Ричард Брэнсон: Биткойн – это первая глобальная валюта

AG_VIRGIN_DELHI_003-16094Миллиардер Ричард Брэнсон верит в потенциал Биткойна и называет его «первой глобальной валютой». Брэнсон сильно подогрел интерес к Биткойну, когда в конце прошлого года заявил о возможности оплаты им космических путешествий по программе Virgin Galactic.

Биткойн глазами Ричарда Брэнсона

И вот он опять в центре внимания со своей верой в то, что Биткойн скоро принесет глобальные изменения в наш мир. Брэнсон считает создателей криптовалюты, стоящих за мифическим псевдонимом Сатоши Накомото, гениями, а саму технологию — революционной.

И хотя технология все еще далека от совершенства, Брэнсон пророчит, что она перевернет финансовый мир. Однако он также не исключает, что со временем в лидеры может выбиться другая, более совершенная криптовалюта. Даже если Биткойн не получит широкого распространения, что-то основанное на схожих принципах и технологиях несомненно будет широко востребовано.

Брэнсон считает, что настанет время, когда кто-то, например, сооснователь твиттера Джек Дорси, заявит о создании новой широко востребованной криптовалюты:

«Он из тех людей, которые вполне могут придумать валюту будущего, которая будет полностью прозрачна».

Эта будущая валюта может взять лучшее из Биткойна, учитывая и исправляя его слабые места.

Брэнсон не одинок в своих прогнозах. Есть и другие влиятельные в финансовых кругах люди, разделяющие его точку зрения.

Билл Гейтс о криптовалютах

Оcнователь Микрософт Билл Гейтс во многом согласен с Брэнсоном. Гейтс тоже считает, что криптовалюты могут выстрелить в ближайшие 5 лет, совершив революцию в банковской системе. Гейтс строит собственную платежную систему, вдохновленный примерами Биткойна и системой мобильной связи M-Pesa Кенийского оператора Safaricom:

«Фонд Гейтса участвует в создании новой платежной системы для развивающихся стран, однако она не будет анонимна, как Биткойн. В Кении через M-pesa проходит почти половина транзакций. В криптовалютах очень низкие комиссии, поэтому они отлично подходят для беднейших слоёв населения, так как там основную массу транзакций составляют мелкие платежи. В течение следующих 5 лет я ожидаю, что криптовалюты завоюют популярность в Индии и в некоторых частях Африки, и это очень поможет беднейшим слоям населения».

А нужна ли прозрачная криптовалюта?

Брэнсон, Гейтс и Дорси считают, что успешная система онлайн-платежей будет нуждаться в большей прозрачности, чем та, которую сейчас предоставляет Биткойн. В чем же заключается «прозрачность» существующей системы M-Pesa?

Во-первых, все клиенты при открытии счета обязаны предоставить документ удостоверяющий личность. Продавцы же розничных услуг, принимающие в качестве оплаты M-Pesa, обязаны проверять удостоверения личности клиентов каждый раз, когда те делают покупки. Перед каждой покупкой клиент проходит трехфакторную проверку, в которую входят сверка личности, сим-карты и пин-кода.

Во-вторых, все транзакции отслеживаются и записываются оператором связи Safaricom. Более того, сохраняется даже местоположение устройства, с которого произведена транзакция. Safaricom выстроил механизм, препятствующий отмыванию денег, напоминающий банковский. Оператор регулярно шлет отчеты в Центральный Банк Кении, и блокирует «подозрительные» транзакции.

Сбор персональных данных, конечно, значительно облегчает борьбу с отмыванием денег. Возможно, именно такая «прозрачность» и нравится Брэнсону, Гейтсу и Дорси, а заодно и всем нынешним банкирам. Однако здесь есть явное противоречие: увеличение прозрачности и контролируемости для правоохранительных и регулирующих органов неизбежно означает уменьшение защищенности и финансовой свободы пользователей системы. Биткойн-транзакции по умолчанию более безопасны, чем операции, осуществляемые с помощью кредитных карт, именно по причине того, что последние в своей работе используют персональные данные клиента. Более того, некоторые пользователи ратуют даже за переход от псевдо-анонимных биткойн-транзакций к полностью анонимным транзакциям. И это далеко не мнение маргиналов — значительная часть биткойн-сообщества относится к вопросам права на частную жизнь и финансовую конфиденциальность очень серьезно, и без боя они не сдадутся.

