Малый бизнес: с Биткойном приходит успех

Was8389736Поскольку популярность Биткойна растет, малые предприятия по всему миру начали принимать цифровую валюту к оплате. У многих из них было не так уж много клиентов, готовых расплачиваться биткойнами, но это совсем не обязательно означало неудачу. Д-р Энтони Аллен, генеральный директор расположенной в Миннеаполисе музыкальной школы SlamAcademy, сообщил, что биткойн-платежи в его бизнесе оказались «очень успешными», хотя у SlamAcademy был лишь один клиент, расплатившийся цифровой валютой с тех пор как Аллен начал принимать ее в ноябре 2013 года. На первый взгляд, сложно понять, почему же Аллен считает начало приема биткойнов удачей – при одной-то единственной сделке – однако по факту дело здесь вовсе не в деньгах. Аллен объясняет:

«Да, пока была всего одна оплата цифровой валютой, но куда более важно то, какую рекламу мы получили, начав принимать биткойны. Я не хочу сказать, что мы пошли на это только затем, чтобы получить известность – но она оказалась отличным побочным эффектом этой деятельности».

Аллен впервые начал принимать цифровую валюту после того как однажды написал пост на Reddit, размышляя о поиске новых способов продвижения своего бизнеса. Один из пользователей посоветовал ему начать принимать к оплате биткойн, а другой пошутил, что также ему необходимо задуматься о приеме подарочных карт McDonalds.

«Это действительно заставило меня задуматься», – рассказывает Аллен. «Я размышлял: а ведь на самом деле, правы оба. Я бы с удовольствием принимал подарочные карты McDonalds, если бы это помогло мне платить аренду. Да я принял бы все что угодно с этой целью. Кто я такой, чтобы отказываться идти на встречу человеку, который готов мне заплатить? Так я начал размышлять о Биткойне и понял, что у меня не будет трудностей с оплатой аренды этими деньгами, и тогда мы прикрутили биткойн-платежи на сайт».

Новая клиентура

У других бизнесменов также был опыт, подобный опыту Аллена. Роберт Хон, владелец универсама Homestead в Новом Орлеане, отметил, что начало приема биткойнов привело к нему клиентов, которые в противном случае едва ли стали бы делать покупки в его магазине.

«Нам повезло – у нас появились новые эксклюзивные клиенты, по той причине, что мы принимаем биткойн. А еще это очень интригует остальных клиентов, которые приходят и спрашивают нас, что же за зверь такой – биткойн?» – улыбается Хон.

Помимо добавления публичности, биткойн дает множество других преимуществ – как компаниям, так и их клиентам. Ник Паппас, владелец FlamestoneAmerican Grill в Олдсмаре, Флорида, начал интересоваться биткойном, когда цена на него достигла отметки примерно в $30.Спустя некоторое время, наблюдая рост стоимости криптовалюты, Паппас понял, каким образом он сможет внедрить биткойн-платежи в свой ресторан. Предприниматель рассказывает:

«После проведения ряда дополнительных исследований я понял,  что биткойн – это, по сути, дополнительная опция, которую я могу предоставить своим клиентам, чтобы они имели возможность приобретать подарочные карты нашего сайта и использовать их. С точки зрения бизнеса, это выводит из игры посредника и устраняет все виды комиссий за переводы и сборы за использование кредитных карт. Кроме того, принимая биткойн, мы – а не клиенты – берем на себя проблемы волатильности и прочие риски. Для меня это было важно».

Как и у Аллена, у Паппаса и Хона было не так много клиентов с биткойнами, но каждый из бизнесменов отметил, что, по его мнению, биткойн-платежи в скором времени станут более широко распространены и популярны, поскольку широкая общественность становится все более осведомленной о криптовалюте и ее преимуществах.

«Я думаю, что как только люди лучше поймут биткойн, они будут все чаще им пользоваться», – говорит Паппас. «Давайте смотреть правде в глаза, криптовалюта – это нечто доселе невиданное, и трудно понять, как она работает. Но как только люди поймут это, думаю, нам стоит ждать бума популярности Биткойна».

Во всем мире малый бизнес открывает для себя преимущества Биткойна. Только в России, куда-то идущей своим путем, ситуация прямо противоположная.

Источник: Coindesk



Categories: Бизнес, Общество

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz