Госдума загоняет блогеров-вольнодумцев в стойло

Талисман Livejournal козел Фрэнк

Талисман Livejournal козел Фрэнк

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, «упорядочивающий обмен информацией в Интернете» и серьезно ограничивающий права блогеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон коснется всех владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Их обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Более того, популярным блогерам теперь запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

В то же время, блогер пока еще «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с обязательным указанием своего имени или псевдонима».

Как это будет работать

Согласно закону, каждый «популярный блогер» должен будет разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Эти же данные он или его провайдер должны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф: для физических лиц до 30 тысяч рублей, юридических — до 300 тысяч. За повторное нарушение штраф составит для физлиц до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Как будет определяться популярность блога? Роскомнадзор будет заниматься регистрацией блогеров самостоятельно, просто уведомляя владельца ресурса о том, что он теперь является представителем СМИ, со всеми вытекающими последствиями.

После того как имя блогера попадет в специальный реестр Роскомнадзора, на него будут налагаться все запреты и ограничения, прописанные в новом законе. По мнению депутатов, с принятием поправок владельцы популярных интернет-дневников начнут еще и платить налоги со своих рекламных доходов.

Депутаты о нас же заботятся

По словам одного из авторов закона, депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, в государстве уже давно назрела необходимость регулирования деятельности блогеров. «Мы знаем, что есть блогеры, которые подвергают работу государства качественной грамотной критике, но есть и те, кто распространяет экстремизм, терроризм и подвергает деструктиву все общество, внося непонятную сумятицу. Тем более, выкладывая непроверенную, недоказанную информацию. Так как блогер формирует общественное мнение, он должен осознавать ответственность — что дальше будет после выкладывания этой статьи», — заявил депутат.

Деньгин считает, что нынешним законом блогерам предложены «паритетные взаимоотношения» с государством: блогер соблюдает законодательство о СМИ и платит налоги с доходов от своего блога, а за это получает статус журналиста с правом общаться с представителями власти в качестве прессы.

«Мы не лишаем блогера свободы. Мы предлагаем, что, если блогер начинает выкладывать информацию на кого-то — на государство, на юридическое лицо, на определенных людей, не проверенную соответствующими документами, постановлениями суда и так далее, то он должен нести полную ответственность. Например, есть у нас закон, по которому запрещается агитировать на выборах. Представьте себе, что вы приходите на участок и начинаете агитировать за Иванова или Петрова. Сразу же появляется участковый, представители прокуратуры, вас привлекают к ответственности. Так какое право имеет человек делать то же самое в онлайне? Мы должны приравнять оффлайн к онлайну. Это нормально», — заявил он.

Что будет дальше?

Закон входит в антитеррористический пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР). Теперь, после окончательного принятия Госдумой, в случае подписания закона Президентом, он вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Помимо ограничения излишней свободы слова безответственных Интернет-болтунов в этот пакет также входят запреты на анонимные денежные переводы, которыми несомненно пользовались исключительно враги народа и финансовые террористы. В пакете содержатся и другие полезные и своевременные запрещения и ограничения, направленные на скорейшее наступление в нашей богоспасаемой стране единодушия, единомыслия и единоверия. А также на скорейшее построение гармоничной и здоровой нации, сплоченной национальной идеей, не подвластной никаким ложным и тлетворным влияниям, с негодованием отвергшей все происки внешних врагов, решительно и окончательно избавившейся от внутренних национал-предателей. Нации, поднявшейся с колен под благотворной отеческой опекой правоохранительных органов и под мудрым руководством бессменного лидера непоколебимо и радостно идущей к неизбежному процветанию.

От всей души надеемся, что наши народные депутаты не остановятся на достигнутом и продолжат вводить новые запреты, штрафы, технические средства предотвращения зловещих мыслепреступлений, уголовные статьи и административные ограничения, чтобы не оставить подлым клеветникам, кощунствующим еретикам, финансовым террористам, зарубежным наймитам, врагам и предателям нации ни единого шанса ввести в заблуждение наш великий и могучий народ. Слава Богу, Единой России и лично дорогому товарищу Путину! Верной дорогой идете, товарищи!

