ПОДЕЛИТЬСЯ

viceЕщё зимой Центральный банк РФ озвучил своё мнение насчёт Биткойна, назвав криптовалюту «денежным суррогатом». Вслед за ним Генпрокуратура РФ устроила заседание и пригрозила «провести ряд мероприятий». На этой волне закрылись некоторые сервисы, другие перестали принимать биткойны к оплате, а биткойн-биржи завязали с приемом депозитов в рублях, так что приобрести биткойны в России стало совсем непросто.

С тех пор прошло время, кто-то уже успел расслабиться и стал думать, что грозными словами дело и ограничится. А вот как бы не так, органы не дремлют. Тем временем, прокуратура и правда начала проводить «мероприятия». Вот какое обращение от прокуратуры вчера получил мой друг, владелец интернет-магазина.

11

12

13

Прокуратура требует «дать объяснения», а также предостерегает, «располагая сведениями о возможных нарушениях требований законодательства». При этом, на основании статьи 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и пункта 1 статьи 140 ГК РФ называет Биткойн денежным суррогатом, чей выпуск в обращение запрещён законом. Обоснованность такого вывода сама по себе очень спорна, но кому же хочется спорить с прокуратурой?

Причем в случае с моим другом, магазин лишь объявлял о намерении принимать биткойны, но не совершил ни одной операции с ним, так что реальное обвинение не сможет быть представлено. Но очевидно, что органам уже «спустили план», и они плотно взялись за поиск бизнесов, которые имеют дело с криптовалютой.

Обратите внимание на написание адреса с «http//:» и на «сумку для оплаты». Это как бы свидетельствует о том, что прокуратура хорошо подкована в той области, за которую она взялась.

И пусть никаких конкретных законов, однозначно касающихся криптовалют, в России всё ещё нет. И пусть легальный статус криптовалют в России до сих пор не определён. И тем не менее, вот так просто вас могут пригласить в прокуратуру и заподозрить в отмывании денег и финансировании терроризма, поскольку вы имеете дело с Биткойном. Обоснования их будут шатки, но как минимум ваше время и нервы они потратят — а если дойдет дело до суда, вам еще и потребуется грамотный и надежный адвокат, чтобы защитить ваш бизнес.

Такие дела. Привет, Россия, страна наночудес и передовых инноваций!

Автор: sapp

62 КОММЕНТАРИИ

  1. […] До сегодняшнего дня у биткойна в России судьба складывалась непросто, отчасти благодаря тому, что финансовые власти изначально запретили использование анонимных электронных валют. В итоге, любой бизнес связанный с Биткойном сразу попадает под подозрение в нелегальной деятельности и финансировании терроризма, согласно позиции Генпрокуратуры. […]

  2. […] В России началась компания по противодействию анонимным платежным системам, в которых используется так называемая криптовалюта. После того как Центробанк начал рассматривать операции с ней как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов, правоохранительные органы решили подготовить и внести соответствующую статью в Уголовный кодекс (УК). Ну а пока ее нет, нарушителей ждут полицейские проверки и меры прокурорского реагирования. […]

      • гы 🙂
        «Сейчас раздается премайн маврокойнов.»
        «Ваш аккаунт заблокирован по причине участия через Фонд Грипинича. Фонд и биржа НЕ имеют отношения к МММ, а маврокойны не являются единицами обмена в МММ. Продолжение Вашей активности, связанной с данным Фондом, будет являться раскольничеством и приведёт к перманентной блокировке аккаунта без права восстановления.»
        жжот пантелеич

    • Мавракоин? Бугага )) На что они надеяться. Побрить будущих лохов.. Кстати, упоминание слово мавр 100% будет способствовать запрету. А по поводу интернет магазинов, — не размещайте их в зоне ру и на Российских серверов. и в случае чего включайте облачную защиту, она помогает предотвратить бан Роском надзора.

  3. «Дайте мне печатать деньги и мне будет не важно ктопишет законы» — примерно так. По сути мы сейчас стоим на развилке и у нас есть единственный шанс получить реальную свободу. И если народ струхнет, то так и есть, он действительно заслуживает рабства. Люди готовы идти на какие то бессмысленные флешмобы, но желающих что то сделать ради реальной свободы трудно найти.
    Не пора ли уже организовываться в демонстрации и митинги, поднимать движения в защиту децентрализованных валют?

    Хотя один момент напрягает. В стране ФРС bitcoin разрешен… с чего бы это?!

    • Любая власть (государство) в первую очередь защищает себя. Не развалится ли наша страна при свободном распространении криптовалют? Как собирать налоги, как противодействовать коррупции и отмыванию денег? Не начнется ли полная анархия?

      • не начнется, в свободной стране нет налогов, если надо построить дорогу люди добровольно скидываются тому кто строит и с него спрашивают. Таких мест уже давно нет, везде есть государство.

        • я уже как-то писал здесь по этому поводу

          попытайтесь объединить добровольно хотя бы соседей по лестничной клетке хотя бы сделать косметический ремонт

          а если один из них алкаш (студент, бабушка, подставить по выбору)?

