Биткойн стремится в космос

24
ПОДЕЛИТЬСЯ


1398285942-outer-space-bitcoin-final-frontierОдин из ведущих разработчиков биткойн-протокола  Джефф Гарзик объявил о планах запуска космического спутника, который содержит полный биткойн-узел. Такой спутник сделает подключение к биткойн-сети возможным для жителей любых территорий, даже тех, где Интернет жестко фильтруется или блокируется

Для осуществления проекта компания Dunvegan Space Systems, которой владеет Гарзик совместно с разработчиком космических систем Deep Space Industries, собирается разработать недорогой микроспутник под названием BitSats. Запуская такие спутники как «попутный груз» с другими коммерческими запусками, можно будет создать орбитальную систему биткойн-узлов, покрывающую связью весь мир.

Гарзик не имеет коммерческих целей в своем стремлении запустить спутник, а планирует сделать его резервным узлом, который поможет при отказе наземных коммуникаций, а также даст доступ к биткойн-сети жителям тех стран, излишне репрессивные режимы которых, возможно, захотят блокировать работу биткойн-протокола в своих «суверенных Интернетах».

«Мы хотим, чтобы криптовалюта была свободной и надежной, поэтому стараемся найти альтернативные способы распространения данных блочной цепи», — пояснил разработчик.

Как это будет работать

Основная идея состоит в том, чтобы построить биткойн-спутник из стандартных, но надежных и недорогих компонентов на основе модульного стандарта CubeSat, имеющего размеры всего 10 на 10 сантиметров. BitSats будет доставлен на орбиту в связке с множеством других микро-спутников.

Прототип Cubesat

Внутри каждый такой спутник будет содержать стандартные коммуникационные модули и полноценный биткойн-узел с резервированием. Космические биткойн-ноды будут открыты для подключения любых наземных биткойн-узлов, и транслировать все транзакции и новые блоки. Соединиться со спутником самостоятельно будет не сложнее, чем подключиться к спутниковому ТВ или спутниковому интернету.

Гарзик, который также является старшим разработчиком программного обеспечения в BitPay, утверждает, что биткойн-спутник станет еще одним инструментом для формирования и развития будущего биткойн-сети. Джефф уже давно заинтересован в изучении космического пространства и считает, что за ним стоит будущее. Он также уверен в том, что уже сейчас космос дает множество преимуществ человечеству.

Пока что ни одна страна мира биткойн-трафик не блокирует. Так что на данном этапе проект может быть полезен в основном крупным биржам криптовалют, пулам и биткойн-сервисам, которые хотят иметь резервную линию на случай отказа наземных каналов. Однако при желании и обычные пользователи смогут настроить собственное приемное оборудование для получения сигнала от BitSats.

Сбор пожертвований

sat-addrПлан по запуску биткойн-спутника может показаться излишне амбициозным и дерзким, но это вовсе не шутка, а вполне осознанное решение. Еще в декабре Гарзик рассказал о своих планах журналистам. В своем интервью он оценил полные затраты на разработку и запуск в два миллиона долларов, что достаточно немного для столь радикальной идеи. К тому же, в последнее время на криптовалюту все чаще обращают внимание венчурные капиталисты, которые уже инвестируют в биткойн-стартапы десятки миллионов долларов.

На данный момент, Гарзик ищет финансирование. Он создал группу на Google для обсуждения и сбора добровольных пожертвований от тех, кто захочет поддержать проект. На данный момент проект уже собрал около 40 BTC от частных биткойн-энтузиастов, что уже неплохо для начала. Возможно, следом подтянутся и биткойн-компании в качестве спонсоров различного уровня.

Гарзик надеется, что биткойн-сообщество проявит активность и поможет реализации плана. К тому же, Ричард Брэнсон со своим предложением оплаты биткойнами путешествия на космическом корабле Virgin Galactic уже доказал, что среди пользователей криптовалюты огромное количество любителей космоса, а значит у BitSats есть все шансы на успех.

Источники: Coindesk, Bitcoininfo

24 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Компания Dunvegan Space Systems сообщила, что подписала договор с новым партнером Deep Space Industries Inc. Контракт предполагает создание первого из 24 блоков системы BitSat. Сама же идея впервые возникла еще год назад. […]

  2. А между тем, это один из самых нужных и важным проектов всей инфраструктуры монет.

    Конечно, это дорого. И нужен далеко не один спутник, но такой запуск крайне необходим. Передать «платёж» — это несколько байт, можно сделать даже из КНДР. А вот читать сеть — это действительно большая проблема, особенно для стран типа Китая, где всё идёт в сторону тотального запрета.

  3. А каким образом будут обходить глушилки сигналов? Мобильники сейчас без проблем глушат в любом нужном районе. Вывести спутник со всем добром — это гуд. Но вот как избежать заглушки сигнала — вот вопрос……….

    • При использовании узконаправленной антенны, спутниковую связь заглушить практически невозможно.

      • И сколько таких спутников, как вы выразились, с узконаправленными антеннами тогда нужно для покрытия всей поверхности Земли???

        • Не на спутнике а у принимающей стороны. Диаграмма направленности узконаправленной антенны работает в обе стороны — как на отправку, так и на прием. И к «боковым» сигналам (приходящим не с главного узкого направления) такие антенны на порядки менее чувствительны.
          В результате чтобы глушить придется либо использовать гигантские мощности «глушилок» (чтобы забить полезный сигнал несмотря на порядки меньшую чувствительность антенны к побочному «шуму») либо так же запускать эти глушилки в космос тоже в виде спутников (чтобы сигнал глушилок приходил с того же направления откуда «вещает» биткоин-спутник с полезным сигналом и попадал в диаграмму направленности антенны).

          Правда тут проблема — если антенна узконаправленная, то чтобы она «не теряла» сигнал, она должна быть либо активной (отслеживать меняющееся положение спутника), либо нужен спутник на геостационарной орбите — а запуск такого спутника во много раз дороже, да и сам спутник должен быть намного круче, а не такие поделки (т.к. расстояние до земли почти в 100 раз большее)

        • В ваших словах есть доля правды.
          Однако вы наверное забыли о HAARP. Это так, к слову, касательно того, чем можно глушить сигнал. Эта установка не то что заглушит, а спалит в прямом смысле слова любой объект на околоземной орбите.
          И немного о спутниковой связи. Сейчас даже навороченные некоторые спутниковые телефоны не способны полноценно принимать сигнал внутри зданий. А зачастую сигнал глушится самим зданием. Так что про антенны там разные вы явно чего то приукрасили.

  4. имеет смысл только если будет возможность подключившись к нему публиковать транзакции без подключения к интернету

  5. А еще лучше, чтобы все эти спутники — «метеорами праведного гнева» — попадали на китай, и тот прекратил бы обсир…ть жизнь нормальным людям, простите майнерам ))))

  6. Ну хоть какие-то позитивные новости, а то все срань какая-то в новостях последнее время. Так и поверить можно в беспросветность будущего, но ничего, все переживем, перебедуем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here