Биткойн 2.0: свободу сайдчейнам

broad_chain_closeupВенчурные капиталисты пускают слюни по поводу потенциала цифровых валют. “Криптовалюты  станут пятым слоем протокола Интернет, что выведет сеть на новый уровень”, говорит Навал Равикан. “Наш инвестфонд будет сфокусирован в 2014 году на блокчейн-технологиях,” соглашается Фред Вилсон. Да и Андреессен Горовиц заметно усилил свой интерес к Биткойну.

Даже если вы не верите в Биткойн как валюту и скептически относитесь ко всему, что её окружает, вы можете подумать: ну да, многие очень умные и успешные люди  думают, что технология, лежащая в его основе, является очень большим делом. Но, как говорят многие, есть ведь большая разница между технологией блокчейна и самим Биткойном, правильно?

… А вот и не совсем.

Краткое техническое напоминание: “блокчейны” — это технология распределенной сети, которая была представлена миру загадочным Сатоши Накамото.  Одноранговая сеть используется для кодификации и криптографической проверки транзакций, и не имеет какого-либо центрального руководства. Более того, биткойн-транзакции могут описывать не только денежные переводы, но и контракты произвольной сложности — с помощью дополнительного специального программного обеспечения.

Биткойн — это одновременно и первая, и наиболее успешная реализация блокчейна. Но ведь существует очень, очень много других “криптовалют,” известных как “альткойны”. Более того, существует множество других, нефинансовых приложений, которые строятся на базе блокчейна. Также есть новые блокчейны, наиболее заметны из которых Неймкойн и Эфириум. И есть предложения, расширяющие Биткойн и продолжающие его возможности — ZeroCoin, MasterCoin, Colored Coins и другие.

О Моськах и Слонах

Я понимаю, что для всех тех, кто не вложился в криптовалюты, мои речи звучат, как набор заумной гиковской чепухи. Именно в таком духе, скептики высказывались по поводу выступления Навала Равикана на последнем собрании TC Disrupt:
jonТак что, продолжая эту метафору, представим на мгновение, что сейчас 1995 год, и  вы только начали знакомство с компьютерными сетями. Через год или два, эти чудаки-ботаны, которые на любой вечеринке усаживаются в угол и начинают толковать про свои заумные “HTTP”, “HTML” и “куки”…создадут вещь, которую все мы сейчас называем “веб.”

Да-да. Именно в такой ситуации мы сейчас перед Биткойном и его блокчейном. Конечно, полно и других блокчейнов, которые обеспечивают множество альткойнов. Есть тысячи их, и новые появляются практически ежедневно. Но блокчейны, как и социальные сети, получают огромную выгоду от сетевого эффекта. Именно наиболее популярный проект перетягивает на себя всю аудиторию и становится самым устойчивым, самым мощным, самым ценным. Какой смысл пользоваться малоизвестной соцсетью, если вся движуха кипит в Фейсбуке или VK? Так и блокчейн Биткойна является слоном криптовалютного мира, в то время как остальные не то что до Мосек, до блох в сравнении с ним не дотягивают. Сетевой эффект действует на альткойны, как купорос на насекомых — и дальше он будет только заметнее.

Но, с другой стороны, некоторые другие блокчейны реализуют интересные инновации. Неймкойн готов заменить структуру DNS. Эфириум — как общая платформа для разных блокчейн-технологий. Некоторые надеются на внесение изменений, связанных с блокчейном, в сертификацию для X.509. Соларкойны для солнечной энергии. Догекойн для тех, кто любит доводить любую идею до абсурда; и так далее, и так далее, и так далее. Блокчейн Биткойна, несмотря на (или как раз из-за)  мегаватт затраченной на него энергии становится слишком инерционным. Он медленно изменяется, стал заложником собственного успеха, что препятствует инновациям…

И тут появляются сайдчейны

…По крайней мере, я так и думал, пока не встретился с Остином Хиллом и Адамом Беком. Остин Хилл – это основатель и бывший директор  компании Zeroknowledge («система с нулевым доказательством”). Это был многомиллионный стартап, который опередил своё время на 15-20 лет. Бек же разработал алгоритм “Хэшкэш”, который и лег в основу биткойн-майнинга. Другими словами, у них есть значительный авторитет.