По материалам: lenta.ru



Categories: Важное, Законы, Общество, Россия

Tags:

Leave a Reply

34 Комментарий на "Госдума загоняет блогеров-вольнодумцев в стойло"

Notify of
avatar
trackback
БитНовости заблокированы по требованию Роскомнадзора | Bit•Новости

[…] выполнения пресловутого российского “Закона о блогерах” ему не […]

trackback
К поиску «незарегистрированных блогеров» привлекут полицию | Bit•Новости

[…] в России «Закон о блогерах» позволит привлечь полицию к поиску владельцев […]

trackback
Как бороться с Интернетом: мировой опыт | Bit•Новости

[…] все новые и новые ограничительно-запретительные законы и постановления, наши депутаты и чиновники любят […]

trackback
В России запрещен анонимный Wi-Fi | Bit•Новости

[…] правительства №743, которое уточняло положение “Закона о блогерах“. В нем указано, что сайты должны подключать […]

trackback
Все соцсети обязали подключить ФСБ к «прослушке» пользователей | Bit•Новости

[…] правительства №743, ужесточающее пресловутый “Закон о блогерах“: оно посвящено взаимодействию спецслужб и […]

trackback
Рунет обреченный: Великий Российский Фаервол | Bit•Новости

[…] Госдума загоняет блогеров-вольнодумцев в стойло […]

trackback
Рунет обреченный: Фильтрационный лагерь | Bit•Новости

[…] фильтрацию контента. После принятия закона об «упорядочивании контроля» за независимыми блогерами, следующим логичным […]

trackback
Рунет обреченный: Новые правила охоты в Сети | Bit•Новости

[…] анализ недавно принятого федерального закона об «упорядочивании обмена информацией в Интернете», а также пытаемся понять его последствия и связанные с […]

Полинезиец
Гость
Кошмар, слов нет….. :-/ Самого достало все подобное в Армении, и я переехал из нее в свободную страну — на Тонгу. Так как знал еще давно, что к этому вот все идет. Здесь даже «пиратские» двд можно свободно законно продавать в законных магазинах. Интернет тоже свободен, правда, конечно, даже и здесь такая свобода не навсегда, судя по тому, что творится в мире, но здесь еще очень долго до такого не дойдут… Правда когда дойдут, видимо, и от цивилизации уже ничего не останется, судя по тому, что творится УЖЕ…. Что делать — может перенести свои блоги,сайты,ресурсы зарубеж, и сделать так, чтоб… Read more »
Cyr
Гость

I2P welcome

svy
Гость

Ребята, давайте понейтральнее к политике, а то читать противно будто российские власти сплошь и рядом демоны, а запад так белый и пушистый. Про биткоин же новости всё таки, а не про информ.войну…

Гость

Все конечно хорошо, поставил 5 баллов.
Но на биткойнновостях ЭТО каким боком приперлось?

trackback
Малый бизнес: с Биткойном приходит успех | Bit•Новости

[…] для себя преимущества Биткойна. Только в России, куда-то идущей своим путем, ситуация прямо […]

Ol.
Гость

Чиновники — это такая каста людей, которая сама для себя придумывает работу(по возможности с определенной выгодой).

Анонимно
Гость

>что делать?
радоваться, что это счастье теперь — и населению крыма

танго
Гость

>в нашей «богоспасаемой» стране
настаиваю на необходимости кавычек здесь

Russian
Гость

Ребята, это же полный конец. За кого они нас держат? Нужно срочно придумывать что-то вроде «V значит Vendetta».

ОМекрон-Персей-8
Гость

В. Путин об Интернете: Мы ничего ”чикать” не собираемся

Шутка становится былью (

wpDiscuz