Источник: coinreport.net, bitcoinmagazine.com

 



Categories: Безопасность, Важное, Общество

Tags: , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Ричард Брэнсон: Биткойн – это первая глобальная валюта"

Notify of
avatar
trackback
Лучшая инвестиция нашего времени | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] людей, как Марк Андрессен, Рейд Хоффман, Фрэд Вилсон,Ричард Брэнсон и Ли Ка-Шин. Такие известные руководители как […]

trackback
Лучшая инвестиция нашего времени | Bit•Новости

[…] людей, как Марк Андрессен, Рейд Хоффман, Фрэд Вилсон, Ричард Брэнсон и Ли Ка-Шин. Такие известные руководители как Викрам […]

trackback
Как получить $10К в месяц, продавая лошадиное дерьмо? | CryptoNews

[…] Peter: Я думаю у Биткойна очень яркое будущее. Имеется очень много преимуществ перед кредитками и PayPal. Хорошие предприниматели всегда будут на шаг впереди; они уже начали принимать биткойны как серьезную альтернативную платежную систему. Посмотрите, что об этом говорит Брэнсон. […]

trackback
Как получить $10К в месяц, продавая лошадиное дерьмо? | Bit•Новости

[…] Peter: Я думаю у Биткойна очень яркое будущее. Имеется очень много преимуществ перед кредитками и PayPal. Хорошие предприниматели всегда будут на шаг впереди; они уже начали принимать биткойны как серьезную альтернативную платежную систему. Посмотрите, что об этом говорит Брэнсон. […]

trackback
Почему стоит купить себе немного биткойнов | Bit•Новости

[…] Ричард Брэнсон: «Биткойн – это первая глобальная валюта» […]

trackback
Биткойн выходит в космос | Bit•Новости

[…] активность и поможет реализации плана. К тому же, Ричард Брэнсон со своим предложением оплаты биткойнами путешествия […]

OlegUzbek
Гость

>>криптовалюты завоюют популярность в Индии и в некоторых частях Африки, и это очень поможет беднейшим слоям населения

Интересно каким образом?)) Бедное население не может вечно ждать 10к за биток, понадобится платить за еду или квартиру и придется продать по любой невыгодной цене.
Я уж молчу об откровенно жёлтом заголовке, который никак дальше не поясняется в тексте.

Жека
Гость

61moyka.ru — первый в рунете сайт, на котором можно купить долю в венчурном проекте (или старт-апе) используя для оплаты bitcoin!!

art
Гость

«Продавцы же розничных услуг, принимающие в качестве оплаты M-Pesa, обязаны проверять удостоверения личности клиентов каждый раз, когда те делают покупки. Перед каждой покупкой клиент проходит трехфакторную проверку, в которую входят сверка личности, сим-карты и пин-кода.»

Такая система дерьмо, что бы купить буханку хлеба я должен брать с собой паспорт? Если из-за каждой мелкой покупки надо было бы брать с собой паспорт, то был бы большой шанс потерять его. Так же это не удобно продавцам смотреть паспорт каждого покупателя.

танго
Гость

ухоженный лимонер. но тупой.
где децентрализация и где Safaricom

Локи
Гость
Если этот чувак миллиардер, то это вовсе не означает, что он гений. Брэнсон нифига об биткоине не знает. Он не знает зачем Сатоши создал именно анонимную систему обмена. Анонимную и систему обмена, а не платежей. Вот в Украине у нас Ахметов миллиардер. Ну и что? Ахметов банальный вор и бандюк лаконично маскирующийся за дорогим костюмчиком. Внимательно читайте Сатоши — биткоин протокол был написан как анонимная система обмена. Это потом сами монетки уже приобрели стоимость и сам биткойн наделили некими, изначально чуждыми для него качествами. Сделай Сатоши биткойн протокол НЕ анонимным, то возможно (а на мой взгляд наверняка) сами монетки вообще… Read more »
wpDiscuz