И сейчас, они скрытно строят стартап “блокчейн 2.0″, основанный на такой новой концепции, как “сайдчейны.” Сайдчейны (боковые цепочки) — это новые блокчейны, которые тесно интегрированы с блокчейном Биткойна. В частности, все монеты в этих цепочках  подкреплены биткойнами, которые были зарезервированы на основном блокчейне Биткойна через специальные контракты. Точно так же, как доллары или фунты когда-то были подкреплены блестящим, холодным золотом, на которое и обменивались. Вы в принципе, можете “привязать” к Биткойну тысячи сайдчейнов, все с различными характеристиками и целями. Все они смогут пользоваться преимуществами ограниченной эмиссии, и надежности, которые предоставляет блокчейн Биткойна. Это, в свою очередь, даст возможность реализовывать экспериментальные возможности сайдчейнов, как только их разработали и испытали.

Если сайдчейны войдут в практику, хотя это потребует некоторых изменений в основном протоколе Биткойна — это очень сильно подкосит все существующие альткойны. Не удивительно, что предложение встретило ожесточенную критику со стороны сторонников различных альткойнов. Не стал исключением и Виталик Бутерин, ведущий разработчик Эфириума, который утверждает, что сайдчейны требуют не только разового изменения протокола. “Также потребуется активная помощь не менее 50% всех операторов майнинг-пулов Биткойна”.

Почему нам вообще нужно об этом думать? Есть две основные причины. Во-первых, если Равикант, Вилсон, Андрессен, Хилл, Бек, и другие разработчики правы, то в долгосрочном периоде, основанные на блокчейне криптовалюты могут стать основой всей нашей экономики. Хилл говорит: “Я хочу построить технологию, по которой национальные государства смогут создавать и запускать свои национальные криптовалюты. В ходе ее внедрения, постепенно уйдут в прошлое устаревшие денежные системы, не основанные на математике — например, бумажные и электронные доллары.”

А вот как Баладжи Шринивасан из фирмы Андрессена Горовица описывает другую, но тоже очень амбициозную идею:balaji

Во-вторых, как нам известно, в реальном мире недостаточно просто обещать “не делать зла” (слоган Google). Зато, теперь можно построить основанную на криптотехнологиях компанию, которая, на самом деле, чисто технологически не сможет творить зло. Такая компания может быть ограничена договорными обязательствами, изначально встроенными в её блокчейн или блокчейны.

balaji2И приходят криптокорпорации

Распределенный характер Биткойна позволяет людям говорить об автономных корпорациях, в основе деятельности которых лежит блокчейн. Это звучит, словно фантастика — совместная выдумка Кафки и Гибсона. В то же время, компания, которая стремится выполнять свои обещания, может скрепить их криптографически заверенным контрактом. Такая компания более достойна доверия общественности, чем обычная корпорация, каков бы не был ее пиар — ведь этот пиар ничем не подкреплен.

Всё это, конечно, рискованные спекуляции, размышления о сказочной стране. Но… только до тех пор, пока не существует программного кода, который сделает всё вышеперечисленное – реальностью.  Что же интересует меня в сайдчейнах больше всего? То, что они помогают всей экосистеме блокчейна, и ускоряют инновации. И мне всё ещё очень любопытно, что же там Хилл и Бек держат в секрете до официального запуска своего стартапа (нет, они об этом мне не рассказали). Интересные наступают времена.

