посредником здесь выступает банк, название которого не разглашается.

Директор Xapo Венсес Касарас объяснил, что карта разработана как ответ на разочарование биткойн-пользователей, которые не могут расплатиться своими биткойнами в большинстве мест:

“Вы сможете использовать нашу карточку везде, где принимают MasterCard, будь то онлайн-продажи или обычный магазин. Это делает очень, очень простым доступ к покупательной способности ваших монет”.

Существующие пользователи Xapo смогут пользоваться цифровой версией карты или заказать реальную пластиковую карту. Цифровая версия этой карты является бесплатной. В то же время реальная карточка потребует одноразового взноса в 15 долларов США. Этот взнос покрывает затраты компании на изготовление, пересылку и обслуживание карточки.

Новые пользователи Xapo также смогут свободно пользоваться новыми возможностями. По словам представителей компании, доставка карточек клиентам начнётся в ближайшие два месяца.

Потребительский спрос

По крайней мере сразу после запуска дебетовая карточка Xapo будет иметь ограничения: одна карта на один кошелек.
3wCWkFz3EP8gomatzeEbvK4FzutC0K9WZns2iucwYbMКасарас объяснил, что Xapo добавила этот продукт из-за многочисленных запросов пользователей. Они хотели найти способ легко тратить примерно 10% своих средств (в среднем), которые содержатся в “горячем кошельке” биткойнохранилища. Остальные средства надёжно хранятся в “холодном хранилище” компании.

Слово Касарасу:

“Я думаю, что этот продукт понравится тем клиентам, которые просили о его создании. Стоит ожидать, что многие наши клиенты начнут его использовать. В будущем к счету можно будет подключать несколько карт, если у пользователей возникнет такой запрос».

Как это работает

Касарас говорит, что Xapo получает транзакции, когда пользователь запускает процесс в точке продажи. Для начала компания анализирует состояние счёта, чтобы определить, достаточно ли на нём средств для совершения транзакции. Если достаточно, то компания подтверждает покупку и немедленно продает требуемое количество биткойнов с помощью биткойн-биржи Bitstamp.
5rBoPOylbBYDzgi9Lm-dNV1jbH4qpG4oS96j9an7Q9IПродавцы получают от покупателей оплату в местной валюте и, как говорит Касарас, эти транзакции для MasterCard абсолютно ничем не отличаются от любых других.

По словам Касараса, предложение выгодно отличается от существующих сервисов Coincard и Cryptex. Ведь они требуют от пользователя вручную преобразовать биткойны в локальную валюту перед покупкой. Карта Xapo будет работать по-другому:

“Практически, это дебетовая карта, так как средства для оплаты берутся напрямую с вашего кошелька. Вам не нужно заботиться о том, как именно происходит их преобразование”.

Чтобы пополнить карту, пользователям Xapo достаточно перевести биткойны из “холодного хранилища” в свой “горячий кошелек”.

Ориентируясь на потребителя

Касарас рассказал, что дебетовая карта Xapo согласуется с миссией компании: сделать пользование биткойном таким же простым, как пользование банковскими услугами. Их сервис для безопасного хранения биткойнов уже получил заслуженную популярность:

“Мы не просто какая-нибудь платёжная компания. Мы предоставляем биткойн-сервисы: хранилище, кошелёк и, наконец, сервис биткойн-банка. Потребителю нужно удобство. По этой причине мы представили нашу дебетовую карту. Если возникнут новые пожелания наших клиентов, мы добавим новые продукты”.

Касарас подчеркивает приверженность Xapo интересам потребителей. Он заявил, что компания никогда не будет торговать или предоставлять услуги торговцам, чтобы избежать конфликта интересов.

Запуск продукта последовал за заявлением компании Xapo от 13 марта. В заявлении отмечалось, что компания получила финансирование в 20 миллионов долларов США от венчурных компаний Benchmark, Fortress Investment Group и Ribbit Capital.

Источник: coindesk  Автор: Pete Rizzo

Обновление 26.04

Компания MasterCard связалась с изданием CoinDesk, чтобы заявить: они не связаны с Xapo, и не знают ни о каких продуктах, запланированных компанией к выпуску.

Заявление MasterCard: “MasterCard не имеет договорных отношений с Xapo. У нас не существует совместных карточных программ”.