          после эксперимента готов продолжить с Вами дискуссию по поводу отсутствия налогов и свободы в целом 🙂

          • Конечно ничего не получится, они не свободны, у них другое мировоззрение, они отдали свою волю государству, которое за них будет решать как и за сколько ремонтировать подъезды, но когда государства и налогов нет то люди понимают что необходимо найти компромиссное решение иначе ничего не сделается и находят такие решения, просто когда небыло биткоина таким решением было создание государства.

            • Ты похоже с другой планеты, где живут другие существа. А здесь нужен надзиратель с кнутом, иначе полный хаос и анархия в обществе.

            • дайте же кто-нибудь кнутов Мохнатому на конец. и побольше

    • «Хотя один момент напрягает. В стране ФРС bitcoin разрешен… с чего бы это?!»

      США пытается найти законообразные и благовидные предлоги, чтобы ущучить Биткойн. Но в отличии от России, откровенный произвол тут не проходит — и это вовсе не потому, что американские власти все такие белые и пушистые. Нет, им есть что терять — и они пытаются прикопаться к Биткойну изо всех сил. Например, уже привлекли к вопросу традиционный инструмент устрашения — налоговую службу: http://bitnovosti.com/2014/04/22/bitcoin-sobstvennost/

  4. Все-таки криптовалютным бизнесам перекроют постепенно кислород во всех странах БРИКС. Имхо такова политика ФРС, а наши чиновники всего-лишь марионетки самого низкого уровня.

  5. Первое письмо смехотворно: «прошу Вас….» кого? интернет магазин? только кролики (большие хомяки) прибегают по таким письмам и попирают свое конституционное право не давать показаний.

    Гражданский кодекс, как написал прокурор, говорит что рубль является законным платежным средством и обязывает продавцов принимать его в качестве оплаты но ни как не ограничивает никого в других способах обмена и оплаты, есть еще векселя, ценные бумаги и куча других можно подумать суррогатов.

    Чтобы законно обменять биткоин на деньги или наоборот необходимо совершить сделку купли-продажи. Тот кто отдает биткоины — Продавец, тот кто платит законным платежным средством «рубль» — Покупатель. Кто из них нарушает закон?

    Что теперь прокурорам делать с магазинами Эльдорадо, которые рекламировали что принимают старую технику в зачет стоимости новых товаров?

  6. ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ — денежные знаки, не предусмотренные законодательством и вводимые отдельными лицами самовольно.
    ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ — знаки стоимости; замещают в обращении определенное количество драгоценных металлов. В виде Д.з. выступают монеты из недрагоценных металлов (никеля, меди и др.), а также бумажные деньги или банковские билеты.

        • С судьями тоже все не так ясно, они должны не назначаться, а избираться, потому и решения их не имеют силу, то есть ее надо оспаривать. Мы как всегда не вежды своего права, потому и пинают нас как… Вспомним ветхий завет, там жиды исходили из Египта, типо, бежали от рабства, но вынося злата и серебера, и не было среди них …, где это рабы выносили злата? где, это рабы имели свободы, уйти от хозяина? Это большая библейская ложь, которая продолжается по сей день.

  7. По результатам анализа,
    диссертантом делается вывод о том,
    что современное состояние и структура
    банковской системы создают определенные условия
    и предпосылки для получения банками незаконных
    доходов и оказания услуг по легализации незаконных доходов
    других юридических и физических лиц

    На правах рукописи
    Быченко Евгений Геннадьевич
    АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических
    наук
    Москва, 2009
    .

  8. Одним из важных элементов систем противодействия является создание финансовых разведок, рекомендованных ФАТФ, и придание им определенных полномочий.
    Их можно разделить на две группы,
    к первой группе относятся финансовые разведки,
    организованные при финансовых государственных органах,
    ко второй – при силовых ведомствах.
    Роль первых заключается в сборе и анализе информации о подозрительных сделках,
    вторых – в следственных и силовых действиях.
    Деятельность тех и других,
    их тесное взаимодействие между собой,
    а так же с другими государственными органами,
    связанными с противодействием «отмыванию»,
    крайне важна для эффективной работы системы противодействия

  9. До тех пор пока кто-то в России не добьётся официального признания прокуратуры либо Центробанка того что биткоин это не противозаконное суррогатное платёжное средство любая прокуратура сможет вот так вот действовать. Так что сурьёзным сторонникам битка надо всего лишь найти нормальных юристов и проделать такую работу чтоб создать прецедент 🙂

  10. Затрудняюсь даже представить, как неразбирающийся прокурор будет предоставлять доказательство оплаты нихрена не понимающему судье.
    Пусть представят бумажку с подписью и печатью от «биткоина» о проведённом платеже. Прокурор не может? Пусть вернёт неоплаченный и ошибочно отгруженный товар в магазин.
    Конечно, показательные «дела» с указанием сверху пройдут как надо прокурору, но пободаться можно.

  11. Особое место в классификационном аспекте занимает доллар США, повсеместно используемый в качестве средства обращения и сбережения, а также меры стоимости. Автор относит доллар США к «денежным суррогатам», так как, доллар США не может эмитироваться национальным эмиссионным банком страны

    Научная библиотека диссертаций и авторефератов

    2004
    Автор научной работы:
    Предеин, Евгений Викторович
    Ученая cтепень:
    кандидат экономических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