Источник: techcrunch.com Автор: Jon Evans



Categories: Альткойны, Общество, Разработчикам, Технологии

Leave a Reply

25 Комментарий на "Биткойн 2.0: свободу сайдчейнам"

Notify of
avatar
Dmitry Ermolaev
Гость

А я думаю что сайдчены, которые жгут биткоины в его блокчейне – глупость. Гораздо проще записывать туда хэши свои цепочек данных, в которых уже хранить всё что угодно – от голосований до имущества. вот мой проект http://datachains.world

trackback
Лучшая инвестиция нашего времени | Bit•Новости

[…] может быть достигнута за счет оффчейн транзакций или посредством сайдчейнов, но для операций с большими ценностями, Биткойн вполне […]

trackback
О сайдчейнах для непосвященных | Bit•Новости

[…] сайдчейнов уже известны даже неспециалистам, а ключевой прорыв в этой области был описан в апреле. И все же данная статья вызвала немалый интерес и […]

trackback
Биткойн 2.0: сайдчейны, Ethereum, Zerocash | Bit•Новости

[…] биткойн-сообщества с новым озарением: боковые цепи (сайдчейны), которые позволят переводить биткойны и другие […]

trackback
Что такое «Цветные Монеты» и почему они так важны | Bit•Новости

[…] между тем, технологии сайдчейнов тоже расправляют крылья, и их возможности для […]

trackback
Биткойн — это «новый Интернет»? | Bit•Новости

[…] Однако биткойн, как платформа для создания новых приложений, пока имеет ряд ограничений. Mastercoin, Counterparty и прочие компании пытались расширить функционал протокола биткойна, но не все их идеи удалось воплотить. Возможно, однако, что это удастся сайдчейнам. […]

trackback
Прогноз цены биткойна на 2014 год | Bit•Новости

[…] а дальнейшее развитие Биткойна за счет появления совместимых с ним технологий, типа […]

fruit
Гость

“Криптовалюты станут пятым слоем протокола Интернет, что выведет сеть на новый уровень”
Вот с этого места можно поподробнее?
Возможно, не владею терминологией, что такое: пятый слой протокола Интернет и что такое тогда остальные уровни?

pianist
Гость

Первый слой — железо, связь по проводам от устройства A до B.
Второй слой — протокол IP, когда устройства передают друг другу уже некие пакеты, которые передают другому по цепочке, т. е. собственно стоится сеть.
Третий слой — протоколы типа TCP/UDP, когда (в случае TCP) есть даже гарантия доставки, но главное, что рождается некий виртуальный канал, по сути новая сущность.

Это — современный интернет. Что же дала тенология блокчейна? Поверх tcp/ip пускается некий новый протокол, который осуществляет гарантированную доставку данных сразу всем нодам, и обладают эти данные большим списком интересных свойств.

fruit
Гость

Если речь про модель ISO/OSI, то там используется термин: «уровень», а не «слой», и на пятом уровне — сетевой.
Как-то невнятно мысль изложена, непонятно, что автор статьи хотел сказать.

Wi-Fu
Гость

На пятом — сетевой? — Это интересно, так как если я помню что модель OSI вот какая:
1) физический
2) канальный
3) сетевой
4) транспортный
5) сеансовый
6) представления
7) прикладной

Но эта модель — концентуальная. Так вот, если переходить к разговору о реализациях модели OSI применительно к стеку TCP/IP (основа интернета) то и появляются слои:
1) 1+2 (объединение физ. и канального уровней)
2) 3 (ip, icmp, ..)
3) 4+5 (tcp, udp)
4) 6+7 (http, smtp, ftp, bitcoin)

То есть выше 4-ого слоя по стеку tcp/ip и выше 7-ого уровня по модели OSI как бы нет ничего.

Wi-Fu
Гость

Разговоры о пятом слое протокола интернета (реализуется стеком TCP/IP) — это корм для тех кто «не в теме» (вроде журналистов, банкиров, бизнессменов, …).

Все это уровень приложения и поэтому попадает на прикладной уровень (вроде http, ftp, …). А выше прикладного уровня как бы и нет ничего.

pianist
Гость

Доля демагогии там есть, но основания считать новым слоем тоже есть.