Директор Xapo,  Венсес Касарас проясняет ситуацию – его компания работает через банк, название которого пока нельзя раскрывать:

“Если бы вы спросили меня вчера, я бы уверенно ответил, что это будет карта MasterCard, потому что мы тестировали нашу систему с картами MasterCard. Если позиция MasterCard будет резко негативной, мы сменим ее на другую систему — для нас неважно, пусть это будет сеть Visa или Discover”.

Он продолжил, поясняя основы нового карточного продукта: “Право выпускать карты имеют только банки. И, если вы  собираетесь  выпустить свою карту, вам придется пойти в банк, который уже имеет лицензию MasterCard, Visa или подобной системы на выпуск пластиковых карт. Именно банк имеет контракт  и несет все нормативные обязанности”.

 

24 КОММЕНТАРИИ

  1. […] карт, используемых в Европе и за ее пределами, карта Xapo получила известность, после её использования компанией Uber в Аргентине для […]

  2. […] Хоффман недавно вошел в состав совета директоров Xapo, о чем было объявлено, когда компания отчиталась о получении 20 млн. долларов в очередном раунде финансирования. Одним из инвесторов выступил как раз Greylock Partners, партнером которого является Хоффман. Напомним, что Xapo – стартап, разрабатывающий защищенный кошелек для биткойнов, а также дебетовую биткойн-карту. […]

  3. […] Хоффман недавно вошел в состав совета директоров Xapo, о чем было объявлено, когда компания отчиталась о получении 20 млн. долларов, в очередном раунде финансирования. Одним из инвесторов выступил как раз Greylock Partners, партнером которого является Хоффман. Напомним, что Xapo – стартап, разрабатывающий защищенный кошелек для биткойнов, а также дебетовую биткойн-карту. […]

  4. в данный момент пока что все сыро — нельзя в банкомате кеш снимать, нет никакой инфы по лимитам, нет никаких гарантий что сразу же после запуска MasterCard (или другая выбранная платежка) не открестится от них (как это бывало неоднократно с различными обмениками выпускающих «свои» карты). В общем вообще все сыро и непонятно

  5. Вижу только такой сценарий использования: у кого-то есть доход в крипте, постоянно капающий на кошелек. Этот доход предполагается тратить на потребительские товары. Чтобы исключить периодическую операцию обмена крипты на фиат и перевод на банковские счета как раз пригодится эта карта.
    Т.е. ниша у неё есть, вопрос только в том, сколько людей зарабатывает именно в крипте.

    • Допустим, вы верите в то, что биткойн будет лучше сохранять покупательную способность, чем госфиат, и держите в нем значительную долю семейных сбережений. И текущий доход тоже стараетесь по мере возможности переводить в биткойны. Тогда, расходный инструмент с вашего «биткойн-аккаунта», который к тому же принимается везде, а не только в криптовалютном мире — очень удобен.

      • Тоже сценарий, но еще более далекий, боюсь, биткоин колбасить будет еще долго. Даже если начнется рост его использования в торговле, то это только подстегнет новую волну спекуляций и утихнет это всё только на очень больших объемах.
        Как вариант, только если состоится давнообещанный крах современной финансовой системы, тогда да, кто в золото побежит, кто попродвинутей — в биток. Но тогда уже и «MasterCard» не так актуален будет.
        Но несомненно, это положительное явление: чем большими ниточками в реальный мир обрастает биток, тем быстрее его признают широкие народные массы.

    • Расценки у них (bitplastic.com) негуманные. Обслуживание условно 200 usd/год. Если карти блокирнётся — всё пропало, если карта утеряна — всё пропало. Курс обмена невнятный. У них хитрые условия, читаем внимательнее.

      • Да, пока что «биткойн-карты» были слишком дороги и выпускались какими-то маргинальными компаниями, если честно. У Xapo есть все шансы занять перспективную нишу, если у них действительно получится. Вон, Мастеркард-то сразу задергался — кинулись опровергать, едва новость вышла… так что еще не факт что это чем-то реальным закончится, увы.

        • Hi N…,

          Congratulations, your Xapo Debit Card was shipped on July 31, 2014 and it should arrive within 5-10 business days. If you have not already received your card, it will be arriving soon.

          Your card will arrive in a white envelope labeled Royal Mail in the top right corner. Please note that the early access card you will be receiving will not be branded with the Xapo name or logo because it is still part of an existing third party program under which we are currently able to have the cards issued.
          Пока не пришла ещё, жду 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