Блокчейн как протокол интересен тем, что:
1. это большой мультикаст, все участники пиринговой сети гарантировано получают апдейты и есть общие правила как полученные данные выстраивать в цепочку.
2. все участники сети следуют одному алгоритму работы и защищены от подделок.

Wi-Fu
Гость

И все же, считать варианты реализации прикладного уровня считать слоем сетевого стека или уровнем модели OSI категорически нельзя. А если и считать чем-то значимым, то надо наверное считать самые первые, массовые и успешные p2p-протоколы (napster, jabber, ..?).

Wi-Fu
Гость

Разговоры о пятом слое протокола интернета (реализуется стеком TCP/IP) — это корм для тех кто «не в теме» (вроде журналистов, банкиров, бизнессменов, …).

Александр Петров
Гость

Если биткоин сообщество примет инновацию, многие изобретатели форков ради прибыл пожалуй пеной изойдут от бешенства. А уж лайтовые миллионеры, вложившие огромное число биткоинов ради выкупа денежной массы, и вовсе имеют все шансы поседеть от горя.

arvicco
Администратор
Сайдчейны — это новый вид блокчейнов, интегрированных с биткойном. Все монеты, появляющиеся на этих цепочках, переходят туда из контрактов Биткойна (резервируются на основной цепочке), и возвращаются туда же (могут быть извлечены из резерва). Соответственно, отдельной награды за блок там нет, и для них возможен только мерджед-майнинг (параллельно с биткойн-майнингом). Сайдчейны позволяют расширить функциональность Биткойна, не выпуская все новые миллионы валют-форков. Вы пользуетесь, фактически, теми же биткойнами — просто в сайдчейне они будут ходить по другим правилам, которые определяет автор конкретной цепи. Помимо инноваций и экспериментов, это позволит снять ограничение на количество транзакций в основном блокчейне — запускается ограниченный по времени… Read more »
tango
Участник

круто, ежели так. вот, это можно назвать «инновацией в биткойн»

Омекрон-Персей-8
Гость

Интересная концепция. Как я понял сайдчейны будут хранится вместе с блокчейном биткоина? Не создаст ли это дополнительные трудности(размер места для хранения,скорость транзакций,в случае обнаружения бага какие последствия и т.д)?

Альткоины кстати нужны. Это тестовые модели новых возможностей,можно экспериментировать не боясь повредить биткоин,если же получится что-то хорошее, то возможно,это со временем это добавят в биткоин.
Так же все альткоины торгуются в паре с биткоином,тем самым повышая на него спрос.

С другой стороны альткоин-инвесторы крайне рисковые люди.

arvicco
Администратор

Нет, весь смысл как раз в том, что сайдчейны не будут храниться вместе с блокчейном. Будет просто стандартный механизм, по которому биткойн резервируются в пользу конкретного сайдчейна (через контракт на блокчейне), и могут быть потом извлечены из этого контракта.

Сайдчейны могут быть ограниченными по времени, как я написал выше — запустили, этот сайдчейн отработал, он больше не нужен -выбросили. Тем самым снимается проблема с тем, что каждая микротранзакция хранится на блокчейне до конца Вселенной, занимая там место. Теперь, все микротранзакции можно отгрузить на временные сайдчейны, а на основном блокчейне проводить только клиринговые транзакции и т.п.

Игорь
Гость

Подскажите, а где можно почитать про сайдчейны?

arvicco
Администратор

Пока хорошего материала на русском я не видел, на английском — поищите на bitcointalk.

Durak
Гость

О том, как успешно эта статья может быть видно из первых комментариев!
А кстати, чё сказать-то хотел блин?

Анонимно
Гость

Господа! Не подскажите нормальный пул для майнинга сайдчейнов?

танго
Гость

блин, чё сказать-то хотел?

wpDiscuz